みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
在校生 / 2025年度入学
のびのび自由に頑張れる。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い他学部同様、意欲がある人はどこまでも勉強に挑戦できるし、ゆっくり進みたければそうできる環境がある。
自分の頑張りたいことをとことんやってみるのが正解。
講義・授業良い文学部は幅広く学べるのはいい。分野広すぎて悩むけど。
でもメジャーを絞り込むまでの2年でゼミの目星をつけて授業をとっていかないとだから、思っているほどのんびり考えている暇はないのかも… -
研究室・ゼミ良いゼミ自体は少なくないと思う。(個人の見解)
2年の後期にメジャー登録して3年次からゼミに入るまでに関心のあるメジャーの科目を取っておいて、ポートフォリオをしっかりつけておけば希望のゼミに入れると思う。ある哲学の先生のゼミが人気高いから、そのあたり狙うなら特に! -
就職・進学良い中堅だからネームバリューには該当しないけど、サポートは自分から動けば絶対やってくれる。
キャリアデザインの授業取っておくといいと思う。 -
アクセス・立地普通坂が多いし、大学から駅に出るのにトンネルで山を横切らないといけない。
中央線は遅延が日常茶飯事だから都内の通学生は注意かも。
神奈川から通学してる人が多い印象ある。
JR八王子駅と京王八王子両方使えるからめっちゃ不便って程ではないけど新宿まで出るにも時間はかかる。 -
施設・設備良い建物はめっちゃ綺麗だし、自分が過ごしやすい場所が見つかると思う。
ただ校舎を超えた教室移動をするときは敷地が広いぶん疲れる。
レポート作成とかパソコンの不具合について相談できるのは心強い。 -
友人・恋愛良い自分から閉ざさないで、クラブ・団体に積極的に顔を出してみれば、大概の場合は縁ある居場所が見つかるはずだし、マジやばい人は本当に少ない。
活動にのめり込むほど恋愛に発展するよりは仲間同士仲良くなるって面もあるから、恋愛したい!出会いほしい!って思っているとがっかりするかも? -
学生生活良いどの部・サークルもそれなりに熱く活動してる。
ガチの飲みサーは公式上はないに等しい。
創大祭は所属団体がある人は全員総出の総力戦って感じ。
学科で学ぶ内容1年次はどの学部も初年次セミナーと、レポートを書く練習のための授業、データサイエンスが必修になる。
文学部は第二言語を1年間やるのと、秋に人間学が必修で入ってる。 -
志望動機滑り止めにしていたのもあって、将来の選択肢を広く持てる学部が良いと考えていたから。
創価大学のことが気になったら!