みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
創造力を形にできる学部。
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]芸術学部アート・デザイン学科の評価-
総合評価良い実技や制作の授業が多く、設備も整っているため作品づくりに集中できる環境だと感じる。先生との距離も比較的近い。一方で課題量が多く忙しい時期もあり、努力が必要な学部だと思う。
講義・授業良い在校生としては、自然が多く落ち着いた環境で学べる点が良いと感じる。施設もきれいで授業は充実しているが、キャンパスが広く移動が大変なことや駅から少し遠い点はやや不便に感じる。
就職・進学良い
就職実績は比較的良く、サポートも手厚い印象。キャリアセンターで個別相談や模擬面接、履歴書添削などがあり、1年生からキャリア教育がある。ただし学部によって就職先の強さは差があると感じる。 -
アクセス・立地良い最寄りの玉川学園前駅から徒歩数分で通えるためアクセスは良い。都心にも出やすいが、周辺は住宅街でお店が少なく少し静かな印象。買い物や遊びは近くの町田駅に行くことが多い。
施設・設備良いキャンパスが広く、図書館や食堂などの施設はきれいで充実していると感じる。自然も多く落ち着いた環境で学べるが、敷地が広いため授業間の移動が少し大変な点はある。
学生生活良いサークルの種類は多く、スポーツ系から文化系まで幅広く活動している。学部を超えて友達ができる点が魅力だが、活動頻度や雰囲気はサークルによって差があると感じる。
学科で学ぶ内容実技や制作を中心とした授業が多く、基礎から専門分野まで段階的に学べるカリキュラムになっている。実践的な授業が多く作品制作の機会も多いが、課題量が多く忙しいと感じることもある。
志望動機芸術分野を専門的に学びながら、実技や制作を通して自分の表現力を高められる点に魅力を感じ志望した。設備や制作環境も整っており、作品づくりに集中できると思ったから。
入学前後のギャップ入学前は自由に制作できる時間が多いと思っていたが、実際は課題や制作の締切が多く想像より忙しいと感じた。一方で先生との距離が近く、作品について丁寧に指導してもらえる点は良いと感じた。