みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/成城学園前駅
少人数ゼミで、国際的な法律思考を磨く学部
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いレベルもそこまで高くはなく、少人数教育を徹底しているので、おすすめです。図書館等も自由に使え、学習環境も整っています。
講義・授業良い1年次から少人数制の演習で基礎をしっかり学び、3年次から進路別に分かれた4つのコースで専門性を高められる点が充実している。
研究室・ゼミ良い専門的な知識を深め、社会問題解決に挑戦できる点が魅力として挙げられます。
就職・進学良い弁護士などの法律専門職のほか、公務員や金融、保険、メーカーなど、幅広い業種への就職実績があります。
アクセス・立地良い都心へのアクセスは良いものの、キャンパスは静かで落ち着いた環境にあります。
施設・設備良い学習に特化した専用施設が設けられるなど、充実した環境が整えられています。
友人・恋愛良い少人数教育が徹底されており、学生同士が親密な関係を築きやすい環境にあります。
学生生活良い大学公認のクラブやサークルが多数あり、スポーツ系から文化系まで多様な団体が活動しています。
学科で学ぶ内容1・2年次に憲法、民法、刑法といった法律の基礎を徹底的に学び、3・4年次には「法プロ」「企業と法」「公共政策」「国際社会と法」の4つのコースから進路に合わせて専門科目を履修します。
志望動機「少人数制教育」と「豊かな学習環境」を挙げ、法律学を通じて論理的思考力と多角的な視点を養いたかったからです。
成城大学のことが気になったら!