みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  法学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

法学部 口コミ

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学でがっつり法律学を学びたいのであればオススメですし、またそうでなくても自分の新しい可能性を見つけることが出来ますのでこの評価かなと思います。
      一口に法律と言っても、先生によって切り口は様々であるので、違う視点から法律を学ぶこともできるって言う面でメリットがあるかなと思います。
      しっかりと進路のサポートはしてくれます。自分は進学希望ですが、その場合もゼミの先生始め大学が一丸となってサポートしてくれるので安心かと思います。
      駅から遠いのと駅からのアクセス手段は路線バスになります。
      周辺は結構静かなので勉強に熱心に取り組めますが、どちらかと言うと大学近辺に下宿した方がいいかなと思います。
      なお、寮は充実しているのでそこも検討するのもありです。
      教室はやや古いところもありますが、しっかりと使えるものが多いので、特段不満と感じるところは少ないと思います。
      学内活動はすごい充実していると思います。しかし、私はあまりサークル活動などをやっていないため、規模なども含めあまり友人関係はないかと思います。
      サークル、部活はとても数が多いですし、学生主体のイベントなどが多いため、そこら辺は充実していると思います。
      1年次は基礎教養に加え基本的な法律の勉強を行います。2年次以降は進路に応じてコースに別れてそれぞれの進路に応じた教育カリキュラムが組まれます。
      将来、弁護士になりたくて法学部と決めていました。この大学は多くの司法試験合格者を輩出しており、面倒見が良いということでここを選びました。

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部は四つのコースに分かれているため、コースごとの交流はありますが、同じ学部でありながら全く違うことを学んでいる、かつコース外での交流が少ないのが少し寂しいです。
      リフレクションシートが課題として課されることが多く、考える力と書く力が身につきます。
      私が所属するゼミでは法学部でありながら、自然と仏教に重点を置いたゼミで、新しい視点をた得ることができました。
      先輩による就活サポートはどこの大学よりも熱心で手厚いと思います。
      八王子の山の方にあるため、緑に囲まれていて、休憩時間は非常に癒されます。
      法学部に特化した設備が整っているという印象はあまり感じたことはありませんが、留学生から外国語を学ぶ機会など、グローバルな環境は整っていると強く感じます。
      大きい行事があるたびに、学生の絆が深まっていく気がします。中でも創大祭は一気にみんなとの距離が縮まります。
      私が個人的に驚いたのは学術系サークルの多さです。私はラテンアメリカ研究会に所属していますが、他地域に特化したサークルもたくさんあり、興味深いです。
      一年次は法の歴史など広く学び、二年次からコース分けされます。私は国際平和外交コースに入っており、英語に触れながら国際政治をメインに学んでいます。
      留学です。創大法学部の第4コースには留学制度があります。現在はイギリスとノルウェーの二つで、その留学制度に惹かれて、法学部を志望しました。

法学部法律学科の評価
      将来公務員になろうとしている方には授業内容や環境、生活の面でとても充実していると思います。施設も綺麗なのでとても良いです。
      ここでしか体験できない授業などがあり、特別講師による授業は毎回新鮮さがあって充実しています。
      かなり充実している方だと思います。将来の進路の目標により近づけるように個人個人にそれぞれ合ったプランが用意されています。
      就職実績はかなり高い統計になっています。進学を目指す生徒へのサポートはかなり充実しています。
      最寄駅の八王子駅からは歩くと少し遠い距離ですが、全然通える範囲なのでいい環境だと思います。
      全体的に学校内がとても綺麗です。来賓者にもその綺麗さが伝わるようになっています。
      友人関係は充実しています。布教しているかしていないかとか分け隔てなく生活していると思います。
      すごく興味が湧き出てくるイベントがたくさんあります。入学当初はワクワクが止まりませんでした。
      自分が勉強したい分野を絞り、それから必修科目は自分に合った科目を自由に選ぶことができるのでたくさんことを学ぶことができます。
      私は将来公務員志望なので、その進路の目標を実現するために法学科を志望しました。
    オンライン授業はもちろんのこと、校内にはアルコール消毒スプレーがいくつか設置されています。

2021年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      学科内で違うコースで学ぶ学生と意見を交わし合うなどし、幅広い知識を養うことができる。また、講師陣も親切丁寧に対応する。
      講師の質、力量ともに優れており、関心を高く持ち講義に臨めるため。
      一人一人の進路の志望動機をきちんとくみ取り、希望の職種に就職できるため。
      駅からやや離れているが、バスの便も多くあり、不便は感じない。
      新しい校舎でWiFi環境も整っており、ストレスなく学生生活を送れる。
      学業、サークルなどを通して、生涯の友人を作ることができるため。
      体育系、文化系など多種多様にわたり、留学生も多く、国際的感覚が身近になる。
      一年時は学科の基礎、二年次以降は専門コースに分かれ、知識を養う。
      幼い頃からの夢が弁護士であり、国際的に活躍できる人材になりたかったため。

法学部法律学科の評価
      細かい所まで詳しく講義をしてくれる。ここに入って良かったと思う
      とても熱心に授業をしてくれている。わかりやすいので入って良かったと思う。
      サポートを凄くしっかりやってくれる。進学実績もとても良いと思う
      駅からは遠いがバスなどを使えば特に不満はないともう。少し距離はあるかも
      とても綺麗で学習する設備が整っている。古いわけでもなくとてもよい
      いわゆる陰キャと呼ばれる人が居なくみんな仲良く話したりしている
      色々なイベントがあり、とても満足している。また、サークルも色々なものがあるので楽しい
      法律など幅広い内容を学ぶことが出来る。弁護士など法律に基づいた仕事をしたい人に向いている
      将来法律関係の仕事に就き自分にしか出来ないことをしたいと思ったから

法学部法律学科の評価
      友達関係も良いものが築くことができ、先生職員さん共に非常に親身で優しい方が多く非常にいい環境である。設備自体も豊富で立地以外はとても素晴らしいと思う。
      5点。とにかく生徒へのサポートが手厚く、先生方も非常に親切でありがたい。何かあれば親切に手を差し伸べてくれる。
      さまざまな種類のゼミがあり、第一希望に通らなくてもそれ以外にも素敵なゼミがたくさんある。ゼミに入っている人も忙しそうだが、充実している。
      企業の方が大学で講義してくださったり、OBOGの話を聞く機会があったりと、非常にサポートが手厚く就職率も高いと思う。
      最寄りの駅からは歩くと1時間はかかるため、バスでしか行けず、立地は悪く、もはや森の中にある。
      大きな建物が多く、キャンパス内にさまざまな店舗が入っているため便利。また、さまざまな用途の教室があるのも便利。
      非常に優しい学生が多く、友達になりやすい。一見からみたらそうでも根はいい子が多くほんとうにいい子ばかり。
      サークルは本当にたくさんあるため、選び放題で、大会や練習も盛んだ。また、学祭もありそれも、とてもおおきなきぼである。
      法学の内容についてが主だか、他の学部の内容についても自分で選んで学ぶことができる。
      決まっていない
      法学の勉強の内容に興味があったから。また、そう行った関係の職に将来就きたいと思ったから。
    オンライン授業と対面の半々だか、希望者は対面もオンラインで、取ることができる。また、必要最低限の入校が定められている。

2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      先進的な設備の中で学ぶことができ有意義な時間を過ごすことができる。
      またキャンパスが綺麗なため清潔感あふれるキャンパスで学ぶことができる。
      講義の内容が濃く日常生活に役立つ内容が盛りだくさんで印象に残りやすく面白い。
      就職率は非常に高く優秀な学生が多いので大手企業の就職率が高い。
      最寄駅が八王子駅で良いとは言えないが、キャンパス内に自然で溢れている。
      キャンパス内にエレベーター、エスカレーターがあるため移動が楽。
      海外からの留学生が多く国境を超えて仲良くなれたりすることができる。
      創価大学には多くのサークルがあり自分に合ったサークルを選ぶことができる。
      法律はもちろんそれ以外のこともたくさん学ぶことができる。一年次には教養などを学ぶことができる。
      法律を通して、宗教系の人々など多くの人々を救っていきたいため。
      金融・保険

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学内の中ではとても授業・留学の面ではとても整備されている。意欲・語学力のある生徒にとっては最高の環境だと思う。
      AllEnglish科目がとても充実しており、学部関係なく留学生と同じように受けられる授業が全学部整っているから。英語力やそのた言語運用能力を向上させたい学生を対象に、何回でも受講可能なスピーキング練習の環境が整備されている。
      2年後期からゼミが始まるが、本人次第で複数のゼミを掛け持ちでき
      意欲のある学生にとってはとことん知的体力を伸ばすことができるから。
      キャリアの面でサポートを充実させようとしているが、いまいち結果に繋がっていないように感じる。
      八王子駅からバスで20-25分程度。勉強に集中できるが、守られた学内環境に留まってしまう学生がほとんど。
      2013年?に新しくなった中央教育棟を中心に授業が開講されている。古い建物もあるが、掃除が行き届いており不満はない。
      友人関係はサークルや部活、もしくは寮に入っていれば広がる。恋愛関係は
      宗教関係もあり難しい。
      年に1回の学祭、入学式、卒業式程度。その他は大きな行事は特にない。
      法学に留まらず、国際問題やグローバルな事象に対して幅広く学ぶことができる。
      メーカー
      食品メーカー
      国際機関で働きたいと思っており、実際に海外大学院・大手コンサルへの就職実績が多数あったため。

2023年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      適当に選んで入ったのですが結構充実して楽しいです!
      友達が出来たらより楽しく過ごせると思いますが友達ゼロでも十分です
      すごく楽しいですよ!
      内容もしっかりしていて授業は充実しています
      しっかり生徒と向き合ってくれるのでそれなりの進学・就職実績はあります
      静かで落ち着きます。周辺環境はいいと思いますね。すずしいですし
      綺麗なトイレがあります!その辺は充実していると感じますよ!!
      私は友達がいないので分かりませんがカップルのような人はたまに見ます
      イベントは楽しいですよ!
      サークルは陰キャすぎて入ってません。
      さまざまなことを学べますよ!ゴミ問題など自分が勉強したい内容を学べるのでいいです
      なんとなく志望しました適当でごめんなさい。
      あまり深く考えてません

法学部法律学科の評価
      学びの環境は十分に整っていると思う。自分の学びたいことがしっかり学べた。頼れる仲間・教授に大変お世話になった。
      スーパーグローバル大学であり、留学生が多く、日本の大学で語学力を高めることができる。
      相談できる環境が十分に整っている。親身になって相談に乗っていただける。
      最寄りの駅までは自転車で15分くらいだった。電動自転車だったため、そこまで不便ではなかった。
      全体的にとても綺麗。学びやすく、勉強のやる気が出る環境だと思う。
      サークルに所属していたため、友人は多くできた。自分が通っていた頃はコロナ禍だったため、リモートでの交流が多かった。
      サークルの数は多い方だと思う。大学祭が毎年とても盛り上がる。
      法律の基礎から学び、自身が関心のある分野の法律を詳しく学ぶことができた。
      自身が最も関心のある国際法と平和学について学んでいるゼミがあり、そのゼミで学びたいと思ったため。
      流通・小売・フード

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学