みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
玉川大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い楽しく学びたい人、実習をきちんとやりたい人にはおすすめです。三年間みっちりあるので、経験をとにかく積んで自信もできると思います。
講義・授業良い特徴としては他にはない授業内容だと思います。泥団子を作ってピカピカになるまで磨いたり紙飛行機を飛ばしたりなど、小さい子と同じ視点に立てるような先生になるための授業です。このように他の学校にはなかなかない授業内容でまだ一年目ですが、とても満足しています。
就職・進学普通教育学部なので基本ほとんどの人が教師などになります。学部が学部なだけに実習やインターンなどはしっかりあります。
アクセス・立地悪い玉川学園前駅が最寄り駅です。そこから徒歩5分ほどでつけます。立地は正直少し田舎かなと思います。
施設・設備普通キャンパスは比較的広くて、校舎も新しくて綺麗だと思います。綺麗な学校で勉強したい人にはおすすめです。
友人・恋愛悪いこれは教育学部に限ることかもしれませんが、少人数のグループになるのでサークルや部活にちゃんと入らないとあまり交友関係は広くありません。また、男子が少ないので恋愛は正直諦めています。
学生生活普通体育祭などは夏休みからずっと練習していました。運動系の人なら楽しいかもしれませんが、文化系からしたら時間はかかるし休みは潰れるし、あまり良いことではありませんでした笑
学科で学ぶ内容一年の後期から3年の後期まで教育インターン・ボランティアがずっと続きます。2年の時には介護体験なんかもできます。四年は免許の所得です。実習が多いので、髪を染めたりはできません。
志望動機幼稚園の先生に漠然と興味があって、高校生の時にボランティアに行ったりして、そこでちゃんと先生になりたいと思い、それが学べる学校に進むことにしました。面白い授業があって他と違うと思ったのでここに決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部先端食農学科の評価-
総合評価良い食品関連の学修が目的であれば、学科の内容は適切であり良い。首都圏の大学では珍しく学内に農場があるため、学内での実習が可能であることが特徴的である。実習に興味のある学生にとっては良い。
講義・授業良い講義は専門的な科目が多い。また、一セメスターで取得できる単位が16単位(一部例外を除く)であるため、卒業に必要な単位が取りにくい。出席や成績に厳しく、単位が取りにくいことが難点。
研究室・ゼミ普通ゼミの所属は4年次からで、現在1年次であるため選び方、説明会などについては未実施。できることなら3年中からのゼミ所属にしてほしいと思う。研究室がある施設は近年できたばかりの建物であるため、設備面では良いといえる。
就職・進学普通就職については専門のセンターが学内機関として存在するためサポート体制はしっかりしている。進学している人数が理系にしては少ない。
アクセス・立地悪い最寄駅は玉川学園前で、校門や最も手前の校舎は5分程で到着する。農学部に関しては校内奥の方の校舎を使用する事が多いため、駅から15分ほど要する。
施設・設備良いキャンパス内手前にある校舎は新しく、個人学修からグループ学修まで幅広く使える施設や図書館がある。農学部の研究室がある校舎は新しいが、主に低学年の実験や講義に使う校舎は古く汚い。建て替え(リフォーム?)の予定はあるが、いつになるかわからない。
友人・恋愛悪い委員会やサークルでの人間関係は作りやすい。また、学内のアルバイトで他学科や他学年、大学院生との面識を作ることも可能。
学生生活悪いサークルや部活動は他大学より厳しく、サークルに関しては学外の施設を使用して行わなければならない。イベントも特筆すべき点はあまりない。
学科で学ぶ内容食品関連の調査や研究。専門的な科目に進むため、一年次や二年次では基礎科目が多い。基礎科目に関しては、他学科と相違ない。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部英語教育学科の評価-
総合評価普通教員に絶対なりたい人にはおとても勧めです。しかし教員のコースは講演などで時間を取られることが多いです。
講義・授業普通授業は少人数で行われ高校に近いような授業です。また出席が厳しく代返やピ逃げなど授業をサボることができないので普通の大学生活を送りたい人にはお勧めできません。また一年生は強制的に行事に参加させられるので(出なければ落単。最悪留年)他大学に比べとても大変です。
就職・進学普通就職や進学実績についてはよくわかりませんが一年で取得できる単位が32単位(普通の大学は一年に40単位程度)しかないので四年生まで授業をたくさん受けなければなりません。そのため就活は大変だと思います。
アクセス・立地良い小田急線玉川学園前駅の近くなので立地に関しては文句はありません。
施設・設備普通校舎は比較的新しく冷暖房完備です。しかし校内がかなり広く歩くことが多いため注意が必要です。
友人・恋愛悪い比較的明るいく賑やかな人が多いです。しかし大人しい人はあまり多くないのでそのような人にはあまりお勧めはできません。ちなみに私は大人しく真面目なのでクラスで除け者にされています。
学生生活悪いサークルは数が普通ですが交流が少ないです。また各サークルのやる気があまり感じられないためお勧めできません。また先述しましたが強制参加のイベントが多いです。
学科で学ぶ内容基礎的な英語と教育学について一通り学びます。教育学を中心に学びます。
志望動機第一志望の学校の滑り止めで受験しました。ちなみに一般受験に比べ総合型選抜や指定校推薦の人数が多いです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部環境農学科の評価-
総合評価悪いまだ将来を絞れてない人には良いかもしれません。もっと絞れているなら、専門的に学べるところをお勧めします。分野が広すぎて浅く広くになりがちです。迷っていて色々知りたいなら良いかもしれません。
講義・授業悪い1セメスターに取れる単位が決まっているので、必修科目も含めると自由度が低い。正直先生も善し悪しがある。海外留学でもトラブルがあった。
研究室・ゼミ良い研究室はまだ入ってないですが、結構自由な研究が出来る模様。選択肢は悩むぐらい広い。
就職・進学普通就職率は高いらしい。就活講座みたいなやつは沢山する。専用のサポートデスクもあるので困ったときは解決してくれると思う。
アクセス・立地悪い農学部の教室が遠すぎる。最近新校舎が出来て少しましになったが、水田とか畑とか使う人は不便。
施設・設備普通実験室とか農場、畑、広い図書館、自習スペース、討論出来るスペースはあるしそれなりに満足できる。けど、やはり遠い。
友人・恋愛悪い全学部同じキャンパスなので、文系理系関係なくお友達が出来るのは良い。サークル内でカップルとか出来てた。でもちょっと変わった人が多い印象。
学生生活悪い自分はサークルにも部活にも所属してませんが、、。サークルや部活は多少ある。サークルは大学生活弾けたい人には向いてるかもって印象です。私には合わなかったです。
学科で学ぶ内容農学の基礎知識、水田での水耕栽培(稲)、トマト、幾つかの選択肢から作物とか花の栽培、留学(カナダorオーストラリア)、実習(箱根、北海道or鹿児島)、環境に対する知識、野生動物学等。
就職先・進学先流通・小売・フード
まだ考え中ですが、農学とは関係無い企業に就職する予定です。食品関係に就職する人が多いみたいです。 -
志望動機留学により知見を広げ、自分自身の将来を明確にするため。また、食は生きる上で一生関わるため、仕事にする上で困らない分野だと考えたから。
感染症対策としてやっていること完全オンライン授業と併用型と対面授業と3パターンあって、行きたくない人は登校拒否もできます。その場合すべてオンラインです。最近は対面と併用型と半々です。2人中2人が「参考になった」といっています
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マネジメントサイエンス学科の評価-
総合評価悪い授業が面白くなく、先生が変わってる人が多く、好き嫌いが別れてしまうから。そして、落とせる科目が年々少なくなってきている。
講義・授業悪い授業が面白くなく、必修の授業がとても取りにくい。そして先生の好き嫌いが別れるほど変な先生が多い。本気で頑張らなければならない。
研究室・ゼミ悪い授業が面白くないため頑張るためにやるしかない。ゼミは先生によって別れるが、何もしてくれないゼミも多い。本人が頑張らなければならない。
就職・進学普通学科の評価は他の学部よりは良いが、先生がしっかりサポートしてくれるかどうかで決まる。あんまり進められない。
アクセス・立地悪い小田急線1本しか通っていないので遅延など電車が止まったりすると通うことが出来ない。つまり、とても不便である。
施設・設備悪い自分が通っている号館はとても綺麗とは言いづらいもので、トイレが誰でも入ろうと思えば入れてしまうところが1番変えるべきだと思う。
友人・恋愛悪いいい人ばかりでみんな優しいのだが、恋愛に発展するほど出来ているしっかりしたいい人は少ないと。でも本当に正確悪い人は少ないと思う。
学科で学ぶ内容企業する上で必要なスキルと知識について学びます。パソコンを使う授業が多いので基礎はもちろんエクセル、パワーポイントは使えてないといけないです。
志望動機いろんな学科の中で理系で将来に役立ちそうだなあと思ったため。
利用した予備校・家庭教師トーマス予備校
どのような入試対策をしていたか毎日塾に行って先生の指導のもと、無理をせずに勉強しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良いしたいことが定まらない人や、イベントやずっと何かしていたい!っていう人も大事ですが、4年間取り組むという意志が強い人ほど行った方が良いと思います。Excelや心理学、スポーツといった様々な分野が学べるので面白いです。就職率も高いので、興味を持つだけでもいいと思います。
講義・授業良い個人的には楽しいですが、やはり課題が出されることが多いのと出席を確認するので、ゆるゆるとした生活やスケジュールを建てるのが苦手な人は向いてないと思います。色んな学問を学べますが、基本的に授業は抽選です。一日空きコマにするのは1~2年は難しいと言われました。
就職・進学普通高頻度で就職メールが来ます。学校でも就職説明会みたいなことやマナーなどやっていますので、自分から行動さえすれば結構手厚いサポートだと思います。
アクセス・立地普通駅から大学の距離だと、玉川学園前駅が最寄り駅の為、約8~10分で大学1号館や教育棟には着くので近いです。リベラルアーツ学部は殆どそこで授業しています。
通学はどこから来るかによりますが、電車が遅延すると地獄に感じました。駅周辺は、コンビニや100均といったものがあるくらいで、映画館・ゲーセンといった遊ぶ所はないので町田駅とか行った方がいいかと。 -
施設・設備良いお金がかかってる為、大体は綺麗です。トイレとかウォシュレット付きが多いので使いやすいですが、広い敷地の為移動が大変です。自然も溢れてるのもポイントの為、虫が結構出てきます。
友人・恋愛悪い個人的に1人で動くのが好きな為、あまり交友が多い訳じゃありませんが、結構フレンドリーな人達が多いです。「恋愛したい!」って言ってるいる女子もいます。
学生生活普通色んなサークルや部活があるので、充実してると思います。
イベントに関しては、ほぼ強制参加(単位の為)なので、あまり動きたくない人はやめとく方が良いかと。
学科で学ぶ内容1年次・2年次前半は、様々なジャンルを学びながら何を深く学びたいか考えるという地盤作りです。2年次後半から、更に学びたいことを絞りながら、3年でゼミに入る流れになってます。
志望動機社会学や美術系など様々な学問を学びたいという時にリベラルアーツ学部というものを見つけたことがきっかけ。コツコツ頑張って行けるようなプログラムだと思い決めた。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部先端食農学科の評価-
総合評価悪い学びたいものがあって大学にいっても、入りたいゼミに入れなかったりとショックなことは多かったため、微妙であった
講義・授業良い専門課の講師がわかりやすく説明してくれる。宿題もありやることは多い。
研究室・ゼミ悪い行きたいゼミにいけないことがあるため、なぜ大学に行ったか考えたことはあった。
就職・進学悪いあまりサポートがなく、自分で自ら動かないと就活に成功できない。
アクセス・立地普通駅近で通学しやすい。小田急線なので便利。本数もあるので時間には便利。
施設・設備普通綺麗な設備であるため、使いやすい。理系の学科は建物が古いため、ギャップを感じる
友人・恋愛悪いあまり他の方との関わりがないため、サークルなどに入るといい気はする。
学生生活普通サークルに入ると様々なイベントがあったりで友人関係が広がる気がする
学科で学ぶ内容主に理系で生物や化学を学んだ。実験も多く課題に追われる日々だった
公務員 -
志望動機入りたいゼミがあったため、希望した。しかしそこのゼミには入らなかった
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通学校外からは信用のあるネームバリューのため入りましたが、他にしておけば良かったと思います。事務局の対応が不満です。
講義・授業普通中には丁寧に教えてくれる先生もいるが、半分程度は怠慢な授業をしている先生です。間違えたところを具体的に教えてもらえないことがあり不満を持ちました。しかし、良い先生は本当にいい先生です。
就職・進学悪いそれぞれの個人に任されている状態がほとんどで、サポートあります!とうたってはいるが、事務局の人はやらされ仕事のような状態で頼りにならない。
アクセス・立地悪い周りは何もありません。あまり使わない路線のためアクセスも微妙です。
施設・設備普通あまり使用しないため充実しているかどうか判断はできないが、過不足はなく必要なものはあると思います。
友人・恋愛悪いあまり関わりを持つことがないため、そこまで充実しているとは言えません。
学生生活悪いコロナ禍だったためサークル等への見学や体験があまりできず入れていないためわからない。
学科で学ぶ内容小学校の教員免許取得のための学科試験内容や面接等の対応を学びます。
志望動機小学校の教員免許取得を目指していたためこの学科に入りました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価悪い化学や生物の実験をします。研究は、生徒数が少ないので、自分のしたいことが出来ない可能性が高い。設備は整ってると思う。
講義・授業悪い必修が多いので、その分野がもし向いてないと感じても逃げ場がない。 真面目に勉強していても単位を落とすことがある。
研究室・ゼミ悪い研究室は教授次第で大きく変わる。好きな研究を出来る訳ではないし、就活の時期に被ってしまい大変だった。
就職・進学悪いキャリアセンターは充実してるが、学校としてはあまり強くないので本人次第である。就職は時代の影響が大きい。
アクセス・立地悪い大学時代は駅近だが、校舎によっては長い道のりで15分以上かかることもある。 各駅しか止まらないのもマイナス。
施設・設備良い最近、学食も新しくなった上、図書館も新しく変わるらしい。農学部に至っても、研究するセンターが新しくなり、今入学したら1番良い時期だと思う。
友人・恋愛悪い農学部は、必修が多いので人間関係が悪くても逃げ場がない。サークルは充実していないので、他学校のサークルに入ることを進める。
学科で学ぶ内容1年次は基礎実験を行い、2年後期?3年前期に至って本格的な実験が始まる。4年の1年間は卒業研究がある。
所属研究室・ゼミ名食品研究室
所属研究室・ゼミの概要4人の先生や今までの先輩がしていた研究を元に行う。
志望動機化学を学んで食品会社か化粧品会社に入りたかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか玉川大学は問題が簡単なので、ミスのないように広く浅く勉強した。
投稿者ID:191404 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語教育学科の評価-
総合評価普通英語を使って将来の仕事をしたい人にとってはうってつけの学科だと考えられる。中でも最大の魅力は2年次の後半から3年次の初夏ごろまで行われる9か月ほどの留学にある。
講義・授業普通授業の内容としては基本的な英語の事柄や、留学に向けての準備、、帰国後はゼミや留学での経験を生かした授業が展開される。教職課程に関していうと中学・高校の英語の教員免許のほかに小学校の教員免許も取得できる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年生の秋学期からである。希望が通るのはだいたい7割程度とみられる。分野としては英語教育、英文法、社会言語学、ボランティアや観光学、文学など多岐にわたっている。
就職・進学普通教職と一般就活で雰囲気が全く違うため一概にはいえないが教員を目指している学生の割合のほうが多い。私は教員を目指しているので今は教員採用試験に向けての勉強をしているところだ
アクセス・立地悪い最寄駅は玉川学園前駅で駅を出てすぐに学校の正門が見える、小田急線で新宿から40分程度かかるが通勤時間帯でも新宿から乗れば座れることは多い。遊んだり、飲みに行くとするならば隣の町田周辺が多い。
施設・設備普通新築校舎の建て替えなどが行われており、施設が格段に便利になっている。図書館は他の大学よりも蔵書数が圧倒的に多く、利用しやすい。また建物2階分にあたる学修スペースがあり、休み時間はいつも学生でにぎわっている。
友人・恋愛悪い学科内で交際している友人もみられるがそこまで多くはない。一方でサークルや部活動も活発で私は部活動で学科以外の友人にであうことができた。
学生生活普通部活動は体育会、文化会に分かれていて様々な団体が所属している。大学のイベントで最も大きいのは11月の学園祭で多数の来場者が毎年見込まれている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な英文法や、大学での学びについて学ぶ。2年次は留学直前ということもあり、留学に向けての心構えや1年次よりも発展した英語の事柄などを学ぶ。2年次の夏から留学に行きそこでは各大学ごとに分かれそれぞれの学びを行う。中にはインターンを行う学生もいる。3年次の6月下旬からのじゅぎょうでは留学で学んだ知識・文化などを改めて考える授業が展開される。3年次の秋から専門科目が始まり、教職では英語科指導法などまたゼミも始まる。4年次ではゼミなどで自分の研究分野を深める学習をしていく。
就職先・進学先教員
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!