みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ

創価大学
(そうかだいがく)
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
創価大学 口コミ
(633件)
私立内6位 / 592校中
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良いかなり専門的に学べる授業から初心者向けの授業まで、幅広く対応されているので学びやすいです。ゼミでは、生徒の意見を聞きながら先生が授業を立ててくれたりします。
講義・授業良い学べる分野の幅が多く、様々な教授や特別講師による授業も開催されています。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、専攻するメジャーを決めて関心のあるゼミを選びます。
就職・進学良い就活をするにあたって大学の授業でキャリア科目がよういされてます。
アクセス・立地普通最寄り駅からは遠く、山の中にあります。しかし、大学からバスが出ているのでアクセスはまぁまぁです。
施設・設備良い主に授業で使う建物は大きく、きれいです。学部によってメインの施設が違います。
友人・恋愛良い部活動やサークルに参加するとかなり友好関係が築けます。かなり人数の多い有名な活動団体もあります。
学生生活良い文化祭は総力を上げて開催されるので、どの活動団体も力が入っており、内容が充実してます。
学科で学ぶ内容1年ではレポートの書き方や大学の授業の概要を学びます。ほとんど必修で履修が埋まります。
志望動機昔から文学作品や歴史、哲学に興味があったため、幅広く好きなことが学べると思ったからです。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人間学科の評価-
総合評価良い勉強など色々なことに良い大学だと思います。自分の得意なことに集中できます。これにより将来好きなことなどに行けることができやすくなるはずです。
講義・授業良い先生たちもいい人が多く、生徒同様に気軽に相談などができ、授業も楽しく学べます。
研究室・ゼミ良いこの学校は緑豊かで校舎も綺麗です。親切な人が多く、いやすいです。
就職・進学良い十分なサポートなどがあります。進学実績も比較的良いです。過去の生徒たちも良かったそうです。
アクセス・立地良いとても対応や態度がよく、他の生徒もしっかりしていて楽しいです。
施設・設備良い十分に綺麗で設備がしっかりしています。校舎が綺麗なのがとても良いです。
友人・恋愛良い友達もいい人が多いです。信頼できる人がたくさんいます。恋愛は中学と変わらずのことが多いと思います。
学生生活普通イベントなどもしっかり考えられていて、なさ楽しみながら学べます。
学科で学ぶ内容中学から色々なことが増えますが、しっかりコツコツ勉強すれば十分についていけます。
どこでもいいので会社に入りたいと思っています。 -
志望動機大学はどこでもいいと思ってここにしましたが、とても良い学校でここで良かったと思います。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい気持ちと、ちゃんと事前にたくさん調べておけばやりたいことを見つけることができ満足できます。
講義・授業良い人が多いけど、授業数が多いし楽しく通えています。
キャンパス内もとても綺麗。 -
就職・進学良い自分から動けば、たくさんの人が助けてくれます。サービスを調べておくといいです。
アクセス・立地普通山の上すぎてアクセスはいいとは言えません。バス代も高いです。
施設・設備良い特に他の学校と変わらないと思いますが、大学内がきれないのでいいです。
友人・恋愛良い自分次第なところはあると思います。でも、みんな優しいのでそんなに身構えまずに。
学生生活良い多くのサークルがあります。同じものでも種類があったりします。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学ぶうえに、他の学部の授業も取れると思います。
志望動機特にやりたいことが決まっていなかったので、様々な分野に手を出しやすいと思ったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学問に関しては、みんなたくさん努力しており、進学実績も申し分なく、友人関係に関しても、みんな仲良くしています。
講義・授業良いとても授業が分かりやすく、オープンスクールでもとても楽しそうでした。
研究室・ゼミ良いゼミではとてもみんなが真面目に聞いており、授業も分かりやすくとても良いです。
就職・進学良い学科の進学実績では、皆有名な病院や、医療関係の仕事に就けています。
アクセス・立地良い立地はとてもよく、キャンパスへのアクセスもとてもよいと感じております。
施設・設備良い施設に不具合はなく、汚れている箇所も見つからないので、とても良いです。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好で、みんな優しく、恋愛もたくさんできます。
学生生活良いイベントは充実しており、学年関係なく和気あいあいとしています。
学科で学ぶ内容医療実技や、解剖学、病院へ実際教育実習に行き、患者さんの看病などをしています。
志望動機小さい頃から、人々の役に立つ仕事に就きたいと考えており、看護学科に進みました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律政治学科の評価-
総合評価良い普通の法学部です。他の学科の授業も取りやすいので卒業までに色々な学びを得ることが出来ると思います。楽しいです
講義・授業良い学生に活力のある人が多く、積極的に参加する意思があれば仲間も増えやすいと思います
就職・進学良いキャリアサポートセンターもあり上手く活用すればサポートも充実しています
アクセス・立地普通バスの料金が高く八王子からのるバス停は喫煙所付近で最悪です。
施設・設備良いトイレがとっても綺麗です。とても清潔に使えると思います。ありがたいです
友人・恋愛良いサークル等活動すれば増えると思います。要は自分次第です。土台はあります
学生生活良いイベントごとには熱心な方が多いと思うので楽しみたい方は楽しめます
学科で学ぶ内容法律学を学びます。他の学科の授業も受けれるので偏りは無くせます
志望動機法学部は特に理由はなく、潰しが効くと思い志望しました。他学科でもそこまで変わりはないと思います
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の経営学部経営学科に投稿された口コミです経済経営学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い人間主義の経営学を学べ、企業をしていく上で大切な人知識を蓄えられます。先生も優しく、とてもいい学部です。
講義・授業良い先生が優しく、身近なお話も取り入れた授業でわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い課題が毎回多く、それによって実力がつきそうです。コミュニケーション能力を蓄えられる機会がおおいです
就職・進学良い先生がとても親身に寄り添ってくださるので安心できます。企業や経営システムについて学ぶので、どの分野でも輝ける人材に育てられると思います
アクセス・立地良い山の中なので少し坂が多く大変ですが、自然が豊かで気持ちいです。
施設・設備良い構内はとても綺麗で、ゴミが落ちていません。とても広く、トイレの設備も素晴らしいです
友人・恋愛良い優しい人が多く、とても話しかけやすい環境です。先輩がとても後輩に寄り添ってくれるのでそこも安心できます。
学生生活良い100以上の部活やサークルがあるのでとても充実しています。自分に合うものを探せます。イベントも多くて楽しいです
学科で学ぶ内容経営学部の基礎知識、マーケティング、簿記原理などが必修です。英語の授業も充実していて英語力向上も間違いなしです!
就職先・進学先ウェデングプランナーをめざしてます、
志望動機就職先に悩んでいましたが、経営学部なら様々な観点で企業や経営システムをまなび、色んな職種を見ることが出来ると思ったからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価普通大学に入ってからネットだけでは得られなかった深い知識を得ることができた。また社会に自分がどう役に立てるのかも考えられる。
講義・授業普通教授のレベルが高いとは言えないから、この評価にした。ただ友人のレベルは高い。
研究室・ゼミ良い実験設備がとても充実していて本質的に学問を知ることができる。
就職・進学悪い少し就活のサポートが薄いと思った。ただ先輩には少数だが有名企業に就職している人もいる。
アクセス・立地普通都心からは少し離れているが、それでも中核市である八王子で路線数も多く良い。
施設・設備普通新しい設備も多かったが、やはり所々で老朽化が目立った。しかし私学だけあり最低限の設備はある。
友人・恋愛良いカップルを作ってる人も多く、充実してると言えると思う。友達といい関係も築けている
学生生活普通大きい大学なのでとても種類が多くよい。また文化祭の規模も大きく楽しめている。
学科で学ぶ内容工学を使い環境を良くする方法などを学ぶ。地球市民として何ができるのかを考える。
志望動機もともと理系志望で、今の環境問題を解決する方法を学べるため志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い心温まる、勉強する場所の充実した大学。仲間思いの人もたくさんいるためすぐなじめる。物事を考える授業も多く、ためになる。
講義・授業良い先生の話は分かりやすく、特別講師などを呼んでいただき授業をすることも多々あったので充実していると思う。
研究室・ゼミ普通2年生の後半から始まり、自分の受けたいものを選べる素晴らしいものだと思う。
就職・進学良い人通り就活で必要なものなどを教えてくれたりした。学んだことを生かすことの出来る就職先を見つけられる。
アクセス・立地良い自然が多く、建物と建物は離れているが運動になる。最寄りは、八王子駅。
施設・設備良い建物は全て新しく壊れても直ぐに修理してもらえる。私もトイレが壊れているのを見つけた時、事務に言うとものの1週間で治っていた。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、みながフレンドリーなのですぐ仲間ができる。人見知りでも相手から声をかけられるので話す機会がある。
学生生活良い創大祭が1番。大学全体が一気団結してテーマを決めその後テーマに沿ったものを作る。
学科で学ぶ内容1年次は自分の興味関心あるものを選び授業を考える。2年次3年次からはコースや自分の進みたい道を決め、選ぶ。
志望動機自由に自分の受けたい授業が受けられる制度に魅力を感じ、入りたいと思った。
就職先・進学先環境・エネルギー
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の経営学部経営学科に投稿された口コミです経済経営学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い勉強も友達作りも両立することが出来ると思います。海外に元々興味があったのでそういうプログラムがありがたいです。充実した大学生活が送れます。
講義・授業良い友達が出来やすいし、意欲と興味があれば楽しむことが出来る内容です。
就職・進学良い相談できるところもあるし就職率が高いので安心して学ぶことが出来ます。
アクセス・立地悪い八王子駅が都心から離れていることに加えて、駅からもバスで行くしかないので立地は本当に悪いです。
施設・設備良い施設はそこまで新しい訳では無いが清掃もしっかりされているので使いやすいです。
友人・恋愛良い友好的でフレンドリーな人が多い印象があります。とても楽しいです。
学生生活良い部活やサークルもたくさんあるので自分に合ったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経営について学びます。1年は必修科目が多い印象です。そもそも経営に興味がある人は楽しい。
志望動機将来のために経営について学びたかったのと海外に興味があったので
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い大学の理念がしっかりと守られていて、学部も教師を目指す人が大半な為クラスの団結力も高いと思います。個性が強く様々な人生経験を持った教授がいるところと強みだと感じます。
講義・授業良いいい人ばかりなので、いつも生徒同士で助け合っています。授業も具体的で分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い少人数で、教授も生徒に寄り添ってくださる方ばかりなので為になるものが多いです。
就職・進学良いまだ経験したことがないためわかりませんが、サポートも充実しており就職率も高いです。
アクセス・立地良いかなり田舎で自然が多いです。ただ寮など施設も素晴らしいので特に支障はありません。
施設・設備良い建物がかなり綺麗で、それなりに新しいものが多いようにかんじます。
友人・恋愛良い大人しい方が多く、皆優しいので悪口などの心配はありません。恋愛の話もそれなりに聞きます。
学生生活良い駅伝部などが注目されがちですが、他にもたくさん魅力的なサークルや部活が多いです。個人的にはダブルダッチ部がいいなと思っています。
学科で学ぶ内容1.2年次は座学が多いですが、3.4年次では主に実習が多いです。基本的には教師になるための必修科目を教わります。
就職先・進学先教師
志望動機元々教育や心理の分野に興味があり、子どもも好きだった為この学科に進んだ。
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!