みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
文学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い大学の立地的に、駅前に出るのに時間はかかったが、大学近くに定食屋やスーパー、ドラッグストアなどがいくつかあり、比較的生活はしやすい。1年次は人間学科で総合的に文学部の授業を取ることが出来、大学に入ってから1年かけてじっくりと専修を選べるので、入学から専修を悩む必要がなく良かった。サークル活動や部活動にも力を入れているので、友人もたくさん出来るし、勉強以外にも打ち込めることがあるので楽しかった。留学のための制度も多く、私は利用しなかったが、交換留学制度などを利用して留学をしている友人も多かった。就活のための授業やサポートも充実しているので、就職率は高い。
講義・授業良い1年次で、大学で専門分野を勉強するために必要なスキルや勉強方法を教えるための基礎ゼミなどがあるので、スムーズに大学の授業についていけた。英語の授業は文法、コミュニケーションで分かれており、教授のほとんどがネイティブなので、留学を目的とする人や、英語のスキルを身に付けたい人は良いかもしれない。グループトークやグループワークを行う授業も多い。課題はやや多めに感じた。しかしサークル活動をしていてこなせない量ではない。
研究室・ゼミ良いゼミは2年後期にガイダンスがあり、申込、面談がある。定員に漏れると再申込、再々申込となる。基本的には専修以外のゼミは登録できない。合宿や歓迎会、亡新年会があるゼミもあれば、そういったものが一切ないゼミもある。比較的若い教授の方がイベントは多い気がする。卒論は、4年次(7~8セメスター)1年掛けて進めていくイメージ。3年次(5~6セメスター)は、卒論テーマの決定と下準備期間。1月半ば頃に卒論提出、1月末頃に口答審問がある。
就職・進学良い就職率は高い。3年次から、就活のための授業(SEの書き方、面接練習等)もある。履修は自由。キャリアセンターで、相談員といつでも面談が出来る(要予約)。内定が決まった4年の先輩がサポートスタッフとしてついてくれたり、サークルの先輩などがSEの添削や面接練習に付き合ってくれるので、心強い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は八王子駅だが、そこからバスで20~30分ほどかかる。雨の日はバスが混み、時刻通りに来ないことも多いので、駅前に住むと遅刻リスクが高く、通学には結構不便。大学が山の上なので、基本的に駐輪場や駐車場から長い階段を上がる。地味にきつい。車通学も可なので、自家用車がある生徒は車できていた。原付があると生活しやすい。寮はあるが、1年次しか在寮出来ないので、卒寮後ルームシェアする人も多い。寮は規則が厳しく、活動が盛んなサークルだと活動が制限されてしまう場合もあるので、サークルもしっかりやりたいなら最初から一人暮らしを勧める。大学の回り(通学徒歩20分圏内)に住む人が多い。大学と駅の間くらいが結構住みやすい。ニトリとかもあるし、コンビニも多いし、スーパーも割とある。
施設・設備良い図書館がとても広いのは、文学部にとってとてもありがたい。卒論時には図書館に缶詰だった。PCルームも充実しているので助かる。今は総合教育棟も出来て、カフェテリアやコンビニも入ったので、ゆっくり出来る場所も増えた。空き教室は自由に使えるので、自習したり、グループワークに使ったりする人も多い。サークル棟も新しくなり、防音設備もしっかり整っているので、音楽サークルにはとてもありがたい。教授も空きコマは相談や質問に対応してくれたり、ゼミの教授の研究室には比較的気軽に出入りできるので、教授の研究室で勉強することもあった。
友人・恋愛良い1年次で基礎ゼミなどがあるし、グループワークを行う授業が多いので、そこで友達ができる。サークルでも友達が増えるし、音楽系サークルは学祭などでコラボもあるので、そこでも友達が増える。わりと誰でも「学内歩けばすぐ友人と出会える」環境は得られる。サークル内恋愛禁止のサークルも多く、バレると事と次第によってはサークルから除名されたりもするので注意。学外の同系サークルと交流が多いサークル等は、学外で恋人や友人が出来やすい。気がする。基本的にみんな真面目なので、あまり恋愛を謳歌している感じはない。
学生生活良い所属していたサークルが、大会や学外のサークルとの交流が多いサークルだったので、充実していた。学内のイベントは10月の三連休に学祭がある。あとは大きなイベントはないが、いろんなサークルがイベントを学内の至るところで行っている。駅前に居酒屋が多かったり、コンビニも多いので、わりと夜遅くまでバイトをしている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎ゼミや言語を中心に履修。後期に専修ガイダンスあり。今は制度が変わっているので違うかもしれない。必修科目は基礎ゼミと、4年間を通してで英語6単位、第二外国語4単位。言語は1コマ1単位なので落とすと結構痛い。2年次から専修が分かれるので、専修ごとに選択必修科目がある。これも落とすと辛い。3年次からゼミが始まる。3年次のゼミは落としてもなんとか4年次で再履修出来るが、4年次は4年次のゼミの単位があるので、物凄く辛い。基本的に真面目に出席して発表していれば落とさない。3年次くらいまでで自由単位数単位を残してあとは全部取っておくと、卒論に専念できる。4年次は卒論まっしぐら。ここで言語が残っていると本当に辛い。言語は3年次までに終わらせたい。ゼミ単位は落とすと留年確定する。基本的に卒論の中間発表。1年掛けて形にする。月に提出出来るように、小まめにゼミの教授に確認してもらうと良い。
利用した入試形式東北観光地での宿泊業(レストラン勤務)
投稿者ID:411914 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い中国語や中国の文化・社会などを学んでいました。教授は教え方が上手く、人柄もよかったです。ゼミは小単位でゼミ生のほとんどが留学経験があったので、ほぼ中国語を使って授業をするなど、レベルが高かったです。卒業後は中国語を活かして働いている人もいます。
講義・授業良い小単位での授業が多く、アットホームで勉強しやすい環境でした。教授も素晴らしい方ばかりで、とても良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミは留学経験がある人がほとんどだったので、更に上を目指してステップアップできるような内容で、とても勉強になりました。
就職・進学良い院に進む人もいますが、ほとんどが企業就職しています。中国語を活かして働いている人もいます。中国で働いている即戦力な人もいます。
アクセス・立地普通八王子にあるので、付近に住んでいない人にとっては遠いです。大学の寮や付近に一人暮らしする人も多いです。
施設・設備良いキャンパスはどんどん発展していっていて、学習環境はとても整っていて充実しています。図書館も沢山の本があり、よく利用していました。学習スペースも沢山あります。
友人・恋愛良い大学でできた友人は今でも一番仲が良く、創価大学にいって良かったと心から思います。部活やサークルに入ることをオススメします。
学生生活良い勉強はもちろん、クラブ活動や学校行事等、とても充実した大学生活を送ることができ、満足しています。沢山の仲間ができました。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く学び、2年次からは自分の学びたい分野について専攻していきます。3年次からゼミが始まります。
利用した入試形式法人の事務
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い歴史や文化、また語学について興味のある方には、一通りのこと事が学べる学科だと思います。
人間学科の中から、さらに、英語系、社会系、中国系、ロシア系、日本系などの専門分野に別れるので、より詳しい研究をする事ができます。 -
講義・授業普通様々な分野を専門としている講師の方がたくさんいますので、広く学ぶには申し分ないと思います。
授業形式は、テキストを使ったり、プリントを参照しながらだったり、またスライド形式だったりなど多岐に渡ります。
中には映像を見ながら進める講義もあり、そのような授業はとても人気が高いです。 -
研究室・ゼミ良い3、4年次にゼミが始まります。2年次後期に、希望するゼミ室での面接を受け、その後合否が決まります。
同じ分野に興味のある学生と一緒に学べるので、ゼミ生活はとても充実できると思います。 -
就職・進学良い様々な分野で活躍する先輩や、就活事情に詳しい先生方などが、就職や進路の相談に乗ってくれる窓口があります。
面接の練習相手などもしてくれるので心強いです。 -
アクセス・立地悪い大学内や周辺は、緑の山々に囲まれていて自然がたくさんありますが、駅からのアクセスにはとても不便さを感じます。
最寄駅はJR八王子駅と京王線京王八王子駅です。
駅から大学へはバス、自転車、原付バイクを使って通学する方が多いですが、バスでも20分かかるので、そこそこの距離があると感じます。 -
施設・設備良い図書館、体育館、語学を学ぶ専用の部屋、留学生と交流が持てる場、食事スペースなどなど。とても充実しているかと思います。
友人・恋愛普通全国各地、世界各地からこの創価大学に学生が集うので、正直様々な人がいると感じました。
サークルや部活もたくさんあるので、自分次第で充分に楽しめると思います。 -
学生生活普通サークルや部活がたくさんあります。
サークル独自のイベントなどもあるので、年間通してたくさんのイベントがあります。
就職先・進学先IT業界のオペレーター
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い留学を考えている方には、最高の環境が整っていると思います。 英語だけでなく、中国語も盛んでカリキュラムの中に中国との交換留学が組み込まれているものもあります。
講義・授業良い人気の抗議の多い中で、大教室は余裕をもって座ることができます。 またスクリーンを用いた映像授業で生徒の学習の助けになっています。
研究室・ゼミ良いゼミは二年次に進級する際に、各教授のもとを訪問し、自身が研究したい分野かどうかの、すり合わせを行うことができます。またゼミによっては、卒業論文が免除になる場合もあります。
就職・進学良い就職サポートは一年次から始まっており、有名企業の代表者や卒業生を招いて講義を行います。 単位としても取得できるので、人気の講義です。
アクセス・立地良い八王子駅からバスで20~30分かかります。丘の上なので、坂道がきつく、閑静な一方で通学には不便です。
施設・設備良い昨年新総合教育棟が新設され、他にも校舎がさらに新しくなっていくのが見受けられます。 特にパソコンは、各校舎にかなりの数が設置されているので、学生のレポート作成には役立ちます。
友人・恋愛良いとにかくサークル活動が盛んで、多いところでは200人を超える部員がいます。活動頻度もさまざまですが、掛け持ちができるので、それをきっかけに友人の輪が広がっています。
学科で学ぶ内容私は主に日本文学を専攻しました。二年次からは『源氏物語』を中心に、内容を読み解き学生同士の解釈を交えて談義しました。
所属研究室・ゼミ名西田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に古典文学の中でも『源氏物語』を研究しています。それに付随して平安中期~後期にかけての文学を学びます。
就職先・進学先銀行員/事務
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたかったのと、周囲に勧められた結果。
志望動機他の言語を極める前に、母国語を極めることが先だと思ったから。
どのような入試対策をしていたか特に傾向はなかったので、過去問をひたすら解きました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い他の大学よりも部活動が盛んで、人とのつながりも強いです。一体感があり、部活動に所属していなくても多くの知り合いができると思います。また、全国から受験するため全国いろんな地域の知り合いができます。留学生とも割と身近に接していました。講義は、下の代からコースなど再編成されたのでさらに多くの専門分野が学べるようになっていると思います。
講義・授業普通1年生は全員で受ける必修があるため、同期でよく顔みしりになることがありました。外国語では、チットチャットといった英語で話す部屋や、留学制度も充実しているため留学したい人は英語やその他の外国語を学べるチャンスはたくさんあります。実際に周りの友人は5人ほど留学していました。講義は、教授によってですが、割と知識がなくてもわかりやすい講義がほとんどでした。私は社会学を学んでおり、フィールド調査や情報分析論などを学びました。4年生になっても入門の授業がとれるので、幅広く勉強したい人にはよいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは所属する人や教授によってかなり左右されます。仲の良いゼミや、それほどでもないゼミにわりと分かれます。一番良いのは自分の一番興味のある分野のゼミに行くことです。似た者同士が集まってくるので仲良くなりやすいです。研究発表の準備のためゼミ合宿に行きましたが、これは自分たちですべて計画していくので考えて行動する力がかなりつきました。
就職・進学良いかなり大手でも就職実績があり、就職にはとても力を入れています。就活は一人での戦いになりやすいので、キャリアセンターや友人、OB・OGの方を頼りにした方がよいと思います。学内で行われる企業説明会では、多くのOB・OGが来るので話を聞いておいた方がよいです。毎年本当に大手の就職者が多いので必ず力になってくれます。大学では就職のための講義や、SPI対策の特別講義もあるので、活用できるところはたくさんあります。公務員や国家資格を目指す国研というグループもあり、1年生から入って勉強することができます。
アクセス・立地悪い立地はかなり悪いと思います。でもそれを除けば、自然豊かな広大な土地にあるキャンパスです。八王子の駅までバスで15分~30分程度の場所にあります。関東近辺の人は1時間~2時間半かけて通っている人も多いです。よってバスがかなり込み合います。近年新宿から大学まで直接行けるシャトルバスも作られたので、学生、教授はそちらで来る人もいます。新宿から大学まで40分くらいです。大学から新宿まで帰りのバスもあります。また、周辺で一人暮らしや寮生活をする人は、周りにスーパーがほとんどないのが一番困っているので、生協を利用する人がいます。
施設・設備良い新しく新教育棟ができ、ほとんどの講義はそこで行われるので、移動が楽です。できたばかりなのできれいです。食堂は大きなものが主に2つ、あとローソン、サブウェイがあります。校舎がこれからどんどんと新しくなっていくという予定だったと思うので、これから通う人はどんどんきれいな校舎で講義を受けていくことになるかと思います。
友人・恋愛良い友人関係は、本当に広くなります。講義で仲良くなった人、部活動で仲良くなった人、寮で仲良くなった人。多くの大学では人間関係が薄くなると耳にしますが、この大学は逆で、かなり人間関係が濃くなり、多くの友人ができます。一度は部活動に所属してみてもいいかもしれません。大きいところだと100人友人ができます。学内カップルも多いと思います。友人同士でも男女ともに仲が良いです。
学科で学ぶ内容社会学でしたので、情報リテラシーやマスコミを学んでいました。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミは必修なので必ず所属しなければなりません。マスコミの研究をしていました。
就職先・進学先日本ライフデザイン
就職先・進学先を選んだ理由人のもっとも大切な家族を預かる責任ある仕事だと思ったからです。
志望動機社会学を幅広く学びたいと思ったことと、オープンキャンパスで学生が心から来た人を喜ばせようとしていたことに感銘を受けたことが志望動機です。
利用した予備校・家庭教師東進スクール
どのような入試対策をしていたか推薦は英語のみだったため、英語のみをひたすら基礎から繰り返し勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い部活が他の大学に比べて盛んで、全国大会や箱根駅伝に出場する部活もあります。また、留学をする人や有名企業に就職する人も多いので、意識の高い人々と身近で知り合うことができます。やりたいことが見つかる学科だと思います。
講義・授業良い講義は、有名な教授がいたりと教授によりますが、ほとんど他の大学と変わらないと思います。ただ、講義を受ける生徒はほとんどがまじめに話を聞いているので、講義には集中しやすいです。専門的に何かを学びたい人は、コースが細かく分かれているので基本的なことは学べます。また、さまざまな一流企業の社長の講義を聞けるのは、うちの大学だけだと思います。就職活動には大いに役立ちました。他の大学と共同で受ける授業があっても、まじめなのでだいたいの人はSランクの評価をもらえます。
研究室・ゼミ良いゼミによってかなりの差があります。経済学部のゼミでは、賞をとっているゼミもありましたし、逆にゆるいゼミもあります。2年間同じ生徒と講義を受けるので(ゼミによっては合宿もあります)ゼミの仲間は、一生つきあえる仲間にもなります。就職に強いゼミもありますので、自分の興味のあった教授のゼミにすることをお勧めします。
就職・進学良い4年生のなると就職活動のための講義があります。キャリアセンターも就職活動の相談を受け付けていたりとかなり力が入っています。また、大学の偏差値以上の就職の成果があり、グーグルや大手銀行など一流企業に勤める人も多いです。OB・OGは本当に力になってくれますし、OB・OGのいる企業は大学を高く評価してくれるところも多いです。「創価大学の学生にぜひ来てほしい」と求人を出してくれる企業まであります。しかし、いい印象を持っている人たちだけではないので、「そういう企業も多い」という認識でいいと思います。
アクセス・立地悪い八王子の駅からバスで30分とかなり遠いです。(バス代も少し高く感じます)大学内も広いので、休憩時間は移動で終わる人もいます。また、山の中で八王子という環境なので冬はとても寒く、夏はとても暑いです。都会の大学と比べると比較的厳しい環境ではあります。私は2時間半かけて通っていました。
施設・設備良い施設がどんどんと新しくなってきているので、かなりきれいです。ただ店はローソンやサブウェイ、カフェなど少ししかありません。食堂は広めのが2つほどあります。図書館は大きく、いろいろな専門書が揃っていたと思います。学生の間に活用しておいた方がいいです。パソコン室も多いですが、試験の間はかなり込み合っています。
友人・恋愛良い友人関係はかなり良好です。大学内の仲間意識が本当に強いです。自分に厳しく、他人にやさしい人が多いと感じます。初めての人とでもすぐ仲良くなれます。部活に入っていれば大きい部活であれば100人ほど知り合いができます。ほとんどの人は部活に入りますが、入っていなくても友人を作る機会は多いです。学内にカップルはいますが、男女仲がいいグループが多いのでそれほど目立ちません。
学科で学ぶ内容マスコミ・社会調査について学びました。社会調査は、必要な講義を全てとると社会調査士の資格を取得できます。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授が他の大学へ行ってしまったので今はこのゼミはありません。マスコミを中心に研究していました。新聞やテレビ、雑誌など幅広くマスコミを学びました。
志望動機社会学が学びたかったので、社会調査やマスコミなど幅広く学べる人間学科にしました。2年生からコースに分かれて、社会学のコースにしました。
利用した予備校・家庭教師東進ゼミナール
どのような入試対策をしていたか推薦は英語だけだったので、苦手な英語をひたすら基礎から学びました。あとは成績がとても重要だったので、高校1年の時から成績を上げようと努力していました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い完璧だとはいえないが十分満足のできる学生生活だったといえます。学科での勉強内容も、大学内の環境もよく学ぶ意欲のある人にやさしい大学だといえます。また、学部内や上下関係の仲もよく、比較的交流する機会も多かったと思う
講義・授業良い講義や授業の内容については、学生も学ぶ意欲が旺盛であり、それに応えるかのように教授も熱心に教えてくれる方が多かった。講義中の雰囲気は、わりと前の方の席もあくことがなくよい雰囲気だったと思う
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、3年の前期からであり適当だったと思う。選択について、2年次の後期にゼミ訪問や先輩からの情報を頼りに希望を出していた。私の所属したゼミは、都市社会学であり、学内では文献研鑽を主に行い、休日に町歩きをしたりした。卒論はそれぞれが興味を持つ分野で執筆してよいということだったため、シャッター通り商店街の復興について執筆した。
就職・進学良い就職実績はよいといえる。ただ、まだ若い大学なため学生の努力がそのまま結果に結びついている実績だと思う。サポートも手厚く、キャリアセンターの職員も熱心で非常に助かりました。また、内定者によるサポートもかなり手厚いため、新しい情報や実際に感じたこと、取り組んだことなどを聞くことができた。私は途中から地元での就活に切り替えたため、時期を少し間違えてしまい大変苦労した。民間就職か、公務員就職か、全国転勤ありか、地元企業への就職かをもっと早くに決めて腹をくくるべきであったとつよくいえる
アクセス・立地悪い最寄り駅は八王子駅であるが、学内からバスで20分ほどである。また学校の周りは坂が多く自転車での通勤だったがかなりきつかった。すんでいる人が多いのは、学校周りかショッピングセンターのある地域付近だったとおもう。飲みや遊びはもっぱら八王子駅前か、そこから都心へ出ることが多かった。買い物は駅前ファッションビルか、立川駅、渋谷駅、新宿駅がおおかった
施設・設備良いきゃんぱすはかなり広く、また緑も豊富でとても空気がよかった。教室もきれいでした、一つ気になったのは木のいすが夏場はむれてあせもになり、つらかった。図書館は自習室が豊富であり、蔵書数もかなり多いためたいていの論文に必要な資料はそろった。キャンパス内の施設はほとんどが比較的あたらしいものであり、不自由なく過ごせた。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとてもよく、共通科目の授業でであう友人とは学科の壁を越えてつきあうこともできた。また、部活動内の関係もよく先輩との関係性もよかったとおもう。先輩には、部活動は社会の縮図だと教わりながら、崩すときは崩すなど非常に円満であった。恋愛については、わりと推進していないことが暗黙の了解という雰囲気であり積極的ではなかった。恋人ができやすい場所はわからない
学生生活良い部活動では、同じ学科の先輩もいたためゼミ選択のさいに相談に乗ってもらえたりなど円満で入部してよかったと思えた。結果的に自信の都合で退部してしまったが、それでも部員の1人として今でも関わってもらえるのは幸せである。学祭はかなり手が込んでいると思う。どこの大学でもある模擬店だけでなく、演舞や研究会の展示などが特に見所満載である
学科で学ぶ内容1年次は学科共通の科目や、大学建学の精神をまなんだり、各専修の基本的な概要部分を学ぶかたちであった。2年次は小クラスに分かれ、基礎文献購読を週に1回行いまなんだ。3年次はゼミに分かれ、研究分野ごとに学習した。卒論の下書きも作成した。4年次は卒業論文の執筆が主だった。卒論は各自興味のあるテーマで執筆した。
利用した入試形式地元の民間個人クリニックの受付・医療事務
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価普通教授たちが真剣に指導してくれるので、どの分野でも深く学べるが、特に語学精度が充実しているので語学を身に着けたい人には最適だと思う。
講義・授業普通レポート作成が多く、ディスカッションが少ない講義が多い。授業を聞いていない生徒がいても、誰も指摘しないような空気がある。
研究室・ゼミ良い3年に上る前に約8つのゼミから所属したいゼミを選ぶ。都市社会学や、メディア研究などさまざまある。募集人数が超過したら選抜の面談があるが、成績および教授の好みが選考基準となることが多いときく。
就職・進学良い留学すればそれなりの大手にはいれる。そのために、なにかしらの理由をつけて海外留学する人も少なくない。結果、身の丈にあっていない企業にはいり、長く勤務できず退職していく人も多い。
アクセス・立地良い駅からバスで30分程度とかなり遠い。八王子駅が最寄りだが、駅前でいつもきまった遊び方になってしまう。
施設・設備良い新しくできた校舎にはラウンジやカフェが有り、かなり充実している。ただし使用できるスペースが限られているので、皆がくつろげるスペースというわけではない。
友人・恋愛良いサークル活動が充実していて、友人を作るには最適。逆に何も所属していないと、4年間友達と繋がり続けることは難しい。
学生生活良い好きなこと打ち込めるくらい、勉強やクラブ活動が充実しているが、かなり山奥に位置するので遊ぶには駅前まででなくてはならず、交通費がかなりかかるため。
学科で学ぶ内容社会学専攻にすすむと、1年間かけてゼミのような環境で社会学の概要を学ぶ。その後は各専門分野にわかれて専門を深める。
就職先・進学先コンサルティング会社
就職先・進学先を選んだ理由給料がよいのと、最初に内定をもらえたから。卒業生が少ないので頑張ろうと思った。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い英語以外の外国語を学ぶ機会や、留学の機会が多い学科であると思います。一部、外国語大学で学ぶようなマニアックな言語の授業もあります。海外からの留学生も多数受け入れているので、会話の実践の場も豊富です。ただ、過去何年間かでカリキュラムがよく変わっています。大学が新しいことに挑戦する分、学生はそれについていかないといけません。
講義・授業良い文章表現に特化した講義や就職に直結する実践的な講座、著名人による特別講演など、多様な授業があります。全学部一つのキャンパスにあるので、他の学部の授業を受けることも可能です。
研究室・ゼミ良い全てのゼミにおいて、学生指導は丁寧で熱心であると思います。ゼミ選択は、説明会への参加や研究室訪問、先輩への相談などを通して慎重に選ぶと良いです。
就職・進学良い中小企業から大手企業、公務員、教員、専門職への就職、有名大学の院進学など、過去多くの先輩が実績を残しています。それぞれ情報をもっている部署・担当が違ってきます。自分の進みたい方向に合わせて相談できる場があるので、活用したら良いと思います。
アクセス・立地良い八王子駅から路線バスで約20~30分の場所にあります。新宿から高速バスも出ています。はっきりいってアクセスはあまり良くないですが、自然に囲まれたきれいなキャンパスです。学生向きのアパートや寮も豊富にあります。買い物には少し不自由しますが、学生は生協やネットスーパーなどを駆使しています。
施設・設備良い自習できる場が多くあります。一人で静かに勉強できる場もあれば、複数人でプレゼンやミーティングができる場所、英会話専用ルーム、DVD視聴スペースなど、常に学生のための施設・設備が用意されていっています。
友人・恋愛良いゼミ、部活、サークルに加えて、寮や学生自治会、学祭実行委員会などさまざま友人の輪が広げられる場があります。こんな組織もあったんだというのを自分で見つけるのも楽しいと思います。
学生生活良いその気になれば全国、世界中に友人ができます。とにかくあらゆる地域から人が集まっています。同期はもちろんのこと、先輩後輩のつながりも強く、卒業しても仲が良く、一生の友人ができます。
学科で学ぶ内容1年次は言語・文学・異文化など幅広くさまざまな分野を学びます。その後、どの分野を専攻するか絞ります。3年次にはゼミに所属し、自分の研究を進めていきます。4年次はその集大成で卒業論文を仕上げます。
就職先・進学先社会教育施設の職員
就職先・進学先を選んだ理由文学部ならではの職に就きたいと考えていました。教育にも関心があったので、この職を希望しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い1年次に様々な専攻の基礎を学ぶことができ、2年次以降への準備ができる。校舎も新しくなり、より学びやすい環境ができたと思います。
講義・授業良い教授が皆熱心であり、受講生も熱心な学生が多いためいいモチベーションへとつながります。どの講義を選ぶか迷った時、わたしはしっかり学びたいと思ったため、あえて受講生の少ない授業で気になったことはすぐに教授に聞けるような授業を選択したこともありました。
研究室・ゼミ良い選択するゼミによってカラーはさまざまですが、どのゼミも仲が良く、教授とも信頼関係が築けていたと感じます。
就職・進学良い大学職員によるキャリアサポートだけでなく、内定者によるサポート体制がしっかりしているので、かなり就職活動では心強い存在でした。
アクセス・立地悪い八王子駅からバスで25分ほどで、ずっと上り坂だったためアクセスが良かったとは言えないです。自動車や原付で通っていた学生もいますし、大学近辺で下宿していた都内出身者もいました。
施設・設備良い文系の校舎が新しくなり、語学のサポート施設も併設されているため非常に羨ましい環境だといえます。また、学部棟の中にコンビニやカフェもできたので、校舎から出ることなく過ごせるため、寒すぎる八王子の冬にはちょうどいい気がします。
友人・恋愛良いやはり、専攻が分かれ、ゼミに所属するようになるまでは規模が大きな学科だったため密な人間関係とまでは行かなかったです。しかし、ゼミに所属してからは2年間いつも楽しく通っていたように思います
学科で学ぶ内容1年次は教養やそれぞれの専攻の基礎学習が中心でしたが、2年次から専修が大きくわかれ、3年次以降はさらに専攻をしぼって学んできました。都市社会学のゼミに所属していたため、定期的に都市探索として都内や近隣の町歩きを行っていました。
所属研究室・ゼミ名森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要都市社会学。先行文献を座学で学び、都市探索を通して実際の景観維持などについて学んできました。
就職先・進学先地元の個人クリニック→退職→公務員
就職先・進学先を選んだ理由とにかく地元で就職しようとおもったため。
志望動機高校時代はおおまかな興味しかなかったため、実際に学んでから専攻を選べる当時のシステムに魅力を感じました。実際に入学時は言語系に興味がありましたが、学んでゆくうちに日々の生活につながる社会学を専攻しようという気持ちになりました。
どのような入試対策をしていたか一般入試も考慮して3科目の勉強をまんべんなくしてきましたが、推薦入試1ヶ月前にこれではラチがあかないと感じ、とにかく、英語の勉強のみを徹底的に行いました。結果として9割正答で合格できたので良かったですが、あまりオススメしない勉強法です。笑二次対策としては、担任、副担任の先生になんども練習していただき、時事問題にも対応できるようニュースも意識的に見るようにしました。最後は入学したい熱意がすべてだと思ったため、志望動機は念入りにつくりました。
- 学科絞込
- すべて
- 人間学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。