みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  リベラルアーツ学部   >>  リベラルアーツ学科   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

リベラルアーツ学部 リベラルアーツ学科 口コミ

(47) 私立大学 2405 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      充実した施設と科目数を持つ大学なので、自分の興味のあるものを選んで学習し、多角的な視野を持った人になりたいと考えている学生にはピッタリだと思います。
      リベラルアーツ学部には、心理学や社会学、ロジックなどの様々な科目が存在します。1年次は基本の必修科目が多くありますが、次第に選択肢が増えていきます。先生方の授業は、とても分かりやすく、自分の新たな視野を広げるきっかけとなっています。
      就職活動は未だ良く分かりませんが、1年次からメールにて、大学の就活情報が頻繁に送られて来ています。
      最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅です。駅周辺は、スーパーや飲食店、薬局などがあり充実しています。一駅隣の町田駅に行くと、カラオケや居酒屋が沢山あり、良く訪れる人が多いです。
      学食や自習室が充実しています。また、履修科目の相談ができたり、パソコンの使い方について教えて貰ったりできる場所もあります。
      サークルや部活に所属すると、友人がたくさんできます。ワンキャンパスなので、様々な学部の人に出会えます。
      サークルや部活の数は充実しており、種類も多いです。文化祭では、何人かの芸能人が来ましたが、チケットは争奪戦でした。
      1年次では、様々な分野を学び、2年から教科や範囲を絞って学習していきます。3年ではゼミが始まり、4年次には卒業論文を書きます。
      未だにハッキリとした自分の夢がなかったので、これから様々な分野を学んでいく上で好きな分野を見つけ、そこに向かって進んでゆきたいと考えたからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      大学は広く、著名人も輩出している学校です。勉強だけでなく部活も充実させることが出来ます。ゼミに所属することで様々な活動を積極的に行うこともできます
      自分の学科専攻のみならず興味関心のある副専攻を取れるのがとても良いポイントだと思います
      ゼミでは積極的に活動してます。玉川大学を考えている人は夏休み前の説明会に来てください
      就職のサポートは普通です。就職先を考える時は先輩の話などを聞くと参考になると思いました
      大学の近くのアパートに住んでいます。個人的に坂の多い地域だなと感じますがそれ以外は特に不自由ありません
      入学したての頃、図書館に感動したのを覚えています。大学全体は広く綺麗だと思います
      大半の人はサークルや部活の中で友達を作ることが多いかと思います。
      サークルは種類も多く自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      リベラルアーツは英語を始めとして多面的な視点から物事を考える力をみにつけられると思います
      昔からラグビーをしていて、顧問の先生から進められたのがこの学校でした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      良くも悪くもないといった感じ
      広く浅く学べるためやりたいことが決まっていない人にはいいと思う
      校則は自由だけどその分自分でしっかりやらないと落ちる
      広く浅く学ぶことが出来る
      詳しく知りたい、学びたいという人には向いてないと思う
      教師の当たり外れがある
      ゼミにはまだ入っていないがかなり種類はあるように感じるが希望通りのゼミに入れるとは限らない
      就職についてのサポートは今のところはない
      ただ進学実績はそこそこいいと感じる
      キャンパスが広く最初のうちは迷子になる
      駅から近いのは1部でかなり奥の方にある塔もあるため時間配分大切
      施設は綺麗だと思う
      他大学がどうかは分からないがトイレは綺麗だしWiFiも一応ある
      ただWiFiはとても弱くて使えない
      大学では珍しいクラス制なため友達が作りやすかった
      また担任もいるため質問等しやすい
      教職をとる人以外は体育祭はないし学祭も委員にならなければそんなにやることはない
      1年次は週に4日英語を学びます
      またパソコンの使い方や論文の書き方など基礎を教えてくれる
      将来の夢が決まっておらずしたいことも特になかったため広く浅く学べるリベラルアーツ学科を選んだ

投稿者ID:762062
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      将来どうするかまだ決まってない人にはピッタリの学科です。総合的なことを学ぶこともあって1つの分野に囚われず学ぶことができます。
      リモートが多いため、気軽に誰かに聞ける状況にないのが少し不便
      4年生からゼミが始まるが、3年生の頃にはどのようなゼミがあるのか事前に知れる
      就職の事を学ぶ機会がとても多い
      2年生の時からインターシップ案内が届く
      玉川学園前駅という駅名でもあって駅から学校が見える。徒歩2分で校門に着きます
      幼稚園から大学院まであることもあって施設が豊富
      食堂も3つあり、グラウンドも4つあります
      室内プールもあり
      サークルが沢山あります。また、学園祭などの委員会に参加するとより多くの知り合いができます。
      サークルの種類は沢山あり、個性的なものもあります。また、それに伴った施設もあるので活動しやすい状況です、
      1年次は必須科目が多いです。3年生からは自分の学びたいものを絞ることができます。
      様々な学問を学びたいのと、他の学部の授業をとることが可能なのでこの学部を選びました。

リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      他学部よりリベラルアーツ学部は心理学や化学、社会学や世界史、数学、栄養学など様々な分野を学べたり、他学部の授業を受けられるので新しい自分が興味があることを見つけるには最適です。
      オンラインでも理由を書けば受けることができる。
      だが先生にもよるが成績の付け方が厳しい。
      オンラインになってから就活サポートはどのようにされているかわからない。
      駅から1番近い建物で3分から5.6分あれば教室に着く。(踏切があるため状況にもよる。)小田急線の町田駅が二駅隣で、新宿も一本。完全に都心にあるわけではないので空気がいい。森に囲まれている。
      新しい施設もありますが、リベラルアーツ学部は使いませんので教室はぎゅうぎゅうです。
      サークルや部活に入らないとあまり友だちができない気がします。
      2年生までクラスの授業があるのでそこで仲良くなれたら友だちができるとは思います。
      サークルは数が多いのですが、コロナ禍で参加しにくくなっていると思います。
      分野問わず、心理学や教育、観光、化学、物理、数学、文学、英語、中国語、栄養、美術など様々な教科を受けられて、自分がなにに興味があるか分かり様々な勉強ができます。3年次からゼミに入りますが、どのゼミでも卒論はどんな内容でもなんでも大丈夫です。
      受験に苦戦していた中で、母と塾の講師に勧められましたうちの一つの学校です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      リベラルアーツ学部は今の社会で非常に大切だと思ってます。
      これから社会に出たときに役立つと思います。
      就職率も高いのでお勧めできます。
      人によって様々ですが良い先生は多いです。
      授業は割と自分の好きなように取れるので、余裕が持てます。
      3年の夏休みに合宿に行きます。ゼミによって違いますが、本気でやってるゼミと気楽にやってるゼミがあります。
      リベラルは就職率ほぼ100%で就職サポートセンターもあるので安心できます。
      駅から徒歩3分ほどで、通いやすいです。
      ただ、敷地がものすごく広いので授業の移動は割と大変です。
      充実しています。建物も綺麗で勉強しやすいです。
      トイレも綺麗です。
      これはサークルや部活に入れば友人はできるとは思いますが、入らないのであればできないかもしれません。
      学祭は大規模で毎年力が入ってます。
      他の大学に比べても楽しめる学祭だと思います。
      分野は多々ありますが、宗教や社会学、心理学など色々やります。
      今後の自分ののためになりそうだったからです。
      社会に出て生きていくために志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      大学の施設が基本的にきれい。リベラルはわりときれいな号館で勉強できる。パソコンの使い方や就職活動の相談、教授とお話ししたい時など常に対応してくれる施設がある。
      出席は厳しいので基本的に学校は必ず行く。取れる単位数も各学年ごとに決まっているので1.2年で詰めて卒業という形などもできない。
      リベラルはわりと自由に授業が組める。必修のものが少ないため自分で幅広い学びの中から好きなものを選択することができる。
      三年からゼミが始まる。夏休みには基本どこのゼミも合宿に行く。強制ではないため欠席も可能。ゼミによってガチゼミ、楽ゼミの差が多少ある。
      リベラルは就職希望の学生が98パーセント就職できているという実績がある。就職サポートセンターも常に対応してくれているので1年生からでも使用可能。
      緑が多く素敵な場所で最寄りからもとても近い。しかし号館によっては最寄りから15分くらいかかる場もあるので注意。
      学内の施設は比較的とてもきれい。号館によってまだ汚いところもあるが常にどこかが工事されているためどんどんきれいになっている。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      将来何をしたいかが決まっていない学生には良い学科だと思います。卒業要件を満たす必要はありますが、ある程度自分の興味のあることを幅広く学ぶことができる学科です。
      リベラルアーツは他学科の授業なども受けられるので、何がしたいかまだ決めきれないという人にはとてもいいと思います。
      ゼミによって差はあると思いますが、卒論に向けてしっかりとサポートしてくれるのでとても充実しています。ゼミ合宿などのイベントも楽しいです。
      企業説明会が複数回にわたって大学構内で行われるなど、就職へのサポートもしてくれます。
      駅から大学までは近いのですが、大学自体の敷地が広いため授業の取り方によっては移動が非常に大変です。
      図書館はとても広く、また自習スペースも個室が多く用意されているのでとても助かりました。
      サークルや学祭の実行委員などに所属すると学年の垣根を越えて様々な人と交流ができると思います。
      リベラルアーツ学科は一年生は研修があり、またその発表として学祭でポスター展示を行います。三年生はゼミ展を学祭で行うため、サークルなどに所属していなくても学祭には必ず参加することになります。
      二年次の後期からゼミ選びが始まり、三年次から本格的にゼミでの活動が始まります。四年次の12月には卒論を書き終え、2月の頭頃には卒論発表となります。
      なかなか自分のやりたいことが見付けられず悩んでいた時、当時の担任の先生からリベラルアーツという学科を教えていただきました。様々な分野を学べるという点に惹かれ、入学したいと思いました。

リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      様々な科目(心理、言語、PC関係等)を勉強した上で先行を決めることが出来るので、入学してから「この学部のイメージが自分の中のものと違った」ということが起こりません。
      また、キャンパスが某ネズミのテーマパークよりも広く山を開拓した土地ですので、広いキャンパスで学びたい方や運動不足を解消したい方、自然が好きな方には良いのではないでしょうか。体育の時間に探検のような事をさせられた事がありますが、ここは本当に学校なのか?と思うような場所もあり、探検すると面白い発見があることもあります。
      ただ、4年間満遍なくしか授業を取ることが出来ないことや、キャンパスが広すぎて移動に時間がかかる(長くて15分前後かかることもある)こと、昼休みが無く空きコマ等でお昼を食べなければならないこと等は欠点ですね。
      そんな欠点も述べましたが、あまり派手に騒ぐことが得意でない私にとっては、過ごしやすい環境です。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      偏差値的にも言えるが勉強に意識が高い人はあまり向かない。
      勉強は最低限と少しやって後はバイトと遊びに全力な人が多い。
      根は真面目だけど遊びたい!って人が多いかな。色々なことに興味を持ってる人がいるからキャラは濃い人が多いかな。だから色んな考え方に触れられる楽しさはある。
      授業の選択ができる学部な所がいい。興味のある授業を取れる。
      教室も広く綺麗である。
      講義の質は先生による。つまらないと思うことも多い。
      書籍はかなり充実している。
      教授次第というところは大いにある。
      社会学、経済学、日本語学、心理学など色んな専門の先生がいる。自分にあったものを見つけ取り組めるか次第。
      就職率は良い。
      大学院に進むかものは少ないように感じた。
      サポートも自分から率先してできるかによる。質問すればしっかり答えてくれる。
      駅近くなことが最高に良い。また町田が近いのでランチやショッピングなども空き時間で出来るためとても便利。
      理系になるとキャンパスが奥なので大変かも。
      メインで使う教育棟はとても綺麗で教室も広いし快適。
      だが、それは文系に限る。理系は奥のキャンパスになる為古い。
      クラス制度なので友人は作りやすいと感じる。
      恋愛はサークルに入るか入らないかが鍵だとおもう。
      バイトとかでも出会いはあるかな。その人次第。
      コスモス祭はリベラルアーム学部の場合はかなり盛り上がる。セクションやメンツにもよるが。文化祭のメンバーで飲み会やDisneyやスノボーなど色々行った。自分らで企画して周りを巻き込んで楽しめるかが鍵。
      サークルはたくさんある。怖いイメージもあるが俗に言う飲みサーはあまり聞かない。飲みたい人が楽しんで飲むスタイル。先輩がどれだけ面白いか、同期がどれだけ楽しい人かでサークルはほんとに変わる。巻き込む力だと思う。
      自分が勉強したい分野を勉強する。
      一年生はざっくりと経済、社会、英語、日本語、音楽、自然、心理など学ぶ。そこから何に興味があるのか自分自身で考えていく。
      サービス・レジャー
      ホテル業
      色々な分野に興味があったから。教職も取れるし英語指導員や日本語教員の資格も取得できるため。(今は教職は取れないかも)

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

駒澤大学