みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

学部絞込
54111-20件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      自分は英語や外国語が好きということで文学部、英米文学科に入学しました。授業内容は色々と選べるのですが全体的にイギリス文学、古典英語などの授業がとても多いです。なので、近代の英語など単純に英語のスキルを上達させるのには少し物足りないかなと思います。
      逆に英語に関する歴史、知識を高めるにはこれ以上ない環境であると思います。
      自分はゼミで古典英語を主に専攻していました。代表的な物はチョーサーのカンタベリ物語などでした。ゼミの人数は15人ほどで内男性が4人女性が11人でした。
      昔の英語などは本当にあまり目にすることが多くないと思いますので、勉強するには大変貴重な機会であると思います。
      また文学部は女性が大変多いです。英米文学科は特にだと思います。自分は男性なのですが大体男女比の割合が7:3~8:2で女性の方が圧倒的に多いです。なので男性は少なく仲良くなりやすいとも言えます。女友達を増やしたい方などは絶好の環境であると思います。
      先生は様々な科目の講師がもちろんいらっしゃいます。ただ、多くの著籍を出している有名な講師などはこれといっていらっしゃらなかったような気がします。
      大体2年の終わりから3年の始まりにかけて少人数でのゼミの授業が始まります。研究室は割と広く、疑問に思ったこと、もっと深く習いたいことなどは研究室に常駐している講師の元へ質問出来る環境が随時整っていると思います。
      悪い
      就職実績は主に銀行関係への就職が多いです。サポートの窓口はあるのですが、自分から率先して利用しないと有効活用は出来ないと思います。
      最寄駅は中央線の吉祥寺駅です。そこからバスで10分程かけて通学します。バスを利用せず歩いて行くと大体20分かからないくらいだと思います。
      そこまで交通の便は良くないと思います。
      施設はとても新しいというわけではありませんが、各研究室、図書館、ラウンジと勉強環境はとても多いと思います。特に図書館は一人一人の個室ブースに別れている勉強スペースもあり大変勉強しやすい環境だと思います。
      学内のサークルなどはとても多いと思います。ただインカレ、他の大学との合同のサークルなどがあまりないため他大学とも一緒に何か同じことをしたりすることは少ないと思います。ですが、成蹊大学内で友人関係、恋愛関係を作るのにはとても良い環境だと思います。
      イベント毎は、文化祭、体育祭、ミスコンなど一般的なものは揃っています。ただそれに参加するもしないも個人の自由なので自主性が重んじられている環境とも言えます。
      自分は教職課程も専攻していたので、英米文学科目に加えて、教育原論、教育心理学など人に物を教えるに当たっての基礎的な授業が多かったです。
    • 就職先・進学先
      今のところは大手銀行、三菱銀行の営業の仕事が決まっております。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国際文化学科の評価
      英仏独以外のヨーロッパ史を扱う講義があると個人的には嬉しかった。
      ただ、欧米以外にもアジア、中東地域、アフリカなどの授業があり、幅広く学べるので良いと思う。
      1年生の前期にオムニバス形式の講義があったのが、様々な分野に興味を持つきっかけになって良かったと思う。他学部他学科の講義も受講できるので選択肢が多くて良い。
      資格取得の役に立つ授業もあって良い。
      1,2年でもゼミに所属するのでそれは良いと思う。また、とても少人数なので集中出来る。
      悪い
      就活支援センターはある。ただ、以前に行った時は昼休み時間から30分もすぎているのに「昼休み中」という紙が貼ってあって入れなかった。
      サポートはしっかりしているらしいのでまた今度利用してみたいと思う。
      一人一人に担当がついて最後まで同じ方が担当につく。利用したことは無いが良いシステムだと思う。
      最寄り駅の吉祥寺駅は都心と比べて静かな割になんでも揃っているので立地は良いのではないかと思う。ただ、駅から20分ほど歩くので少し面倒臭い。
      特に不満はない。図書館の蔵書数が多い。また、大学だけでなく武蔵野市の図書館も利用できるようになり便利。
      コピー機も無料で不便なく使えるので非常に助かる。
      サークルに入らなくても英語の授業やゼミなど少人数のクラスがあるので友人はできる。
      どちらにも参加しないのでわからないが、良いのではないかと思う。
      歴史と文化、国際関係、文化人類学について学べる。必修科目が少ないので興味のある授業を多く学べて良い。
      歴史と文化は主に米英仏独日。中には韓流などの授業もあり多種多様。国際関係は世界全体を扱うが、現代ドイツについてとても詳しい国際関係論の教授がいる。文化人類学は主に中東、アフリカ地域になる。
      2 : 8
    • 志望動機
      歴史に興味があったため。ドイツに関する授業が多かったのも魅力的だった。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      しっかりと学びたいことがある人には向いていません。物理、化学、生物をまんべんなく学ぶのが売りになっていますが、逆を言えば専門的に学ぶ事ができません。
      悪い
      総合評価と同じく授業の内容は浅いものばかりです。ひどいものは高校のときにやった内容だけのものもあります。
      いい先生ももちろんいますが、週一の研究室もあれば週五の研究室もありばらつきが見られます。楽にいきたい人にはおすすめです。
      悪い
      文系就職する人が多いのでサポートはほぼないでしょう。理系就職をしたいのなら他の大学院へ進む人が多いです。
      吉祥寺ということもあり立地はいいですが、駅から学校まで歩いて20分ほどかかり、さらに縦に長い敷地なので教室につくまでそれ以上の時間がかかります。
      悪い
      6号館と図書館を除きそれ以外の校舎は古いです。トイレも冬は冷たく高校よりもひどいです。
      悪い
      これは人それぞれかと思います。チャラいサークルに入れば出会いがあるでしょう。
      サークルで仲がいいので充実しているかとおもいます。ただ、経済学部などの授業の楽さを聞くといやになります。
      物理、化学、生物をまんべんなく学びます。私は応用化学科を志望していましたが、この学科に入り2年次でも物理、生物を学ばなくてはいけなくなってしまいました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      すごくいい大学 生徒も真面目だし、校舎もドラマでよく使われるから自慢できる 少人数制の授業だから生徒や先生と親密なコミュニケーションを取れる
      先生が淡々と説明している 自分が受けたい授業を履修できない 抽選で落ちる
      先生が好き 少人数制で学べる 深く一つのことを学べる 意見を言い合える
      悪い
      キャリセンの動きが微妙 支援をあまりしてくれない自分から 動いてるのかさっぱり
      吉祥寺という好立地にある 帰りとかみんなでお店寄れるから 自然も多い
      悪い
      老朽化とかはべつにないが、新しいというわけでもない 図書館は立派だけど、今ほぼ使えないからコロナで だから微妙
      どこの学校でもそうだと思うけど、自分から友達を作ればいい人に巡り会える
      サークル選びはちゃんとすればいいサークルに巡り会えて、生活も充実すると思う
      一年は幅広い政治学ぶ 2年からは自分の好きなもの学べる
      製薬会社のmr
    • 志望動機
      政治が苦手だったから学びたい 好立地にある 少人数制だから
    オンライン授業が開催されている それ以外は特にない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      進路選択できていない理系の集まりなので、物理、化学、生物をみんなやらなくてはいけません。
      なので専門的にやりたいことが決まっている人にはオススメしません。
      文系とのワンキャンパスなのであまりインカレサークルに入っている人は少ないです。
      でも交流は広がります。
      悪い
      先生により良し悪しが変わります。
      全体的にあまりレベルは高くないです。
      英語の一番下のクラスだとbe動詞から始まるそうです。
      悪い
      約12個ほどあります。
      大学院に進む人が少ないからか、研究施設はあまり充実していません。
      やる実験も高校と同じのもあるくらいです。
      悪い
      あまりよくないと思います。
      理工系なのでなぜか金融機関が多いです。
      おそらく成蹊のOBが偉くなっているところなのでしょう。
      吉祥寺にあるので立地はいいと思います。
      毎日通っているとオシャレな街って感じはしませんが。笑
      空きコマに毎回違うお店に寄れるのもいいところです。
      悪い
      図書館だけは異様に豪華です。
      無料で映画も見れます。
      しかしそれ以外の棟は古いです。
      トイレもウォシュレット、音姫がないところが多いです。
      ワンキャンパスなので文系の人たちと交流できるのが特徴です。
      美男美女が多いので、もう付き合っているところもいくつか出てきました。
      特にありません。高校の時より学力が下がったと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ所属していない。
    • 志望動機
      総合大学の理工学部はあまり知られていないので穴場だと言われたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手分野は紙に書きいつも見れるようにした。

投稿者ID:120944
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学、日本語学を学びたい学生にとってはとても良いところだと思う。ゼミの先生も手厚く指導をしてくださり、とてもやりがいがある。
      最初のうちは基礎を固めるということで、日本文学、日本語学など様々な学問を必修で学ぶため、しっかりと基礎的な知識を身につけることができた。
      2年生では古典文学、近代文学、日本語学の3つのゼミに所属し、1年時と比べてより専門的に学ぶことができる。
      悪い
      特にゼミに入っていても、就活に関するサポートは受けていない。そのため、自分で頑張らなければならない。
      最寄駅は吉祥寺なので、おしゃれなカフェや服屋さんなど寄り道するにはとても利便性の高い立地である。しかし、駅から大学までは20分ほど歩かなければならないので少し大変。
      図書館の蔵書率が多く、とても綺麗で広いところが魅力的である。また、どの建物も外見の割には中は綺麗である。
      サークルに入ると、色々な人たちと仲良くなれて、交友関係の幅が格段に広がる。先輩や違う学部の同輩などと知り合いになれる。
      サークルでは季節ごとにイベントが設けられており、その企画を練るのはとても大変だがやりがいがある。また、それらを通して仲良くなることもできる。
      1年生は日本文学や日本語学の基礎を学ぶため、必修科目が多い。2年生ではより専門的に古典文学、近代文学、日本語学をゼミを通して学んでいく。3年では自分で選択したゼミに所属し、自分がやりたいテーマをもとに調査を行なっていく。
      8 : 2
      決まっていない
    • 志望動機
      日本語学に興味があり、自身の高校で推薦枠があったため、受験してみようと思ったから。
    前期はオンライン授業を実施していたが、後期に入るとゼミのみ、数回対面授業を行うようになった。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      成蹊大学の知名度はあまりないため、大学受験をされてない方には一言では伝わらないところがあります。しかしながら成蹊大学は知名度ははなくとも有名大学より勝る点がいくつかあります。一つめに奨学金制度がしっかりしているところ。成蹊大学では留学の奨学金が充実していて、大学一年生の夏には100人でオーストラリアに短期留学ができ、値段は20万程と破格の値段です。二つ目にワンキャンパスだという点です。理系文系別れていないので教養科目など色々な学生と会うことができます。三点目にはキャンパスが自然豊かできれいなところです。図書館を始めとし校舎は基本的には綺麗です。また芝生が多くありますが、きちんと整備されてきてピクニックし放題です。
      悪い
      生徒数が少ないので教授も少ないです。自分が調べたいことと教授が合わないことがよくあります。また、国際文化という大きな枠組みなので自分の専門分野だけでは卒業単位が取りきれないため、あまり興味がない分野もとらなければなりません。
      悪い
      1年前期からゼミの予備練習の授業があり一クラス20人ほどです。2年の後期にはゼミの先生を休み時間に訪ね、三年四年のゼミを選びます。
      悪い
      三菱系の会社に就職する人が多いです。また保険会社も多いです。キャリア支援センターに自ら何度も訪れることでサポートは受けられると思います。しかしながらキャリア支援センターの人は人事部のように鋭い目で学生を見ていて、上手に相談できないかもしれません。
      悪い
      最寄り駅は中央線総武線京王井の頭線吉祥寺駅です。駅の周りは色々なお店があり、学校帰りは充実します。しかし学校は徒歩20分のところにあるので、昼休みに駅周辺に出てくることはできないです。
      基本的に国際文化学科では設備はあまり必要ありません。本とフィールドワークが中心です。なので施設は図書館という風にとらえました。図書館の施設は新しく、本もたくさんあるのでいいと思います。
      サークルや部活に所属すれば友人がたくさんできると思います。またワンキャンパスなので、交流もしやすいです。また理系文系がごちゃ混ぜで活動できるのも友人関係が作りやすいと思います
      学校のサークルは数が多い印象はありません。またインカレサークルに参加する人もあまり多くありません。むしろサークルや部活に入ってない人も多くいるように思えます。イベントとしては4つの大学対抗の体育祭やボート大会など色々あるので楽しめると思います
      文学部国際文化学科はものすごく自由度の高い学科です。好きなことを学べます。1年生から四年生まで必修科目が多くて大変なことはありません。国際文化学科の学生の多くは1度は留学に行く印象があります。自由度が高いので、自分で自分の興味に気付き、自分で好きな授業をとれるのが最大の特徴です。

2022年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部総合経営学科の評価
      オンデマンド授業が多く、学校にいかなくても良い日がかなりあるので楽。一個上は必修の授業はすべてオンライン
      悪い
      英語の授業はレベルが上になればなるほど課題におわれる仕組みになっている
      1年生からゼミがあり、就活に向けてのスキルアップができるようになっている。
      悪い
      体育会系じゃない人の就職実績はそこまで良くない。体育会に入らないといいとこには入れない
      悪い
      駅から結構離れていて、歩いたら20分かかる。駐輪場を契約している人も多い
      悪い
      広いグラウンドがあるが、部室はかなり古く汚い。ウエイトルームも狭い
      悪い
      友達は授業でもできるが、そこまで深い関係にはならないと思う。
      悪い
      どんなサークルがあるのかあまり知らない。運動会があるが、暑い時期にやるのは意味がわからない
      経営学のほかに経済学、経営や会計に関する法律、心理学などを学ぶ
    • 志望動機
      数学が苦手で、数学をあまり使わなそうだと思ったから。経済はバリバリ数学を使うし、法律はつまらなそうだったから

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      歴史的なこと、文化について学びたい人は、ゼミ選びでも良い選択肢があるはずです
      しかし、言語について学びたい人にとっては、すごく物足りないと思う
      歴史文化に関する授業は充実しているが、文化人類学や国際関係・国際政治を学びたい人には物足りないように感じる
      悪い
      学科としてのサポートというよりも、大学のキャリア支援センターによるサポートがほとんどです
      最寄り駅は吉祥寺で、駅周辺は商業施設や飲食店も多いですが、大学は駅から歩くと少々遠いです。
      特定の施設ばかり使用するということはあまりなく、授業によって教室(号館)が違うことが多い
      大学全体として特に良いのは図書館
      サークル活動をしている人は充実した交流を持っていると感じる
      学科としては、男子が圧倒的に少ないため恋愛関係はほとんど見ない
      スポーツ系のサークルは充実していると思う
      イベントも本来は充実しているのかもしれないが、コロナ禍であまり実感がない
      1年次の必修はゼミと英語のみ(ゼミは選べない)
      1、2年の間に4つの基礎ゼミに所属し、それらをもとに3年から所属するゼミ希望を決める
      文化人類学、日本の研究、ヨーロッパ研究、国際関係、アジア研究などゼミの分野は様々
      1 : 9
    • 志望動機
      地域ごとの伝統や風習、宗教、外国語についての興味があったため

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      段階的に専門分野を決めていくことができたので3年生になるまでじっくり考えることができた点がよかった。
      ほぼ全ての教科にテストがあり、授業に全て出席していても期末テストの結果が悪ければ単位が取れないことがあります。
      私の所属している研究室では指導は厳しいものの、社会に出てから役に立つことを指導していただけるので、タメにはなってると思います。
      悪い
      進学実績は良くはないと思います。就活のサポートは普通だと思います。申し出れば力になってくれると思います。
      最寄り駅が吉祥寺なのでそこは良い点だと思います。しかし駅から20分くらい歩くのでまぁまぁしんどいです。
      充実はしてると思います。自分の所属している研究室ではリモート作業が可能になっていて、コロナ禍でも安心して取り組めました。
      サークルに入れば、ワンキャンパスなので文系学科と理系学科のどちらの友人もできるのが強みかなと思います。
      それなりに充実していると思います。初めのうちに色んなサークルを見て、体験した方が良いと思います。色々あります。
      一年では基礎学力を鍛え、二年では様々な専門分野の基礎を学び、三年では四個の分野から二個に絞って深く学び、4年で研究室で専門を決めて研究、論文の執筆を行う。
      9 : 1
    • 志望動機
      段階的に専門分野を絞ることができたので、3年生になるまで広く学び、じっくり考えて、選択することができたから。

54111-20件を表示

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)