みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/成城学園前駅
卒業生 / 2020年度入学
ヨーロッパの文化を広く深く学べる学科
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良いヨーロッパ文化に興味がある学生にはオススメの学科です。詳しくはフランスかドイツだったら不自由なく学ぶことが出来るでしょう。言語や文学、文化や歴史、哲学や芸術など幅広く学ぶことが出来ます。しかしそこ以外の特定の国にしか興味が無い場合には物足りないかもしれません。
講義・授業良いヨーロッパと言っているものの主にドイツ系とフランス系に分かれます。とは言え副専攻でイタリア語や英語、古典ギリシャの文学を選ぶ事も出来ます。語学は勿論、文化や歴史、哲学など幅広く学ぶ事が出来ます。教授も親しみやすい方が多くヨーロッパ文化に興味がある方にはオススメです。
研究室・ゼミ良いどの大学もそうかとは思いますが、ゼミによって大変さや厳しさは結構違う様です。ヨーロッパ文化学科なので、ゼミによっては参考資料に第二外国語の資料を求められたり、選ぶ題材によっては大学の図書館以外にもあたらなければならず大変ですが、ゼミによってはそれらの面倒を極力回避する事も可能です。かと言って卒論から逃げ切るすべはありません。適宜教授に伺って書き進めれば大丈夫です。
就職・進学普通ヨーロッパ文化学科で学んだ内容を直接的に活かした就職先というのはあまり聞いた事がありませんし、中々難しいのではないかと思います。学科というより、大学からのサポートはあるので利用することをオススメします。
アクセス・立地良い成城学園前駅から徒歩数分で着きます。天候に弱いところがキズではありますが、教授勢も理解があります。周辺の治安も良いです。学生寮もあります。
施設・設備普通成城大学はワンキャンパスですが、棟が何棟かあります。四階までありますが、古い棟にはエレベーターが無く大変良い運動になります。新しい棟には学生が好きに使えるラウンジもあり、綺麗で居心地も良く使い勝手が良いです。
友人・恋愛普通人によるとは思いますが、サークルや部活に入ればある程度充実するのではないかと思います。文化部も運動部もそれなりの数があり、兼部も可能です。
学生生活普通ワンキャンパスで敷地もそれほど広くないので文化祭は結構こじんまりしています。コロナ禍の影響でしばらくはそれもありませんでした。サークルより部活が盛んな印象があります。
学科で学ぶ内容1年次には主専攻をドイツかフランスの2択から選びます。また学科の教授の専門分野を簡潔に学ぶ講義があり、そこで自分の興味のある分野の目星をつけます。それが卒論の題材になる事も少なくないのでしっかり聴講します。2、3年で興味のある授業を自分で選び知識を深めます。学科以外の講義も取れますが、卒論も見据えて選ぶと良いです。3年には卒論の予行練習的に3年次論文を執筆します。文量としては卒論の半分ですが参考資料も必要なしっかりしたものを求められます。大変ですが、卒論への良い準備になることは間違いないです。順当に行けば講義はほとんど無いので卒論に専念できます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産業、事務 -
志望動機高校で留学を経験した事もあり、海外に興味がありました。英語は3年みっちりやったので他の言語を学びたいという気持ちがありました。しかし絞りきれなかったので広く学べるヨーロッパ文化学科に入りました。
成城大学のことが気になったら!