みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  リベラルアーツ学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

学科絞込
5441-50件を表示
    2019年07月投稿
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      やりたいことが決まってなくて、手広く勉強したい人には向いている。1.2年は英語が必須になるため、英語が苦手な人はきつい
      選べるものが学部内にあまりなく、他学部での受講が多かったため。
      分野によってゼミの数がかなりまばらであるため、ある程度妥協が必要
      ほかの学部に比べてココ最近できたばかり。文学部系の学部なので、大学院に進む人も多い
      山をひとつ超えていかなければならない。正門から学部の建物まで15分以上は歩く必要があるためかなり不便
      建屋が古いためあまり設備が充実した雰囲気はない。 学部の図書室も思ったほど部数がなかった
      学部内の講義以外に他学部の講義を好きなように取れるため、友人と別のカリキュラムになることが多かった
      クラブ、サークルの数はそこそこあるが、あまり表立って活動してるところはあまりなかった気がする。
      1.2年は様々な分野の概要を満遍なく学びます。その後3年で専攻を決めます。専攻はメインとサブと選ぶことが出来るので、欲張って勉強は出来ると思う。この時からゼミも決め始めて、ゼミ活動も盛んになります。4年では卒論に向けて作品や調査などをして論文の資料を集めます。最後は担当の教師に対して卒論の口頭発表をし、卒業可否の判定をもらいます
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      大学時代にアルバイトで販売の仕事をしたので、接客業の会社へ就職した
    • 志望動機
      高校卒業の時点で明確なやりたいことが決まっていなかった。その時に様々な分野の勉強ができるリベラルアーツ学部を知り、何に興味を持つのか学びながら考えたく入学した

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      新しく学びたいと思ってる方にはとても良い大学だと思います。それと幅広い年代の方も通っているので、沢山の色々な経験や出会いがあります。
      質問をしたら親身になって答えてくださいます。それだけ優しい教授や先輩がいるので新しく通う方はぜひ質問をしてみてほしいです。
      みんないい人ばかりでした。さわやかな人が多く、恋愛関係も充実していました。私は大学内で2名の方と付き合う機会がありました。
      1人は大学の新歓で仲良くなった人でしたが、長くは続かずに半年ほどで別れてしまいました。しかし、二度目に付き合った一つ上の先輩とはサークルの先輩後輩関係で、よくダブルスを組ませてもらっていました。そのこともあってか喧嘩もよくするのですが、次第に互いの大切さに気づきだし、自分からダメ元で告白してみました。
      すると、返事はまさかの即答でOKでした。それからは喧嘩もやはり多いですが、その分愛し合っていて、私の卒業と就職を機に同棲を始めました。彼女と出会えたこの大学に入ることができて私はとてもラッキーな人間だなと常々思います。幸せになります。
      サークルは多種多様です。私はテニスサークルに所属していたのですが暑苦しいとかはなく、しかしチャラチャラしているわけでもなく、選手一人一人が自分の力をよりレベルアップさせるために切磋琢磨しています。気軽に入れるというわけではないですが、新しく始めたいという人も沢山いるので全然いいと思います。
      大手営業

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      まずは広く浅く学び、その後に 自分の学びたい分野を深く学べるため、何もわからない高校時代に分野を絞らなくても、自分が納得する分野を選べる可能性が高いと思います。
      少人数の講義もあるため、他の大学と比べると、一人一人への目が行き届いているかもしれません
      最寄り駅の玉川学園前からは、名前の通り 目の前に学園があるため、入口までは徒歩1分程度で到着します。
      ただ、学園全体では面積が広すぎるため、行きたい棟によっては、10分以上歩く場合があります。
      教室移動などは 講義の入れ方によっては、とても大変になる場合がありますり
      最近新しい棟が建設され、そこの図書館はとても綺麗です。
      混んではいましたが 自習ブースも半個室のようになっていて、集中して勉強するにはもってこいだと思います。
      クラス制度が設けられていたため、他の大学よりは 友達が出来やすいのではないかと思います。
      研修もクラス単位で行き、クラス単位で受ける講義が多いため、自然と仲が良くなると思います。
      恋愛関係も同様で、学部内、クラス内で付き合っている人もいました。
      IT系ベンチャー企業、ゲーム開発、システムエンジニア

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      他分野について興味があるひとは特に充実した4年間を過ごせると思う。また、やりたいことが決まっていない学生にとっても選択肢がたくさんあり、様々なことに挑戦できる環境。ある程度、様々な分野から履修をしなければならないシステムになっているため多分野において広く学べるのはかなり利点であると感じた。
      また、交換留学で語学や文化を肌で感じられる。中高の教員免許を取得できながら小学校の免許がとれるのも当学部だけ。
      学内がかなり広いため移動は大変。しかし、四季折々の風景を通学しながら感じることができる。しゃしんを撮っている学生もたくさんいるし、写真部も学内で撮影会ができるほど。
      1年次はクラス制になっている。高校生みたい、と最初は思うがそのおかげで友達が一気にできる。1年次の友達は4年間仲のいいひとが多い。また、卒業後も仲良くしているのは1年次にできた友人。サークルや部活も数が多く、やりたいことがたくさん出てくると思う。
      メーカー

リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      高校の延長のように、クラス授業、体育祭、音楽祭、研修旅行などがあります。自然と友達ができ、自然と仲良くなれます。先生との距離も近く、空き時間は先生の研究室が集合場所でした。
      玉川大学は「教育の玉川」と言われるくらい、教員志望の人が多いです。私は特にこれと言って勉強したいことが決まっていた訳ではありませんが、周りの意識の高い友人達に感化されて、国語教員免許と、日本語教師の免許を取得しました。授業はグループワークが多く、とても楽しかったです。
      人柄としては、穏やかで柔らかい人が多いと感じました。他大学と比べると、とてものんびりしています。その調子で就活ものんびりやっていると置いていかれるので、注意が必要です。笑
      私は特にゼミに恵まれ、オレンジデイズのような思い描いていた華の大学生活が送れました。遊びも全力、勉強も全力で、授業がなくても皆に会うために毎日学校に通っていました。私にとって玉川大学での4年間は、人生で一番輝いている時間でした。
      金融/一般職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      大学に入ってから、他の大学の文系の子達よりすごく勉強した。勉強する機会が多く、カリキュラムがしっかりとしていた。大学生ならではの緩さはなかったので日々課題に追われていたが、そのおかげで論文、小論文はすごく得意になった。そして幅広い内容を取り扱っているので、色んな観点の思想や勉強ができためになった。
      サポートに関しては手厚くはないと思う。授業のわからないところとかは親身になってくれるが、基本的に自己責任なので、単位や成績の管理など自分でしっかり理解し管理しないと、成績はよくても進級できないことがある。
      3年からゼミが始まります。ゼミ選びでは、担当教員や最終的に論文を書くことを踏まえたうえでの選択をするべきです。またどんな子がゼミを希望しているかも、自分でリサーチしておいたほうがいいです。友達で決めてはいけませんが、合宿などでまったく仲良くない子達といるのも大変です。
      就職を支援してくれるセンターはあるが、基本的には自力です。その方があとあとはためになるかもしれませんが。
      とても緑が多く環境がいいです。毎日運動になります。ただ、移動が大変なこともあり、休憩の時間が削られることもあります。
      建物も大きく、広々としています。パソコンも自由に使えるところもあり図書館も充実しています。ただ、1つ1つが離れていたりするので移動は少し面倒ですが、運動になります。
      サークルなどには属していませんでしたが、1年生からクラスがあり普通の大学より密な友達が出来ました。サークルに入っていなくても、ゼミやクラス、その他の授業の友達とも仲良くなりやすい環境でした。
      サークル数は充実していない方だと思います。その分入っていない人も多かったです。1年生は体育祭に音楽祭、文化祭などイベントが盛りだくさんで楽しいです。、
      1年は、文系から理系まで様々なことを学べます。その後2日本語学、心理、英語教師、国語教師、芸術系などに分かれ徐々にせんもんてきな勉強をして行きます。3年では、ゼミも始まり卒業論文についても考えつつ、研究をすすめていきます。1年は課題が多く大変ですが、学年が上がるごとに落ち着いてきます。
      食品会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品会社でも色んな部門があり、身近なものに関わりながら働きたいと思ったからです。

2016年03月投稿
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      多くの学部があり、様々な人と交流したい人にとって向いている大学です。特に、リベラルアーツ学部は様々な分野の先生と授業で見聞を広めることが出来ます。
      リベラルアーツ学部は様々な分野の先生と授業で見聞を広めることが出来ます。そのため、まだ何を学びたいか決まっていない人には向いていると思います。
      様々な分野の研究室があり、1つの分野に複数のゼミがあるため、幅広い研究分野からゼミを選ぶことが出来ます。ゼミ内で合宿や研修などもあります。
      手厚く就職のサポートをしてくれます。就職の面接練習やエントリーシートの添削なども随時行ってくれます。学内企業説明会も様々な企業が行っています。
      町田駅から1駅と、友だちとご飯を食べに行くのにも便利だと思います。キャンパスの周りにも飲食店があるので不便はないかと思います。
      新しい校舎もでき、綺麗な環境で勉学に励むことが出来ます。また、1キャンパスなので全ての学部が集まっておりどの学部とも交流することが出来ます。
      1キャンパスなので、全ての学部が集まっており、全ての学部の人と交流することが出来ます。いろいろな人と交流したい人には向いていると思います。
      1・2年次では一般的な教養の授業と、様々な分野の授業を受け、興味のあることを見つけました。3年次からゼミに所属し専門的なことを学び始めました。
      梶川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学、特に発達心理学について学べます。子どもが好きな人に向いていると思います。
      2 : 8
      大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もっと専門的なことを学びたかったため進学を決めました。
    • 志望動機
      様々な分野を幅広く学びたかったためリベラルアーツ学部を志望しました。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      内部進学だったため日頃の勉強を頑張りました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      まだ何を専門的に学びたいか決まっていない人にとってはさまざまな分野の授業が受けられるので興味のあることを見つけたい人にはいい学部だと思います。また、新しい校舎もできたばかりで自習をする環境が整っています。
      さまざまな分野の教授の授業を受けることができます。そこから興味のあることを見つけより深く学ぶことができます。
      同じ分野の研究室が複数あり、自分に合った研究室を選ぶとこができます。しかし、定員があるため、人気な研究室だと希望の研究室に入れないこともあります。
      学内の企業説明会が豊富に開催されます。また、就職活動の際の面接練習や履歴書のチェックは個別に対応してもらえます。
      都心からは離れていますが、新宿から電車1本で行くことができます。各駅停車しか止まりませんが、10分に1本程度あるため、そんなに不便はないかと思います。
      校門近くに新しい校舎ができたばかりで、空き時間には自習をしている学生が増えたように感じます。また、その新しい校舎で授業を行うことも多いため、綺麗な環境で学ぶことができます。
      玉川大学はどの学部もクラスがあり、リベラルアーツ学部ではそのクラスで授業を受けることも多いため、クラスの中で友だちが出来やすいです。また、学年が上がるとクラス単位以外での授業も増えるため、更に友だちのわが広がります。
      1~2年次にさまざまな分野の授業を受け、3年次から研究室に入り専門的なことを学びます。
      梶川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学、特に子どもを中心に発達心理学などの実験をすることができます。
      2 : 8
      大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より専門的なことを学びたいと考え、進学しました。
    • 志望動機
      英語を学びたいと思っていましたが、他に特に興味があることがなかったため、大学で見つけたいと思い志望しました。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      内部進学をしたため、高校の普段の学習に力を入れていました。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      履修したい科目が抽選で外れたり、他の授業の関係で取れなかったりと、泣く泣く全く興味のない授業をとるはめになるこが多い。履修した科目の半数が、興味のない科目だった。
      悪い
      少人数制が多いので、教諭と向き合いながら受講することができる。 ただ、能力も指導力もないのになぜ教諭を続けられているのか…と思う年配の教諭も半数いる。
      悪い
      為になるゼミ、そうではないゼミがあるが、人気のゼミは抽選になり落選した人は、興味のないゼミに入り論文をかくはめになる
      マンモス校なので、こちらからサポートセンターにいけば親身になってくれる職員の方もいるが、サポートセンターが敷地内の様々な場所に点在しているため、行ってみたらここではないということが多々ある。
      自然が多いことや近代的な建物がありキャンパス内の雰囲気は異国情緒が漂い、とても良い。
      悪い
      当学部の研究塔だけ異様に古く、コピー機等も無いため、わざわざ別の塔にいかなければならない。
      自身の取りたい科目を取るのではなく、友人と同じ科目を選択する人が本当に多く見受けられた。 レベルは様々。
      文化祭は様々な成約が有り、例えばミスコンはできない等他大学に比べれば非常に自由度が低いので、年配の方が安心して来られるという点ではいいが、盛り上がりにいまいち欠けるので、参加する学生も少ない。
      やりたいことが高校までに決められなかった人でも、当学部は様々なジャンルを入学後に選択できるので大学で学ぶうちに将来の目標を決めることができる。
      呉服業界の商品企画

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      一言でいうととても厳しい大学です.特に講義の出欠席には非常に厳しく,どの講義も必ず出欠確認をするように定められています.15回の講義のうち欠席が4回目でアウトになります.また1セメスターで取得できる単位数の上限も他大と比べ少ないため,取った授業に興味がなかったとしても最後までやりとおさなければなりません.しかし大学は学びにいく場所.講義にきちんと出席するのは当たり前のように思います.なのでしっかりと目的意識を持った学生にはとてもむいていると思います.また学費も高いため,比較的裕福な家庭の子が多かったです.大学というよりは高校のように,先生たちがしっかりと学生をサポートしてくれていました.
      学費が高いため,その分素晴らしい教授が多くいらっしゃったように思います.休講になった際も必ず補講をきちんとしてくれます.様々な学部があるため,色々な分野の講義を受けることができます.
      悪い
      都心からはすこし外れた立地にあるため,通学は大変でした.また大学自体が丘の上にあるため,毎日片道15分程坂道を上がっていくことになります.とても広大なキャンパスなため,授業ごとに移動するのがやや大変でした.
      キャンパスはとても広く,緑がたくさんあって綺麗です.建物も比較的新しいものが多く,快適に過ごすことができました.
      全体的にまじめな生徒が多いため,皆消極的です.しかしあまりワイワイとした感じが苦手な人には適した環境だと思います.
    • 部活・サークル
      悪い
      大学自体がサークル活動にあまり協力的ではないため,全く活気がありません.ほとんどの学生がサークル活動は行っておらず,部活動に所属する人の方が多かったように思います.
      心理学から社会学など,様々な分野を学べる総合的な学部です.
      幼児の心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもの発達心理,犯罪心理,成人の心理,恋愛心理学など幅広く学べます.
      3 : 7
      結婚しました.
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      素敵な方と出会ってしまい,悩んだ末,結婚の道を選びました.
    • 志望動機
      周りの評判が良かった.またリベラルアーツ学部が非常に魅力的だった.
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったので.とにかく高校での成績は頑張った.

5441-50件を表示
学部絞込
学科絞込

玉川大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

玉川大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111
学部 文学部工学部農学部経営学部教育学部リベラルアーツ学部芸術学部観光学部芸術専攻科

玉川大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都大田区/京急本線 梅屋敷
江戸川大学

江戸川大学

35.0 - 42.5

千葉県流山市/東武アーバンパークライン(東武野田線) 流山おおたかの森
淑徳大学

文学部
偏差値:40.0
工学部
偏差値:40.0 - 45.0
★★★☆☆ 3.45 (63件)
農学部
偏差値:37.5 - 42.5
★★★☆☆ 3.44 (79件)
経営学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.29 (32件)
教育学部
観光学部
偏差値:35.0
芸術専攻科
偏差値:-
★★★★★ 4.57 (2件)