みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  文学部   >>  日本語日本文学科   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

並び替え
5111-20件を表示
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      授業もおもしろいし、教員の方も学生もほのぼのしていてとても平和です。イベントを盛り上げたりにぎやかな感じが好きなら少し退屈に感じるかもしれませんが、学生生活のサポートも手厚く安心して過ごせます。勉強や就活の取り組み具合もピンからキリまでいますが、頑張ろうと思えば十分に取り組める環境は揃っているので、使わないのはもったいないかなと思います。
      くずし字の授業と源氏物語の授業が必修であるのが珍しいと思います。楽ではありませんが教員の方の熱意があって楽しいです。
      2年生から基礎演習が始まり学年が上がるごとに徐々に内容がレベルアップしていくので、自分で問いを立てたりレジュメを作ったりすることに慣れることができ、2年生のうちから語学・近代・古典の基礎演習を受けて練習ができるため、最終的にどの分野のゼミが合っているのかのヒントになります。教員の方も相談に乗ってくださいます。
      定期的に全員参加のキャリアサポートガイダンスがあります。キャリアサポートセンターでは個人面談でカウンセラーの方に一から相談したり、面接練習や自己PRの添削などもしていただけます。二人三脚で寄り添ってくださいます。
      駅からの道は比較的分かりやすいですがとにかく坂道が多いです。裏の道は治安があまり良くないので夜は大通りを使うといいです。正門からも坂なので夏は校舎に着く時には汗だくです。飲食店が多く駅に商業施設もあるのでご飯にはあまり困らないと思います。
      ケーキやピザを売っている清泉カフェという場所がありますが、小さいので昼時はなかなか席が取れません。本館は文化遺産に認定されていて、毎月ミサを行っています。図書館は自習スペースも付いていて比較的充実していると思います。2号館の奥の教室だけなぜか古くて机もガタガタですが、どの号館もトイレは比較的綺麗です。
      女子校出身者や都立出身者などさまざまで学生の雰囲気もいろいろな人がいますが、いじめやトラブルは聞いたことがありません。あまり学内の活気はありませんが、平和です。教員の方も学生もオタク気質の人が結構いるような気がします。
      悪い
      サークルも学園祭も参加する人数があまり多くなく、活気があまりありません。卒業するまで一度も学園祭に参加しない学生も普通にいます。
      日本語学・近代文学・古典文学、源氏物語、くずし字読解など。1・2年は能や歌舞伎の鑑賞教室があります。
    • 志望動機
      源氏物語に興味があったことと、くずし字の授業があるのが珍しくて楽しそうだと思ったこと、見学に行った時の雰囲気がよかったこと。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      総合的には悪くない学科。
      嫌なことも少ないし嫌な教授もいない。
      不満という不満もないから割といい学科だと思う。
      全体的に教授の質が良い。
      女子4大に行きたいのならおすすめな大学です。
      学科の就職率は悪くないレベルで良いとも言えない。
      サポートは普通。
      立地は悪くないが
      ただ必ず通らなければいけない結構急な坂があり、それが毎日きつい。
      私立なので綺麗です。
      文化財に登録されてるだけあってしっかりしてる。
      サークルに所属したことはないが友人はある程度できる。
      女子大のため出会いは少ないが…。
      サークルのことは所属してないからわからない。
      文化祭とかは割と楽しい。
      芸術鑑賞会とかよくある…。
      この前は能を見に行った。
      出席をとられたから半強制。
    • 志望動機
      文系の女子4大がよかったから。
      アクセスの良さもあったけれど…。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      勉強に集中できる環境や条件が揃っているとおもいます。第1志望でなかった友人も「この大学で良かった」と心から言っていました。
      時代ごとに様々なことが学べます。主に古典文学、近代文学、日本語学から興味関心に合わせて比較的自由に好きな分野が学べます。
      どのゼミ、サブゼミを選んだとしても研究結果を発表する場がありプレゼン力は鍛えられます。ただ、日文の研究室は他の学科の研究室と比べて利用しづらかったです。
      金融関係や不動産業界を志望し就職している人が多いイメージです。事務関係も多いです。
      環境は良いと思います。大崎駅から徒歩20分、品川・五反田・高輪台からおよそ15分ほどです。
      食堂は少し狭いですが、図書館や地下にあるスタジオなどをよく利用していました。
      校風がとても落ち着いているため通う学生も大人しく精神年齢も高めの子たちばかりでとても穏やかに過ごせました。
      聖歌隊に所属していましたが練習量も程々で学祭や入学式、卒業式、点灯式、創立記念ミサ、クリスマス会と様々な行事に携わることが出来ました。
      1年は古典文学、近代文学、日本語学を満遍なく、広く浅く学びます。その末に自分の興味のある分野を見つけ2、3年で選択をし深く学んでいきます。
    • 志望動機
      とにかく中学高校での国語の内容が好きだったため、より深く学んでみたいと思い日文にしました。
    • 就職先・進学先
      サービス・レジャー

2015年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      良い点…先生との距離が近い。
      どの講義も大変面白く、特に教授の授業は毎回楽しみです。
      とにかく、少人数なので先生との距離が近いです。
      質問もしやすいです。逆に人数が少ない分発表時間は長いので、先生からのお説教時間も長いです(笑)
      まだ私は3年生ですので、4年生のように、詳しくは分かりませんが、毎週のように参加自由の就職セミナーがあります。
      五反田、大崎、品川、高輪台から来ることができ、目黒や渋谷に近いので、遊ぶ所には困りません。
      ただ学校の直前に長い坂があるので、夏場は特に辛いです。ただ、学内は都会の中とは思えない程、自然豊かなのでそこは自慢です。
      最近改修工事が入ったので基本的に綺麗です。図書館も蔵書数が22万冊くらいだったかな?日文としてはもっと蔵書が増えてもいいなと思いますが、そこまで困りません。
      カフェがあり、ケーキがとっても美味しいです!席が少ないことだけが難点ですね。
      恋愛は…インカレなどに入ったり、バイト先などでない限り難しいのが現実です(笑)
    • 部活・サークル
      すみません、サークルには入っていないので詳しくは分かりません…。
      東京大学とのテニスのインカレがあるようです。あとスキー部が強いようです。他には落研、弓道、茶道、チア、管弦楽などがあるようです。
    • イベント
      悪い
      文化祭だけは正直男子がいないので、盛り上がり切らない感はありますね….一年生で行って以来行ってないです……
      1.2年のうちは古典、近代文学、語学一通り学びます。3年からは興味のある作品の研究をしていきます。
    • 志望動機
      オープンキャンパスの時、雰囲気の良さに一目惚れしました。一度来て頂ければ良さを分かって貰えると思います!
    • 現役or浪人生
      現役

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      語学、文学に興味がある人には合っている大学だと思います。4年生でゼミを取るまではどちらを選んでも、もしくは両方選んでも学ぶことが出来ます。ゼミ系では与えられた課題を積極的に調べることになるため、やりがいがあり、また新しい知識も増え楽しいです。
      様々な授業が取れるため、興味のある分野がある人にとっては充実した四年間になると思います。
      授業は少人数で行うものが多いです。講義系は大きめの教室で、大人数で行いますが、ゼミ系は小さな教室で少人数で行うため、質問や討論などがしやすいです。また、先生との距離も近いので気軽にお話したり、質問が出来ます。
      また、日本語学、文学以外にも英語や文化史、心理学等さまざまな授業を取れることも魅力的です。他学科の授業を取ることも出来ます。
      テレビに出たり、有名な本を書いたりしている先生も多くいます。
      ゼミの発表で使うレジュメを作成する際は、今まで持っていた知識を深めたり、また新しいことを知ることが出来、やりがいを感じます。
      様々な大手企業への就職実績があります。文学部だから…と思われがちですが、銀行など理数系が多く就職する企業への就職も可能です。就職課でお話を聞いたり、就職について調べることも可能です。
      山の手線沿線の最寄りが3つほどあり、非常にアクセスが良いです。
      ただ学校に着くまで坂道を二回登るので、夏場は暑くてちょっと辛いです。
      周りは食べ物屋や美容院、カラオケなど様々なお店があり、学校帰りやちょっとした空き時間に利用することも可能です。
      昨年工事が行われたため、校舎は非常にきれいです。新しく、出席に使われるカードリーダーが全教室に設置されました。文化財にも指定されている建物で授業が行われることもあります。
      図書館も充実しており、レポートやレジュメ作成の際はよく利用します。
      学食のほかにカフェもあるのも魅力的です。カフェではリーズナブルな価格でおいしいケーキやパン、ピザや焼き菓子等楽しめます。
      基本的には落ち着いた雰囲気の学校です。他学科の学生と一緒に授業を行うこともありますが、楽しく交流することが出来ます。
      語学、文学について基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      日本語学が学びたいと考えていて、日本語日本文学科という学科が魅力的だった。アクセスがよく、落ち着いた雰囲気の女子大で学びたかった。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      先生と一緒に面接の模擬練習を何回も行った。

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      近代文学と古典文学で専任の先生方も非常勤の先生方もとても楽しく講義を行ってくれます。ただテキストを読むだけではなく、先生方の経験談や日頃の話とも交えて講義してくれます。
      とても親身に相談に乗ってくれます。ただ連絡の遅さや、対応していただく人によって対応が悪かったりします。
      先生にもよりますがとても丁寧に対応してくれます。過去の卒業論文も元に内容の相談も聞いてくれました。
      就職は全学年対応したものや、卒業生によるものだったり様々あります。OGに相談できる就活課もあり、いいと思います。
      五反田、大崎、品川の三ヶ所から通うことができ、駅からも比較的近いです。
      施設は普通で入室時に学生証をタッチすることで出席確認をしています。
      悪い
      入学時にコロナ禍真っ只中だったため、入学式や新入生歓迎会とうも行えず、友人作りが非常に難しかったです。
      悪い
      サークルにはコロナ禍の影響で体験等に行けず、参加できませんでした。
      学科では日本語学・近代文学・古典文学の3つですが、加えてくずし字という科目があり、これはどの学科も必須の科目です。これを学ぶことができるのはここの大学の魅力です。
    • 志望動機
      高校が女子高だったこともあり共学より女子大が良かったことと、先生方が生徒に親身になっている点や距離が近いことが志望理由です。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学の勉強をしたい学生におすすめです。女子大なので建物も綺麗です。学生同士も女同士なので和気あいあいとしています。
      悪い
      普通の授業では習うことのないような専門的なことまで学ぶことができます
      ゼミによって自分の関心のあるゼミを自分で見つけなければいけません。
      就活のサポートは大きい大学よりもしっかりしているのではないかなという印象でした
      悪い
      駅からはそんなに遠くないのですがサラリーマンなどが多いので朝のラッシュ時は少し混みます
      大きい大学に比べて施設等は劣ると思いますが、移動の際は時間がかからないので便利です
      サークルなどで趣味を共有できるとおもいます。外部の大学とも交流があるサークルもあります
    • 部活・サークル
      そもそも学内の生徒数はそんなに多いわけではないのでこじんまりしているかなという印象です
      一年次は色々なことを学びます。年次があがるにつれて専門てきなことを掘り下げて学んでいくという感じです
    • 就職先・進学先
      任意のため
    • 志望動機
      もともと古典の授業に興味があったことと、女子大がいいなと思っていたので

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      充実している点は、学校が品川、大崎、五反田のどの駅からもいけることと、学校全体の人数が少ないので学科の人数も少なく卒論も一人ひとりみてもらえること。ほかの大学ではあまり学ばない崩し字の授業があるので、崩し字を学びたい人にとってはいいと思う。
      講義は大きく分けて古典文学、近代文学、日本語学の三分野から学べ、古典文学も上代・中世・近世と細かく分かれて学ぶことができるから。教授は専任している人数は少ないがみんな個性的で面白い。課題に関しては量が多いほうだがしっかりやっていれば卒論につながることもある。単位が取りにくい科目は必修科目にもあるので注意する必要がある。履修の組み方は少し難しいところがある。必要単位を履修できていないと卒業できないので履修を組む時は友達に確認してもらったほうが良い。
      ゼミと呼ばれる演習授業がはじまるのは三年から。先生の専門で選ぶことが大事。卒論をそのゼミで書くことになるので、間違っても友達がいるからという理由で選んではいけないと思った。ゼミの説明会は二年の9月ごろと10月上旬であるが、私の大学は二年のときに基礎ゼミを受けることが必修なので10月までになんとなくどのゼミを取るか決まっていることが多い。10月の説明会で先輩から直接話を聞くことができ、この説明会は先生が参加しないのでどんなことでも気軽に聞くことができる。先輩のレジュメやレポートを見せてもらうことも可能。自分が所属しているゼミでの活動は、演習の発表とレポートの提出である。演習発表は一年間で一人二回あり、レポートは年に五回。ほかのゼミよりもレポートの提出回数は多く感覚も短いが、発表内容と関係ないので、暇なときに進めておくのがいいと思う。ゼミ生同士のつながりはやや希薄。卒論については三年の11月にゼミの時間内で先生との個人面談がありそこで内容を決めていくのでしこまで心配しなくてもよい。ゼミで提出したレポートが卒論の下地になることもある。
      就職実績についてはそれほど悪くない。就職活動のサポートは手厚く、就職課にいけば面接の練習もさせてもらえる。三年になると毎週のように就活講義もあり、試験対策やメイク講座まで内容は幅広い。先輩の就職活動を見ていると、いかに卒論と両立させるかが問題となってくるようだ。就活のときに気を付けたほうがいいことは、感情に引きずられないこと。進学については自分の専門科目だけでなく全科目の試験を受けるので、三か月くらいは勉強する時間を取ったほうが安全。合格人数が少ないため落ちることもある。
      最寄駅は品川、大崎、五反田、高輪台。駅から学校まではだいたいどこからも15分以内。学校の周りはオフィスが多い。住んでいる人が多い場所は神奈川県と千葉県。飲み、遊び、買い物は渋谷や新宿方面が多い。
      キャンパスは一つで、教室はそこまで広くないので黒板が見えないことはない。図書館は地アk二階地上二階建て。課題をやるうえで役に立つのは図書館の辞書類。試験前に役立つのは授業で使ったポリントやメモ。
      学内の友人関係は良好。サークル、部活動は学内のみの渇仰が多い。学内の恋愛関係について話を聞くことはほぼない。
      大学のイベントとは多いほうだと思う。クリスマスにはパーティも開催される。アルバイトは地元でしている子も多い。
      一年次はすべての分野の基礎をまんべんなく学ぶ。二年次は概論。三年次には専門に分かれて学ぶ。四年次は卒論のかきかたと卒論制作。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      女子大学でカトリックなのもあって落ち着いた校風。陰キャも人権あるしむしろ陰キャ人口高いし居心地がいい。
      先生方が意外とサブカル好きで授業に絡めてくれるから楽しい。ただ先生方はZoomに慣れていない。
      先輩から聞くに就職率はそれなりらしい。パンフレット見たら結構良さそう。
      坂以外はめちゃくちゃ立地いいと思う。坂以外は。坂さえ慣れたら楽に感じる。大きめの駅周りに3つあるし。
      WiFi完備、食堂や飲食スペースにはアクリル板完備。コロナについてはすごい安心感。
      大学生ならこのくらいの交流かなっていう最低限を攻めてる。だけど授業で意見交流が多くあるからこれを機に仲良くなれるかもしれない。
      スペイン学科や地民があるからグローバルなサークルが沢山ある。でも活躍する場がかなり少ない。
      文学全般。日本古典文学、漢文、近代文学。文法からくずし字まで1年でだいぶやる。
    • 志望動機
      教職課程取りたかったから。教職の実績は結構あるらしい。他学科の教科でも先生と時間割と相談すれば取れるらしい。

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      高校ではあまり勉強に集中できなかったから、大学で本格的な勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと個人的には思います。
      教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさん設けられています。内容も充実してます
      悪い
      就活のサポートが弱いと思います。多くの場合、自分で探すことになると思われます。
      私は近くに住んでいたので歩いて通っておりましたが、多くの生徒は白金高輪駅から通っていた模様です。都会ですが落ち着いた場所です。
      私立であることが関係しているのかはわかりませんが、とても綺麗だった印象があります。
      女子大学なので、自分から他大学の文化祭などに行区などしないと男性との関係は持てません。
      サークルはたくさんありますので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      大変なのは1年だけです。1年では多くのレポートがありましたので、かなり辛いかと思われます。ですがその後は比較的何もありません。
    • 志望動機
      私事にはなりますが、母からの強いすすめにより、母と同じ学科を選択させて頂きました。

5111-20件を表示
学部絞込

清泉女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-3447-5551
学部 文学部総合文化学部地球市民学部

清泉女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

清泉女子大学学部一覧

このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文学部
偏差値:-
総合文化学部
偏差値:37.5 - 40.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
地球市民学部
偏差値:37.5
☆☆☆☆☆ - (0件)