みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
文学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い文学部は大学の中で最も広く学びたいことを自由に設定し学ぶことができます。必修科目が他学部より少ないため、履修を組む際の選択肢は豊富です。これは他学部もそうですが、教職課程も充実しているので、教育学部に入らずとも教員免許をとることができます。
留学制度も充実していて、特に文学部ではダブルディグリーコースで中国語ならば北京語言大学、英語ならばバッキンガム大学の卒業課程を創価大学の卒業課程とともにとる事ができます。
創価学会員でない学生さんも多くいるので、学会活動の強制はされません。
寮制度もあり、女子寮の寮則は国際寮や男子寮比べて厳しいです。基本的に残寮生が各寮で寮生のお世話をします。こういった制度はほかの大学と比べて珍しいそうです。
また優しい学生さんが多いので、安心して、また楽しく勉強やクラブ活動に励むことができます。
ドラマの撮影に大学が使われることも多いので、運が良ければ芸能人に会えるかも知れません。 -
アクセス・立地良い周辺は基本的に山です。自然が多く、カマキリやカブトムシが普通に家のベランダに遊びに来たりします。本当に東京かと疑うほどの環境のよさ。学内にも蛇や狸が出たりします。
山なので、坂は多いです。自転車通学をする際は、電動自転車を持つことをお勧めします。スーパーやレストランは中野町方面が多いです。 -
施設・設備良い学内には学ホ、ローソン、SUBWAY、グランカフェなどがあります。たいていの買い物は学内で出来てしまうくらいです。食堂も三つあって、本部棟13階にある食堂からは天気がよければ富士山がみれます。
友人・恋愛普通部活に入っていれば多くの人と出会えます。
部によっては恋愛禁止を掲げるところもあります。
私は学部友達よりも部活での関わりが強いです。 -
学生生活良い学生が運営する学友会を下に、
把握しきれないほどの数の部活があります。部活を選ぶ際は、
無料で配布しているクラブ紹介冊子があると便利です。
見学期間でなくても入部はいつでも可能なので、無理をせず慎重に本当にやりたいことを見つけてください。
学科で学ぶ内容表現文化、異文化コミュニケーション、哲学、社会学、平和紛争解決学など。教職課程も含む。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部人間学科の評価-
総合評価普通いろんなことが幅広くでき、どこにでも就職しやすいと思うので、将来に迷っている人にはお勧めします
200人の学科のため、友達もたくさんできます -
講義・授業悪い先生によって面白い授業もあるが、レジュメもなく先生の独り言で終わる授業もあるため、おもしろさにはばらつきがある
研究室・ゼミ悪いゼミがまだ開始されていないためわかりません。
就職・進学普通就活生の実際の話を聞く授業などがあるため、自分の就活について深く考えることができる
アクセス・立地悪い山の上にあるため、坂が急で自転車や徒歩では通学が辛い
施設・設備悪いコンビニがローソンしかないため、お昼には混雑している
学祭の購買部もあるが、授業を行う場所によっては遠い場合もある。 -
友人・恋愛悪い友人関係は充実していると思う
しかし、サークルでの飲みは基本禁止、入る部活によっては部内恋愛禁止と厳しい -
学生生活悪いサークルというよりは部活の方が多いため、夜遅くまで部活をして朝練をしている人もいる。
学科で学ぶ内容社会学や表現文化、歴史学など、幅広く勉強し、三年生から専攻のゼミが決定します
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良いキャンパスはとても、広く自然にあふれています。都会の喧騒から離れた落ち着いた場所で勉学に励めます。寮生活で一生涯の友情を築きあげられました。留学生の人数も非常に多く日常的に英語を使う環境にあふれています。留学生とともに生活する、国際学生寮も用意されており、留学生との共同生活を通して国際感覚を身につけることもできます。また、創価大学の特徴の一つとして多彩な大学との学術交流があります。創価大学は世界の数々の大学と交換留学を可能としており、留学に挑戦する学生を応援する気概にあふれています。自分の所属する人間学科は、イギリスのバッギンガム大学と創価大学の2つの学位(卒業資格)を四年で取得することのできる、英語ダブル・ディグリーコースや中国の北京語言大学との中国語ダブル・ディグリーコースが設置されており、語学を学ぶだけでなく語学を生かした専門分野の学びを行うことができる学部となっています。将来、言語を生かして仕事をしたいという方にオススメです。
施設・設備良い学内の施設はどれも綺麗です。ラーニングコモンズ、SPACeやグランカフェなど学生たちが集まりやすい環境が充実しています。
友人・恋愛良い大学には数多くのサークル・部活があり、活発に活動しています。自治会も活発で、全学での活動である実行委員会の活動を通して友情も育めます。
学生生活良いとても充実しています。年に一度の創大祭はとても盛り上がる学内行事です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良いいろんなことが学べることが文学部の良いところです。他の学部だと視野がどうしても狭くなりがちですが文学部はそういうことが無くとても良いです。
アクセス・立地普通通学のしやすさに関してはあまりオススメできません。
しかし周りの環境がとても良いのでそこはとてもオススメです。 -
施設・設備良い学内の施設はもちろん、学外の自然豊かなところや、学内にある施設はすべて綺麗で学生が使いやすいように整備されています。
特に文学の池などの自然がとても豊かなところは、勉強に疲れた学生が癒しの場となっています。 -
友人・恋愛良い大学建設に関われば関わるほど素晴らしい友好関係が築くことが出来ます。特に先輩は後輩思いの方がとても多くて、どんなことがあっても優しく接してくれます。
学生生活良いサークルは創立者の指針を頂いていることが多く、創立者の思いを研鑽したりしてより大学にある意味などを学ぶことが出来ます。
イベントもとても多く、特に大学祭は全ての部活やサークルが模擬店や展示をしたり、舞台をたくさん見ることが出来るのでとても良いイベントです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い表現や文章で、物事を理論的に考えられることができる。グループディスカッションは主にあり、学生一人一人が積極的に発言できる。
講義・授業良い質疑応答の時間が毎時間充分あるため、とてもいいと思います。
研究室・ゼミ良い自分の将来についても親身になって相談に乗ってくれる教授がいる。
アクセス・立地悪い大学が高いところにあるので、大学周辺は坂ばかりで少し危険である。バス通学の人もいるが、新宿からのバスも出ているので、便利だと思う。
施設・設備良いとても充実している。たくさんの卒業生が寄付してくださっている。
友人・恋愛良い男女関係なくとても仲がよい。誰一人置いていかない。勉強や部活でも、切磋琢磨できる関係性が必ず築ける。
学生生活良いとても充実している。大学祭もあり、さまざまな部活やサークルが発表できる場所がある。創立者をお招きする戦いを大学祭までしていく。実行委員にも挑戦でき、自己の成長にもつながる。
就職先・進学先中学校、高校の英語の教師を希望している。民間企業も考えており、ホテル業界や、旅行業界に興味がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良い海外と関わりたい、英語力をのばしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。長期留学だけでなく、短期研修、ボランティア、インターンシップなどたくさんのプログラムがあります。
講義・授業良い学外からの特別講師による授業が多く、どれも興味深いものです。また、さまざまな授業があるため幅広く学べます。
施設・設備良い学内の施設は新しいものが多く、綺麗です。「SPACe」では、勉強や生活面のサポートもありとても充実したところです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとたくさんの友人ができます。ですが、部内恋愛禁止のところもあります。
学生生活良い創大祭は、たくさんの方々が大学に足を運ばれるぐらい盛大な文化祭となっています。さまざまなサークルや部活が主催する模擬店やイベントはとても楽しく充実したものとなっています。
学科で学ぶ内容文学部では1年次にアカデミックスキル基礎、2年次にアカデミックスキル応用を履修します。そして3年次からのメジャー登録に向け、興味のある分野の学びを深めます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人間学科の評価-
総合評価普通好きな人じゃないとつまらない授業が多いです。しかし、本当に興味のある授業、好きな先生に出逢えれば楽しいと思います。
講義・授業悪い教授との関わりが少ない。それに、講義の内容と少しずれた話をする教授が少し多いような気がします。
研究室・ゼミ普通ゼミにまだ入っていないです。文学部は2年後期でゼミを選び、三年からゼミが始まります。しかし、その前にも仮メジャー登録や応用ゼミで好きな先生を選べたりします。
就職・進学良いまだサポートサービスを活用していないですが、キャリアについて学ぶ授業があったり、定期的にキャリアサポートのガイダンスがあるので、この面は問題ないかと思います!
アクセス・立地悪い近隣に住んでいるが、山だらけ。自転車通学が大変です!
施設・設備良い設備の綺麗さは問題ありません!
友人・恋愛良いここについては、本当に恵まれた環境です。
学生生活普通創大祭は本当に楽しいです。しかし、創価大学の学生は意識が高い分、勉強もサークルも手を抜かず、というような生活で体力的にきつそうな人が周りにたくさんいます。私もそうですが。
学科で学ぶ内容言語について、表現文化について、などなど様々。
就職先・進学先私は企業就職は、今のところ考えていません。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価良い様々な価値観、思想、哲学を学ぶことができる。また教授陣がユニークで、様々な経験をしたことがある方ばかりなので、そのお話も非常に面白い。
講義・授業良い様々な分野で活躍する方が特別講師としてよく来られる。先輩などが来ることも多い。
研究室・ゼミ良い様々な分野でトップを走る先生がたくさんおられる。設備なども充実している。
就職・進学良い様々な分野へ、先輩方が就職されている。幅広い分野で道が拓けている。
アクセス・立地悪い八王子駅からはバスで20分、自転車で30分ほどかかる。しかし自然に囲まれた良い場所である。
施設・設備良い設備、施設はとても充実しています。教室の数もたくさんあり、大人数のクラスから少人数までたくさんあります。
友人・恋愛良い先輩、後輩の関係は非常によく、お互いで切磋琢磨している、温かい関係。
学科で学ぶ内容英語、日本語、異文化、ユーラシア、哲学、平和、社会福祉のメジャーがある。
就職先・進学先まだ決まっておりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価良い環境がいいです。緑が多く、新しい施設も使いやすいです。
敷地も広くて、ゆったり過ごせます。
バスのルートも開設されて、便利になり、とても助かってます。 -
講義・授業良い教養科目が多いですが、様々な先生がいて、講義形式の授業は、興味深く面白いです。
研究室・ゼミ普通一年生から、ゼミの予習のようなクラスがあり、担当の先生は、担任のようによく面倒を見てくださいます。
就職・進学良い卒業生の就職率はとても高く、先輩方が新たに切り開いていってくれた企業も沢山あります。
アクセス・立地良い通学には、二種類のバスがあります。大学から新宿までのものと、八王子駅からのもの。駅からは校内の各門を循環するものもあり、広い敷地でも便利です。
周辺には、下宿できるアパートも沢山あります。 -
施設・設備良い新しい施設も多く、清潔で、休憩スペースが多いのも便利です。図書館や講堂も広く、留学生と交流出来る場所もあります。
友人・恋愛良い皆人がよく、交流関係は良好です。留学生とも、誰でも接することが出来、様々なサークル、部活でも、気軽に交流できます。
学科で学ぶ内容人間性と、語学の勉強を重点的に勉強していきます。一年生から、社会の教養をしっかり教えてもらえます。人間学科は、特に英語にも重点を置いています。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部人間学科の評価-
総合評価普通社会で直接役立つ勉強はあまりないと思いますが、教養は身につけられると思います。人間的に成長できたと思います
講義・授業普通いろいろな分野のことを学べるのでよかったです。芸能人の講師の方もきたりしました
研究室・ゼミ普通ゼミによって厳しいところと優しい所があるので先生選びは重要かも
就職・進学悪い学科のサポートは利用しませんでしたが、就職センターの方は親身になってくれました
アクセス・立地悪い八王子駅からバスで20分ほどかかるので不便です。自転車で行ってる人もいました
施設・設備良い新しい教育棟が出来たので綺麗でよかったです。カフェなどもあるので
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っていなかったので友達ができませんでした。
学生生活悪いサークルやイベントはたくさんあるので、興味があるのも見つけやすいと思います
学科で学ぶ内容英語や、本についての解説、社会問題などたくさんのことから選んで学べます
事務職です -
志望動機オープンキャンパスで知り合った先輩がとてもいい方でしぼうしました
- 学科絞込
- すべて
- 人間学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。