みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 口コミ

私立東京都/成城学園前駅
成城大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価普通心理学に少しでも興味があるならば、学んでいてもっと面白くなってくると思うから、難しすぎることはしないし、楽しめる。
講義・授業普通特徴的な先生が多い気がする。ズバズバと言ってくる先生もいるが、自分で授業を選べるし、全然大丈夫です。
研究室・ゼミ悪い2年から基礎ゼミが始まるのですが、抽選で選ばれるので希望を出すが、なかなか第1希望になるのは難しいみたいです。
就職・進学悪いあまりサポートのことについてはしらないが、図書館の入り口で就活のサポートについての紙をもらった。自分から動くことが大切。
アクセス・立地良い駅から近いし、周りもうるさくないし、秋にはイチョウがきれいで、お店もコンビニもたくさんあるしとても良い。
施設・設備普通トイレはきれいで学食も今年の夏にリニューアルし、とても広く、ラウンジがあるがおしゃれでカフェ見たいです。
友人・恋愛普通荒れている場面をみたことがない。落ち着いている立地というのもあるのか、生徒も落ち着いている気がする。学部内恋愛は少ない。
学生生活良い部活とサークルはとても多いわけではないが、学祭ではダンス部やバンドの部活が歌ったりと盛り上がっていた。
投稿者ID:481919 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良い・面白い講義がたくさんあり、興味を持って学ぶことができます。
・ゼミナールでは、少人数制のため教授との距離も近く、とても良い環境で主体的に学ぶことができます。
・雰囲気の良いカフェテリアのようなPCルームがあります。
・駅から近く通学が便利です。
・大学の敷地内は緑豊かで、とても落ち着く環境です。
・学食のオムライスがとても美味しいです。
・構内には本屋やコンビニエンスストアもあります。
・就活では、キャリアセンターが全面的にバックアップしてくれ、大変心強いです。 -
講義・授業良い面白い講義がたくさんあります。
研究室・ゼミ良いゼミナールは主体性を大切にしてくれるので、力がつきます。
就職・進学良いキャリアセンターの各種サポートがあり、ばっちりです。
アクセス・立地良い成城学園前駅から徒歩5分ほどです。大学の敷地内は緑豊かで池もあり、春には桜が咲き誇ります。
施設・設備良い図書館が充実しています。また、おしゃれなカフェテリアのようなPCルーム、プール等を備えたトレーニング施設、本屋やコンビニエンスストア等、大変恵まれた環境であると思います。
友人・恋愛良いとても友好的な学生が多いと思います。
学生生活良い大学祭は盛り上がります。
部活、サークルも充実しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい人にも単位が取れればいい人にも個人で調整できるのがいい。法学部がメインで使う五号館は最近改装したりして割と綺麗な上に地下の資料室は文献がたくさん揃っているのでゼミの課題をやるには便利。卒論が必要ないので三年生までフル単で頑張れば四年生は学校に来なくていい点は法学部ならではかと。
講義・授業良い個性的な先生ばかり。優秀な先生も多いのでしっかり勉強すれば知識がとても深まると思う。一年生の必修授業で、今後学習していく法学の分野について専門の先生が説明してくれるので学習準備もきちんとできるところもいい。
研究室・ゼミ良い色々な専門のゼミがある。ゼミが必修なのは三年生だけで四年生はゼミも卒論もないのは法学部の特権だと思う。一年生からゼミ形式の授業があるのでそこで自分にあった専門や先生を見つけると良いです。
就職・進学良い就職率はかなりいいと思う。誰もが知ってるような大手の内定者も多いので、自分が入りたい会社に対してどれだけ頑張れるか次第かなと。就職のサポートについては利用してないから分からないが、一人一人に対するサポート体制も充実しているそう。
アクセス・立地良い高級住宅街にあるので治安もいい上に、静かなので周辺環境はとても良いと思う。都内のわりには自然にも囲まれている。駅からは徒歩五分程度なので遅刻しそうでも多少はどうにかなる。ただ、小田急しかないので小田急が止まると学校への通学手段がないのが困る点。
友人・恋愛良い一年生の語学は基本的にクラス単位なので友達はクラスで作る人が多いと思う。部活やサークルに所属していれば他学部にも友達を作れる。小さい大学なので全体的に人の距離が近いイメージです。
学生生活良い成城は公認サークルが存在しないので、運動部や文化部の公認団体に所属したほうが色々得だと思う。あとテストに持ち込みができない法学部は過去問が非常に重要なので団体に所属している方が勉強面でも有利になると思います。
就職先・進学先就活中ですが旅行、メーカー志望です。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部英文学科の評価-
総合評価良い今まで自分が話してきた日本語ではない英語について学ぶというのは簡単なことではありませんが、少人数で1人1人が充実した学びを出来る環境があると思います。
講義・授業良い他大学に比べて少人数なため、分からないところを気軽に先生に聞くことが出来ます。
就職・進学普通コロナのため通学があまりなく、オンラインではあるものの定期的に就活サポートに関する案内が送られてきます。
アクセス・立地普通とても治安の良い場所に建てられていると思います。また、下北沢駅などもすぐ近くにあります。
施設・設備良い非常に綺麗ですし、ジムなどの設備も完備されていて十分だと思います。
友人・恋愛普通コロナウイルスのため通学することがなかったため、これから充実させていきたいと思います。
学生生活普通今年度はコロナウイルスのため、中止やオンラインでの実施になってしまいました。
学科で学ぶ内容語学力を身につける授業から、他国に行った際に重要な他国文化についてなども学ぶことができます。
志望動機将来の目標には語学力が必要だと思い、英文学科を志望しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部英文学科の評価-
総合評価良いとてもいい。留学制度も充実していて、さらに人数が少ないため留学したい子はいい。この学科の先生は本当に面倒見がいいので仲良くなれるし、たくさんアドバイスしてくれる。
講義・授業良い先生と生徒の距離が近い。大学で教授に名前を覚えてもらえる大学は数少ないと思う。それくらい面倒見がいいです。仲良くなればご飯にも連れて行ってもらったりなど、少人数の大学ならではの距離の近さがある。
就職・進学普通教授がたくさん教えてくれます。キャリアセンターでも教えてくれました。
アクセス・立地良い駅近ですごくいい。徒歩3分くらい?電車は小田急線でしか行けないため、小田急が遅延した時は悲惨。ただ、小田急が大幅に遅延した時は授業がなくなるので、安心
施設・設備良いコンパクトなので移動しやすい。とても綺麗な訳でもない。高校のほうはすごくきれい。
友人・恋愛良い大切に育てられたような子がたくさんいる。みんなお金持ち。金銭感覚は合わないこと多々あり。ただ性格悪い子などはいなく、みんな穏やか。
学生生活良いサークルに関しては多分充実してる。四大戦といって、成蹊大、成城大、学習院、武蔵大での戦いはとてもあつい。
学科で学ぶ内容英語文学、英語文化、英語学。1年はこの3つを学び、そこから2年以降興味のあるところを深堀していく。
まだきまっていない。 -
志望動機留学したかったから。留学できる大学が某有名大学の同じくらい提携しているが、成城は人数が少ないため、交換留学をしやすいです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良い色々なことが学べるので将来何やりたいかが決まっていない人や将来何をやりたいか見つけたい人にとってぴったりの学部です。選択授業が多いためやりたいことを学びやすいと思います。
講義・授業良い充実していると思います。講師を呼んで授業を行うものもあり、必修授業も選択授業も学びになるものが多いので凄くタメになります。イノベーションならイノベーションに関することを様々な視点から学ぶことができて面白いです。
就職・進学良いまだ就活をしていないので実際には分かりませんが、先輩方の話を聞いているとだいぶ充実しているように感じられます。
アクセス・立地良い駅近で行きやすいです。歩くスピードにもよるかもですが自分は大体5分程度で駅から学校まで通ってます。周辺にはご飯屋さんが沢山あって昼ごはんをそこで食べる人も多いように見受けられます。
施設・設備普通新しい施設と古い施設があり、違いが目立ちますが基本自分が使っている教室は綺麗です。校舎は綺麗ではなくとも教室が綺麗なので問題はあまりないかなと。
友人・恋愛良い少人数制の授業やグループワークが多いため友達が出来やすいです。サークルや部活に入っていると自分の学部学科以外の友達もできるため交流が広がります。
学生生活普通充実していますが、サークルは良くない噂が絶えません。あとオーケストラに少し管楽器はあるものの吹奏楽部がないです。
学科で学ぶ内容イノベーションについてが主にだと思います。英語の必修が週4であり第二言語の選択がないため、もし第二言語を学びたかったら自分で選択する必要があります。
志望動機将来やりたいことが決まっていなくて悩んでいたら、ここは色々なことが学べる学部だから学んでみたらと言われ興味を持ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通施設はあまり大きくないが先生はすごく分かりやすく教えてくれるのである程度しっかりとまなぶことができる
講義・授業良い経営についてこの大学ではとても良い講師により様々な視点から学ぶことができる
就職・進学良い就活へのサポートがとてもよく自分で企業を探した上でたくさんのアドバイスを貰える
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどで行けるうえ駅の近くにはコンビニや飲食店などが多数ありとてもよい
施設・設備普通ワンキャンパスでありあまり校舎も大きくないので少し小さく不便な点もある
友人・恋愛良いサークルなどもあり友人が沢山できるうえ女性の生徒もおおいため恋愛も充実している
学生生活良いたくさんのサークルがあるため自分に合ったサークルに入ることができサークルの先輩はみんな優しいので直ぐにサークル内友達を作ることが出来る
学科で学ぶ内容自分の学びたいことに重点を置いてまなぶことができるので人によって内容は違いますがまずは現代の企業が抱える諸問題を、戦略、管理、組織、会計、マーケティング、商品開発といった面からまなぶことができます
志望動機昔から経営に興味があり探していたら成城大学には良い先生がいると聞いたので志願した
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い人数が多いので困った時周りの友人や先輩に聞くことができます。
また、出席とテストのバランスもちょうどよく、普通に過ごしていればフル単が取れます。 -
講義・授業良い単位が取りづらいなども無く、普通にやっていればフル単が取れます。
就職・進学良い可もなく不可もなく、普通にやっていれば卒業できる学科だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅の小田急線成城学園前駅から近いので普通に通いやすいです。
施設・設備良い学食や学生喫茶など色々な施設があり過ごしやすいです。
学生喫茶が穴場です。 -
友人・恋愛良い部活に所属しているので友達が沢山できました。
楽しく過ごせています。 -
学生生活良いサークルは入っていないため分かりませんが、部活は充実していると思います。
学科で学ぶ内容序盤は外国語や経営学、簿記など幅広く学びますが、後半からは専門的になり経営学を学ぶようになります。
志望動機内部進学で周りの友人や先輩方が進んでいた学部だったため志望しました。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。
ただ既成事実を学ぶこと(法律や歴史など)がつまらない人、そして自分で森羅万象について考えるのが好きな人には向いていると思う。自分の意見がない人には向かない。
何故かこの学科(もしかしたら私の学年だけかもしれないが)はとにかく授業中うるさい人が多いので、真面目に授業を受けたい人には苦であるが、上手くかわせばタメになる授業が多いので良いと思う。
1年生はめちゃくちゃ忙しいが2年以降はそこそこ暇になるのでそこを乗り越えれば楽。 -
講義・授業良い他学科と比べると現代社会に直接生かせる思考回路は養われると思う。ただ、マスコミ学科なのにマスコミへの懐疑心が強くなるような内容が多い。言い換えれば真実を伝えているとも言える。
答えのない問題などに対してとにかく思考させる学科なので、少しでも理系脳だと難しいかもしれない。 -
就職・進学普通まだ自身が2年のためあまり理解していない。逆に言えば3年になるまでは全然サポートがない。一応マスコミ学科の就職先としてはテレビ局やSONYなどの大手所もあった気がする。
アクセス・立地良い最寄り駅が学園名のつくとおり、大学敷地まで徒歩5分弱で着く。平坦で信号も無いに等しいので通いやすい。
ただ周辺がブルジョワなのでマックやサイゼといった安いファストフード店はなく、スタバやバーガーキングなど高い店が多い。改札出て反対側の方がお店が多い印象。
施設・設備悪いお高め私立の割に設備が古い。こじんまりしていてアットホームなのが売りとはいえ、1,2号館にエレベーターがなかったり、他の館も1個しかなかったり、所々WiFiが届きにくかったり、何よりトイレが良くない。7号館のトイレの半分が和式、しかも激狭。早く改修してほしい。
電子レンジやポットが確か学園内の小さいコンビニにしかない。争奪戦になるため、温める系は持ってこないのが吉。
いちばん綺麗な9号館が1番使用頻度が低いのが納得いかない。 -
友人・恋愛普通良くも悪くも人が少ない大学のため、しょっちゅう同じ人とすれ違うし同じ授業を受けることになる。ゆえに友人関係になりやすそうだが、母数が少ない分自分に合う人がなかなかいないと詰む。ちなみにマスコミ学科というが文芸学部は圧倒的に男子が少ないので恋愛関係は部活(サークル)に頼るしかない。
学生生活普通イベントと呼べるイベントは学祭ぐらい。
部活(公認)はそんなに多くない気がするが、サークル(非公認)を合わせると多いのかな?と言った感じ。
学祭は部活かサークルに入ってないと行く気が湧かない。行ったことがないのでわからない。
学科で学ぶ内容1年はジャーナリズムやマスコミの歴史、心理系などとにかく基礎なのでつまらないと感じる授業もある。データ解析は文系には理解し難いが、教授がかなり丁寧に教えてくれるので理解できなくても単位は取れる。マスコミ生だけ必須のWRDreは担当教師によって難易度が大きく変わる。いずれにせよ課題は多い。ここで自分の意見がなかったり社会に興味が無かったりすると脱落する。
2年はほぼ自由選択で、内容も映像を見て考えたり法律的な観点からのマスコミ事例だったり、行動心理だったりと幅広い。文芸学部は学部内であれば他学科の科目がとれるので、それもあって学ぶ内容の選択肢が広がる。 -
志望動機現代社会に直接的に生かせることを学びたかったから。
暗記が苦手だから。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文芸学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分の学びたかった学問そのものであり、希望している職種に当てはまっているため、今後もこの学問の研究を続けていきたいと感じている。
講義・授業良い講義内容が興味深くおもしろい。
講師のレベルが高く、自分の経験値となる講義を受けることができていると実感している -
就職・進学普通まだ二学年で、就職などははっきり分かっていない。
在校している3、4年生を見る限り、サポートなどは行き渡っているように感じる。 -
アクセス・立地良い駅からも近く、通学路に様々な飲食店や商店があり、不便ではない。
施設・設備良い講義室や棟が多く、高校とは比べ物にならないほどの施設がある。
また、食堂が綺麗で使いやすい。 -
友人・恋愛良い共通の趣味を持っている友人が多く確認され、公私とも充実している。
学生生活普通サークルには所属しておらず、はっきりとはわからないが、イベントなどは、充実しているように感じる。
学科で学ぶ内容マスコミュニケーションを中心とした社会学や統計学を学んでいる。
志望動機希望している職種に合っていると感じた。
また、従来より、興味を持っていた学問であった。
成城大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3482-2101 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧