みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 口コミ

出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)
私立東京都/成城学園前駅
成城大学 口コミ
(507件)
私立内268位 / 592校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部国文学科の評価-
総合評価良い新宿から十五分の閑静な住宅街なので、立地は良いと思います。授業はほとんど少人数で行うため、教授との距離は他の大学より近いのではないかと思います。授業によっては名前も覚えてくれます。
前期は古文、後期は漢文といったようにキッチリ分けられているので、このどちらかをやりたくて入った人はあまり楽しくないかもしれません。
ですが全く興味がなかった授業も受けてみると新たな発見があったりして面白いです。 -
講義・授業良い少人数制の授業が多いので、先生や他の学生とコミュニケーションが取りやすいです。指名されて答える回数も多いので、イメージとしては高校と似たような感覚です。ただし、内容はもっと専門的です。
研究室・ゼミ普通まだ無いためわかりません。三年から始まります。研究室は広そうです。
就職・進学良い集団面接対策の授業などがあり、充実しているように思います。相談室で相談に乗ってもらうこともできます。
アクセス・立地良い閑静な高級住宅街で緑もあり、気に入っています。新宿から十五分で間には下北沢などもあるため、とても良いところにあると思います。
施設・設備良い古い棟もありますが、そっちの方がトイレが新しかったりして面白いです。図書館は広く、映画を見ることもできるので空きコマなの時間潰しなどに便利です。
友人・恋愛良い意外と男子も多かったことに驚きました。男女比は半々か4:6くらいだと思います。意識が高い人は本当に勉強熱心な気がします。
学科で学ぶ内容漢文の歴史や論語について、近現代文の鑑賞など
志望動機古文や漢文が好きで、昔の日本の言葉や文化についてもっと知りたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかひたすら問題集や学校の教材、単語をやりこんでいた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い駅から近いのに静かで、おしゃれな人が多い。
法学部はゼミは10人前後で生徒と教授の距離が近くてよかった。
ただ、大学が生協に加入していないので文房具や免許取得の割引はない。 -
講義・授業良い授業は二年生からの選択必修は、人気の授業以外は30人前後で行っているものがほとんど。
授業中に気になったことが質問しやすい。 -
研究室・ゼミ良いテレビに出ている教授(刑法の先生)や、東大で教授をしていた人(国際法)もいる。
そのような教授と近い距離で議論したり、講義がきけるのととてもよかった。 -
就職・進学良い成城大学の女子は好印象なので、メガバンクの一般職への学内推薦がある。
(今年度は青い銀行と赤い銀行) -
アクセス・立地良い新宿から急行で15分、最寄駅から徒歩5分とアクセスは良い。
また、近くに下北沢や代々木上原などおしゃれな街があるので遊ぶ場所には困らない。 -
施設・設備良い大学内のパソコンからは、日経新聞などの記事が読める。
また、トレーニングセンターでは筋トレが行える上にシャワーもある。 -
友人・恋愛良いみんなのんびりおっとりしている。
でも、自分の考えの軸がしっかりしている人が多い。
女の子も意外と芯が強くてしっかりしている人が多い。
学科で学ぶ内容一年生のうちから刑法、民法、憲法の基礎について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名大津ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法の判例解釈をする。毎回みんなで議論をする。
就職先・進学先日立製作所の子会社
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が良いことと、家から近いからです。
志望動機少人数制でこじんまりとしている雰囲気が好きだったため。
また、成城大学の女の子、というだけで良いイメージを持ってもらえるから。 -
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか英語に特に力を入れていた。
毎日長文を読むようにしていた。
投稿者ID:120648 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いワンキャンパスというのが何よりのプラスポイント。
文系4学部というアットホームな環境なので、学生に埋もれることがありません。 -
講義・授業良い充実したカリキュラムにより、満足のいく講義が受けられます。少人数の授業が多く、環境はバツグンです!満足
研究室・ゼミ悪い一年生の後期からゼミがはじまります。毎年選択することになるので、いろいろな興味がある分野を深く研究することができます。
就職・進学良いキャリアセンターによる確実な指導があります。法学部とはいえ、一般企業へ就職する人がメインなので、法学の道へ進みたい人には物足りないかもしれません。
アクセス・立地良い成城学園前駅から徒歩3分というかなりの高立地です!世田谷区成城という高級住宅街の空気を感じながら通学できるのは格別!
施設・設備良いほとんどの建物が新しく立て変わりきれいな環境ですごせます。学部に関わらずすべての建物を使うので、いろいろな学部の学生と会う機会があります。
友人・恋愛普通成城といえば、お嬢様が多く関わりにくいようなイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません。みんなフレンドリーな校風があります。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用事例まで多くのことを学びました。論文を書く機会が多いので、文章を書くことにも慣れます。
所属研究室・ゼミ名奥山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法のゼミであり、企業で働くことで生じる様々な問題を研究できます。
志望動機なんと行っても近場の大学を希望していました。実家から30分程度で通学ができるということがありがたいです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール、増田塾
どのような入試対策をしていたかとにかく音読をしていました。音読を何十回と繰り返すことにより教科書が頭にスキャンされ、自然と思い出せます。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生徒が他の大学と比べて少ないので、教授とも距離が近く、質の良い勉学ができます。また、成城という高級住宅地にあり、自然に囲まれて落ち着いた環境にあります。さらに新宿までは十数分でいけます。
講義・授業良い経済の歴史から仕組み、動き、活用などなど経済についてさまざまな角度から学ぶことが出来ます。将来金融関係の仕事につきたい人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い経済の歴史から仕組み、動き、活用などなど経済についてさまざまな項目について、深く学ぶことができます。自分にあったゼミに入れるよう事前に何が学びたいのか考えると良いでしょう。
就職・進学良い大企業にも就職可能です。実際私の周りの友人に大企業に就職した人が何人もいました。自分のやりたいことを大学3年までにみつけると就職活動もスムーズにいくでしょう。また、大学院にも進んだ友人もいました。成城の大学もいいですが、他大学の院にも進学可能です。
アクセス・立地良い成城という高級住宅地にあり、自然に囲まれて落ち着いた環境にあります。さらに新宿までは十数分でいけます。高級住宅地だけあって周りのお店はおしゃれなところばかりです。
施設・設備良い数年前に校舎の8割ほどをリニューアルしました。最新設備な環境で勉学・スポーツに励むことができるでしょう。また、古い校舎もありますが、それはそれで風情があっていいです。トイレだけは綺麗になっていました。
友人・恋愛良い生徒が他の大学と比べて少ないので、すぐに顔見知りになります。簡単に友達になることができるでしょう。さらに部活・サークルに入れば交友関係は簡単に広げることが出来ます。
学科で学ぶ内容経済の歴史から仕組み、動き、活用などなど経済についてさまざまな角度から幅広く学ぶことが出来ます。将来金融関係の仕事につきたい人にはおすすめです。
所属研究室・ゼミ名ゲーム理論
所属研究室・ゼミの概要ゲーム理論を学びます。ゲーム理論とは、人がどのような選択をすれば一番高い利得を得ることができるかを数値化して導くものです。
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由説明会にいって自分にあっていると感じたから。
志望動機金融関係の仕事につきたいと考えていたので経済を学べるこの学科を選んだ
利用した予備校・家庭教師御茶ノ水ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を使って論文の練習と高校の先生に面接の練習を付き合ってもらった
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人数もそこまで多くないので落ち着いた環境で学べます。また、都会から近くにありながら、自然にも囲まれています。
講義・授業良い他の大学と比べて生徒の人数が少ないので教授に気軽に質問などできます。また、教授に顔を覚えてもらえるのでワンランク上の講義を受けることができるでしょう。
研究室・ゼミ良い経済の歴史から、仕組み、今後の動き、経済学の活用法などなど、さまざまな経済を深く学ぶことができます。
就職・進学良い中小から大企業までさまざまな会社に就職できます。実際、私の友人にも大企業に就職している人は何人もいました。また、他大学へ進学する人もいました。
アクセス・立地良い新宿まで10数分でいける距離にあり、成城という恵まれた場所にあります。また、自然にも囲まれているので落ち着いた環境で勉学やスポーツに励むことができるでしょう。
施設・設備良い数年前に校舎をリニューアルし、とても綺麗です。古い校舎も残っていますが、それはそれで風情を感じることが出来ます。古い校舎もトイレは綺麗になっています。
友人・恋愛良い他の大学と比べて生徒の人数が少ないので、すぐに顔見知りになることができます。また、部活やサークルに入ればさらに交友関係を築くことができるでしょう。
学科で学ぶ内容ゲーム理論を学びました。具体的には、どのような行動をとれば人は一番利得を得ることができるのかというものを数字で出す学問です。
所属研究室・ゼミ名忘れました
就職先・進学先中小の会社
就職先・進学先を選んだ理由自分にあった会社だとおもったのでそこにした
志望動機金融関係の仕事につきたかったので教授との距離が近い成城の経済学部を選んだ
利用した予備校・家庭教師御茶ノ水ゼミナール
どのような入試対策をしていたか面接と小論文対策。過去問や高校の先生に面接の練習をつきあってもらった
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校が小さい分、いろんな人と知り合え、仲良くなれます!イケメンが多くて美女が結構います(笑)成城の立地があと特にいいですね!
講義・授業良い法学部は1、2年で法律の基礎である憲法、民法、刑法が学べるので、基礎をつけてから詳しい社会法だったり、刑事訴訟法とかが学べるのでいいですよー
研究室・ゼミ良いゼミは結構自由にやらせてくれるし、先生の協力も厚い!みんなとワイワイせかせかしながらやるのがすごい楽しいです。
就職・進学良い就職率は結構高くて、有名企業にも通じています。また成城はアナウンサー志望も多くてそっちのサポートもしっかりしてます。
アクセス・立地良いなんたって、駅の名前が成城学園前!(笑)徒歩5分だし、意外と周りのお店もいっぱいある!気品があるお店多くていいですね
施設・設備普通新しく建てられた校舎が多くて綺麗!古い校舎もあるけど、トイレだけ新しくリフォームされたからすごく綺麗だよ
友人・恋愛良い美女と美男が多いからやっぱりカップルのレベルは高い!(笑)小規模大学だからこそ、他学部の友達ができやすくて、みんな仲良いとおもう!
学科で学ぶ内容法律に興味があって、人間が生きてく上で必ず縛られているものなのだからそれをしって後悔することはないかなと思い法学部にしました
志望動機法律学科についていると就職も有利かなっておもったから
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部国文学科の評価-
総合評価良い「国語」というものを総合的に学ぶことが出来ると思います。ただ、日本語そのものについて言語学的に学びたい場合は少し物足りなさもあるかもしれません。
講義・授業良い専門的で興味深いものも多く、また、副専攻制度も充実しています。
就職・進学良いわたしは就職を選ばなかったので詳しくは分からないですが、友人らはそれぞれサポートを受けていました。
アクセス・立地普通小田急線の遅延がなければ基本特に問題は無いですが、一限がある日に遅延したときは絶望です。
施設・設備良い個人的に図書館が好きです。特別な何かがあるというわけではないですが、広く落ち着いている雰囲気が好きです。
友人・恋愛良いわたし含め、みんな大体サークルやバイト先で知り合いが増えるイメージがありますが、学科内や授業での繋がりも多いですよ。
学生生活良いとても充実していると思います。サークルはたくさんあるので、インスタ等を見て決めるのもおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次には「素読」という授業があります。これは成城独特のものらしいです。個人的にすごく面白く好きでした。、
決まっていません。 -
志望動機もともと日本語が好きで、いろいろな観点から深く学びたいと考えるようになったからです。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いレベルもそこまで高くはなく、少人数教育を徹底しているので、おすすめです。図書館等も自由に使え、学習環境も整っています。
講義・授業良い1年次から少人数制の演習で基礎をしっかり学び、3年次から進路別に分かれた4つのコースで専門性を高められる点が充実している。
研究室・ゼミ良い専門的な知識を深め、社会問題解決に挑戦できる点が魅力として挙げられます。
就職・進学良い弁護士などの法律専門職のほか、公務員や金融、保険、メーカーなど、幅広い業種への就職実績があります。
アクセス・立地良い都心へのアクセスは良いものの、キャンパスは静かで落ち着いた環境にあります。
施設・設備良い学習に特化した専用施設が設けられるなど、充実した環境が整えられています。
友人・恋愛良い少人数教育が徹底されており、学生同士が親密な関係を築きやすい環境にあります。
学生生活良い大学公認のクラブやサークルが多数あり、スポーツ系から文化系まで多様な団体が活動しています。
学科で学ぶ内容1・2年次に憲法、民法、刑法といった法律の基礎を徹底的に学び、3・4年次には「法プロ」「企業と法」「公共政策」「国際社会と法」の4つのコースから進路に合わせて専門科目を履修します。
志望動機「少人数制教育」と「豊かな学習環境」を挙げ、法律学を通じて論理的思考力と多角的な視点を養いたかったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い満足度は高いです。経営学科なら数学できなくても割と何とかなります。会計とか興味あれば有意義な講義が受けられると思います。
講義・授業良い全体的に不満はなかったです。データサイエンス系の講義があるのは今どきだなと感じました。
就職・進学良い自分は使いませんでしたが、就活のサポートもあるようでした。進学実績は周りを見ていても悪くはないように感じましたが、ある程度ゼミ等で積極的に勉学に励んでいる人以外は相応の就職先といった感じでした。
アクセス・立地良い所詮普通の住宅街にあるありきたりな大学でしょと自分も最初は思っていましたが、4年間通って今では成城の町が恋しいとまで感じます。周辺は非常に治安もよく、駅ナカにお店もある程度揃っているので便利でした。キャンパスまでのアクセスも歩いて5分くらい?だったかと。問題ないと思います。
施設・設備良いある程度は揃っていたと思います。学食美味しいですがそんな安かった印象はないです。こんなもんかといった感じ。敷地自体はそんなに広くないですが、コンパクトに全てがまとめられているようでした。
友人・恋愛普通自分の時は入学した時が丁度コロナ禍真っ只中でした。ゼミ選びは慎重に考えた方がいいと思います。(サークルと同じレベルで関わることが多くなるメンバーだと思うので)
学生生活普通今がどうなのかはわかりませんが、ガチ系からゆるゆる系まで割と幅広くあった気がします。
学科で学ぶ内容会計学やりました。外国語も英語と選択科目の2が必修であります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
数字を管理する部署にいるので、たまに活かせることはあります -
志望動機会計に興味があったから、よくあるマンモスみたいな大学に比べたらいい意味で規模も小さいから丁寧な教育が受けられると思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い面白い授業や比較的取りかかりやすい話題が多いから、興味を持って授業に参加することができると思う。入りやすい。
講義・授業普通少人数で展開されている。先生が丁寧に見てくださるのでありがたい。
研究室・ゼミ良い充実していると感じる。専門的なことを学べる。一年のうちはゼミなどない。
就職・進学良い就職のサポートなどは手厚いのではないかと思う。きちんとやってくれそうな感じ。
アクセス・立地普通落ち着いていて閑静な住宅街の中にある感じ。騒がしくないのがいい。
施設・設備良い綺麗なところも多い。基本的な設備は整っていて、不満は感じない。
友人・恋愛普通本当に人によると思う。サークルなどコミュニティに属せば充実すると思う。
学生生活普通サークルの種類はある程度はある。入りたいものが見つかるといいですね。
学科で学ぶ内容マスコミの基礎について一年次は学び、段々と学年が上がると専門的になる。
志望動機マスコミュニケーションを学べる学科がある学校があまりないから。
成城大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3482-2101 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧