みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
文学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部人間学科の評価-
総合評価普通いろんなことが幅広くでき、どこにでも就職しやすいと思うので、将来に迷っている人にはお勧めします
200人の学科のため、友達もたくさんできます -
講義・授業悪い先生によって面白い授業もあるが、レジュメもなく先生の独り言で終わる授業もあるため、おもしろさにはばらつきがある
研究室・ゼミ悪いゼミがまだ開始されていないためわかりません。
就職・進学普通就活生の実際の話を聞く授業などがあるため、自分の就活について深く考えることができる
アクセス・立地悪い山の上にあるため、坂が急で自転車や徒歩では通学が辛い
施設・設備悪いコンビニがローソンしかないため、お昼には混雑している
学祭の購買部もあるが、授業を行う場所によっては遠い場合もある。 -
友人・恋愛悪い友人関係は充実していると思う
しかし、サークルでの飲みは基本禁止、入る部活によっては部内恋愛禁止と厳しい -
学生生活悪いサークルというよりは部活の方が多いため、夜遅くまで部活をして朝練をしている人もいる。
学科で学ぶ内容社会学や表現文化、歴史学など、幅広く勉強し、三年生から専攻のゼミが決定します
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人間学科の評価-
総合評価普通入学時、自分は学びたい学問が決まっているわけではなかったので、沢山メジャーがあるということで文学部を選びましたがとてもよかったです。1番人数が多い学部なのでと友人が多くできます。
講義・授業良い授業の中で話し合いが組み込まれていることが多いです。そのためか友人が増えます。
研究室・ゼミ良いまだ1年のためゼミは始まっていないが、多くの種類があると聞いている
就職・進学良い先輩方が良い成績を残していると思う。キャリアセンターやキャリア系の授業も充実している。
アクセス・立地悪い本当に立地は良くないです。八王子駅からバスで行くのですが、創大生以外の方も乗るバスなので、専用のバスを作ってほしいです。
施設・設備普通施設は本当に充実しています。自分はまだ使いこなせてないです。
友人・恋愛普通みんな友達って感じです。笑でも恋愛をしている人も多くいます。みんな優しいですよ。
学生生活普通どのサークルも部活も熱心に取り組んでいます。なので文化祭はすごく盛り上がります。
学科で学ぶ内容社会学や社会福祉、国際系など沢山メジャーがあるので、自分が好きな分野を学ぶことが出来る。
志望動機学びたい学問が決まっていなく、多くのメジャーがある文学部に惹かれたから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価普通創価教育に共鳴する思想を持っている方なら、進学してよいと思います。特定の思想を持っていなくても、縁あれば通う価値はあると思います。
講義・授業良い人間学科の中で様々なメジャー科目があり、自分が興味ある分野の学びをすることができるのではないかと思います。また、1年目の必修科目では、様々な特別講師が来るので、視野を広げることができるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い学部自体は所属人数が多いですが、ゼミは個人個人に目が行き届く範囲の人数になっているので、ゼミ活動によくコミットできると思います。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは、OB・OGからの支援も含めて厚いのではないかと思います。ただし、そうした学内資源に自分から積極的にアプローチしなければ、思うような成果は得られないのも事実です。内部推薦もしばしばあるので、機会を逃さないようにしたほうがいいかもしれません。
アクセス・立地悪いJR八王子駅もしくは京王八王子駅からバスに乗りますが、バス定期がものすごく高額です。駅から自転車や原チャリで通う人もいるようですが、事故も起きているのでお勧めはできません。また、一人暮らしをするにしても、大学周囲にスーパーはありません。
施設・設備良いまだ新しい校舎なので、きもちよく使うことができるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い対人関係をやたらと強調するフシがあるので、自分がよほど拒否反応を示したり、どこにも所属していなかったりしない限り、向こうから人がやってくると思います。恋愛関係に関しては、その人次第です。
学生生活良い創大祭は、サークル活動も含めてやたらと盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容学科の中で社会学や各言語、歴史学、哲学などさまざまなメジャーに分かれています。1年次の各メジャーのイントロ科目を受けて、自分の興味あるメジャーを見極めてみるといいでしょう。
就職先・進学先東証一部上場企業の総合事務職
志望動機系列の高校に在学していたため、そのまま進学しました。今では、他大学の受験をするという選択肢も考慮しておいてもよかったかなとは思っています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価普通英語教育に力をいれていて、オールイングリッシュの授業や、英語でのディスカッションなど、英語が身近にある環境です。英語の他にも、中国語、ロシア語の専門分野があり、外国語を学びたいのなら文学部が最適です。
また、留学する人が多く、学校も留学に理解が深いので、留学はしやすい状況です。
何かを専門的に勉強するという感じではないので、学部で学んだことが、社会に出てから役に立つかといえばそういう訳ではありません。もっと専門的に一つのことを学べる学部にはいればよかったとおもいました。
大学で、精神的に学ぶことは多かったですが、勉強面において役に立ったということはありませんでした。
キャンパスには留学生が多くいるので、外国語を学ぶには最適な環境かと思います。 -
友人・恋愛普通みんな親切で、友人関係は良いです。
恋愛は禁止にしているサークルがほとんどです。 -
学生生活良いサークルの数は多く、サークル活動は盛んと言えます。
また年に1回の創大祭があり、学生一丸となって準備して、とても楽しいです。
就職先・進学先就職しなかった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価普通英文、社会学など、学びたいことが元から決まっている方がのちのちスムーズに勉強できると思う。
もちろん決まっていなくても文系を幅広く学べるが、なぁなぁで単位を取っているとゼミ決めで大変になる。人気の先生は決定選考があって、落選すると興味のないことを勉強しなければならなくなるので、なるべく早く学びの方向を決めておくといい。教授と仲良くなるのも大事。 -
就職・進学普通有名企業に行く人もいるし、フリーターになる人もいる。
真面目な人はキャリアサポートの施設を使えば大丈夫だけど、有名企業ばかり狙っているとやりたいことが出来ない場合があるので注意が必要。
大手ばかりすすめる大学職員がいたら聞き流す方が良い。
明確なキャリアビジョンが無い人は、説明会とかたくさん参加して、将来を見据えると良い。
説明会やキャリア支援は豊富だけど、鵜呑みにするより自分の考えを擦り合わせるつもりじゃないと就職しても楽しくないと思う。 -
アクセス・立地悪い自然は豊富だか駅から遠い。
棟と棟も遠い。
就職先・進学先通信業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人間学科の評価-
総合評価普通好きな人じゃないとつまらない授業が多いです。しかし、本当に興味のある授業、好きな先生に出逢えれば楽しいと思います。
講義・授業悪い教授との関わりが少ない。それに、講義の内容と少しずれた話をする教授が少し多いような気がします。
研究室・ゼミ普通ゼミにまだ入っていないです。文学部は2年後期でゼミを選び、三年からゼミが始まります。しかし、その前にも仮メジャー登録や応用ゼミで好きな先生を選べたりします。
就職・進学良いまだサポートサービスを活用していないですが、キャリアについて学ぶ授業があったり、定期的にキャリアサポートのガイダンスがあるので、この面は問題ないかと思います!
アクセス・立地悪い近隣に住んでいるが、山だらけ。自転車通学が大変です!
施設・設備良い設備の綺麗さは問題ありません!
友人・恋愛良いここについては、本当に恵まれた環境です。
学生生活普通創大祭は本当に楽しいです。しかし、創価大学の学生は意識が高い分、勉強もサークルも手を抜かず、というような生活で体力的にきつそうな人が周りにたくさんいます。私もそうですが。
学科で学ぶ内容言語について、表現文化について、などなど様々。
就職先・進学先私は企業就職は、今のところ考えていません。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価普通教授たちが真剣に指導してくれるので、どの分野でも深く学べるが、特に語学精度が充実しているので語学を身に着けたい人には最適だと思う。
講義・授業普通レポート作成が多く、ディスカッションが少ない講義が多い。授業を聞いていない生徒がいても、誰も指摘しないような空気がある。
研究室・ゼミ良い3年に上る前に約8つのゼミから所属したいゼミを選ぶ。都市社会学や、メディア研究などさまざまある。募集人数が超過したら選抜の面談があるが、成績および教授の好みが選考基準となることが多いときく。
就職・進学良い留学すればそれなりの大手にはいれる。そのために、なにかしらの理由をつけて海外留学する人も少なくない。結果、身の丈にあっていない企業にはいり、長く勤務できず退職していく人も多い。
アクセス・立地良い駅からバスで30分程度とかなり遠い。八王子駅が最寄りだが、駅前でいつもきまった遊び方になってしまう。
施設・設備良い新しくできた校舎にはラウンジやカフェが有り、かなり充実している。ただし使用できるスペースが限られているので、皆がくつろげるスペースというわけではない。
友人・恋愛良いサークル活動が充実していて、友人を作るには最適。逆に何も所属していないと、4年間友達と繋がり続けることは難しい。
学生生活良い好きなこと打ち込めるくらい、勉強やクラブ活動が充実しているが、かなり山奥に位置するので遊ぶには駅前まででなくてはならず、交通費がかなりかかるため。
学科で学ぶ内容社会学専攻にすすむと、1年間かけてゼミのような環境で社会学の概要を学ぶ。その後は各専門分野にわかれて専門を深める。
就職先・進学先コンサルティング会社
就職先・進学先を選んだ理由給料がよいのと、最初に内定をもらえたから。卒業生が少ないので頑張ろうと思った。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価普通様々なことが学べ語学力が身に付きます。他国の文化や法律などに触れることができます。ゼミでは教授と学生の距離が近いです。
講義・授業良いとても面白く、頑張っている学生きちんと評価してくれます。レベルの高い大学や業界などで様々な業績を残した講師も多いです。
研究室・ゼミ良い2年後期から始まり、学生と教授の距離が近く、様々なことが学べます。ゼミが始まる夏休み前には、合宿があり、積極的活動しています。
就職・進学良い卒業生は大手企業に就職したり、大学で大手企業の説明会などが、開催されたりします。特に大林組とかです。サポートが充実しています。
アクセス・立地普通大学に新宿までのシャトルバスがあります。大学の前のバス停~八王子駅行きのバスが多いです。
施設・設備良い構内Wi-Fiや、女性だけがくつろげる場所や朝早くから清掃員の方がきれいに大学を掃除してくれているので、学内がきれいです。
友人・恋愛良い全国から来ているので、方言などを楽しんだり、サークルでは積極的に様な大会に出場したりしています。寮生活はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年では語学を選択し、二年から11メジャーの中から一つを選択し学びます。複数の選択も可能です。
投稿者ID:204579 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価普通語学を学びたい人にはぴったりの大学であると思います。様々な制度があり、海外に行く機会が多いと思います。
講義・授業普通様々な種類の授業があり、幅広い範囲の分野の学問を学ぶことができます。多くの教授がおり、興味深いゼミも多い。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしているゼミや教授が多いと思います。論文やディスカッションを通して、高い教養を観につけられる。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで就職相談にのってくれたり、実際に模擬面接をします。
アクセス・立地普通八王子駅からは少し遠いので、電車で通学する場合はバスで通学することになります。学内には駐輪場が多い。
施設・設備普通中央教育棟が最近新しく完成したので、綺麗で大きな教室でのびのびと勉強することができます。差新設備も会います。
友人・恋愛普通文学部人間学科は人数がとても多いので全員と知り合いになるのは難しいですが、同じメジャーの人とは一緒になりやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養やイントロダクトリー科目が多いです。
所属研究室・ゼミ名都市社会学
所属研究室・ゼミの概要今注目の英語学習や日本語学習など、最新技術の研究が出来ます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地域に根差した職員になり、住民に近い場所で働くため。
志望動機家から近く、進学するのも簡単だったので。
利用した入試形式その他

総合評価普通多様な分野の勉強をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、色々な事をしている人が多いので楽しいです。
講義・授業普通様々な分野の教授やゼミが集まっているうえ、履修できる授業の数も多いので、時間割の選択範囲が広いです。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしているゼミが多いです。他大学と提携しているなど、国の研究との連携があったりもします。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで相談にのってくれたり、面接練習していただいたりできます。
アクセス・立地普通中央教育棟のすぐ向かい側なので、校内散策は楽しいです。図書館や学食、学生生協も近くて非常に便利です。
施設・設備普通本部棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その内装や展示コーナーは一見の価値ありですので、ぜひ立ち寄ってください。
友人・恋愛普通基本的には、優しい人が多かったです。また、授業や基礎ゼミなどで多くの友人に恵まれ、楽しく過ごせました。
学科で学ぶ内容社会学についての基礎知識から研究までできます。
志望動機様々な分野の学問を学びたかったからです。
利用した入試形式その他
- 学科絞込
- すべて
- 人間学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。