みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  リベラルアーツ学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

リベラルアーツ学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      将来どうするかまだ決まってない人にはピッタリの学科です。総合的なことを学ぶこともあって1つの分野に囚われず学ぶことができます。
      リモートが多いため、気軽に誰かに聞ける状況にないのが少し不便
      4年生からゼミが始まるが、3年生の頃にはどのようなゼミがあるのか事前に知れる
      就職の事を学ぶ機会がとても多い
      2年生の時からインターシップ案内が届く
      玉川学園前駅という駅名でもあって駅から学校が見える。徒歩2分で校門に着きます
      幼稚園から大学院まであることもあって施設が豊富
      食堂も3つあり、グラウンドも4つあります
      室内プールもあり
      サークルが沢山あります。また、学園祭などの委員会に参加するとより多くの知り合いができます。
      サークルの種類は沢山あり、個性的なものもあります。また、それに伴った施設もあるので活動しやすい状況です、
      1年次は必須科目が多いです。3年生からは自分の学びたいものを絞ることができます。
      様々な学問を学びたいのと、他の学部の授業をとることが可能なのでこの学部を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      充実した施設と科目数を持つ大学なので、自分の興味のあるものを選んで学習し、多角的な視野を持った人になりたいと考えている学生にはピッタリだと思います。
      リベラルアーツ学部には、心理学や社会学、ロジックなどの様々な科目が存在します。1年次は基本の必修科目が多くありますが、次第に選択肢が増えていきます。先生方の授業は、とても分かりやすく、自分の新たな視野を広げるきっかけとなっています。
      就職活動は未だ良く分かりませんが、1年次からメールにて、大学の就活情報が頻繁に送られて来ています。
      最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅です。駅周辺は、スーパーや飲食店、薬局などがあり充実しています。一駅隣の町田駅に行くと、カラオケや居酒屋が沢山あり、良く訪れる人が多いです。
      学食や自習室が充実しています。また、履修科目の相談ができたり、パソコンの使い方について教えて貰ったりできる場所もあります。
      サークルや部活に所属すると、友人がたくさんできます。ワンキャンパスなので、様々な学部の人に出会えます。
      サークルや部活の数は充実しており、種類も多いです。文化祭では、何人かの芸能人が来ましたが、チケットは争奪戦でした。
      1年次では、様々な分野を学び、2年から教科や範囲を絞って学習していきます。3年ではゼミが始まり、4年次には卒業論文を書きます。
      未だにハッキリとした自分の夢がなかったので、これから様々な分野を学んでいく上で好きな分野を見つけ、そこに向かって進んでゆきたいと考えたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      大学でいろいろなことが学べます。単位取得は大変ですが、やりがいはあります。これからも頑張りたいです。
      いい先生が大変多いです。。。
      自分の学部の先生は生徒一人一人に対してとても親身になって話を聞いてくれます。自分は今までで悪い先生に出会ったことはありません。
      ゼミはとても楽しいです。同級生、先輩ゼミの先生全員が優しくてとても過ごしやすい環境です。あと2年間ありますが、これなら人間関係で困ることはないかと思います。
      アクセスはめちゃくちゃいいです。小田急で玉川学園前で降りて歩いたらすぐ正門です。学内はめちゃくちゃ広くて未だに行ったことのないところばかりです。農学部などの敷地はとても広くて動物も飼えるほどの敷地です。
      図書室が広くて綺麗です。
      とても居心地のいい空間です。
      静かで勉強できます。
      正直文化祭は他の大学に比べると盛り上がりに欠けます。
      楽しいとは思いますが、他の大学と比べると、、、でも楽しみ方で変わると思います。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      大学で幅広く勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。幼稚園から大学まで同じキャンパス内にあるため、活気がある学びの場です。教授も学生想いの方が多く、大学を卒業してからも教授と親交がある学生は多数います。さまざまは面でサポートもしっかりしてもらえるので、安心して大学生活を送れます。社会に出た時に自信に繋がる経験を大学4年間の中で教授や先輩、友人との出会い、専門分野の講座から多数得ることができます。充実した学生生活を送ることができます。
      多くの専門知識を学生に分かりやすく講義してくださる講師が数多く在籍しています。学生達も学ぶ時は真剣に学び、楽しむ時は思いっきり楽しむというメリハリをもって行動できる学生が多いです。さまざまな分野を学べる学部ですので、広い視野で物事を考える力が身につきます。大変、有意義な時間を過ごせる学部だと考えます。
      さまざまな種類のゼミがあり、自分が大学生最後の集大成として、学びたい研究を深く追求することができます。自分が深く学びたいことを研究室の先生は真剣に向き合ってくださる方が多い印象です。ゼミによって雰囲気が大いに異なるので、文化祭でゼミ紹介に足を運ぶことをおすすめします。
      リベラルアーツ学部は「総合的な教養」「多角的な視野・思考」を4年間を通して身につけるため、社会に出た時に役に立つ部分がさまざまな場面であります。そういう人間を育てる学部であるため、就職率は自然と高くなります。講師や進路相談窓口の方のサポートが十分あります。
      最寄駅は、小田急線の玉川学園前駅です。駅名にもなっているほどなので、駅からキャンパスはすぐ近くにあります。街全体は学生の活気がある印象です。大学は自然も多く広いため、景観が綺麗な中、大学内を歩くと気持ちが良く運動にもなります。学食は、栄養バランスの摂れた定食や有名店とコラボした定食もあるため、バラエティ豊富でお昼の時間は常に学生で賑わっています。キャンパスの出入り口の来訪者受付をすれば一般の方でも学食を利用できます。
      リベラルアーツ学部は正門から入ってすぐの所にある、新しい学生棟で講義を受けることがメインです。図書室で多くの書籍と自習スペースがあるので、集中して自習したい時におすすめです。個室の自習ルームもいくつかありますが夏休みなどはすぐに満室になるので利用したい場合は早めに大学に行く必要があります。
      大学2年生まではクラス制もあり、サークルも多数充実しているため、同じ学部でも多くの友人ができますが他学部の学生とも多くの交流ができます。恋愛についてですが、上記でも記載したように大学2年生まではクラス制であるため、クラス内で恋愛に発展する学生を何度か見かけました。またサークル内での恋愛の話を耳にすることが何度かありました。
      玉川大学は多くのサークルがあります。似たような同好会もありますが、それぞれが個性的でありながら、大変充実しています。文化祭でサークルで出店を行うサークルや、歌やダンスのコンサートをするなど、毎年大変盛り上がっています。芸能人を呼んでトークライブもするため、華やかな文化祭です。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次では、自分の学びたい分野の講義を専攻できる幅がおおいに広がります。他学部の講義も専攻できます。3年次からゼミがスタートし、自分の興味のある分野を深く学んでいきます。4年次は、講義、就職活動、ゼミ活動、卒業論文作成と忙しくなりますが、全てを終えた時の達成感は他の大学では決して味わえません。
      大手印刷会社の営業事務
      昔から勉学の時間と楽しむ時間に対してしっかりと区別を付けて取り組むタイプの人間でした。また、1つの分野に捉われず、幅広くさまざまなことを学びたいと考えました。その際、高校3年間担任をしてくださった教師が、私を総合的に評価したうえで玉川大学を薦めてくださいました。それから、玉川大学について調べていくうちに「自分が通いたい、通うべき大学は玉川大学だ。」と思うようになり入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      ほかの学部と違って、やりたいことを好きなように選択できます。特に将来の夢が決まっていなかったり、大学で何をしようか迷っている人にオススメです。
      クラス制度があり担任がいますので、わからないことや不安なことをすぐに聞ける環境です。
      3年生からゼミは始まります。好きなことをとことんできるのが魅力です。
      ガイダンスや個別指導などが多く充実しています。
      最寄り駅が玉川学園前になっており、学校の正門近くに駅があるので便利です。各駅停車の電車しか止まらないので、余裕を持って通学すると良いと思います。学校の敷地はとても広く、自然がとても多いです。四季折々の草木を楽しむことが出来、学校に行くことがとても楽しいと思えると思います。
      最近は新しい建物がどんどんと出来ています。
      特に教育棟と呼ばれる建物には、大きな図書館があります。さらに、図書館の中にはキュービクルと呼ばれる個室の自習室があり、課題を進めたりする時などに役に立ちます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      他分野について興味があるひとは特に充実した4年間を過ごせると思う。また、やりたいことが決まっていない学生にとっても選択肢がたくさんあり、様々なことに挑戦できる環境。ある程度、様々な分野から履修をしなければならないシステムになっているため多分野において広く学べるのはかなり利点であると感じた。
      また、交換留学で語学や文化を肌で感じられる。中高の教員免許を取得できながら小学校の免許がとれるのも当学部だけ。
      学内がかなり広いため移動は大変。しかし、四季折々の風景を通学しながら感じることができる。しゃしんを撮っている学生もたくさんいるし、写真部も学内で撮影会ができるほど。
      1年次はクラス制になっている。高校生みたい、と最初は思うがそのおかげで友達が一気にできる。1年次の友達は4年間仲のいいひとが多い。また、卒業後も仲良くしているのは1年次にできた友人。サークルや部活も数が多く、やりたいことがたくさん出てくると思う。
      メーカー

リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      高校の延長のように、クラス授業、体育祭、音楽祭、研修旅行などがあります。自然と友達ができ、自然と仲良くなれます。先生との距離も近く、空き時間は先生の研究室が集合場所でした。
      玉川大学は「教育の玉川」と言われるくらい、教員志望の人が多いです。私は特にこれと言って勉強したいことが決まっていた訳ではありませんが、周りの意識の高い友人達に感化されて、国語教員免許と、日本語教師の免許を取得しました。授業はグループワークが多く、とても楽しかったです。
      人柄としては、穏やかで柔らかい人が多いと感じました。他大学と比べると、とてものんびりしています。その調子で就活ものんびりやっていると置いていかれるので、注意が必要です。笑
      私は特にゼミに恵まれ、オレンジデイズのような思い描いていた華の大学生活が送れました。遊びも全力、勉強も全力で、授業がなくても皆に会うために毎日学校に通っていました。私にとって玉川大学での4年間は、人生で一番輝いている時間でした。
      金融/一般職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      大学に入ってから、他の大学の文系の子達よりすごく勉強した。勉強する機会が多く、カリキュラムがしっかりとしていた。大学生ならではの緩さはなかったので日々課題に追われていたが、そのおかげで論文、小論文はすごく得意になった。そして幅広い内容を取り扱っているので、色んな観点の思想や勉強ができためになった。
      サポートに関しては手厚くはないと思う。授業のわからないところとかは親身になってくれるが、基本的に自己責任なので、単位や成績の管理など自分でしっかり理解し管理しないと、成績はよくても進級できないことがある。
      3年からゼミが始まります。ゼミ選びでは、担当教員や最終的に論文を書くことを踏まえたうえでの選択をするべきです。またどんな子がゼミを希望しているかも、自分でリサーチしておいたほうがいいです。友達で決めてはいけませんが、合宿などでまったく仲良くない子達といるのも大変です。
      就職を支援してくれるセンターはあるが、基本的には自力です。その方があとあとはためになるかもしれませんが。
      とても緑が多く環境がいいです。毎日運動になります。ただ、移動が大変なこともあり、休憩の時間が削られることもあります。
      建物も大きく、広々としています。パソコンも自由に使えるところもあり図書館も充実しています。ただ、1つ1つが離れていたりするので移動は少し面倒ですが、運動になります。
      サークルなどには属していませんでしたが、1年生からクラスがあり普通の大学より密な友達が出来ました。サークルに入っていなくても、ゼミやクラス、その他の授業の友達とも仲良くなりやすい環境でした。
      サークル数は充実していない方だと思います。その分入っていない人も多かったです。1年生は体育祭に音楽祭、文化祭などイベントが盛りだくさんで楽しいです。、
      1年は、文系から理系まで様々なことを学べます。その後2日本語学、心理、英語教師、国語教師、芸術系などに分かれ徐々にせんもんてきな勉強をして行きます。3年では、ゼミも始まり卒業論文についても考えつつ、研究をすすめていきます。1年は課題が多く大変ですが、学年が上がるごとに落ち着いてきます。
      食品会社
      食品会社でも色んな部門があり、身近なものに関わりながら働きたいと思ったからです。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

駒澤大学