みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
文学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価良い自然が豊かで景色も良く、季節を楽しめるとてもいい大学です。留学生も多く、語学を学ぶには最高の環境が整っています。
講義・授業良い特別講師による授業もたくさんあり、文学部はメジャーの種類も豊富で、さまざまな分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期から自分が選んだメジャーに合ったゼミを登録し、3年次からゼミの活動が始まります。先生も多く、幅広い分野の中から選ぶことができます。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があり、教員採用試験の合格者も多く、教育に関する就職の実績は高いと思います。
アクセス・立地良い八王子駅からバスで30分くらいで、自宅から通う通学生も多くいます。創価大学周辺にバス停がたくさんあり、バスで通うには便利です。
施設・設備良い学内の設備は新しく、広々としていて、敷地内に創価女子短期大学もあります。常に景色を楽しめるよう綺麗に掃除してあり、どこを歩いても絵になる風景を楽しめます。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり、1団体150人くらいの大きな部活もあります。所属すると友人以上の家族のような温かい環境の中で充実した学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学びますが、英語、第二外国語など語学などが必修科目で語学を学べる環境が充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い大学名で偏見を持つ人がいるとは思いますが、人としてどうあるべきかという講義はもちろん、自分の学びたい専攻を選べて幅広く学ぶことができるし、留学を中心に国際的な面でも力を入れているのでとても魅力のある大学です。研究室でもかなり深い内容を幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い英語の講義では文学、英文法、言語学など幅広い分野を学べます。それぞれの分野によりますが、ディスカッション力がつく、教授が面白くわかりやすい例えを用いて説明してくれるなど魅力がいっぱいです。
研究室・ゼミ良い自分がどんな分野で何を学びたいかを考えてから所属したいゼミを決めるといいと思います。がっつり研究のみするゼミ、先生が個性的で楽しく学べるゼミ、合宿や懇親会などゼミ生が交流を深める機会が多いゼミなどたくさんの研究室があるので、説明会の期間にきちんと参加してちょっとしたことでも質問して納得した上で決めてください。
就職・進学良い授業中やそれ以外でもサポートが充実しており、大手企業への内定率は高いと思います。
アクセス・立地普通最寄りは八王子駅と京王八王子駅です。私は駅と大学の中間地点に住んでいましたが、コンビニやスーパー、学生のお財布に優しい定食屋さんなど生活しやすいエリアでした。キャンパス内に寮がたくさんあるようなので地方からのかたは寮を考えてみてもいいと思います。
施設・設備良いメインで講義のある中央教育棟は部屋数と階数がおおいですが、エスカレータとエレベーターがあるので移動は比較的楽です。パソコンを使用できる部屋やWi-Fi環境もしっかりしています。コミュニケーションを中心とした学習をできるスペースがあるので、留学等を考えている方にはオススメです。
友人・恋愛良いサークル、講義、行事等で人間関係を広げるチャンスがたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次でそれぞれの学科で基礎的な内容を学びます。3年次ではそれらの応用を学び、4年次では卒論研究が中心です。
就職先・進学先IT企業/SE
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価良い様々な価値観、思想、哲学を学ぶことができる。また教授陣がユニークで、様々な経験をしたことがある方ばかりなので、そのお話も非常に面白い。
講義・授業良い様々な分野で活躍する方が特別講師としてよく来られる。先輩などが来ることも多い。
研究室・ゼミ良い様々な分野でトップを走る先生がたくさんおられる。設備なども充実している。
就職・進学良い様々な分野へ、先輩方が就職されている。幅広い分野で道が拓けている。
アクセス・立地悪い八王子駅からはバスで20分、自転車で30分ほどかかる。しかし自然に囲まれた良い場所である。
施設・設備良い設備、施設はとても充実しています。教室の数もたくさんあり、大人数のクラスから少人数までたくさんあります。
友人・恋愛良い先輩、後輩の関係は非常によく、お互いで切磋琢磨している、温かい関係。
学科で学ぶ内容英語、日本語、異文化、ユーラシア、哲学、平和、社会福祉のメジャーがある。
就職先・進学先まだ決まっておりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価良い環境がいいです。緑が多く、新しい施設も使いやすいです。
敷地も広くて、ゆったり過ごせます。
バスのルートも開設されて、便利になり、とても助かってます。 -
講義・授業良い教養科目が多いですが、様々な先生がいて、講義形式の授業は、興味深く面白いです。
研究室・ゼミ普通一年生から、ゼミの予習のようなクラスがあり、担当の先生は、担任のようによく面倒を見てくださいます。
就職・進学良い卒業生の就職率はとても高く、先輩方が新たに切り開いていってくれた企業も沢山あります。
アクセス・立地良い通学には、二種類のバスがあります。大学から新宿までのものと、八王子駅からのもの。駅からは校内の各門を循環するものもあり、広い敷地でも便利です。
周辺には、下宿できるアパートも沢山あります。 -
施設・設備良い新しい施設も多く、清潔で、休憩スペースが多いのも便利です。図書館や講堂も広く、留学生と交流出来る場所もあります。
友人・恋愛良い皆人がよく、交流関係は良好です。留学生とも、誰でも接することが出来、様々なサークル、部活でも、気軽に交流できます。
学科で学ぶ内容人間性と、語学の勉強を重点的に勉強していきます。一年生から、社会の教養をしっかり教えてもらえます。人間学科は、特に英語にも重点を置いています。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い「人間学科」ということで、漠然としているように思いますが、1年次にはその後の専攻を見据えた必須科目もあり、1年かけてどの角度から「人間」というものを見つめるかを選べました。卒業して数年ですが、この間にもさまざまな進化を遂げており、時代に柔軟な学部だと思います。
講義・授業良いいろんな専門分野を持った教授陣がいて、深く知りたいと思う方にはどこまででも寄り添ってくれると思います。非常勤講師の先生も親切に、細かくサポートしてくれました。領域が広い分、自分が何を学びたいのか定めるに困りますが、定めた後はいくらでも深く行けますし、その前にもいろいろ手を出すことができます。私も英語を専攻しながら、身の回りの化学などでお茶の勉強などをしたりしました。
研究室・ゼミ良い教授の特化した分野でのゼミで、「仏教」と結び付けられがちな大学ですが、ここで初めてしっかりと「キリスト教」の歴史、英文学と向き合いました。「世界市民」として宗教の枠にとらわれない、という思想を志す私としては、新たな視点を教えていただきました。また、メンバーも仲良く、楽しく学べたと思います。
就職・進学良いキャリアセンターなど大学側のサポートのほかに、CSS(キャリアサポートスタッフ?)やRSS(リクルートサポートスタッフ?)などがおり、先輩方からもいろいろとアドバイスいただけます。模擬面接や履歴書の添削はもちろん、精神的にも支えていただける印象です。
アクセス・立地普通バスは終点、駅まで歩くと小一時間かかります。八王子駅からの都心へのアクセスは悪くありませんが、大自然の中の大学です!周りも坂が多いので、自転車通学はとてもいい運動になります。学内外の寮やアパートなどは充実しており、コンビニなどもあるので無理して遠出する必要もありませんが、不便を感じる人はいるかもしれません。キャンパスも広いです!
施設・設備良い英会話の施設や、英語力を磨くための施設、図書館も立派ですし、最近はクラブハウスも新しくなり、看護学部もでき、工事が進んでいます。羨ましいです。図書館には、講習を受けないと入れない閲覧室もあり、貴重な文献に目を通すこともできます。
友人・恋愛普通学業はもちろん、クラブ活動も盛んで、いろいろなイベントに参加し、たくさんの出会いが待っています。恋愛に関しては厳しい姿勢を持つ人も中にはいますが(クラブによっては禁止の考えもあったり?)、それは個人の自由です。恋愛と学業とバイトなど、バランスを考えて取り組んでいる人が多い印象です。悩みごとなども含め、「対話をする」ということを大切にしている風潮もあり、人間的にも大きく成長できるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容基本的には英語・英米文学専攻でしたので、その必修科目に加え、通訳・翻訳の技術、加えて中高の教員免許取得に向けて授業を組んでいました。3年次からのゼミでは、あるアメリカの作家を研究するゼミに入り、「自由意思」について卒論を書きました。そのほかにも、韓国語、身近な化学など、興味のある分野にも首を突っ込みました。
所属研究室・ゼミ名上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ジョン・スタインベックについて、知識を深め、研究する。教授はスタインベック協会の理事であり、様々な文学や映像に触れた。和やかな雰囲気の中で、お菓子(アメリカのお土産など)なども出され、お茶を入れるところから授業がスタートするなど、楽しい時間でした。
就職先・進学先ソフトウェア中小企業/デザイナー
就職先・進学先を選んだ理由とにかく教育分野に関わりたかったことと、何かの分野で「1番」を持っている企業に就職したかったからです。最初はデザイナーになるとは思っておりませんでしたが、説明会でその仕事の話を聞き、入ってから異動願いを出すつもりでした。(実際は出していませんが、希望されて異動しました)
志望動機英語学を深めていきたいと思っていたため。国際弁護士を志し、法学部も考えていたのですが、より広い視野を持つために人間学科に入りました。結果としては全く違う職業についていますが、英語力を試される機会も時折いただき、英語専攻の中では常識のように思っていたことが驚かれることもあり、日常の中でいろいろと学んでいたのだと感じています。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校からの内部進学でした。吹奏楽部でしたが、顧問の先生が1人1人希望学部、プレテストの結果などに目を通し、内部進学とはいえ、それなりに点数を取ることを目標にしていました。(内容は、定期試験の延長のような感じで、加えて面接試験がありました)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い英語が飛び交っている環境で勉強できます。留学制度も整っているので留学や海外に興味がある人にはお勧めです。
講義・授業良い学生の興味に合わせて授業を展開してくれます。英語で勉強できるので就職したときにも役に立つと思います。
研究室・ゼミ良いとにかく楽しい!!!全員が仲良しで、自分の学びたいことをとことん追究できます。海外の大学と共同合宿したりします。
就職・進学良いキャリアセンターが充実していると思います。1年生のころから進路について考えていきます。先輩方の支援が多いので自分次第でどうにでもなります。大手に就職したかた、海外で就職したかたも多いです。
アクセス・立地良い都心から離れているので都心に出るときはめんどくさいと思うときもありますが、新宿までの学校のバスがあるので大丈夫です。全ての学部が同じキャンパスにあるので便利です。
施設・設備良い地下2階地上12階立てで、とてもきれいです。設備は整っていると思います。富士山を見ながらご飯を食べたりしてます。
友人・恋愛良いいい意味で上下関係がゆるい!みんなが仲良しというのが特徴だと思います。卒業してからもよく先輩たちが遊びにこられたり、人と人のつながりが強いと思います。文学部は女の子のほうが比較的多いです。
学科で学ぶ内容中国語を勉強しています。DDで勉強した後、交換留学で1年間中国に留学に行きました。中国語をやっているメンバーは8割は留学に行きます。4年間でみんなぺらぺらになっています。
所属研究室・ゼミ名日中文化交流
所属研究室・ゼミの概要日中文化交流について研究。中国の大学との交流を通して(中国語が全員話せるので中国語で交流します)これからの日中友好について考える。
就職先・進学先パナソニック
就職先・進学先を選んだ理由海外により多くの家電を広めたいと思ったから
志望動機DDで中国語を勉強したかったため。語学がやりたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、自分の苦手なところを把握したあと、学校で使っている参考書をひたすら何回も解きました。あとは慶応大学の対策でまかなえました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い11メジャー1専修とコースの幅が広く、様々なことを学べます。ただ、その代わりに、授業も多しい、どれを選択するかすごく迷います。
講義・授業良い楽しい授業もいっぱいあるけど、なかにはつまらない授業もあります。その見分けは、先輩に聞いたり、シラバスを見たりして、検討するとよいと思います。
研究室・ゼミ良い教授と生徒の距離が近く、とてもいい状態だと思います。ただ、ゼミによっては、すごく人気なところ、すごく不人気なところの差が激しいので気を付けた方がいいと思います。
就職・進学良い他学部に比べると、文学部は就職率は低いです。その理由として挙げれるのが、やりたいことが見つからないパターンが多いです。
アクセス・立地悪い八王子の駅からバスで20分以上かかるので、アクセスは大変です。また、混んでる日は、バスになかなか乗れません。
施設・設備良い中央教育棟が2013年9月に完成し、主にそこで授業を行っています。きれいだし、広くて、施設・設備はすごく恵まれていると思います。
友人・恋愛良い友人関係は、とても最高だと思います。切磋琢磨し合えるし、お互い相談したりなど信頼できる友達がたくさんいます。
学科で学ぶ内容文学部の基礎から応用まで幅広く自分の好きなことが学べます。
志望動機英語の教員を目指しているから。言語学を学びたいから。
利用した予備校・家庭教師東京個別
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を固めて、そのあとに過去問を解いた。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い何を学びたいかまだ決めかねている学生にとっては授業を幅広く受けながら専門に学びたい分野を探しながら学ぶことができる
講義・授業良い教授との距離が近いため、質問など聞きにいきやすい。わからないことがわからないまま終わってしまうことがない。
研究室・ゼミ良いゼミの先生とはさらに距離がちかく、硬い勉強だけにとらわれず、合宿などにも参加しながら皆で学ぶ環境が楽しかった
就職・進学良い学びながら専門分野が決まるため、自分が何を学びどんなことに社会に貢献できるのか明確な志望理由を企業に伝えることができた。
アクセス・立地良い大学の近くに住んでいたため特に困ることは無かった。電車通学の学生は駅から大学までバスに乗り換えないといけないため遠いと思う。
施設・設備良い大学は広く、とてもきれいなので、学生が困ることはないと思う。最近はドラマの撮影にも使われている。さらに校舎なども新しくする予定があることを聞いている。
友人・恋愛良い大学でできた友人は一生の友人です。みな向上心が高くいつ会っても刺激を与えてくれる良き同志です。恋愛はする人としない人といたため、自分次第で考えればいいと思う。
学科で学ぶ内容社会学を専攻し児童福祉を専門に学びました。
志望動機もともと、福祉の大学やバリアフリーの勉強ができる大学を志望していて、このだいがならこの学科にすすむと決めていた。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかとにかく塾でDVDを見て基礎からはじめた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い教授や職員の先生方が、本当に人柄がよく、学生の面倒をよく見てくれます。多岐にわたる分野から多彩な科目を学べるので、それまで興味がなかった分野を面白いと感じるなど、新たな発見が多いです。進路も、企業就職や公務員、教員、大学院進学など様々です。学科で何を専攻して学んだか、ということに縛られず、多彩な進路を目指すことができます。まだ将来何になりたいか決まっていない、という人も、ここで様々な学問に触れることで、自分の思いが明確になるかもしれません。
講義・授業良い様々な学問分野に触れることができます。科目数がとても多いので、選択肢は無限大です!浅く広く学ぶだけにとどまらず、そこからさらに自分が興味のある分野を見つけて、そこを深く学んでいけるのがポイントです。
アクセス・立地普通キャンパスが一つしかないので、とても広いです。図書館に行ったり食堂に行ったりするのも遠いかもしれません。しかし新しく建てられたばかりの建物はとてもきれいで、最新の設備が整っており、最高の学習環境です。大学周辺のごはんやさんはいつも学生たちでにぎわっています。駅からは少し遠いですが、バスも充実していますし、大学と都心をつなぐシャトルバスも出ていて便利です。
施設・設備良い新しく建てられた建物には、最新の学修聖津日が整っています。生協も、学生に嬉しい様々なサービスを提供してくれます。図書館の蔵書も充実しているし、食堂のメニューもおいしいです。
友人・恋愛良い優しい人が多いですね。1年生が一番偉い、という考え方が浸透しているので、先輩はとにかく後輩に尽くします。フレンドリーな人が多いので、授業やサークルを通じて友達も出来やすいと思います。
部活・サークル良い運動部、文化部、学術部ともに活発です。とくに学術系は日々アカデミックな話題について理解を深めており、学業根本の真面目なサークルです。大学祭の時には研究成果の発表も行うので、真剣に学びを深めています。
学科で学ぶ内容私は歴史学選考でしたので、主に歴史とその捉え方について学んできました。しかし、言語学・社会学・哲学・文学など、歴史学以外にも多彩な分野を学ぶことができたので本当に良かったです。
志望動機もともと歴史が好きで、歴史学を勉強できるところに行きたかったため。
どのような入試対策をしていたか書類審査があるので、高校3年間は無遅刻無早退無欠席、評定平均値を上げるために全教科最高評価を得るための勉学、各種資格試験への挑戦を行いました。また、面接対策も高校の先生にお願いして行ってもらっていました。私の時は英語の筆記試験がありましたが、これはあまり難しい試験ではないです。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっていても、まだ迷っていても、新設されたメジャー制なら問題ありません。優しい先輩や教授と自分の学問を究めることができます。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生がおり、仲間たちと楽しく学ぶことができます。ジャンルにとらわれない授業の豊富さで、あきません。
アクセス・立地良い何もないのどかな立地で、都会の喧騒から逃れた静かな空間で勉強することができます。バスですぐ駅にも出ることができます。
施設・設備良い新しい中央教育棟は非常に大きくてきれいで、使い勝手もいいです。自習室やパソコン室も充実しており、リラックスすることができます。
友人・恋愛良い男女問わずフレンドリーで、みなすぐ仲良くなることができます。友人同士の広がりも大きく、一生涯の友情を築くことができます。
部活・サークル良い部活では先輩や後輩、友人など多くの仲間とともに青春を謳歌できます。みなで何か一つのことを成し遂げる喜びを得ることができます。
学科で学ぶ内容表現文化や社会学、歴史、哲学など様々なジャンルの中から好きなものを学べます。
所属研究室・ゼミ名地域社会学
所属研究室・ゼミの概要地域社会学について、フィールドワークを中心に学びます。
志望動機様々なジャンルの学問を学ぶことができる。
どのような入試対策をしていたか夏休みに一日10時間の勉強を継続しました。
- 学科絞込
- すべて
- 人間学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。