みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 清泉女子大学 >> 口コミ

私立東京都/五反田駅
清泉女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通良いところも悪いところもある。立地はいいと思う。知る人ぞ知る女子大といった感じで、アットホームな環境が好きであれば、楽しい学校生活がおくれるとおもう。
講義・授業普通文学部のしかない。 楽しい授業もあったが、多いかはわからない。
研究室・ゼミ悪いすごい少ない印象。教授が少ないから、ゼミも少ない。 選択肢がありすぎて困るといったことはない。
就職・進学悪い基本的なことしか教えてはくれない印象。自分で動くしか、就職先は見つからない。いい求人もたまにある。
アクセス・立地良い山手線沿線で、徒歩で行ける。都会なのに、木々に溢れていて、とっても良い場所にあると思う。
施設・設備良い図書館は本がたくさんあって、予約数も少なく、借りたいときに借りれた。校舎が竹中工務店が施工し、大体が綺麗になった。
友人・恋愛悪い恋愛は女子大なので、大学内ではできない。学外のサークルに入って出会いに溢れれば出来ると思う
学生生活悪い学内のサークルはあまりない印象。学園祭はテレビで見るような大学ほど盛り上がらない。有名人が来た時はすごい。
学科で学ぶ内容児童文学、英米文学等様々な分野を学ぶ。1年目は舞台の授業があり、それは珍しく印象。教員免許の資格が他の大学より取りやすいイメージがある。
就職先・進学先IT企業の総合職。
志望動機前から英語が好きで、好きなことを伸ばしたいと思った。マンモスより小さい大学で、教授に近いところで勉強できるところが魅力的だと思っていた。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通いい意味で小さい大学なので自分のやりたいことをやることができるとおもう。キャンパスも綺麗で本館のほうにはテレビの撮影などで使われるなど、ちょっと有名です。
講義・授業普通大きい大学ではないので色々な教授から学ぶ機会は少ないかもしれない
研究室・ゼミ普通特にない
就職・進学普通求人情報は自分で積極的に探さないといけない場面が多かったきがする
アクセス・立地悪い山手線の五反田駅が最寄。品川駅から山手線でふたつだから通学は楽
施設・設備普通キャンパスに木が結構多いので夏は特に蚊などの虫が多かった気がする
友人・恋愛普通サークルに所属すると色々な学科のひとと知り合えるとおもう。学外の人とはあまり交流がない
学生生活普通わたしじしんはサークルに所属していなかったのでよくわからない
学科で学ぶ内容入学した当初は学科の基本的な事を学び、学年が上がるにつれて自分で何を学びたいか選んでいく
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から古典の授業に興味があり、推薦で入学することが出来たから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い自分は英語演劇がしたくて入ったのですが、やりたいと思ったことはとことんやれるので、オープンキャンパスでいろいろ話をきいてやりたいと思ったことがあれば大学生活が充実すると思います!
講義・授業良い英語に関して、レベル別にリスニング、ライティング、リーディングと勉強出来るので自分にあった英語の勉強ができた!
研究室・ゼミ良い卒業レポートもしくは卒業論文のどちらかをしなければならないので、説明会がありその中で関心のあるゼミを選びました。ゼミ合宿があったりなかったり、ゼミによってもいろいろ違うので説明会は大事でした。
就職・進学普通就職しなかったのでなんともいえないが、会社についての資料は就職課にたくさんありました。学内で就職活動のための講習会などたくさんあった。
アクセス・立地良い主に品川、大崎、五反田と駅がたくさんありアクセスはとってもよかったです。学校帰りに色んなところに行けるのでよく遊びにいってました。ランチもオフィス街で食べたり、学食で食べたり。
施設・設備良い学内はとっても狭いです。授業と授業の間の移動が大変なこともありました。エレベーターはありますが混み混みなので、基本階段移動。
友人・恋愛良い学校が狭くて生徒数が少ない分、色んな学科の友達と仲良くなれました。 学内の委員会に入っていましたが、先輩や学校の職員の人と関わることが多かったので充実していました。
学生生活良い学内の委員会に入ってしまうと学内のサークルには入れないので、よく考えてから加入した方がいいと思います。サークルの他にも学内のスタッフもいろいろあるので充実した生活が送れました。
学科で学ぶ内容1年生、2年生は基礎や様々な分野の必修科目を勉強します。3年生はゼミがスタートするので興味のある分野の勉強をします。4年生は自分の決めたテーマに沿って卒業論文、もしくは卒業レポートをやります。
就職先・進学先決まってない
志望動機オープンキャンパスに参加した時に観た、先輩たちの英語演劇に興味を持ち入学を決めました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い行ってよかった、と今となっても思うから。楽しい大学生活を送れたと思う。ちょっとだけ共学にも興味はあった。
講義・授業良い特に源氏物語に特化していて、面白くて興味が持てる授業だった。
研究室・ゼミ普通比較対象がないのでわからない。
就職・進学普通自身が就職が決まらないまま卒業したから。ただ、自らサポートを受けにはいっていない。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分、ゆるくて長い上り坂が続くので夏場などはきつかった。
施設・設備良い在学する上で特に不満はなかったから。世界遺産になっている建物で授業が受けられて良かった。
友人・恋愛良い高校以前はあまり友達のいなかった自分だけど大学では結構仲良い人が出来たから。恋愛事は起こりませんでしたが。
学生生活良い漫研に入っていて、楽しめたから。文化祭でやることがあるのは充実している。
学科で学ぶ内容文字通り日本語や日本文学が主。他の大学であまりないだろう授業は源氏物語。
就職先・進学先卒業してすぐはクレジット会社での短期派遣。 現在は証券業界で契約社員の一般事務。
志望動機単純に女子大に憧れがあったから。受験時に自分に合ったレベルで、自宅から通える位置にあったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い名前の通り世界で起きている問題、日本で起きている問題について、多角的な方面で学ぶことができます。講義も英語コミュニケーションや、環境問題、震災、IT社会、移民など様々な問題や社会についての講義が豊富です。卒論も自由です。基本的に自分が関心のある問題について研究ができます。
講義・授業良いフィールドワークの授業があるのが地民の大きな特徴です。現地へ行ってインタビューしたり農業の体験などできます。フィールドワークできる場所も様々で私の代では韓国、茨城、マオリ、台湾がありました。
研究室・ゼミ良い◯◯学といった分野ごとにカテゴライズされたゼミはありません。基本的に何を研究しても自由です。どの教授のゼミに参加するかは、だいたい皆自分の分野に詳しい教授かで判断しその教授のゼミに入ります。分野ごとに別れたゼミではなく、みんな1人1人が違う分野について研究しているので、皆の発表を通して自分の知らない分野について学ぶことができます。これが一番の魅力だと私は思います。
就職・進学良い地民だからこういう就職先がありこんなサポートがある、というのは特にありません。基本的にどの学科の人も就職課を利用しています。面接のセミナーやマナー講座があります。また推薦では銀行や商社系の事務が多いです。学科関係なく女子大だからかほとんどが銀行へ進む傾向があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の五反田駅や大崎駅です。大崎駅からの方が近いかもしれません。立地的に家賃は高いと思います。食べるお店は沢山あるのと五反田駅にアトレがあるので買い物もできます。治安を考えると五反田方面は風俗やガールズバー、キャッチが多いので五反田側はちょっと怖い雰囲気があります。大崎方面はビジネス街なので帰りは大崎駅を利用することをおすすめします。
施設・設備普通あまり充実していません。学食は大体500~800円くらい。そのわりに味も微妙です。大きな大学と比べて施設内にコンビニやatmは私がいたときはありませんでした。
友人・恋愛普通規模が小さい大学なので、狭く深い友達は作れますが、沢山友達を作ったりはできない印象でした。彼氏を作るのであれば東大や早稲田とのインカレテニスサークルがあるので、そのサークルに出て彼氏を作る人が沢山いました。
学生生活普通同じく規模が小さいので文化祭の規模も小さいです。トークショーはありますが、文化祭を運営している人が漫画やアニメが好きな人が多かったので、だいたい呼ばれるゲストは声優やアニメが元になった舞台の出演者が多かったです。
学科で学ぶ内容1年~3年で論理的思考、英語、フィールドワークを通して現地調査の仕方を学び、その培った力を生かして、4年の卒論と卒論プレゼンテーションに挑みます、 1年は論文を書く授業があります。この論文がかなりキツイです。毎週課題があり、参考書を読み参考書の要約とそれに対する自分の批判的であり論理に基づいた考えを自分で文献を探して書きます。3000字以上書くのが必須です。毎週あるのでわたし含めほとんどの子は一年の時はバイトができませんでした。途中で来なくなる子や単位を取れなくなるこも何人かいました。これを乗り越えれば二年からはかなり楽です。二、三年生も同じく英語や毎週論文を書く授業、海外国内のフィールドワークを学びます。四年では15000字以上の卒論の作成と、それを元にした10分間のプレゼンテーションを作成します。最後の授業で地球市民学科の生徒と教授の前で卒論プレゼンをします。卒論は自分が興味のある問題について文献やフィールドワークを通して調査し、その問題改善に向けた自分の提案を書くのが必須です。JKビジネス、農業、女性労働、動物愛護など、みんな自分が興味のある問題を調査して発表していました。
就職先・進学先3000人規模のIT業界のシステムインテグレーターの会社につきました。システムエンジニアをやっています。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人にとっては最適だと思う。
英語の舞台の授業とプレゼンテーションの授業は、1年生は必須となる為、ここで楽しく英語が鍛えられる。
また、ゼミは論文ではレポート制の為、就職活動に集中出来る。 -
講義・授業良い講義や指導も1?3年にかけて、英語のプレゼンテーション、レポートが必須科目の為、非常に充実してる。
また、児童文学や翻訳の授業など、バリエーション豊かな講義が多いのも、この大学の魅力でもある。 -
研究室・ゼミ良い通常の文学や語学のゼミの他にも、児童文学や翻訳のゼミもあり、充実している。
論文ではなくレポート制なので、真面目に取り組んでいれば、非常に楽に卒業出来る。 -
就職・進学悪い就職課は基本的に助けてくれないと考えた方がいい。
しかし、就職課の求人は良い企業が多かった為、新卒向けのハローワークなどを利用しながら、就職課の求人を見て、自分なりに活動した方がいい。 -
アクセス・立地普通学校まで坂がある為、通学中はかなり辛い。
しかし、立地は穏やかで自然もたくさんあり、島津邸もあるので、暇な時に学内を散歩するだけで有意義な時間を過ごせる。 -
施設・設備普通施設や設備は在学中に新しくなった為、充実しているようになったと思う。
また、カフェもあり、ゆっくりくつろぐ場所も多い。 -
友人・恋愛普通これは、自分の活動次第であると考える。
ここの場合は特に、自分から活動しなければ、充実出来ないと思う。 -
学生生活良いフラメンコクラブや災害委員会など、個性的なサークルが多い。
また、ボランティアや学内アルバイトも充実している為、学内だけでも充実した学生生活が送れる。
学科で学ぶ内容1?2年までは、必修課目が多く忙しいものの、3年からは選択科目以外は割と自由になれる。
特に1年では、英語の舞台の授業が必修の為、人の前に立つ人が苦手な人にとっては苦になるかもしれないが、それを乗り越えれば、より英語が好きになれると思う。
また、卒業論文ではなく卒業レポートの為、論文よりも少ない枚数で提出できるのも魅力である。 -
就職先・進学先学校法人
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通充実している点
・学校自体が小さいで、狭く深くという関係を築ける
・クラスが少人数制なのでコミュニケーションが取りやすい
不満な点
・運動部や運動系サークルが少ない -
講義・授業普通先生が細かく教えてくれる
授業がわかりやすい
英語授業が多く、自分のやりたいことを見つけやすい
コミュニケーションが取れる -
研究室・ゼミ普通ゼミ自体が少人数なので、コミュニケーションが取りやすい
専門分野の先生が詳しく教えてくれる
ゼミ生同士の仲が良い -
就職・進学良い文学部なので、金融や商社などの進学実績が良い
教職も取れるので英語の先生になる人も多い
家事手伝いという人もいた -
アクセス・立地普通学校へのアクセス自体は悪くないと思う
ただ学校までの道のりが繁華街脇を通ることや、学校までの距離が少し遠いので大変 -
施設・設備普通学部で使う機会などが充実している
自主学習スペースもたくさんあり、静かなので集中できる
困った時にサポートがある -
友人・恋愛良い女子大なので、とくに恋愛関係とかはあまりないが、
少人数制なのでら友達との友情は深められると思う、
他サークルで彼氏など見つけていた -
学生生活悪い部活は、文化系サークルが多く、あまりスポーツ関連の学部が少ない。
サークル自体はけっこうあると思う。。
学科で学ぶ内容英語英文学科は、英語文学のことについてや英語コミュニケーションなどの知識を身につけられる。
児童文学から昔の文学まで幅広く学べる -
就職先・進学先金融機関

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教授の幅が広い。1年で幅広く古典、近代、語学と学べるため専攻を決めるための勉強もできます。私は古典専攻で中古文学か万葉集をやりたいと考えていたため、とても楽しく勉強できました。また、必修で歌舞伎や浄瑠璃などを観劇に行く授業があります。観劇する演目の講義を先に聞いてから観劇に向かうのはかなり贅沢だと思いますし、なかなか行こうと思っても行く機会を作り難い(と私は思っていました)歌舞伎などに向かえたのはひとえに必修であるおかげだと思いますし、大変良い経験ができました。余談ですが、浄瑠璃で泣くとは思いませんでした。日本の文化って素敵です。
講義・授業良い自分の学びたいものを比較的自由に取り学べるのではないかと思います。先生方も勿論個性がありますが、どの授業もたくさんのことが学べるのではないかなと思います。私は他学科の授業は文化史しかとったことはありませんが、別の視点から文学を学ぶことが出来とても楽しかったです。しかも、それも自学科の単位として取ることができます。いわゆる「代返」のようなゆるっと受ける大学生楽だぜーという授業というよりはしっかり出席して色々学び考える授業かなと思います。ただ、単位が取れないかといったらそうではないです。
研究室・ゼミ良いゼミ、と呼ばれるものは4年からだが2年からサブサブゼミ、3年でサブゼミと呼ばれる授業をとる。サブゼミはほぼイメージするゼミ。サブサブゼミで卒論に向けての基礎を学び、自分が何に向いているか、何を学びたいか演習として考えることが出来る。
就職先・進学先大手商社の一般事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い小さい学校で先生の面倒みも良くて良いが、選択できる教科の幅は狭い。しかし、教室内だけでなく、外に出て実際に足を運び目で見るワークもあるため非常に良いと思う。
講義・授業普通単位は比較的取りやすいが非常に偏りがあり担当の先生によっても方針は異なる。学科によってもレポートの量やテストの回数などが違う。発言を増やそうとする授業も多数
研究室・ゼミ悪いゼミは3、4で主に構成されてされ、それぞれのテーマに合わせて選択を行っていく。少人数の授業のために非常にやりやすい。
就職・進学普通就活に関しては、それに関するサポートデスクが設けられているためそこにコンタクトする生徒も多い。OBの訪問もしやすい。
アクセス・立地普通住宅地の中にあるために非常に静かで自然の溢れる場所であるが、駅も複数あり通いやすい場所である。飲食店も多数。
施設・設備普通キャンパスは非常に小さいが伝統のある建物である。小さいため授業間の移動には問題がない。さーくるはあまり活発ではない。
友人・恋愛良い同じようなことを学びに来ている学生が多数いるため非常に気の合う友人もできる。女子大なので恋人等々は学校内ではない。
学生生活普通サークルやイベントはそれほど活発ではないため、そちらでの充実は少々難しいのではないだろうかと思う。人によりけり。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修で単位が埋まるため選択できないが、学年が上がっていくと興味のあるものを取れるようになる。
利用した入試形式航空業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい研究や勉強が思う存分出来た。
特に幅広い分野から専門を絞り込めるので、将来的に間口が広がっており、さまざまな分野から選択出来ることが大変素晴らしい点である。
尚、やる気のある人にはとことん熱心に指導してくれる環境が整っている。
大学の雰囲気も落ち着いていて学習環境に最適である。 -
講義・授業良い多種多様な講義がある。自学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けられるため、幅広い知識を得られる。
英語英文学科につきましては文学や語学、英語教育学、通訳や翻訳の授業まで分野がかなり幅広く揃っており、非常に充実している。 -
研究室・ゼミ良い先生の人数としては少ないかもしれないが、一人一人にたいしては真摯に向き合ってくれるため、非常に濃いゼミを受けられる。
人気のゼミは人数がやはり多いが、その中で埋もれてしまうようなことはない。
しっかり面倒を見てくれる環境があるため、一人一人のやりたいことを尊重してもらえる。
また、希望のゼミに入れる確率も高い。 -
就職・進学良い充実している。
アクセス・立地良い大崎駅からはやや遠い。
施設・設備良いエレベーターが不便
友人・恋愛良い生涯の友に出会える。
学生生活良いサークルは第二の学ぶ場として最適。
友人作りにもなる。
就職先・進学先中小企業、国際物流、通関業者、総合職、事務
清泉女子大学のことが気になったら!
清泉女子大学のことが気になったら!