みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 経済経営学部 >> 口コミ

私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
経済経営学部 口コミ
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の経済学部経済学科に投稿された口コミです経済経営学部ビジネス学科の評価-
総合評価普通経済について学ぶことができる。また気軽に教授に相談できたりなど学生に優しい空間であると感じる。充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業普通経済に必要な知識を、学ぶことができる。
また様々な仲間と友情を深められる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでは自分が学びたい分野の内容を選ぶことが出来る。
第一志望のゼミに入るには志望理由と面接が必要である。 -
就職・進学普通キャリアセンターがありそこで自分の進路などを相談できる。
また履修登録に迷ったら履修相談に乗ってくれるところもある。 -
アクセス・立地普通キャンパスは自然を大切にしてることがよくわかる。
構内、室内もとても綺麗である。 -
施設・設備普通大学のWiFiがあり自由に使うことが出来る。
充電する場所もあるため気軽にできる。
友人・恋愛普通学部関係なく友人作ることができる。
サークルに所属すれば沢山できる。 -
学生生活普通大学祭ではサークルの出し物などがありとても充実している。
また大学内では学部紹介などがある。
学科で学ぶ内容主にミクロ、マクロ経済を学ぶことができる。また自分が学びたい科目も履修することができる。例えば、簿記、統計学を学ぶことが出来る。
志望動機キャンパスが綺麗であること気軽に留学ができる。そのために英語で話し合いができる場所がありそこで成長できると思ったからである。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の経営学部経営学科に投稿された口コミです経済経営学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い人間主義の経営学を学べ、企業をしていく上で大切な人知識を蓄えられます。先生も優しく、とてもいい学部です。
講義・授業良い先生が優しく、身近なお話も取り入れた授業でわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い課題が毎回多く、それによって実力がつきそうです。コミュニケーション能力を蓄えられる機会がおおいです
就職・進学良い先生がとても親身に寄り添ってくださるので安心できます。企業や経営システムについて学ぶので、どの分野でも輝ける人材に育てられると思います
アクセス・立地良い山の中なので少し坂が多く大変ですが、自然が豊かで気持ちいです。
施設・設備良い構内はとても綺麗で、ゴミが落ちていません。とても広く、トイレの設備も素晴らしいです
友人・恋愛良い優しい人が多く、とても話しかけやすい環境です。先輩がとても後輩に寄り添ってくれるのでそこも安心できます。
学生生活良い100以上の部活やサークルがあるのでとても充実しています。自分に合うものを探せます。イベントも多くて楽しいです
学科で学ぶ内容経営学部の基礎知識、マーケティング、簿記原理などが必修です。英語の授業も充実していて英語力向上も間違いなしです!
就職先・進学先ウェデングプランナーをめざしてます、
志望動機就職先に悩んでいましたが、経営学部なら様々な観点で企業や経営システムをまなび、色んな職種を見ることが出来ると思ったからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の経営学部経営学科に投稿された口コミです経済経営学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い勉強も友達作りも両立することが出来ると思います。海外に元々興味があったのでそういうプログラムがありがたいです。充実した大学生活が送れます。
講義・授業良い友達が出来やすいし、意欲と興味があれば楽しむことが出来る内容です。
就職・進学良い相談できるところもあるし就職率が高いので安心して学ぶことが出来ます。
アクセス・立地悪い八王子駅が都心から離れていることに加えて、駅からもバスで行くしかないので立地は本当に悪いです。
施設・設備良い施設はそこまで新しい訳では無いが清掃もしっかりされているので使いやすいです。
友人・恋愛良い友好的でフレンドリーな人が多い印象があります。とても楽しいです。
学生生活良い部活やサークルもたくさんあるので自分に合ったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経営について学びます。1年は必修科目が多い印象です。そもそも経営に興味がある人は楽しい。
志望動機将来のために経営について学びたかったのと海外に興味があったので
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の経営学部経営学科に投稿された口コミです経済経営学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い興味さえあれば、授業自体は退屈ではないし、また講義後に質問に行ける時間も多少取ってくれ、意欲にある人にはそれに応じたものが返ってくる
講義・授業良い先生方のサポートが手厚く、就職する未来が鮮明化され、将来への不安が大幅に減る。
研究室・ゼミ良い清掃員の方々が、定期的にかつ、床をモップ等でピカピカに磨いてくれるため、授業に集中できる
就職・進学良い公認会計士試験を二十歳未満で受かっているせんぱいがいて、かつ、教えに来てくれる。
アクセス・立地良い都心部にある大学のように、細々しておらず、道なども広く閉塞感のないキャンパスです
施設・設備良いみなが、他人のためにポイ捨てなどをしないら、基本的にキャンパスはきれいを保っている
友人・恋愛良い国際系の人もフレンドリーに私たちに関わってきてくれて、また違う文化に触れることができる
学生生活良い非常に種類が豊富で楽しい。またサークルで、泊まり研究などがあるため、勉強とのバランスが良い
学科で学ぶ内容主に、企業の商売の手口、国際的貿易の不利益が片方に生じてしまう事態など。
就職先・進学先商社
世界で活躍する人へなり、いつから母校に胸を張って顔を出しに行けるようにする。IT系企業に就職することを最も望んでいる
志望動機自分が経営など、ものの売り方などに興味があったから、公認会計士も目指しているから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の経済学部経済学科に投稿された口コミです経済経営学部ビジネス学科の評価-
総合評価普通特に不満は無いです。安定した講義を受けられているし、いざこざなども起きていないので良いと思います。また、全体的にやる気を感じて自分も成長を実感しています。
講義・授業良い様々な教授の指導の元充実した講義が受けられていると感じます。
就職・進学良い創価大学ではキャリア支援などを行っているため就職なども安定していてサポートは充分と考えています
アクセス・立地普通創価大学ではバスが出ているためそれで来ている生徒も多く立地も悪くないと感じます。自然豊かで環境も良いと思います
施設・設備良い少し設備が古くなってしまっている所も見られますが基本的には設備は充実していて綺麗です。
友人・恋愛普通交流の機会が多く友人関係は充実していると思います恋愛関係で何かあったという話は聞きません
学生生活普通種類が多く自分に合ったサークルを選ぶことができるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容様々なことを学ぶことが出来ます。必修科目もありますが自分が勉強したいものが選べます。
志望動機中学時代から経済などに興味があり、この学科が自分にあっていると感じたからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の経営学部経営学科に投稿された口コミです経済経営学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い1年は必須が多いから友達出来やすいけど自由な履修は組みずらいかも、
友達と楽しく意義ある大学生活を送りたい人にぴったり!人としてすごく成長できます。 -
講義・授業普通講義が面白い人も多いけど、稀に教科書読んで問題解くってだけの人もいます。
就職・進学良い先輩の話を聞く感じ就職のサポートは良さそう!キャリアデザインと言って相談出来るところもある!
アクセス・立地普通バスの本数は少なめ
施設・設備良い広いキャンパスがあって大きい図書館もある!他にもいろいろ勉強出来る場所や相談乗ってもらえる場所があったり充実してると思う!
友人・恋愛良いフレンドリーな人ばっかりで話しやすい!すごく楽しい!!人数が多い分自分に合った人もたくさんいる!
学生生活良い自分が所属している部活はアットホームな雰囲気で素敵です!
それ以外にもたくさんの部活やサークルもあって色々選べる!!
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな経営に関することを学びます。必須科目が多いので自分が好きな科目はあまり勉強出来ないかも。
志望動機家から近く通いやすいと思ったから。またオープンキャンパスに行った時先輩が明るく楽しそうな雰囲気だったから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の経営学部経営学科に投稿された口コミです経済経営学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い学んだことが実際に使える場面も多く、また、就職のサポートも手厚いので、民間就職メインで考えている方には特にいいと思います。
講義・授業良いまだ必修科目の履修がメインなので参考になるのか分かりませんし、教授にもよりますが、聞くことメインの講義が多いです。ただ、分からないところを質問した時には丁寧に解説してくださるので、かなり充実しているように思います。
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期にゼミを決めて、3年生から本格的にゼミの演習が始まります。私はまだ1年生でまだゼミには入ってないので多くは語れませんが、様々な分野のゼミがあると聞きました。公認会計士や税理士を目指す人向けのゼミもあるのが特徴的だと思います。
就職・進学良い学内では、民間就職だといちばん強い学部だと思います。有名なコンサル会社や金融機関の内定を勝ち取った先輩方が何十人もいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は八王子駅で、そこからバスに乗って15~25分程度(選ぶ路線による)で到着します。歩いて行ける距離では無いため、アクセスはざんねんながらいいとは言えません。
施設・設備良い自習ができるスペースがかなり多く用意されている上、図書館の蔵書も充実しているので、学びの面では特に恵まれた環境だと思います。
友人・恋愛良い基本的にみんな穏やかな人柄なので、大きな揉め事や問題が起きることもなく生活できると思います。
学生生活良いサークルには入っていないので、詳しい事情は分かりませんが、学際系のサークルや研究会だと長期休暇中に海外に行くこともあるようなので、その辺りは充実していると感じました。
学科で学ぶ内容1年生では簿記や経営学の基礎、統計学を学びます。2年生の前期では経済学を学びます。それ以降はどんどん専門的になっていき、金融やマーケティングなど、自分の学びたいものに合わせて学べます。
志望動機奨学金が充実していたことと、一人ひとりに対するサポートが手厚いため。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の経営学部経営学科に投稿された口コミです経済経営学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い授業内容や友人関係など良好である、授業内容は自身の興味のあるものを選択出来たり、必修科目も将来役に立ちそうなものがおおい。
講義・授業良い授業の数も充実している。1年の頃は必修科目が多いが、2年生からは選択肢が多く、自分の興味のある授業を取りやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動も1年生から徐々にあり、先輩や先生との連携も取れており、活動しやすい
就職・進学良いキャリアセンターやキャリア科目があり、1年次から就職について考えたり、自分の将来を分析したりなどする時間があり、様々な職業についている方のお話を聞くこともできる
アクセス・立地普通安い賃貸から高い賃貸まで幅広くあり、コンビニやスーパーも近くにある
施設・設備良い学校の施設はとても綺麗で、パソコン室自習室など設備が充実している。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好で、学部内でもとても仲がいい。クラスにもよるが一年生はクラス分けされることがあるが、そのクラスで仲良くなることができ、クラス内で遊びに行ったり、夏はバーベキューをしたりした。学部を超えての授業もあり、他学部間の恋愛も可能
学生生活良い充実している。部活やサークルは多数あり、文系からスポーツ系まで様々なサークルや部活がある
学科で学ぶ内容経営学を中心に、データサイエンス、経済学簿記など幅広く学ぶことができる
志望動機昔から経営の分野に興味があり、より知識を深め社会の流れなどを知りたいと思ったから。経営学部はかっこいいというイメージだったから。
就職先・進学先金融・保険
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の経営学部経営学科に投稿された口コミです経済経営学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い人間主義の経営学を学べるのは、この大学だからこそだと思います。お金儲けをすることが経営学ではないことが学べる学科です。日本経済を支え、価値創造していく大切さを学べることに感謝しています。
講義・授業良いどの先生方も先輩も一人ひとりを大切に、親身になって相談を聞いてくださったり、温かく、的確なご指導をしてくださいます。信頼し、尊敬している先生のもと、たくさんの学びをさせていただいています。世界中から、留学生がきているため、海外のことを聞いたり、異文化交流ができるところも魅力的です。
研究室・ゼミ良い丁寧にご指導してくださるのでわかりやすいです。かなりレポートがありますが、学んだことを理解できているのかをその都度みてくださっているのだと思います
就職・進学良い就職、進学率は高く、自分に合った場所がみつかるまでサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い山の方なので、駅が近くにはありませんが、駅からバス一本で行けるし、バス停も目の前ですのでアクセスでそんなに不便とは感じません。美術館がそばにあることや、キャンパス内は四季折々の植物があり、アート好きなので癒されます。校内にコンビニや大きな学食もあり便利です。
施設・設備良いきれいな校内で掃除が行き届いていて、売店やコンビニもあり設備も素晴らしいです。
友人・恋愛良い恋愛関係や友達の多さなどは人それぞれですが、自分は生涯の友となりそうな友人に出会うことができています。
学生生活良いサークルには入っていませんが、友人は充実しているみたいです。学祭は賑やかで楽しいです。駅伝部は頑張っていて箱根駅伝に毎年出場しているので、みんなで応援して自分のことのように喜び合い盛り上がっています。
学科で学ぶ内容経営学の基本、人間主義経営論、マーケティング、企業法務、グローバルプログラム、簿記原理、統計学など
志望動機経営に興味があり、企業しなくても基本を学ぶことで社会に出たときに将来役にたつのではないかと思ったから
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の経営学部経営学科に投稿された口コミです経済経営学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い大学で経営のことや英語力を高めたい人にはとてもおすすめ!英語だけにかぎらず3コースに分けられてるから自分にあった分野を学べる
講義・授業良い講義内容も面白く、自分に興味のあるものに対して学べる環境だからすごくいい!あと、英語に力を入れているため英語を学ぶ機会がたくさんあるから英語への向上心が上がる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる!ゼミによって学ぶことは違うが、自分のゼミは世界の経済について深めつつ自分の研究テーマをみつけることができる
就職・進学良いいいと思われる。サポートに関しては、インターシップガイダンスやそのインターンシップをする上で必要なことを学べる授業がある!
アクセス・立地普通周りが山だからたくさん虫がいるが自然に満ち溢れて素敵だと思う!
施設・設備良い施設はとても綺麗で、ドラマや映画の撮影でよく使われている!また比較的綺麗!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することによって学部以外の人と関わることができるからすごくいい!
学生生活良いいろんなサークルや部活があるため自分の興味のあるものに入れてすてき!
学科で学ぶ内容1年は基本必修科目だけど、2.3年は専門科目から自分が学びたい分野を学べるからとても面白いし、新たな発見がある
志望動機自分が志望したのは、英語のプログラムが充実してたことと、経営について学びたかったから。
- 学科絞込
- すべて
- ビジネス学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。