みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 文芸学部 >> 口コミ

私立東京都/成城学園前駅
文芸学部 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います!私は英文学科に入っているのですが、毎日とてもわかりやすい講義をしてくださっています!
講義・授業良いとても充実した学生生活を送れています。
講師の方々もいつも優しく接してくださって感謝しかないです。 -
就職・進学良いもちろん就職率は十分です!
しっかりと4年間学習を怠らずに頑張れば資格だってもらえます。 -
アクセス・立地良い私は結構近い距離に自宅があるのでなんとも言えませんが、
友達は通いやすいと言ってました。 -
施設・設備良い古い建物も中にはありますが、お洒落な雰囲気のある勉強もはかどりやすい空間があります!
友人・恋愛良い心配する必要はありません!
成城大学の人たちは皆さんとても優しい人ばかりです! -
学生生活良いサークルには入ってはいないのですが、毎年ある文化祭はとても活気があり、近隣の方々にも愛されています!
学科で学ぶ内容その学科にどれだけの興味を持てるかです。
これは勉強をする上で身についてくることなので自分から積極的に意識していきましょう! -
志望動機単純に高校で英語がとても好きになり、大学でも使えたらと思ったからです!
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い偏差値としては成城より高い大学も受かってはいたんですが、雰囲気で選んで心からよかったと卒業しても思います。周りの話をきいても私はここにあってるなあと思いました。マスコミといっても、アナウンサーや記者など第一線で働いてる人達の実際のお話がきけたり、少人数ゆえに先生への質問もしやすく、うちの学科は特にまじめに取り組む生徒が多く、テスト前は情報交換や意見交換が楽しかったです。ゼミの先生も面倒見が良い人が多く、少人数ならではだと思いますし、学校の雰囲気も落ち着いていて好きでした。学校内のジムも無料でかなり役立ちましたし、大学生活に悔いはありません。卒業後も周りも名の通ってる企業に行く人がおおく、私も就活中はいわゆる学歴フィルターを感じることは全くありませんでした。(実際校風の評判がよいのでかかるところはほぼないそうです。)
唯一いうとすればアクセスが都心から悪いところですかね。 -
講義・授業良い実際にNHKで働いてたディレクターさんや、キー局で活躍されてたアナウンサーなど第一線で実際に働いてる、働いてた方々の話がきけるのがとても楽しかったです。少人数なので質問もしやすく、頼んだことは引き受けてくださり助かりました。
研究室・ゼミ良いマスコミの枠でいえば十分だったと思います。ゼミ内でも生徒の意見は取り入れてくれるし、就活の時期はSPI対策など授業もやりつつためになることを教えてくれました。
就職・進学良い大手企業に就職した人は3人に1人はいると思います。あとは一流大学院に進んだ友人もいますし、自分のやりたいことを勧めてくれる学校です。
アクセス・立地普通新宿から離れていて、家からも遠かったのでアクセスはあまり良くなかったです。駅からすぐなのは助かりましたが。
施設・設備良い施設については、改装されてかなりオシャレになったスペースもあって、気分転換にカフェにいってたこともありましたがそこでカフェ気分を味わえて楽しかったです。あとはジムも活用しました、
友人・恋愛良い学内恋愛は一般的な雰囲気でした。多くもないですが少なくもなかったです。中庭で2人でいる人達も普通にいました。
学生生活良いサークルや部活は数は少ないですが、私はマスコミ研究会は大満足でした。フリーペーパー作成など活動以外もここで大学の仲間ができました。
学科で学ぶ内容マスコミといっても、心理学や広告について、マスコミの歴史やアナウンサーの授業、キャッチコピーの授業やマスコミデータ分析や読解力などかなり多岐に渡ります。
就職先・進学先映画業界
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部国文学科の評価-
総合評価良い目標を持って勉学に邁進していれば、力は自然と着いてくると思います。自分次第で充実した学校生活は送れます。
講義・授業良い少人数制の授業がメインとなっており、静かな環境で自分の学びたい事に打ち込むことが出来ます。
研究室・ゼミ良い私はまだ1学年のためゼミはありませんが、生徒と教授の距離が近く、自分の興味のある研究をサポートしてくださいます。
就職・進学良い大手企業に就職する人もいれば、中小企業に就職する人もいます。良くも悪くも自分次第です。
アクセス・立地良い周辺は高級住宅街なので雰囲気はとても良いです。また、キャンパスから最寄り駅の距離も10分かからないので通学は苦痛ではありません。
施設・設備良いこじんまりとした大学ですが、施設や設備はきちんとしている印象です。
友人・恋愛良いサークルに入れば出会いも少なからずあると思いますし、友人も増えると思います。
学生生活良いマンモス大学ではないので、サークルは少ないです。学祭もあまり大きなものではありません。
学科で学ぶ内容一年次は素読をメインに、各時代の歴史文学作品に触れていきます。
志望動機歴史文学に触れることで、日本の歴史を奥深くまで探求できると思ったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文芸学部英文学科の評価-
総合評価悪い授業がおもしろくないです。授業中しずかすぎて眠くなります。
必修の授業はほぼ全部日本語です。英会話を学ぶ学科ではなく英語の文化を学ぶところなので英語を話せるようになりたいと思っている人は入らない方がいいです。英語を全く勉強しなくなるので英語を忘れます。 -
講義・授業普通私が入学とも同時にコロナが始まったので、しょうがないかも知れませんが、入学式もオリエンテーションも説明会も何も無く全く何も分からないままオンライン授業が始まり、説明も何もないので、履修登録も苦労しましたし、例年だと授業を何回かうけて、その授業を履修登録するか決めれたそうですが、私が入学した年2020年はそれがなく、部活も活動禁止だったので先輩とのつながりもなく、何も分からないまま授業をとり、毎日山のように課題がでて、友達ももちろんいないので孤独でした。仕方ないのかも知れませんが、最初でレポートの書き方も分からない新入生に対して課題を出しすぎでした。今年2年生になり、課題は少しばかり減りましたが、先輩方によると、コロナ前は授業で課題がでることなど普段はなくて、期末などに出るだけだったと聞いたのですが、対面授業がはじまっても平気でたくさんの課題を出してきます。また、私は英文学科なのですが、正直おもしろい授業などひとつもありません。
就職・進学普通その人次第だと思います。英文科はとくにいろんなところに就職している人がいると思います。
アクセス・立地普通成城は住宅街なので周りになにもありません。
もう少し都会の学校にすればよかったです。 -
施設・設備普通学食は何個かありますが普通です。ちかぱんはおいしくて安いです。
友人・恋愛普通女子が多い学校です。経済学部とか以外は女子の方が多くて
英文に関しては1クラス30人中6にんくらいが男子です。 -
学生生活悪い仕方ないけど、今2年生なのにコロナでほぼ活動できていないです。
イベントも何もやってません。
学科で学ぶ内容英語圏の文化、文学、英語学など。1年生のときは英語の基礎として高校でやるようなふつうの英語の問題とかもさせられます。
志望動機わたしは映画や音楽が好きで、英語圏のそういう文化に興味があって、ホームページにはそのような授業があると書いていましたがないです。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文芸学部文化史学科の評価-
総合評価良い興味があるのであればかなり楽しめると思います。
人数が少ないのでより濃い内容が受けられるのではないでしょうか。 -
講義・授業良い講師との距離感が近いのでとても面白いです。この距離感も魅力だと思います。
研究室・ゼミ良い小さいので全ての人が満足できるわけではないような気がします。
就職・進学良い就職が多いイメージです。自分はまだ考えられていないのでなんとも...
アクセス・立地良い駅に近いのがとてもいいです。環境も騒々しくないのでいいのではないでしょうか。
施設・設備良い小規模ですがそれなりにはあると思います。自分は今の所不便はしていないですね。
友人・恋愛普通人にもよると思います。規模が小さめなので良く会う人などもいます。
学生生活良いやりたいことができています。幅広くサークルがあるので新しく何かを始めるのにも良いと思います。
学科で学ぶ内容日本の文化の変遷や、そこから現代に続いてきた風習などの考察。
志望動機昔から日本の文化、特に妖怪に興味をもっていて、それに文化史の面からアプローチしてみようと思ったのがきっかけです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文化史学科の評価-
総合評価良い私の所属している文芸学部の文化史学科は、全国の大学の中でも変わった学科です。日本民俗学を確立した柳田國男が多数の蔵書を寄付したこともあり、日本民俗学を学ぶ大学といえば成城大学と言われるほどです。そのため、日本民俗学を学びたい人にとってはとても良い環境だといえます。
講義・授業良い生徒数が他大学と比べて少ないので、少人数授業が多く、先生と生徒の距離が近いです。結構簡単に質問に行けるので、先生と仲良くなることもできます。
就職・進学良いMARCHから見れば偏差値は下がりますが、それなりに名の知れた学校であり、お金持ち学校というイメージがあるので就職実績は意外と高いです。民俗学を志して大学院に進む人も多いです。
アクセス・立地良い最寄駅の成城学園前駅から徒歩3分と立地はかなりいいです。世田谷区で小田急線沿いなので比較的通いやすいと思います。
施設・設備良い図書館やラウンジなどの施設も充実しています。図書館には研究室もあるので研究や学習したい方が利用することができます。
友人・恋愛良い育ちのいい子が多く、素直な人が多いので、人間関係はとても充実していると思います。生徒数が他大学と比べて少ないので、意外とコミュニティは狭いです。
学生生活良い文化祭は中学高校と同じ日に行うので大学の文化祭のイメージはあまりしませんが、高校生の感じを思い出してとても楽しいです。
学科で学ぶ内容日本民俗学、日本史、文化人類学の中から専攻を選びます。日本民俗学が有名ですが、日本史と文化人類学も充実した学びができます。日本史はまず、古文書の解読のための練習から始まります。日本民俗学と文化人類学は、実際に研究対象のコミュニティへフィールドワークを行います。2年になると文化史実習があり、宿泊してフィールドワークを行います。
志望動機日本民俗学に興味があり、それを学ぶのにとても良い環境だと感じたからです。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良いヨーロッパに興味のある人が入るととても楽しいと思います。学科内だと友達もたくさんできるのでおすすめします。
講義・授業良いヨーロッパ文化学科では歴史や文化についての講義があります。授業によっては自分の興味のある分野・ない分野があるので、興味のない授業はつまらなく感じるかもしれません。先生は優しい先生が多い印象です。
就職・進学普通まだ入学して1年なのでわからないことが多いです。就職に繋がる学びが多い学科ではないと思うのであまりそのような話はされません。
アクセス・立地良い千代田線直通があり、表参道や明治神宮前を通るのでとても便利です。駅から大学も近く楽です。
施設・設備普通綺麗さは普通です。エレベーターが少ないと思います。トイレは綺麗なところと普通のところがあります。
友人・恋愛普通違う学部学科とマジで会わないので友達少ないです。サークルに入れば交友関係は広がると思います。友達は学内に彼氏がいるので頑張ればいけるかもしれません。
学生生活良い部活はきちんと組織されているところに入るといいと思います。部活のイベント事は楽しく参加しています。
学科で学ぶ内容ヨーロッパの歴史・文化・哲学・美術について学ぶことが出来ます。また、フランス語とドイツ語のどちらかが必修で結構な頻度で学ぶのでまあまあ身につくと思います。
志望動機昔から世界史が好きで、特に西洋古典に興味があったのでヨーロッパの文化に特化しているこの学科を選びました。
投稿者ID:920106 -
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いマスコミュニケーション学科はただマスコミに興味がある!という人はもちろん、映像、心理学に興味がある人にもぜひ入学をおすすめしたいです。学科内の雰囲気は文芸学部の中でも特に明るいと思います。授業も教授も面白く、充実した学びを獲得することができると思います。
講義・授業良い比較的少人数での授業が多く、教授との距離が近いことが特徴です。
講義名だけ聞いて難しそうだなと思っても、案外面白いのです。
より深くマスコミュニケーションというものに興味を持てると思います。 -
就職・進学良いまだ就職活動を行っていないため詳しくは分かりませんが、キャリアセンターからの情報提供(資料やイベントなど)は頻繁に行われているように思います。
アクセス・立地良いキャンパスが1つしかないため、同じ場所に全学部の学生が集まっています。キャンパスは少し狭いですが綺麗だと思います。小田急線成城学園前駅から徒歩5分ほどで、駅周りの施設やファーストフード店なども充実しています。
施設・設備良いマスコミュニケーション学科としては7.8号館を使用することが多いかと思います。特に8号館は綺麗で、多くのパソコンが設置されています。
友人・恋愛良い友人は学科内、恋愛はサークルなどその他のコミュニティでというイメージが強いです。
学生生活普通サークルは少ないですが、部活は活動的なイメージです。他大学のインカレなど入学前から考えておくと良いと思います。学祭は毎年盛り上がっています。昨年のトークイベントには俳優の賀来賢人さんが来て下さっていました。
学科で学ぶ内容マスコミュニケーションの在り方(マスコミ史、報道)、データ解析、社会心理学、広告心理学など
志望動機マスコミ、心理学どちらも学べるという点に惹かれたため志望しました。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンラインで行われていますが、ゼミなど対面で行われてる授業もあるようです。5人中5人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部文化史学科の評価-
総合評価良い民俗学歴史学文化人類学の専門性は大変高く、また勉強できる環境が素晴らしく整っています。
文芸学部専用の勉強スペースもあるので大変満足です。
私は、高校時代やりたいことが見つからず、歴史が好きという理由だけで成城大学に入学しました。成城大学は規模が小さく、先生と学生の距離が近い、さらに教務課の方とも距離が近いので顔もすぐに覚えてもらえます。笑。不安なことや些細な悩みを気軽に相談して解決できる環境があるというのは、他の大学にはない強みだと思います。
また、図書館の本や雑誌で自分が必要でもない場合には、購入をしていただけたり、四年間充実した学生生活を送ることができます。
最後に成城大学は学園なので、幼稚園から大学院まで一つのキャンパスです。中庭で幼稚園児が走り回り、小学生が走り回り、校門に立っている警備員さんも明るく、他にはない学園なのではないのかなと思います。成城はたくさんの芸能人が住んでいて、たくさんの芸能人に会えるのも醍醐味です笑笑。 -
講義・授業普通都内近郊の大学の先生も授業を開講しているので幅広く勉強できます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文芸学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通マスコミ学科の必修よりも、教養科目や選択科目の方が自分のやりたいことに合致している気がします。
また学科生ですが、本当にマスコミを学びたいと思ってる人は半分以下ではないでしょうか。。
女子の比率が圧倒的に多く、男子校出身者としては肩身が狭いです。 -
講義・授業良い教養科目はメディア論、マスコミ論もありますし、映画の授業では昔の映画やアニメを見られたりします。早稲田や上智で教えてる先生が成城でも教えてたりします。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は三年生からです。二年の時に基礎演習といってその前段階みたいなことをします。ただ、基礎演習のラインナップも微妙です。
就職・進学良い就職は強いとは思いますが、マスコミ学科に入ったからといって全員がメディア業界に入れるわけではありません。業界セミナーなどは多いと思います。就職センターもあります。
アクセス・立地良い新宿から小田急線の快速で15分程度、最寄りの成城学園前から徒歩五分とアクセスは抜群です。ただし、小田急線はしょっちゅう遅れるので、時間に余裕をもった方がいいです。
施設・設備普通大教室もありますが、高校みたいな教室もあります。比較的新しい施設もありますが、五号間などは時が止まっているみたいです。
幼稚園から大学までが、一つのキャンパスにあるので大学の校舎自体こじんまりとしています。
ただ、学園の中学・高校生と同じ校門をくぐるのはキツイです。せめて、校門は分けて欲しい。 -
友人・恋愛悪い女子が圧倒的に多いので、女子は女子で固まってしまっています。男子も内部生は内部生で固まってるし、学科同士の繋がりは薄いです。グループラインも会話は皆無です。校内で話してるアベックは、おそらく部活やサークルの仲間でしょう。
学生生活悪い成城はサークルの数が圧倒的に少なく、委員会と部活動が大半を占めています。大学といえばサークルなのに、まるで高校みたいです。自分が入ってるサークルも活動してるんだかしてないんだか分からない感じです。
行事は自由参加です。文化祭は帰宅部の人は行っても意味ないです。所詮内輪のお祭りですから。招待されるお笑い芸人もブレイクしてる芸人とかではなく、無名もしくは旬の過ぎた芸人です。
学科で学ぶ内容マスコミ学科なので、学ぶのは広告などマスコミ関連のことです。ですが、特に力入れてると思うのは統計です。SPSSを使ってアンケート調査の分析をしたり、履修次第では社会調査士という資格を取ることが出来ます。マスコミ学科は教職を取ることが出来ないので、何か資格が欲しいと思ったらいかがでしょうか。
成城大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3482-2101 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。