みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

卒業生 / 2018年度入学

化学→充実、生物→普通、物理→やめとけ

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      物理を学びたくて入ったが、授業内容が浅くてオススメできない。授業内容を難しくすると単位を落とす人が増えるから、教授も最低限のラインまでしか教えないみたいだ。
      物理を学びたい人にはこの学校は向いてない。
      そもそも、生物と化学の勢いが強く、そして生徒も化学と生物系の研究室に進む人が多い。なので、大学としては、化学と生物は授業の内容としては十分だと思われるが物理の授業ははっきり言ってお遊び程度。

全く専門性は身に付かない。
      物理を学びたいならこの学校に行かないほうがいい
      自分の所属する研究室にはそこそこ満足している。
      だが、研究室にも当たりハズレが存在する。

学科改変がなされたが、新学科でも研究室は存在するのでもちろん当たりハズレががある。研究室配属は慎重に。
      悪くはないがよくもない。だが名前がそこそこ強いと言った印象。
      あとは個人の就活力次第な気がする。
      歩いて20分はマジで辛い。毎日の運動になるかもしれんが、吉祥寺駅から20分歩くと言うことは、電車での通学を検討している人は通学時間が20分は絶対に増えることを肝に銘じておかなければならない。

バスも運営しているが、学生が乗っているのは一部の、遅刻しそうな人か、家が裕福な家庭の人かぐらい
      基本的になんでもある。図書館も綺麗だし、新しい建物も作ろうとしているので全体的に常に学園内を新しくしていく方針があるみたい。
      知らん。僕は陰キャだったので、とても恋愛は縁のない話でした。
      友人関係は、自分の努力次第でしょ。さすがにその辺は頑張れよと言った感じ。友達いないで、学校を卒業するのはできなくはないが難しいので頑張っても作るべき。こんなに教えて作らない人は適正ないよ

僕は最後までいませんでしたが
      サークルも、イベントもそこそこ充実してるんじゃないかな?
      僕は陰キャなのであんまり参加しませんでしたが、学内イベントもコロナで無くなっていたが最近は復活してきている
      物理、化学、生物を全体的に幅広く学びます。だけども、物理の講義はハッキリ言ってオススメしません。内容としては、物理学科の準備体操ぐらいの内容になっている。

化学は、授業に対して文句を言ってる人はあまり見かけないから、化学は充実しているんだろうな。

生物も、そこそこ充実しているみたいだが、あまり関わりがないので知らない
      IT・通信・インターネット
      これからはIT関係の仕事に就くことになりましたが、この学科からではハッキリ言ってITは難しいです。よっぽど趣味でプログラミングやるぐらいひまな人間でないと難しいと思います
      研究室の一つに興味深い研究をしている研究室があったので、そういった成り行きで決めていました

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京農業大学

東京都世田谷区/小田急線 千歳船橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部