みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/成城学園前駅
在校生 / 2024年度入学
全て自由でも出席大事
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部国文学科の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でも自分次第だと思います。自由に学べて、趣味に没頭することも出来て学生もお互いの多様性を尊重していていい環境だなと思います。
講義・授業普通内容的に面白い授業はありますが、とにかくアナログなので大変です。出席やレポートが点呼、手書きです。1年生のうちは教授側も探り探りなのか物足りないというか意味を感じないこともありますが、2年生になってからは専門的になり興味深い学びばかりです。
就職・進学良いサポートは手厚いと思います。低学年から参加出来るガイダンスやインターンもあったり、キャリアセンターが相談に乗ってくれるので不安は少ないと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。駅から大学はとても近く、通いやすくはあります。近くに下北沢や渋谷があるので遊びやすいです。しかし、小田急線が止まりやすいのでテストに間に合わないことは多々あります。
施設・設備普通1部校舎を抜いてほとんど古いです。新しい棟はとことん新しく、不便がないです。学生が使えるジムや交流スペースがたくさんあるのでプラスアルファでありがたいです。
友人・恋愛普通少人数授業なので友達はできやすいように感じます。控えめな学生が多いので積極的にならないと難しいところはあるかもしれません。
学生生活普通サークルではなく部活が盛んです。大学の規模が小さいので部活もイベントも少し盛り上がりに欠けるように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は前時代を通しての和文、漢文を中心にした国文学を学びます。2年次から興味のある時代、テーマをいくつか選び学習し、ゼミを決めます。
志望動機昔から国文学に興味があり、志望しました。様々な時代が学べて興味深いです。
成城大学のことが気になったら!