みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> リベラルアーツ学部 >> リベラルアーツ学科 >> 口コミ
リベラルアーツ学部 リベラルアーツ学科 口コミ
2015年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良いリベラルアーツ学科では、国語と英語の教員免許を取ることができます。教職課程は決して楽ではありません。しかし、模擬授業を行うことで良い点や改善点を見つけることができ、自分の授業力を確実に上げることができます。また、2年次以降は教職課程を履修している生徒が同じクラスになるため、お互いが励ましあいながら、教職課程の勉強や教員採用試験に向けた勉強をすることができ、とても充実した大学生活になります。
リベラルアーツ学科は学生がクラスに関係なく、みんな仲良しなのも魅力的な学部です。1年次の箱根研修では、立食パーティーがあり多くの友達や教授と仲良くなるきっかけとなります。 -
講義・授業良い自分の専門的な分野以外の講義を受けることができるため、幅広い知識が身に付きます。また、リベラルアーツ学科の学生は進路が様々であるため、自分とは違う進路を目指している学生と講義を通して友達になることもできます。レポート課題が多くある学部ですが、空き時間を利用して友達と一緒にやればそんなに苦になりません。
様々な分野の講義が受けられるのは魅力的ですが、講義を行う教授はほとんど選べません。というのも、玉川大学ではAの講義はA先生、Bの講義はB先生というように決まっているからです。(一部、選べるものもあります)そのため、Aの講義の先生をA先生にするか、B先生にするかといった選択はほとんどできないため、決められた先生の講義を取らないといけなくなることもあります。
※リベラルアーツ学部だけでなく、他の学部も同じです。 -
研究室・ゼミ良いリベラルアーツ学部のゼミは、はずれはありません。どの先生のゼミに所属しても、自分の興味のある分野を楽しく学べると思います。リベラルアーツ学部のゼミの先生は、皆面倒見がよく学生のことを第一に考えてくれます。また、先生方が皆とても仲が良いため、他のゼミの先生と自分のゼミの先生が一緒に相談に乗ってくれたりもします。さらに、リベラルの先生方は生徒との交流を大切にしてくださっているため、顔と名前を覚えてもらえることができ、学校ですれ違った時に声をかけてくださることもあります。
各ゼミによって人数のばらつきはありますが、基本的に10人前後で授業を行います。普段の授業とは違い、人数が少ないため充実した授業ができます。また、ゼミ遠足や旅行を行っているゼミが多くあり、学生同士が仲良くなり、和気あいあいとした授業になります。 -
就職・進学良いリベラルアーツ学部では、国語と英語の教師を目指している生徒が多くいます。国語、英語ともに20~30前後の学生がおり、教員採用試験を受ける学生も多くいます。
一般企業に就職生徒も多くいます。リベラルアーツ学部では、偏った就職先はなく、ほとんどの学生が自分のやりたい仕事を見つけ、それに向けて4年間履修をしていくため、自分のやりたい就職先に就職先が決まっています。 -
アクセス・立地良いリベラルアーツ学部では、9号館を主に使用しています。駅からは10分くらい歩きますが、9号館はトイレや教室がきれいで、とても使いやすいだけではなく、学校内のほぼ真ん中にあるため、体育館や視聴覚センター、ケヤキ食堂、りんどう食堂、図書館、8号館(主に教職課程の授業で使用する)に近くて便利です。また、9号館では無料の貸出傘があり、急な雨にも対応できるのが魅力的です。最近は、新校舎ができたため、こちらも使っています。
施設・設備良い新校舎の中にある図書館には、個室の自習スペースがあるため、集中して課題に取り組むことができます。また、グループ学習室や談話室等もあり、快適な学生生活が送れます。食堂は4か所あり、自分の授業をする校舎に近いところで食べたり、気分でいろいろな食堂で食事ができるのは魅力的です。
友人・恋愛普通リベラルアーツ学部の学生はとても仲が良いため、4年間楽しい学生生活が送れます。また、先輩・後輩の仲が良いのがリベラルアーツ学部の最大の魅力です。先輩が授業を見に来て下さったり、授業やレポート課題におけるアドバイスをくれたりします。
部活・サークル悪い部活やサークルの種類が少ないです。また、サークルでは活動場所が学校内でないものが多いため、交通費などがかかります。しかし、サークルに加入すると、学部を超えた交友関係が生まれます!
イベント良いコスモス際や音楽祭、体育祭、クリスマス礼拝など、玉川大学ではたくさんのイベントがあります。これらは、学生生活の思い出になります。
学科で学ぶ内容リベラルアーツ学部では、自分の好きな分野を深く学んでいくことができます。(日本学、日本語コミュニケーション、心理学、統計学など)
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要漢文学・中国哲学についての学習
面白かった講義名民俗学
面白かった講義の概要ジブリにおける民俗学や、各地域のお雑煮など身近なことについて学習する。
就職先・進学先教員就職
就職先・進学先を選んだ理由教員になりたくて玉川大学に入学したため。
志望動機玉川大学は教員就職をする学生が多く、先生方の面倒見が良いと聞いていたから。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
利用した参考書・出版社玉川大学の赤本
どのような入試対策をしていたか推薦入試のため、高校3年間の日ごろの授業を大切にした。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価悪い一人一人をよく見ており、なかなか続かない人でも継続的に学ぶことができることが利点だと考えている。また、深い人間関係を構築できることも魅力のある点の一つではなかろうか。
講義・授業普通授業時間が短いため、よくいえば集中して聞くことができるといえる。しかし、ある面では短いため大雑把な話しかきけないともいう
研究室・ゼミ悪い参加率は高いため、一体感をもって、望むことげできるだろう。ただ、やる気はばらばらなので、中途半端にはなる
就職・進学普通他と比べると良いとはいえないかもしれない。しかし、きゃりあ支援を頑張っているので、手厚い支援が望める
アクセス・立地悪い駅から近いことが魅力的であり、距離の面ではめぐまれているように、感じた。ただし、構内はややひろいと思う。
施設・設備普通敷地が広く、グラウンドが整備されているなど、せつびめんで、不満がでるてんはないのだはないかと思う。売店も充実している
友人・恋愛良い基本的には、努力家が、多いように感じられた。他学部との交流は多いとはいえないが、なくはないので出会いはあった
学科で学ぶ内容体育が盛んであって、組み体操を学んだ。また、リベラルアーツについても勉強を行った。
志望動機体育祭が有名であり、みにいってみてたいへんおもしろそうなところであるとかんじたから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからないてんを講師の方に質問をしたことで対策をした。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良いしたいことが定まらない人や、イベントやずっと何かしていたい!っていう人も大事ですが、4年間取り組むという意志が強い人ほど行った方が良いと思います。Excelや心理学、スポーツといった様々な分野が学べるので面白いです。就職率も高いので、興味を持つだけでもいいと思います。
講義・授業良い個人的には楽しいですが、やはり課題が出されることが多いのと出席を確認するので、ゆるゆるとした生活やスケジュールを建てるのが苦手な人は向いてないと思います。色んな学問を学べますが、基本的に授業は抽選です。一日空きコマにするのは1~2年は難しいと言われました。
就職・進学普通高頻度で就職メールが来ます。学校でも就職説明会みたいなことやマナーなどやっていますので、自分から行動さえすれば結構手厚いサポートだと思います。
アクセス・立地普通駅から大学の距離だと、玉川学園前駅が最寄り駅の為、約8~10分で大学1号館や教育棟には着くので近いです。リベラルアーツ学部は殆どそこで授業しています。
通学はどこから来るかによりますが、電車が遅延すると地獄に感じました。駅周辺は、コンビニや100均といったものがあるくらいで、映画館・ゲーセンといった遊ぶ所はないので町田駅とか行った方がいいかと。 -
施設・設備良いお金がかかってる為、大体は綺麗です。トイレとかウォシュレット付きが多いので使いやすいですが、広い敷地の為移動が大変です。自然も溢れてるのもポイントの為、虫が結構出てきます。
友人・恋愛悪い個人的に1人で動くのが好きな為、あまり交友が多い訳じゃありませんが、結構フレンドリーな人達が多いです。「恋愛したい!」って言ってるいる女子もいます。
学生生活普通色んなサークルや部活があるので、充実してると思います。
イベントに関しては、ほぼ強制参加(単位の為)なので、あまり動きたくない人はやめとく方が良いかと。
学科で学ぶ内容1年次・2年次前半は、様々なジャンルを学びながら何を深く学びたいか考えるという地盤作りです。2年次後半から、更に学びたいことを絞りながら、3年でゼミに入る流れになってます。
志望動機社会学や美術系など様々な学問を学びたいという時にリベラルアーツ学部というものを見つけたことがきっかけ。コツコツ頑張って行けるようなプログラムだと思い決めた。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良いこれを学びたいと決まっている人にはあまり向いてないと思います。どちらかというと何を学びたいか明確ではなく、大学に入ってから見つけていきたいという人に向いていると思います。
講義・授業良いリベラルアーツ学部は他の学部に比べて自分で履修を選択することが多い学部です。そのため、幅広く自分の選択肢で学びたい方に向いていると思います。
研究室・ゼミ普通3年の春からゼミが始まり、自分の入りたいゼミを希望できます。
就職・進学良いリベラルアーツ学部は学びの幅が広いため、就職する業種の幅も広いです。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の玉川学園前駅です。そこから5分以内で着き、町田駅が一駅なので居酒屋やラウンドワンなど大学生にぴったりの街です。
施設・設備良い他の大学と比較するのとても綺麗だと思います。今工事を進めている建物もありもっと綺麗になるでしょう。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属するとより友人ができやすいかと思います。しかし、クラスがあるのでそこで友人を作ることができると思います。
学生生活良い文化祭はどの学部も混在し、とても楽しい雰囲気で何も出展などしていなくても楽しむことができます。
学科で学ぶ内容学科で学ぶことは上記の所属学科で書いたことと同じ内容になります。
志望動機私自身何を学びたいか明確ではなく、幅広い学びが特徴のリベラルアーツ学部を見つけ、そこで探究していきたいと思いました。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良い自分の興味関心にあっていて、とても充実している。真面目な人が多いため、自分も影響されてもっと頑張ろうと思う。
講義・授業普通自分の興味を深められるが、授業の人気度や運によっては抽選に当たりにくい。
就職・進学良い1年生のころから将来に向けての授業やサポートが充実している。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅で、小田急線しか通っていないのにいつも遅延している。
施設・設備良い常に工事が行われているくらい設備はきれいだが、広い教室はエアコンが効きにくい。
友人・恋愛普通クラスはとてもいい関係で、他のクラスの人との交流もたまにあるので来年たのしみである。
学生生活良い私は特にサークルに所属していないが、友だちから充実している話を聞く。
学科で学ぶ内容1年生はゼミの選択肢が増えるように様々な分野を幅広く勉強する。1年生は大変だが、今まで自分が興味を持っていなかった分野にも触れることができる。
志望動機もともと心理学に興味を持っていたが、社会学や哲学など自分の興味関心が心理学だけではなかったためどの大学のどの学部に入るか迷っていたときに今の学部を見つけた。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価普通偏差値的にも言えるが勉強に意識が高い人はあまり向かない。
勉強は最低限と少しやって後はバイトと遊びに全力な人が多い。
根は真面目だけど遊びたい!って人が多いかな。色々なことに興味を持ってる人がいるからキャラは濃い人が多いかな。だから色んな考え方に触れられる楽しさはある。 -
講義・授業普通授業の選択ができる学部な所がいい。興味のある授業を取れる。
教室も広く綺麗である。
講義の質は先生による。つまらないと思うことも多い。 -
研究室・ゼミ普通書籍はかなり充実している。
教授次第というところは大いにある。
社会学、経済学、日本語学、心理学など色んな専門の先生がいる。自分にあったものを見つけ取り組めるか次第。 -
就職・進学普通就職率は良い。
大学院に進むかものは少ないように感じた。
サポートも自分から率先してできるかによる。質問すればしっかり答えてくれる。 -
アクセス・立地良い駅近くなことが最高に良い。また町田が近いのでランチやショッピングなども空き時間で出来るためとても便利。
理系になるとキャンパスが奥なので大変かも。 -
施設・設備普通メインで使う教育棟はとても綺麗で教室も広いし快適。
だが、それは文系に限る。理系は奥のキャンパスになる為古い。
友人・恋愛良いクラス制度なので友人は作りやすいと感じる。
恋愛はサークルに入るか入らないかが鍵だとおもう。
バイトとかでも出会いはあるかな。その人次第。 -
学生生活良いコスモス祭はリベラルアーム学部の場合はかなり盛り上がる。セクションやメンツにもよるが。文化祭のメンバーで飲み会やDisneyやスノボーなど色々行った。自分らで企画して周りを巻き込んで楽しめるかが鍵。
サークルはたくさんある。怖いイメージもあるが俗に言う飲みサーはあまり聞かない。飲みたい人が楽しんで飲むスタイル。先輩がどれだけ面白いか、同期がどれだけ楽しい人かでサークルはほんとに変わる。巻き込む力だと思う。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を勉強する。
一年生はざっくりと経済、社会、英語、日本語、音楽、自然、心理など学ぶ。そこから何に興味があるのか自分自身で考えていく。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
ホテル業 -
志望動機色々な分野に興味があったから。教職も取れるし英語指導員や日本語教員の資格も取得できるため。(今は教職は取れないかも)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良い大学でいろいろなことが学べます。単位取得は大変ですが、やりがいはあります。これからも頑張りたいです。
講義・授業良いいい先生が大変多いです。。。
自分の学部の先生は生徒一人一人に対してとても親身になって話を聞いてくれます。自分は今までで悪い先生に出会ったことはありません。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しいです。同級生、先輩ゼミの先生全員が優しくてとても過ごしやすい環境です。あと2年間ありますが、これなら人間関係で困ることはないかと思います。
アクセス・立地良いアクセスはめちゃくちゃいいです。小田急で玉川学園前で降りて歩いたらすぐ正門です。学内はめちゃくちゃ広くて未だに行ったことのないところばかりです。農学部などの敷地はとても広くて動物も飼えるほどの敷地です。
施設・設備良い図書室が広くて綺麗です。
とても居心地のいい空間です。
静かで勉強できます。 -
学生生活悪い正直文化祭は他の大学に比べると盛り上がりに欠けます。
楽しいとは思いますが、他の大学と比べると、、、でも楽しみ方で変わると思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価普通とても楽しい大学で自分のためにとても勉強になります。
雰囲気も良く先生もいい人が多いのできちんと勉強したい人にはオススメです -
講義・授業普通多くの教授から様々な授業を受けることができ、とても充実しています。
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことを積極的に行うことができるので自分の進路に見合うゼミに入ることが大切です。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があり、きちんと自分の行きたい道へサポートしてくれます。
アクセス・立地普通まあまあ。駅から距離があるためバスを利用します。朝は混むとものすごい行列が出来ます。
施設・設備普通とても充実している。校舎が綺麗なので空きコマに自由に使える。
友人・恋愛普通人それぞれとても楽しんでいます。サークル、部活など自分のやりたいことをします。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな分野を学び、自分の勉強したい分野をしぼり、その後コース選択へとなります。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価普通フィールドワークを最初に学べる学校です。仮説と検証を繰り返すことは文系にも求められると思います。特定の島に常駐したり、特定の街に通い続けて定性的な調査をしたり。足で学ぶことをしたい人には、必要な施設の充実性からもおすすめです。
講義・授業良い文系、理系とわず講義は受けられます。出席や提出物はかなり講義により差がありますが、全体的には厳しめだと感じます。よくある、「出席したことにしておいて~」的なものは、一切通用しません。
研究室・ゼミ良い理系学部は最先端なものを研究しているところが多いですが、文系学部はそうでもない印象です。フィールドワーク系は実費を自分の財布から出していくので、金銭的な余裕は少なくなっていくかもしれません。
就職・進学普通就職の相談や、企業を呼んだ講演は他の大学と同じくらいあると思います。サポートはそんなに使いませんでした。OBOGの就職先リストがすべてデジタル化されているので、行きたい企業を選択⇒OBOGの連絡先を就職課に申請⇒直接アポ
アクセス・立地良い駅からは近いですが、校門から教室までが恐ろしく遠いです。ディズニーランドよりも広い敷地に校舎が点在しています。
施設・設備良い幼稚園から大学までが敷地に入っているため、施設はかなり多いです。プラネタリウムが敷地内にあったり、LED栽培の研究施設があったり、美術系でいえば工房もあります。
友人・恋愛良い1年次はクラス制度があるので、嫌でも男女のコミュニケーションが発生します。クラスごとに研修に行ったり、旅行に行ったり。
学科で学ぶ内容1年次は教養や、学部関係なく取得する必須講義ばかりで自由はあまりないです。特殊なのは、音楽の授業があることでしょうか。2年次から専攻講義が発生し、それぞれ自由に講義を受けることができるようになります。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学やフィールドワーク、定量や定性データから社会を把握していきます。社会学は人間の行動を学問するので、定量的なデータも扱っていきます。ゼミ課題は「行政・高速道路を竣工するための住民闘争」「高円寺の都市社会」「もんじゃの社会史」などですが、4年次からは自由に課題を設定できます。
就職先・進学先広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由もともと何かを筋道立てて考えることが好きでしたので。
志望動機社会学を勉強したかったため。卒業時に社会調査士の資格が取得できますが、あまり役に立った思い出はありませんね。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師普通の予備校で、受験科目を勉強してました。
どのような入試対策をしていたか当大学はセンター利用の場合、かつ後期では2教科で受験できました。その分、80%以上の正答率でなければ難しいのですが、自信のある科目がある場合、受けてもいいかもしれません。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良いいろいろな学問は学べるが、専門的に詳しく学ぶには少し物足りない部分があると感じる。しかし先生方の暖かさ、生徒の素直さがあってとてもよかった。
講義・授業良い様々な分野の先生がいて、悩んでいるジャンルについて、質問できる環境が整っている。幅広く知識を得たい人には、とても充実した環境だと思います。
研究室・ゼミ良いいろいろなジャンルのゼミがあり、選びやすかった。先生も、生徒の立場から考え、導いてくださります。同じジャンルのゼミになるので、ゼミ全体が仲よくできます。
就職・進学普通専門的な資格を得られるわけではないので、就職には不利。リベラルアーツは幅広い知識を得られますが、就職に使えるようなものではないので、自分でなにか資格を持っていると良い。
アクセス・立地普通駅からは遠いし、坂がある。でも、駅から降りると学校の敷地が目の前で、静か。広いし坂が多いので、移動は大変ですが、緑豊かでとても落ち着く。
施設・設備普通伝統もあり、新しい部分もあります。食堂は新しい棟もできて、コンビニもあります。カフェもできて、パンがおいしい。学内で作った野菜も売っている。
友人・恋愛良い生徒、みんなが仲の良い環境でした。個々が独立していて、個性豊かな人々が集まっていたイメージがあります。いろんな人と友達になれます。学部外の授業もあるので、他学部との交流もでいる
学科で学ぶ内容主に芸術を学んだ。英語と日本語とパソコンのスキルは必ずつく。
所属研究室・ゼミ名網野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要芸術選考の先生ですが、いろいろな知識も豊富で、生徒がやりたいジャンルをやらせてくれる。
就職先・進学先インストラクター
就職先・進学先を選んだ理由人に愛され、役にたてることがしたかったから。
志望動機様々な分野の勉強が、幅広く、深く学べるから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか参考書をとにかく解いて、基礎を固めた。何度も同じ問題を解いた
- 学科絞込
- すべて
- リベラルアーツ学科
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。