みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩大学   >>  グローバルスタディーズ学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

多摩大学
(たまだいがく)

私立東京都/はるひ野駅

卒業生 / 2010年度入学

いろんな人に出会えるところ

グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      一学部でのキャンパスのため学生がそれほど多くないですが、授業は少人数で行うものが多く、自分の意見を発表する機会が他の大学、学部と比べてものすごく多いです、またディスカッション等授業で取り組んでいるので普段聞くことのない他の人の意見を聞くことができたりと自分にまだないあたりしい考え方などとにかく新しいものに触れることができます。
      英語での授業になるので英語に自信のない人はすごく勉強をする必要があります。(レポートとかプレゼントか英語で行うので)
      立地は駅から10分以上は歩きます、夏がとてもつらかったです。
      先にも述べましたが、とにかく講師を含め外国籍のかたも多くいるので、ディスカッションなどするときはいろんな意見を聞くことができたり、なぜそのような意見を持つことになったのかなど、個人の考え方に焦点を絞った授業ばどがあります。
      課題は毎回ほとんど出るので、さぼり癖のある人はまず続きませんが、何より幅広い文化に触れる機会になるので、自分にまだない考え方を知りたい人には充実した大学生活になると思っています。
      ゼミ等に関しては、とにかくまだまだ新しい学部のために自分で何をやりたいのかをしっかり考えることが大切になります。
      その結果どのゼミに入り、なにを学びたいかをしっかり考えていれば、ゼミの方針がそっちに行くこともありますし、とにかく自由に何をしたいのか、既存のゼミでできないのであれば新しくゼミをつくってもいいと思いますし自分の学びたいことへのアプローチの方法がたくさんあると考えています。
      進路の過去に関しては、学年を問わず、相談に乗ってくれる人がいますし、国内外を問わずインターンシップも充実しているので、まだどんな進路に進みたいか漠然としている状態でも様々な支援がありますし、実際にこの業界に進みたいと思ってからもずっと親身に相談に乗ってくれたり、就職活動でのお作法のようなものを毎週開いているので、就職活動でなにから初めていいか、どんなことをすれば良いのかわからなくなることはありません
      大学最寄りの駅自体は色々な路線が通じているので、駅に来るまでのアクセスでいえばよい方だと思いますが、駅についてからはとにかく遠い印象です。
      バスなどが出ていたわけではないので、夏が本当にきつかったです。
      大学構内の設備に関しては、新しい校舎がとにかく綺麗でした。
      また、いたるところに休憩できるスペースがあったりと基本的にゆったりとできる校舎の造りになっていました、学食があったり勾配があったりとお昼も特に困ることはないですし、必要なものは揃っています。
      授業でいろんな人と話す機会があるので、必然的に友人は増えますし学科内のカップルもすごく多い印象です。
      特に同じような授業を取る人が多いのでそのような人とは特に仲良くなったり、一緒に出掛けたりと卒業後も頻繁に連絡を取っている人が多いです。
      英語を使用して多くの文化を学ぶことができます。
      大手不動産営業職
      自分の頑張りがそのまま収入に直結するため
      英語をもっと学びたいと思い英語で授業を行うこの学部が魅力的だったため
      利用していません
      とにかく英語の勉強は必須ですし基本的には受験勉強の範囲でカバーできるジャンルの問題かと思います。

投稿者ID:120337

多摩大学のことが気になったら!

敬愛大学

敬愛大学