みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  文学部   >>  人間学科   >>  口コミ

創価大学
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

学部絞込
学科絞込
18061-70件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      環境がいいです。緑が多く、新しい施設も使いやすいです。
      敷地も広くて、ゆったり過ごせます。
      バスのルートも開設されて、便利になり、とても助かってます。
      教養科目が多いですが、様々な先生がいて、講義形式の授業は、興味深く面白いです。
      一年生から、ゼミの予習のようなクラスがあり、担当の先生は、担任のようによく面倒を見てくださいます。
      卒業生の就職率はとても高く、先輩方が新たに切り開いていってくれた企業も沢山あります。
      通学には、二種類のバスがあります。大学から新宿までのものと、八王子駅からのもの。駅からは校内の各門を循環するものもあり、広い敷地でも便利です。
      周辺には、下宿できるアパートも沢山あります。
      新しい施設も多く、清潔で、休憩スペースが多いのも便利です。図書館や講堂も広く、留学生と交流出来る場所もあります。
      皆人がよく、交流関係は良好です。留学生とも、誰でも接することが出来、様々なサークル、部活でも、気軽に交流できます。
      人間性と、語学の勉強を重点的に勉強していきます。一年生から、社会の教養をしっかり教えてもらえます。人間学科は、特に英語にも重点を置いています。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      「人間学科」ということで、漠然としているように思いますが、1年次にはその後の専攻を見据えた必須科目もあり、1年かけてどの角度から「人間」というものを見つめるかを選べました。卒業して数年ですが、この間にもさまざまな進化を遂げており、時代に柔軟な学部だと思います。
      いろんな専門分野を持った教授陣がいて、深く知りたいと思う方にはどこまででも寄り添ってくれると思います。非常勤講師の先生も親切に、細かくサポートしてくれました。領域が広い分、自分が何を学びたいのか定めるに困りますが、定めた後はいくらでも深く行けますし、その前にもいろいろ手を出すことができます。私も英語を専攻しながら、身の回りの化学などでお茶の勉強などをしたりしました。
      教授の特化した分野でのゼミで、「仏教」と結び付けられがちな大学ですが、ここで初めてしっかりと「キリスト教」の歴史、英文学と向き合いました。「世界市民」として宗教の枠にとらわれない、という思想を志す私としては、新たな視点を教えていただきました。また、メンバーも仲良く、楽しく学べたと思います。
      キャリアセンターなど大学側のサポートのほかに、CSS(キャリアサポートスタッフ?)やRSS(リクルートサポートスタッフ?)などがおり、先輩方からもいろいろとアドバイスいただけます。模擬面接や履歴書の添削はもちろん、精神的にも支えていただける印象です。
      バスは終点、駅まで歩くと小一時間かかります。八王子駅からの都心へのアクセスは悪くありませんが、大自然の中の大学です!周りも坂が多いので、自転車通学はとてもいい運動になります。学内外の寮やアパートなどは充実しており、コンビニなどもあるので無理して遠出する必要もありませんが、不便を感じる人はいるかもしれません。キャンパスも広いです!
      英会話の施設や、英語力を磨くための施設、図書館も立派ですし、最近はクラブハウスも新しくなり、看護学部もでき、工事が進んでいます。羨ましいです。図書館には、講習を受けないと入れない閲覧室もあり、貴重な文献に目を通すこともできます。
      学業はもちろん、クラブ活動も盛んで、いろいろなイベントに参加し、たくさんの出会いが待っています。恋愛に関しては厳しい姿勢を持つ人も中にはいますが(クラブによっては禁止の考えもあったり?)、それは個人の自由です。恋愛と学業とバイトなど、バランスを考えて取り組んでいる人が多い印象です。悩みごとなども含め、「対話をする」ということを大切にしている風潮もあり、人間的にも大きく成長できるのではないかと思います。
      基本的には英語・英米文学専攻でしたので、その必修科目に加え、通訳・翻訳の技術、加えて中高の教員免許取得に向けて授業を組んでいました。3年次からのゼミでは、あるアメリカの作家を研究するゼミに入り、「自由意思」について卒論を書きました。そのほかにも、韓国語、身近な化学など、興味のある分野にも首を突っ込みました。
      上ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ジョン・スタインベックについて、知識を深め、研究する。教授はスタインベック協会の理事であり、様々な文学や映像に触れた。和やかな雰囲気の中で、お菓子(アメリカのお土産など)なども出され、お茶を入れるところから授業がスタートするなど、楽しい時間でした。
      6 : 4
      ソフトウェア中小企業/デザイナー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とにかく教育分野に関わりたかったことと、何かの分野で「1番」を持っている企業に就職したかったからです。最初はデザイナーになるとは思っておりませんでしたが、説明会でその仕事の話を聞き、入ってから異動願いを出すつもりでした。(実際は出していませんが、希望されて異動しました)
    • 志望動機
      英語学を深めていきたいと思っていたため。国際弁護士を志し、法学部も考えていたのですが、より広い視野を持つために人間学科に入りました。結果としては全く違う職業についていますが、英語力を試される機会も時折いただき、英語専攻の中では常識のように思っていたことが驚かれることもあり、日常の中でいろいろと学んでいたのだと感じています。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      高校からの内部進学でした。吹奏楽部でしたが、顧問の先生が1人1人希望学部、プレテストの結果などに目を通し、内部進学とはいえ、それなりに点数を取ることを目標にしていました。(内容は、定期試験の延長のような感じで、加えて面接試験がありました)

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      英語が飛び交っている環境で勉強できます。留学制度も整っているので留学や海外に興味がある人にはお勧めです。
      学生の興味に合わせて授業を展開してくれます。英語で勉強できるので就職したときにも役に立つと思います。
      とにかく楽しい!!!全員が仲良しで、自分の学びたいことをとことん追究できます。海外の大学と共同合宿したりします。
      キャリアセンターが充実していると思います。1年生のころから進路について考えていきます。先輩方の支援が多いので自分次第でどうにでもなります。大手に就職したかた、海外で就職したかたも多いです。
      都心から離れているので都心に出るときはめんどくさいと思うときもありますが、新宿までの学校のバスがあるので大丈夫です。全ての学部が同じキャンパスにあるので便利です。
      地下2階地上12階立てで、とてもきれいです。設備は整っていると思います。富士山を見ながらご飯を食べたりしてます。
      いい意味で上下関係がゆるい!みんなが仲良しというのが特徴だと思います。卒業してからもよく先輩たちが遊びにこられたり、人と人のつながりが強いと思います。文学部は女の子のほうが比較的多いです。
      中国語を勉強しています。DDで勉強した後、交換留学で1年間中国に留学に行きました。中国語をやっているメンバーは8割は留学に行きます。4年間でみんなぺらぺらになっています。
      日中文化交流
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日中文化交流について研究。中国の大学との交流を通して(中国語が全員話せるので中国語で交流します)これからの日中友好について考える。
      パナソニック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外により多くの家電を広めたいと思ったから
    • 志望動機
      DDで中国語を勉強したかったため。語学がやりたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとき、自分の苦手なところを把握したあと、学校で使っている参考書をひたすら何回も解きました。あとは慶応大学の対策でまかなえました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      11メジャー1専修とコースの幅が広く、様々なことを学べます。ただ、その代わりに、授業も多しい、どれを選択するかすごく迷います。
      楽しい授業もいっぱいあるけど、なかにはつまらない授業もあります。その見分けは、先輩に聞いたり、シラバスを見たりして、検討するとよいと思います。
      教授と生徒の距離が近く、とてもいい状態だと思います。ただ、ゼミによっては、すごく人気なところ、すごく不人気なところの差が激しいので気を付けた方がいいと思います。
      他学部に比べると、文学部は就職率は低いです。その理由として挙げれるのが、やりたいことが見つからないパターンが多いです。
      悪い
      八王子の駅からバスで20分以上かかるので、アクセスは大変です。また、混んでる日は、バスになかなか乗れません。
      中央教育棟が2013年9月に完成し、主にそこで授業を行っています。きれいだし、広くて、施設・設備はすごく恵まれていると思います。
      友人関係は、とても最高だと思います。切磋琢磨し合えるし、お互い相談したりなど信頼できる友達がたくさんいます。
      文学部の基礎から応用まで幅広く自分の好きなことが学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語の教員を目指しているから。言語学を学びたいから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東京個別
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく基礎を固めて、そのあとに過去問を解いた。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部人間学科の評価
      何を学びたいかまだ決めかねている学生にとっては授業を幅広く受けながら専門に学びたい分野を探しながら学ぶことができる
      教授との距離が近いため、質問など聞きにいきやすい。わからないことがわからないまま終わってしまうことがない。
      ゼミの先生とはさらに距離がちかく、硬い勉強だけにとらわれず、合宿などにも参加しながら皆で学ぶ環境が楽しかった
      学びながら専門分野が決まるため、自分が何を学びどんなことに社会に貢献できるのか明確な志望理由を企業に伝えることができた。
      大学の近くに住んでいたため特に困ることは無かった。電車通学の学生は駅から大学までバスに乗り換えないといけないため遠いと思う。
      大学は広く、とてもきれいなので、学生が困ることはないと思う。最近はドラマの撮影にも使われている。さらに校舎なども新しくする予定があることを聞いている。
      大学でできた友人は一生の友人です。みな向上心が高くいつ会っても刺激を与えてくれる良き同志です。恋愛はする人としない人といたため、自分次第で考えればいいと思う。
      社会学を専攻し児童福祉を専門に学びました。
    • 志望動機
      もともと、福祉の大学やバリアフリーの勉強ができる大学を志望していて、このだいがならこの学科にすすむと決めていた。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく塾でDVDを見て基礎からはじめた。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      教授や職員の先生方が、本当に人柄がよく、学生の面倒をよく見てくれます。多岐にわたる分野から多彩な科目を学べるので、それまで興味がなかった分野を面白いと感じるなど、新たな発見が多いです。進路も、企業就職や公務員、教員、大学院進学など様々です。学科で何を専攻して学んだか、ということに縛られず、多彩な進路を目指すことができます。まだ将来何になりたいか決まっていない、という人も、ここで様々な学問に触れることで、自分の思いが明確になるかもしれません。
      様々な学問分野に触れることができます。科目数がとても多いので、選択肢は無限大です!浅く広く学ぶだけにとどまらず、そこからさらに自分が興味のある分野を見つけて、そこを深く学んでいけるのがポイントです。
      キャンパスが一つしかないので、とても広いです。図書館に行ったり食堂に行ったりするのも遠いかもしれません。しかし新しく建てられたばかりの建物はとてもきれいで、最新の設備が整っており、最高の学習環境です。大学周辺のごはんやさんはいつも学生たちでにぎわっています。駅からは少し遠いですが、バスも充実していますし、大学と都心をつなぐシャトルバスも出ていて便利です。
      新しく建てられた建物には、最新の学修聖津日が整っています。生協も、学生に嬉しい様々なサービスを提供してくれます。図書館の蔵書も充実しているし、食堂のメニューもおいしいです。
      優しい人が多いですね。1年生が一番偉い、という考え方が浸透しているので、先輩はとにかく後輩に尽くします。フレンドリーな人が多いので、授業やサークルを通じて友達も出来やすいと思います。
    • 部活・サークル
      運動部、文化部、学術部ともに活発です。とくに学術系は日々アカデミックな話題について理解を深めており、学業根本の真面目なサークルです。大学祭の時には研究成果の発表も行うので、真剣に学びを深めています。
      私は歴史学選考でしたので、主に歴史とその捉え方について学んできました。しかし、言語学・社会学・哲学・文学など、歴史学以外にも多彩な分野を学ぶことができたので本当に良かったです。
      5 : 5
    • 志望動機
      もともと歴史が好きで、歴史学を勉強できるところに行きたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      書類審査があるので、高校3年間は無遅刻無早退無欠席、評定平均値を上げるために全教科最高評価を得るための勉学、各種資格試験への挑戦を行いました。また、面接対策も高校の先生にお願いして行ってもらっていました。私の時は英語の筆記試験がありましたが、これはあまり難しい試験ではないです。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      学びたいことが決まっていても、まだ迷っていても、新設されたメジャー制なら問題ありません。優しい先輩や教授と自分の学問を究めることができます。
      様々な専門・分野の先生がおり、仲間たちと楽しく学ぶことができます。ジャンルにとらわれない授業の豊富さで、あきません。
      何もないのどかな立地で、都会の喧騒から逃れた静かな空間で勉強することができます。バスですぐ駅にも出ることができます。
      新しい中央教育棟は非常に大きくてきれいで、使い勝手もいいです。自習室やパソコン室も充実しており、リラックスすることができます。
      男女問わずフレンドリーで、みなすぐ仲良くなることができます。友人同士の広がりも大きく、一生涯の友情を築くことができます。
    • 部活・サークル
      部活では先輩や後輩、友人など多くの仲間とともに青春を謳歌できます。みなで何か一つのことを成し遂げる喜びを得ることができます。
      表現文化や社会学、歴史、哲学など様々なジャンルの中から好きなものを学べます。
      地域社会学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域社会学について、フィールドワークを中心に学びます。
    • 志望動機
      様々なジャンルの学問を学ぶことができる。
    • どのような入試対策をしていたか
      夏休みに一日10時間の勉強を継続しました。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      様々な分野から自分が興味のある分野を選んで学べるので、夢がある人もない人も、楽しい学生生活が送れると思います。
      いろんな分野の授業があるものの、先生によって授業内容の良し悪しが変わります。また、評価の基準も先生によってまちまちです。
      分野が細かく分かれているので、自分の興味に合ったゼミを選ぶことができます。どの先生方も熱心に教えてくださいます。
      毎年、様々な分野に卒業生を輩出しているようです。いろんな分野の勉強ができるので、その分、進路の幅も豊富です。
      悪い
      駅から遠く、近くに飲食店やスーパーもありません。学内に食堂や売店、コンビニがあることが唯一の救いです。
      語学を専門的に扱う施設があり、英語やその他の語学力を伸ばしたい人には良い学部です。図書館内の書籍や視聴覚資料も割と豊富です。
      個性的な人がたくさんいて楽しい反面、人間関係で悩む人は多いです。クラブや共通科目など、他学部の人との交流が期待できる機会も多くあります。
      私は来年からファンタジーを専門的に扱うゼミに進みます
      Bruce Carrickゼミ
    • 志望動機
      語学を専門的に学べることに魅力を感じたからです
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と面接対策。特に面接の練習は徹底的に行いました。自己推薦書も何度も書き直させられました。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      様々な分野に対応しているので、幅広い教養と深い専門性を身に付けることができます。どの分野に進むかが決まっていない人でも、それぞれのペースで学びながら進路を見出すことができると思います。特に語学を磨きたい人にはオススメの学科です。
      正直、どの先生の授業をとるかによってかなり変わってきます。また、大学の方針として幅広い教養を身に付ける必要があるため、興味のない分野の授業も多少履修しなければなりません。人気の先生であれば、かなり充実した授業内容になっていると思いますが、あまり授業が上手でない先生も何人かいるので、履修の際は先輩にアドバイスしてもらいましょう。
      私はまだ専門のゼミには所属していませんが、先輩の話を聞く限りでは、先生によってとても特徴のあるクラスになるようです。様々な分野の研究者がいるので、自分が興味のある学問を深く追求できると思います。
      なんと言っても語学力には特に力を入れている大学なので、国内のみならず、海外で活躍するのも夢ではありません。また、キャリア教育も盛んなので、まだ夢が見つからないという人でも、自分の性格や長所・得意分野などから、ピッタリの仕事を見つけることができます。大学院もあるので、進学してさらに専門的な勉強をすることもできます。
      悪い
      敷地自体が広いので、別の棟で授業があるときは移動がやや大変です。駅からもバスで20分ほどかかるため、市外に住んでいる自宅生などは通学が大変なようです。周辺にもあまりお店はないですが、敷地内にコンビニ・学食・売店があるので、生活にはそこまで苦労しないです。
      とても充実しています。去年、新しい建物が3つ建ったばかりです。一番大きな中央教育棟には、大小様々な教室に加え、複数のパソコン室、コンビニ、カフェ、また学習をサポートする専用の施設が入っています。構内には専用のWi-Fiもあるので、自分のパソコンやタブレットなどを持参して使用することも可能です。
      とにかく人数の多い学科なので、色んな人との交流があります。国際交流も盛んなので、外国人の友だちもできます。また授業や部活などで他学部の学生と交流する機会も多々あります。
      主に英語学や文化などについて学んでいます。
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと英語科の教員志望だったためと、様々な分野の中から自分が興味のある分野を選んで専門的に学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問も解きましたが、それよりもとにかく自己推薦書の推敲や面接の練習を徹底的にやりました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    文学部人間学科の評価
      学生のこころざしがとても高く、みんながいきいきと勉学に励んでいます。とても成長できる四年間になります。
      授業準備をして抗議にのぞむ学生が多く、その期待に教授もしっかりこたえてくれます。せかいで活躍する先輩方の講義も受ける事ができるのが魅力です。
      緑が多く、寮生活するがくせいのための寮も近くに完備されています。しっかり集中して勉学にはげむことができます
      今年になり、新しい教育棟が完成しました。学内の設備は、専門的なものはもちろんのこと、識者からの贈呈品の展示もありか、自分の可能性を広げられます。
      最高の友人を得られるのが、この大学の強みです。苦しいことも楽しいこともともに経験した仲間は、一生つながってゆけます。留学生との交流もおおいです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルに所属する学生がとても多いです。すべての団体が「勉学との両立」をわすれずに活動しています
      英語・ロシア語・中国語・文学史
      5 : 5
      国際交流
      日本と海外をむすびたい
    • 志望動機
      知識を蓄えるため、英語をみにつけたかった
      過去問すべて、面接練習

18061-70件を表示
学部絞込
学科絞込

創価大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

創価大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
電話番号 042-691-2211
学部 法学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部経済経営学部

創価大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本文化大学

日本文化大学

42.5

★★★☆☆ 3.49 (33件)
東京都八王子市/JR横浜線 片倉

偏差値:40.0 - 42.5
教育学部
国際教養学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.58 (21件)
看護学部
経済経営学部
偏差値:37.5
☆☆☆☆☆ - (0件)