みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 清泉女子大学 >> 口コミ

私立東京都/五反田駅
清泉女子大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い文化史学科は、歴史が好きな方にはいいと思います。古代から現代まで幅広く学べますし、時代ごとにゼミが分かれています。卒論の時には、ゼミをまたいで先生に教えていただきました。
講義・授業良い文化史学科ですが、様々な分野を学べます。最終的に日本史を選びましたが、西洋や宗教なども1年の時に必ず触れられたので、自分の興味のある分野が決めれたかなと思います。
研究室・ゼミ良い先生が優しいです。私は2つのゼミに入っていましたが、どちらも濃い学びとなりました。ゼミによっては先輩後輩と一緒の時がありました。
就職・進学良いコロナ禍となり、オンラインで就職課に何度もサポートしていただきました。就活で悩んでいたのでとても助かりました。サポートを申し込みは選べるのでしていない方もいました。就職課で相談している方も見かけたことありますし、たくさんの企業ファイルを自由に見れました。
アクセス・立地良い最寄駅の五反田駅からは5~10分ほど歩きます。元島津邸ということもあり高台です。そのため坂が続きます。門まで坂を上がったら、門を入った後も坂もしくは階段があります。夏は辛かったですがいい思い出です。
施設・設備良い綺麗。そして、本館は特に綺麗ですし、歴史があります。ステンドグラスも素敵です。私のゼミは本館で行いました。本館+1~4号館くらいなので移動はしやすいです。図書館も本やパソコンが充実しており、講義や卒論の時には特にありがたかったです。また、清泉カフェがあり美味しいケーキやスコーンが食べられます。
友人・恋愛良い外部とのサークルもあれば、学内サークルもあります。サークルや部活に所属しなくても友達はできます。お嬢様系もいれば元気な方もいます。
学生生活良い学内、学外サークルや部活があります。フラメンコ など珍しいサークルもありました。
学科で学ぶ内容1年生の時は幅広く学びます(日本史、宗教史など)。そこから興味のある分野に分かれていきます。3年生からゼミに所属し、4年生の卒論に向けて学びを深めていきます。
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス業に進みました。司書の資格も取りましたが、接客が好きだったこともあり選びました。
院に行く方は数人で、ほぼ就職しています。 -
志望動機歴史が好きだったのと、文化史学科は歴史以外も学ぶので、より「好き」や「興味」が深くなると思ったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語学や日本文学に興味があるならとても良い大学だと思います。教授もフレンドリーでオタクな方が多いので、話がよく合います。
講義・授業良い日本語日本文学科では必修授業で日本語学、近代文学、古典文学を学ぶことができるため、自分の興味は何にあるのかということがわかります。また私は古典文学を中心に研究していますが、日本語学も面白いと感じ、演習を履修したこともありました。上記であげた内容に興味があるなら日文はおすすめです。日文では学長自ら講義されている授業もあるので、入学された際はぜひ受けてみてください。
研究室・ゼミ良い3年からサブゼミがあり、4年で卒業論文を書くために本格的にゼミが始まります。ゼミ事に特色が違い、私のいる古典文学ゼミはだいたい10人ほどで、教授も含めほんわかしたゼミとなっています。基本どこのゼミも先生は優しいので先生でゼミを選ぶというより、自分のやりたい内容でゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い学科の就職率までは把握していませんが、本学のら就職率は99%であったと記憶しています(私が受験した2020年頃)。サポート面は非常に良いと考えていて、就活についてよくわかっていない頃からもオンラインや対面で相談を受けることができます。私も一度就活についてオンラインで相談を受けましたが、親身になって聞いて下さり、アドバイスもいただくことができました。
アクセス・立地普通最寄り駅の五反田から徒歩15分といったところにあるので、若干遠いと思います。また、大学までの道のりが坂で夏は特に登校がキツイです。専用バスとかもないので、基本皆歩いて通学しています。
施設・設備良い学内には旧島津邸があり、そこで授業を受けることもできます。オープンキャンパスなどで本館に足を運ぶことができるので、気になる方はぜひ参加してみてください。他の施設も緑が多くて景色が綺麗です。
友人・恋愛良い私が入学した時はちょうどコロナ禍であったので、1、2年はオンライン授業でした。そのため友達をつくることが難しかったのですが、オンライン授業でグループワークを一緒にした子や、ゼミの子と仲良くなりました。また英語演劇の授業は日文生はほとんどいませんが、友達作りにはおすすめです。
学生生活良い私はサークルに所属していないので、あまり分からないのですが、どこの大学にもありそうなサークルはあると思います(ダンス、イラスト、バドミントンetc...)。
学科で学ぶ内容1年次は日本語学や日本近代文学、日本古典文学といった様々なことを学びます。その中でも特にくずし字は他の大学にはない珍しい必修科目だと思います。
2年次では、変わらず様々な内容を学びつつ、選択科目で興味のある基礎演習を履修することができます。
3年からは卒業論文に向けて、自分の研究したい内容を絞っていく時期になります。必修科目が少ないので色々選択科目を取るのがおすすめです。
4年では、必要単位が足りていればゼミのみとなります。卒業論文は16,000字~20,000字以内になります。 -
志望動機高校3年生の頃に、古典が好きになり、必修科目でも古典が充実していた大学に行こうと思い、本学に進みました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると充実はしていたと思いますが、先生との距離が遠く、なかなか歩み寄れず、就職先のアドバイスなど受けにくい環境ではあったと思います。
講義・授業悪い広い教室が少なく、ほとんどの教室が小さかったので定員数が少なく受けたくても受けられない授業や生徒ががたくさんいたと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミでの団結力が無く、ゼミのイベントなど先生もあまり参加しないのであまり楽しいものではありませんでした。
就職・進学良い就職サポートは薄く、私自身もあまり参加しなかったですが、周りの友達を見ると有名企業に就職している子が多かったと思います。
アクセス・立地悪い学校の中には割高なコンビニしかなく、最寄り駅からも15分ほど歩かなきゃいけなくて、学校前には女子にはきつい急な坂があるため、非常に通いづらかったです。
施設・設備悪いキャンパスも狭く、教室も狭かったです。女子大なのにトイレも少なく、備品もあまり、良いものではありませんでした。
友人・恋愛悪い女子大なのであまり恋愛はありませんでした。友人関係もプライベートでよく遊ぶ友達はほんの数人であまり横のつながりはなかったかと思います。
学生生活悪いサークルに参加している人はほとんどが他大学のインカレサークルで学校のサークルに参加している人はほとんどいませんでした。
学科で学ぶ内容主に英文学を学びます。日常の英会話など卒業してから英語を喋れるようになる人はほんのわずかで、お金を出して長期休暇で留学していれば英語をマスターできるようになってるといった感じです。
就職先・進学先販売職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史について、自分の好きな分野を比較的自由に学ぶことができる。真面目な学生が多く、良い意味で触発されます。
講義・授業良い学生の人数が少ないため、その分手厚い指導を受けることができます。その分、出席のごまかしはききません。ですが、しっかりと授業を受けていれば単位が取れる内容となっています。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、大体希望のゼミに入ることができます。また、学生の人数自体が少ないので学生一人一人に目が行き届き丁寧な指導を受けられます。
学生の理解度などに合わせ進み具合や授業の内容も考慮してくれます。 -
就職・進学良い古くからお付き合いのある起業が多く、大手からの学内推薦も多いです。特に、毎年金融系へ就職している学生が多く、実績があります。就職課の方々も一人一人の相談に新身に乗ってくれるので安心して就職活動をできるのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分のため、通学しやすいです。しかし、キャンパスまでに傾斜が急な坂があり、良い運動になります。周りは美味しいお店が多いので外食を1つの楽しみにすることができます。
施設・設備良い資料が豊富で、勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良いアクティブな学生が多く、刺激になります。
学生生活良い学祭は毎年、芸能人等を呼び盛り上がっています。
学科で学ぶ内容様々な国の様々な年代の歴史について、幅広く学べます。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価普通1.2年で歴史全般を学べるので、範囲が最初から決まっているわけではなく歴史全般を学びたい方にはいいカリキュラムだと思います。図書館にも参考資料は多数揃っていて足りないことはないかと。森に囲まれているので静かで過ごしやすいキャンパスです。比較的校舎もきれいですし、有名なコンドルの立てた建物もあります。お庭がきれいでお花見をしている学生もたまにみます。
研究室・ゼミ普通多数のゼミがあるので選びやすい。また人数制限もまだ聞いたことがないので比較的志望したところに入れます
就職・進学悪いキャリアプランニングという授業がある。キャリアについて学べるし、いろんな方のお話が聞けるのでいい授業だ。
アクセス・立地悪い最寄りは山手の品川か五反田か、大崎で、一番多いのは五反田です。ただ五反田からだと坂があってきつい。品川は駅からかなり遠い遠い感じる。大崎もまあまあ距離は近いほうではあるが、使用学生は少なめ。あまりみない
友人・恋愛普通恋愛はないです。女子大なので。友人は仲良くなります。人数が他大より少なめなので。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語についての歴史や文化、文学についても学ぶ事ができ、様々な面から英語という物を見る事ができ、楽しい学科だと思います。
講義・授業良い1年生では英語の文法や単語について基礎的な部分をしっかり教えてくださり、2年次以降はネイティブの先生の授業も多くなり、英会話ができ、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、4年次でもほとんどの人が3年次と同じゼミに入り、仲間とも仲良くなり、自分とは違った意見もでてきて、面白いです。
就職・進学良い卒業生の就職報告会や、就職課による説明会、そしてインターンシップについても1年次の頃から知る機会があったりと大変、充実していると思います。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅が3つある為、埼玉、東京、千葉、神奈川など様々な地域からアクセスしやすい環境です。また、新幹線で通学している方も多いので、本当に交通の便利が良いです。
施設・設備良い大学は昔からあるので、比較的古いですが、改築もされ、とても綺麗です。本館が学内にあり、ミサなどを開いている時もあります。
友人・恋愛良い友人は穏やかで優しい人が多く、雰囲気が落ち着いていて、とてもアットホームな感じです。大学自体は小さいのですが、外部大学とのサークルに入っていれば多くの友達ができます。
学生生活良いイベントは学内の友人と団結して出し物をしたり、また他学科の方や他のサークルの方々と話す機会も多いため、視野が広がります。
投稿者ID:319953 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を幅広く学びたい人にはとてもオススメしたい学科です。ネイティブの先生が英語で授業をしてくれます。他の学校と違い少人数制なので先生との距離も近くしっかり勉強できます。
講義・授業良い英語英文学科の講義で面白いのは、一年生の時に必修の授業でパフォーマンスの授業があることです。クラスのみんなと英語で劇をやるのですが、友達との仲も深まり楽しく英語が身につきます。フリンジフェスティバルという発表の場で一般のお客様に発表を行います。
研究室・ゼミ普通他の学校ではゼミに入るために面接をしたり書類を作成したりしますが、清泉は先生側が生徒にプレゼンをし生徒は入りたいゼミを第3希望まで書き提出します。大体が第1希望のゼミで通りますが人気のゼミは落選することもあります。
就職・進学良い少人数のため就職サポートは充実しています。悩みがあったら就職課に行き一対一で個別相談をすることができます。
アクセス・立地普通一番近いのは五反田駅で歩いて15分くらいで着きます。
大崎駅からは歩いて20分、品川駅からも20分くらいで着きます。清泉まで坂がきついです。
投稿者ID:319671 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い気品ある伝統的な女子大学です。
生徒数が少ないため少人数の授業ばかりです。
先生方も優しくしゃべりやすい先生ばかりです。 -
講義・授業良い女性ならではの文学や背景について学ぶことができます。
女子大ならではの授業がたくさんあり楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い少人数で文学のみならず、演劇などについても、学ぶことができます。
就職・進学良い知名度も高く品があるので就職率はいいと聞いております。
就職セミナーなどのサポートも充実しています。 -
アクセス・立地良い五反田駅という都心の駅で駅から歩いて15分くらいですが、おちついた住宅街なので、安全です。
施設・設備良い清泉カフェというオリジナルのカフェのケーキやドリンクがおすすめです。
友人・恋愛良いインカレサークルに所属していれば恋愛や友人の輪も広がると思います。
学科で学ぶ内容児童文学というのがおすすめです。ディズニーの原作のことについてなど愉快な先生が教えてくれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良いこじんまりとしている学校ですが、先生との距離が近くわからないことがあっても気軽に聞くことができます。
私の学科は、自然とみんな授業では英語で話しています。なので、英語のスキルアップをするのに最適な環境が整っているのではないかと思います。 -
講義・授業良い少人数での授業がほとんどです。先生も英語で授業をします。最初は慣れませんでしたが、だんだん聞き取れるようになりました。わからないときは、友達と聞き合ったりしています。
研究室・ゼミ普通学科ごとの研究室が充実しています。資料も図書館だけでなく豊富においてあるので調べ物をするときに色んなのが見れるので楽しいです。
就職・進学良い女子大ならではの、ホスピタリティーの授業が充実しているため、客室乗務員など接客業に進む人もいます。
アクセス・立地普通坂がきついです。笑ですが、まわりは木々でいっぱいなので夏でも涼しく過ごせます。
施設・設備良い常に、業者の方が掃除をしてくださいます。パソコン室がいたるところにあるのでコピーしたいときなど便利です。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はないです。笑友人関係は、授業が同じ子が多いので色んな子たちと仲良くなれてます。1人で行動することはほぼないです。
学科で学ぶ内容1、2年次は各学科の必修授業でほぼ埋まります。3年からゼミなどに入れます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通どこの大学よりも日本文学に特化しているので文学をやりたい人にはオススメだが、他のこともやりたい場合には向かない。日本語学の授業もあるが専門的すぎて4年ではほぼ習得不可。1年生でくずし字を読む必修授業があり絶対読める様になります。
講義・授業普通先生による。が、基本的にはどの授業も詳しく解説しながら行ってくれるし、先生方が大方高齢なこともあり経験を交え楽しい話にしてくれています。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は4年時のみ。2.3年の時はサブサブゼミ、サブゼミというものがあり複数授業を受け4年次にゼミを確定させる形式。
就職・進学悪い企業ファイルが全然ない。金融ばかり。商社などを目指している方はほぼ自力でやる覚悟を。
アクセス・立地良い最寄駅はJR山手線五反田駅or大崎駅から徒歩8分ほど。品川駅からも徒歩15分ほどで通えます。周辺にお店もいっぱいあるのでとても便利。
施設・設備良い改修工事が3年前にされたばかりでとにかく綺麗。本館は東京文化財に指定されていて外観も内観もとても趣きがあります。
友人・恋愛良い少人数制なので高校のようとまではいかないものの友達は大きな大学よりもたくさん作れると思います。
学科で学ぶ内容1.2年生で基礎を満遍なく学び3年から日本語学・近代文学・古典文学に分かれます。
清泉女子大学のことが気になったら!
清泉女子大学のことが気になったら!