みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
教育学部 教育学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い1年次から教育現場に出る機会があり、先生を目指す方にとっては大変充実しております。学園内に幼稚園や小学校があることもとてもよい環境だと言えます。早い段階から教育現場に触れたり、先輩方からお話を聞く機会があり、サポートもしっかりしています。どんどん活用していくとよいと思います。
3年次から具体的に模擬授業や採用試験に向けて準備が始まります。少数で現場にかかわっていた先生方がご指導してくださるので、とても勉強になります。特に夏前は強化してくださいます。自分が受ける自治体以外の先生方にもご指導いただき、論文を見ていただいたり場面指導を考えたりしてくださいました。
ゼミは多くのゼミから選べ、先生方は熱心に細やかにご指導してくださいます。しかし先生方によって、大変さが違うので色々と情報収集をした方がよいかもしれません。
伸び伸びと、自分がやりたい道に突き進め、そして教育環境もよい大学ですので、きっと充実した4年間になると思います。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生方が親身になってくださるので、安心して通えます。
一年生の頃からクラスがあるので、同じような志を持った友人が出来ます。 -
講義・授業良い様々な教授がいるので、同じ授業内容でも講義によって教え方は異なります。自分にあった教授を選び、講義を受けられます。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、好きなゼミを選択できます。
希望者の多いところは面接を受けるような形です。 -
就職・進学普通キャリアセンターの方がサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅出たらすぐに校門があり、入るとすぐに校舎が見えてきます。
施設・設備良い新しい校舎が綺麗で、利用しやすいです。
友人・恋愛普通友人関係においては、クラスがあるので充実しています。
さらに、部活動やサークルでも他学年他学科のひととの交流が持てます。 -
学生生活良いサークル、部活動、全てにおいて充実しています。
施設が充実しているので、部活動も多いです。
学科で学ぶ内容教育学を1から学ぶことができます。
あとは、検定対策も授業としてあるので、
検定類を取得することもできます。 -
就職先・進学先教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になるならここが、とてもよい環境だと思います。たくさんの価値観を持つ友達や先生との出会いは一生の宝になります。
講義・授業良い教科ごとに専門の先生がいます。ポイントを押さえた講義が聞かれます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが本格的に始まります。大学祭もゼミ単位で活動することが多いです。
就職・進学良い教職に就きたい人の専門のサポートルームがあります。公立、私立まで幅広く情報があります。
アクセス・立地良い小田急線の玉川学園前駅が最寄駅となります。町田から一駅なので交通の便利さは他と変わらないと思います。
施設・設備良い新設された校舎は自習室なども充実しています。図書館も多く、他学部の本も読めます。
友人・恋愛普通穏やかな人が多いと思います。行事も多くあるので、学部を越えての関わりも、自分が求めればたくさんあります。
学科で学ぶ内容教育のいろはから、現在現場に求められているニーズに対応するにはと柔軟な考えを友だちや先生と話し合いながら進めていました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い玉川学園の幼稚園?大学までが集う体育祭は教育学部だけ参加でき、さすが教員を目指す人だけあって、お互いを思って行動したり引っ張れる人が多い。クラス単位での授業等、良い意味で大学という感覚がないくらいに人との繋がりがある。
講義・授業良い講師は現場でキャリアを積んできた校長先生始め教員経験者の方が多く、リアルな学校現場の話を聞くことができ、実践的なことも教えてくれる。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミの活動がスタートし、教員関連のテーマではそれぞれに特化した講師がおり、自由に選択できる。もちろん教育のテーマを離れることも可。人数は3人以上でゼミ開設、上限は20人弱。
就職・進学普通教職の就職サポートと一般企業のキャリアサポートセンターが別で設けられており、教職に関しては筆記試験も模擬試験や対策が1年次から受けられる。
アクセス・立地普通最寄りは小田急線の玉川学園前の1駅。隣には町田駅もあるのでアクセスとしては比較的良い。大学の敷地は横浜市・川崎市・町田市に跨っている。
施設・設備良いかなり整っている。
大学の講義で使用する施設はもちろん、1キャンパスに幼稚園から大学までが共存しているので普段から子供たちとの触れ合いもある。 -
友人・恋愛良い1キャンパスに全学部が集まるので他学部との交流や、部活動での繋がりもとても多い。文化祭の準備も全学部で行う。
学科で学ぶ内容主に(幼稚園)・小学校・中学校・高校の教員免許の取得を目標とした学科。基礎的な全科の勉強は1年次に全員が履修する。
就職先・進学先家電製品の販売。
投稿者ID:205852 -
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来について学ぶことができ役に立った。町のほうに大学がるので交通的にもよかった。学費は高いが自分のためになるのでとてもいい経験になるので無駄にならないとおもう。
講義・授業良い講義は先生が優しく教えてくれ、質問もきちんと回答してくれる。わからないこともあったけど友達がいるので楽しくできた。課題はあるがしっかりやることでちからになる
研究室・ゼミ良い皆のまとまりができつらいときやきつい時にそうだんできたりするひとができた。ゼミに入ったことで自分の興味のあることが詳しく知れた
就職・進学良い就職は、どこの大学でも厳しい環境にあるが、自分のやりたい仕事をなるべく探してくれる。そして力になってくれる。そのおかげでいい就職先がみつかった。
アクセス・立地良い町の近くにあるのでとてもいい環境で勉強はできる。寮も近くに借りることができるので大学に通うことに関しては問題は少なかった。
施設・設備良い設備はある程度整っていて、活動していくことには問題ない。生との意見も聞いてくれるので、ほかの大学はわからないが私的にはいいと思う。
友人・恋愛良い恋人も出来た友人も増えた。とても仲良くなることができ、近くに他にも、大学があるので、電車での出会いや町での出会いがあって、たのしかった。
学科で学ぶ内容教育について詳しく学んでこれからの指導はもっと子供のことを考えていかなければならないといけないんだと思った。昔の指導法のままでは通用しない。
志望動機教育者になって今後の日本を背負っていくこどもたちのためにまなびたかった
どのような入試対策をしていたか特にしていないが、勉強の時間はしっかり集中してやった。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私は今教員をしている。大学で学んだことはとても今に生かされている。先生は人によるが基本的にとても優しい先生ばかり。
講義・授業良い教員になった時にとてもためになる講義をどの教授もしてくれたと思う
研究室・ゼミ良いとても積極的にゼミに参加したほうがいい。教員になる時にとても役立つ。
就職・進学普通小学校の教員になる人が多くいた印象。サポートはあまりあつくなかったように私は感じた
アクセス・立地普通目の前に最寄り駅があるためとてもアクセスはいい。校内が坂ばかりで少し大変。
施設・設備良い施設は古い建物もあるがそこまで気にならない。トイレの数が足りない時があるから増やして欲しい
友人・恋愛良い明るい人が多くいるためみんな話しかけてくれる。玉川大学ではバイト先が同じ人が多くいる
学生生活良いサークルには入っていなかった。文化祭はまあまあ大きな規模でやる。
学科で学ぶ内容どの学校で教えるかによって少し異なるが、基本的には3年次から本格的まなびます
小学校の教員 -
志望動機昔から教員になりたいと思っていたため、教育学を学びたいと思っていたから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について学びたいと思ってる方にはとてもおすすめな大学です。図書館には小学校や中学校、高校の教科書があるのは授業を受ける上でとてもありがたいです。
講義・授業良い教員になるにあたって必要なことをさまざまな教育方法で教えてくれる。
就職・進学良い教員になるための面接や小論文のサポートがしっかりしている。また、就職のサポートもある。
アクセス・立地良い駅から校門までは5分ほどで着く。しかし、キャンパスが広いので遠い教室だと校門から15分ほどかかる。
施設・設備良い理科室や家庭科室、実験室、自習室、図書館など設備がとても充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると友人がたくさんできます。文化祭などで他学部と関わることはできます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。自分に合ったものを探せると思います。イベントは、文化祭や合唱祭
学科で学ぶ内容各学年で実習があるので実践的に学ぶことができます。3.4年次には自分の興味関心のあることについて考えることができます。
志望動機高校生の時から小学校教員になりたかったので、教員になった人が多い大学を選びました。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育に興味があり教育学科に進学しましたがとても充実しています。自分の関心にあった勉学に励めると思います。
講義・授業良い校舎も綺麗で施設も充実しています。自分の専攻だけでなく副専攻も受けられます。
就職・進学良い就職までしっかりサポートしてくれて助かりました。この大学は経営に関連する企業に就職している人が多いそうです。
アクセス・立地良い小田急線の玉川大学駅前から徒歩3分とアクセスもかなりいいです。他には青葉駅から歩いてくる生徒もいます。
施設・設備良いとても大きく施設も充実しています。ですが老朽化がすすんでいるところもあります
友人・恋愛良い充実しています。サークルや部活などで友人を作ることが多いかと思われます。
学生生活良いサークルも多様な種類があるので自分に合ったサークルや部活が選べるかと思います。
学科で学ぶ内容教育学科ですので教育学がメインとなります。必修科目は他の大学とさほど変わらないと思います。
志望動機昔から中学の教師になりたいと思い、その夢に1歩前進するため教育学科を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いある程度のコネクションは必要だと思います
楽な授業を教えて貰ったり、課題を教えてもらったりと、予想できましたがですが、そういうので成り立っています -
講義・授業良い先生は全体的に癖強だけど、優しい先生ばかりで、授業も楽しく分かりやすいです
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、2年間活動します
当たりゼミはすごく楽しいですが、外れゼミは毎週1万文字レポートがあるみたいです -
就職・進学良い教員免許取得の人がほとんどのため、就活は分かりませんが、免許に向けてはかなり手厚いサポートがあります
アクセス・立地良い駅から歩いて5分もかからないのでいいですが、手前の踏切が運悪く長く空いていると、車ばかり優先されるので正直しんどいです
施設・設備良いとても綺麗ですし、図書館なんかはいついっても落ち着いていて最高です
友人・恋愛良い拗れた話はあまり聞きません
サークル・部活に入った方がそれなりに多くの友人はできます -
学生生活良い学園祭はかなり楽しいです
ゼミごとにやることは変わりますが、友達と回ったり、お店に友達がいてサービスしてもらったりと、楽しいです
学科で学ぶ内容子供たちへの授業を行う時の工夫・知識や教育の大切さを学びます
小学校教員 -
志望動機小学校教員を目指し教育学科を志望しました
ほとんどの人が同じ理由だと思います
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い非常に満足しています。学科の先生方の授業もわかりやすく、実戦に役立つことばかりです。また教授の先生方も実際の現場経験が多い方ばかりなので、お話ししていることがリアルで、深い学びになります。
講義・授業良い実際の子どもたちの姿が出ている動画を用いて、講義やディスカッション、考察を深める機会などが多くあり、実践する際に役立つ内容が多いです。実習に行く前も、生徒の立場、先生の立場を経験するなど、安心して実習にのぞむことができました。
研究室・ゼミ良い入るゼミによって研究分野が多く変わるので、学校行事のコスモス祭で興味のあるゼミへ見学に行き、自分の興味に合っているか見極めることが大切です。
就職・進学良い非常にいいと思います。教授の先生方が幅広い情報を持っているので、まずはゼミの先生や授業でお世話になっている先生に話を聞いてみるといいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の玉川学園前駅です。キャンパスが広く、移動が大変なこともありますが、自然豊かで歩いているだけで気持ちがいいです。また、敷地が広いので、図書館やカフェテリアなどの施設も充実しています。
施設・設備良い建物が古い場所もありますが、保育の実践練習できるような広い場所もあるので、授業が充実していると思います。
友人・恋愛良いサークル活動などが活発なので、入ることをおすすめします。学科は専門性が高いものもあるので、そうなると自分が入っている学科以外での友達はできにくい気がします。
学生生活良いサークルの種類が多いので、興味があるものが見つかると思います。基本的に掛け持ちが大丈夫なところが多いので、わたしの周りは掛け持ちしていました。
学科で学ぶ内容1年次は全学科で共通して学ぶ内容が多く、3年生ぐらいからの専門的な保育スキルや保育論といった内容になります。基本的には教育に関すること全般を学びます。
幼稚園の先生、教育関係に就職しました。 -
志望動機昔から幼稚園の先生になりたいとう思いがあり、幼稚園教諭の免許、保育士資格を取れるこちらの学科にしました。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。