みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 社会イノベーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/成城学園前駅
教授と仲良くなりましょう
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価悪い全体的に、「学び」への意欲は少ないように感じます。比較的出席に関してはシビアです。課題はそこまで難しくないし、多くありません。出席と課題といういわゆる「普通のこと」をしていれば全く問題なく単位をもらえます。ある意味そういう点で真面目な人には向いていると思います。教授はみなさんとても良い方々です。個人的にちゃんと学習したい、という学生にはしっかり指導、対応してくださいます。大学自体も学生の面倒見が良いと思います。(出席状況が良くない場合、家庭に個別に連絡が行く等。)
他大学と比べ、グループが多いように思います。つまり、大学の規模が大きくないため友達ができやすいという利点があります。逆にあまりつるまないタイプの人は居心地が悪いかもしれません。
「学校は通うもの」という世間的にいえば当然のことを当然と思えない人は向いていないかも。逆に、仲良い人が多いとか、学校が嫌いだけど通えた、通える、大学生活を積極的に楽しくしたい、という人には向いていると思います。
私は前者なので評価を2にしましたが、大学にいる大半の学生は十分に満足していると思います。
成城大学のことが気になったら!