みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
人文社会学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部児童学科の評価-
総合評価普通保育?幼稚園コースは入るのは簡単です。しかし、国家試験がなく卒業と同時に保育士と幼稚園教諭一種の免許がもらえる養成校とあって卒業するのはそう簡単ではありません。なので保育士を本気で目指してる人でないとやっていけないところだと思います。
講義・授業普通楽しい先生がとても多いです。そして中にはなんで勉強してるの?と思うような授業も少しありますが、大半は将来実際に役立つことをたくさん学べるので良いと思います。
研究室・ゼミ普通私が通っている大学にはゼミがありません。研究室はあるのですが私の学科では使用していないのでどのようになっているか知りません。なので評価は平均的な3を選ばせていただきました。
就職・進学良い就職率は90%以上ととても高いので就職するとなったとき安心だと思います。授業先は保育園、幼稚園、こども園、学童、自動自立支援施設など…さまざまあるので在学中にじっくり考えることができます。
アクセス・立地良い中野駅なので新宿から中央線で1本というところと駅からも1本道で学校に行くことができ徒歩10分なのでとても良いと思います。駅周辺には様々なジャンルのお店があるので放課後も充実するのではないかなと思います。
施設・設備良い去年出来たばかりの学校なのでとてもきれいです。冷暖房完備で、学科ごとに使用する教室があったりするので、授業を受ける上でもとても学びやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い保育?幼稚園コースの人たちはやはりみんな保育士を目指してるというだけあってとてもいい人たちばっかりです。基本明るく元気な人が多いので楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭になるためにこどもの発達についてや手遊びや造形など、将来現場で使うことなど知識として持っていた方がよいことを学びます。
志望動機卒業と同時に国家試験を受けず保育士と幼稚園教諭一種の免許が取得できるためこの学科を志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか私の学校のAO入試は1教科受験だったのでその教科の入試テキストを重点的に勉強しました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文社会学部経営学科の評価-
総合評価良い正直あまりやる気のある学生は少ないです。なのでやる気があり周りに流されない人なら割と良いと思います。その理由としては、ネイティブとの無料英会話レッスンや海外系のイベントがあっても周りはやろうとする人が少ないので倍率が低いのでやりたい人は比較的できる傾向にあるように感じます。
講義・授業良い前期と後期に1回ずつ外部から特別講師による授業があります。授業の中には企業の人事に関することや就職した後のOJTに関することも学べます。
就職・進学良い各学年に就職支援という授業があり、自己分析や企業のこと、SPI対策などを主にしています。
アクセス・立地良い最寄り駅は中野駅です。駅から徒歩10に大学があります。駅の前には商店街があり大学の目の前に大きな公園がありそこでは平日は毎日キッチンカーが8台程出るのでランチには飽きません。
施設・設備普通施設は綺麗です。エレベーターとエスカレーターがあるがエスカレーターは上りしかないので少し不便です。
友人・恋愛悪いサークルに入ればある程度友達ができます。授業で隣になった人とも話すと仲良くなれることもありますがウェイ系もいるので友達を作る時は少し見極めが必要かと思われます。
学生生活悪いサークルはキャンパスによって異なるのでキャンパスによってはしたいことが無いこともあります。
学科で学ぶ内容主に経営に関する様々なことを学びます。マーケティングや簿記経営に関する法律、労働法を学ぶことができます。他にも経営学科でも心理に関することや生きてくうえで必要な人間関係や民法、行政法についても学べます。
志望動機なかなかやりたいことがなく高校の時の担任それなら経済か経営学科に行けば無難と言われたからです。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価良い将来の夢について詳しく学べたり考えたりすることができる。またトレーナーとして活動してる先生も多いため現場の声をきける。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられている。教授のほかに先輩方がおしえてくれるときもある。
就職・進学良い学んだことを活かすためATに関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通最寄駅は中野駅で、駅から10分ぐらい歩いて通う。商店街がある。
施設・設備良い綺麗です。広いし、12階まである。全体的に新しくて綺麗だとと思う。
友人・恋愛普通トレーナースポーツ経営コースは女子が少くて男子多い。2:8ぐらい。
学生生活普通サークルはたくさんある。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容アスレティックトレーナー、S&Cコーチ、JATI、健康運動実践指導者、教職
志望動機アスレティックトレーナーを目指しており、AT試験の合格率が高かったため。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人文社会学部経営学科の評価-
総合評価普通経営のことについて、おおむね満足に勉強はできますですが、過去問ゲーです教授によって当たり外れが激しいです
講義・授業良い定期的に外部から特別講師が来てためになる講義を取る事ができます
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、経営学の約5個のゼミから関心のあるゼミを取ることができる
就職・進学良い進学はほとんど中小企業に就職ですが、とても充実していますとても楽しいです
アクセス・立地普通立地状況は海の真ん中にあるため、ワンピースを求めて帝京平成大学に通っています
施設・設備普通学科の設備は特に可もなく不可もなくという感じで使いやすいです
友人・恋愛悪い学校の中はリア充どもが跋扈しています。とても邪魔です
友人関係は充実してます。よくパチンコを打ちに行きます
学生生活悪いサークルはあまり良いサークルはありません。僕の興味のあるサークルはなかったので、サークルは入っていません
学科で学ぶ内容経営の基本について学ぶことができます。自分が勉強したい経営のコツやノウハウについて教えてくれます
志望動機ネットで有名になっていたから、ここの大学に入ったファミリーマートの歌がとても印象的だった
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価良い講義がとてもわかりやすかった。さまざまな研究にも取り組めて素晴らしい学科だった
様々な学問を学びたい人は入った方がいいと思う -
講義・授業良いわかりやすくて役に立つ内容授業の内容だった。
様々な学問が学べる -
研究室・ゼミ良い設備が充実しているので様々な研究ができた
演習もとても充実している -
就職・進学良い様々な学問が学べたので色々な分野の就職先が見つかった
就職先には困らないと思う -
アクセス・立地良い良くもわるくない
最寄り駅からは近い方だと思う
個人的には通いやすかった -
施設・設備良い新しい学校だったから施設はきれいで設備も充実していてとても良かった
友人・恋愛良い恋人はできなかったけど頼れる友人ができた
素行の悪い人は見かけなかった -
学生生活良い多くの生徒が積極的に参加していて、とても楽しくて充実していた
学科で学ぶ内容1年時には様々なことを学び、自分のやりたいことを学ぶことができた
志望動機人の生命や人生に興味があって、様々な学問が学べると思ったから
就職先・進学先商社
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価普通健康医療スポーツ経営学の中の経営学やスポーツなどが学べます。いろんなことに触れたい生徒はおすすめかもしれません
講義・授業普通健康医療スポーツ経営学など幅広い学問を学べるとよく言われています。
就職・進学普通偏差値なりの進学実績です。あまり期待はしない方がいいと思います。でも一応どの学科もfランではないです。
アクセス・立地良い中野にあるので新宿から一駅、池袋から徒歩で来れるのでわりといいです。
施設・設備普通それなりに充実しています。でもエスカレーターは下りがないです。
友人・恋愛悪い某音MADが流行り出す前は別に普通の大学と同じ感じでしたが今はなんか気まずいですね。
学生生活普通あまりイベントはないかと思いますがサークルの数は結構あります。
学科で学ぶ内容上記の通り経営学やスポーツなどについての専門知識が学べます。
志望動機帝京平成大学の中ではこの学科は偏差値が低い方で、自分はそこまで頭がいい方ではなく、高いところに行って留年したりするのもまずいと思ったからここにした。まあ経営学が面白そうだったと言う理由もある。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部観光経営学科の評価-
総合評価良い接客や観光系に興味があるのでとても自分にあっている学科で満足してます
基礎から学ぶことが出来るので何も分からなくても大丈夫でした -
講義・授業良い授業は自分の学びたいことを学べるのでまいにちすごくたのしいです
研究室・ゼミ良いしてます。ゼミでの演習も私はすごく楽しいです。研究室はあまり使ったことがないです
就職・進学良い自分からやらなければいけないことばかりですが、質問をしたらとてもサポートしてくれます
アクセス・立地良い駅からとても近く歩いてすぐなので毎日通いやすくて緑も多く、素敵です
施設・設備良い学校自体もとてもきれいに保たれていて、設備も不便ではありません
友人・恋愛良い気の合う友達が出来て毎日楽しいです恋愛はまだなのであまり分かりません
学生生活良いサークルに入っていますが学年関係なく仲良くたのしくできています
学科で学ぶ内容観光について学んだり、経営論について学んだり、パソコンもやります
就職先・進学先サービス・レジャー
学んだことを活かしてサービス系の仕事に就きたいのですがまだ細かくは決まってないです -
志望動機駅からも近くて通いやすく、学校自体もとても綺麗だったので志望しました
感染症対策としてやっていること換気もされていると思いますし、まず学校自体がとても綺麗なので安心1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人文社会学部経営学科の評価-
総合評価普通将来について明確に定まってない人は様々な授業が取れて学べるので将来の視野が広まるしオススメだが、もっと良質な授業を受けたいのであればちょっと考えた方がいいように感じる。
講義・授業良い様々な教授が在籍しており、幅広く自由に授業が取れる。
1~3年に就職支援の必修授業もあり、就活サポートもしてくれる。 -
就職・進学良い就職支援センターがあり、アドバイザーの方と面接対策やES添削などをオンラインでしてくださる。
アクセス・立地良い周りにコンビニやマック、丸亀製麺など飲食店は充実しているが、中野駅からまあまあ歩く。雨や風が強い時は駅から学校までの通路のビル風が強く、傘も何度も壊すくらい危険でもある。
施設・設備良い割と新しいキャンパスで比較的綺麗で、特別問題はないように感じる。
友人・恋愛良い皆仲良くしてるように感じている。自分は転科生だが、必修でクラス編成の授業が全学科あるため友達は作りやすいように感じる。
学生生活悪いサークル活動はぼちぼちしており、学園祭も自由参加なのでサークル活動をしてる者が中心となって開催されているイメージ
学科で学ぶ内容マーケティングやマネジメント、経営学、会計学などを主に学んでいる。
志望動機将来、マネジメントやマーケティングや幅広い分野を自由に学んでそれを活かして就職したいと思ったから。
投稿者ID:820044 -
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部観光経営学科の評価-
総合評価普通友達もたくさんできて旅行の知識を高めることができたが、サークルとかがあればもっと良かったと思う。自宅からは少し遠かったがキャンパスが綺麗でよかった。
講義・授業普通キャンパスは新しく設備がいい。立地もよく駅から近いのが良い。
研究室・ゼミ悪い4年間学科の研究室、ゼミに所属していなかったから実態がわからないため。
就職・進学普通サテライトがあり個人個人に担当者がつき相談ができる。履歴書の採点等行ってくれるため。
アクセス・立地良いキャンパスが新しく設備がいい。最寄駅は中野駅で複数の線が通っているため通いやすい。また駅から大学までも近い。
施設・設備良いキャンパスが新しいのでどの部屋も綺麗で設備面でもビル型でありながら体育館があったりする。
友人・恋愛良い人数が少ない学科だからこそ学科内で仲良くなりやすく友達がたくさんできてよく飲みに行ったらしていた。
学生生活普通学内のサークルやイベントの情報が少なく、自身も所属をしていなかった。あまりの友達も所属している人が少なかった。
学科で学ぶ内容ホテル、飛行機、地理、世界遺産など様々な点から観光について学ぶ。読売ジャイアンツとの共同カリキュラムがありとても魅力的。
就職先・進学先旅行業界、海外航空券の手配
志望動機もともと旅行が好きで観光や旅行について学べる大学が少なく魅力的に感じたため。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部経営学科の評価-
総合評価良い講師も生徒も仲良く雰囲気も良く、
校舎も広く綺麗で過ごしやすかったです。
よくわからなかった箇所も講師に聞きやすく、仲間と教え合ったりして授業だけではない素晴らしいものを得られました。
先生によってバランスや指導法や応対はかなり差はありますが、どこの大学も同じなので、それぞれ自分で合う講師、頼りやすい講師を見つけられれば勉強に関しても充実する大学生活になるかと思います。、
駅からも近く通学に不自由はないと思います。
学科も多いので自分のやりたい事学びたい事をしっかり考えて、望む勉強ができると思います。
就職率も高めなのでオススメです。
ただ、夏休みが一ヶ月しかなく冬休みも他の短大に比べて少ないので、長期休みが欲しい方はそこだけが注意かと思います。
講義・授業良い授業もわかりやすく質問もしやすかったです。
分からない箇所を自分でまとめられていれば、講師に直接聞いてわかりやすく教えてくれます。
実習も良かったです。
就職先・進学先営業
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧
このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。