みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  文学部   >>  国際文化学科   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

文学部 国際文化学科 口コミ

★★★★☆ 4.09
(54) 私立大学 744 / 3603学科中
学部絞込
並び替え
5441-50件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      大学は全学年全学部同じキャンパスなのでサークルどを通じていろいろな人と関わりを持てるのがとても良いと思う。
      悪い
      授業はやはりそれぞれかなり違うが、あまり学生の興味をひくような講義がない印象がある。文学部は学科が違う授業でも自由に履修できる。
      悪い
      1年のころからゼミはある。先生によってすることも大きく違うためかなり差がある。1年のゼミはあらかじめ指定される。
    • 就職・進学
      学年的に就職について具体的なことはよくわからないが、サークルの先輩などを見ていてそこまで苦労しているという人は見ない。自分次第だろう。
      駅から遠く、歩くと15分程度かかる。バスもあるが時間によってはなかなか来なかったり値段も高い。しかしやはり吉祥寺ということもあり、駅周辺はおしゃれなお店が多く帰りに寄れるところが多い。
      校舎が古いところと新しいところと混ざっている。新しい校舎はやはりきれいで良いが、古い校舎はトイレなどがあまりきれいではない。
      悪い
      学科は圧倒的に女子が多いため、学科内での恋愛は盛んではない。サークルなどに所属しなければ出会いはほとんどない。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係や歴史などさまざまな範囲のこと。
    • 志望動機
      海外に興味があり、国際関係などを学びたいと思ったから。
      センター利用入試
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解いた。予備校での授業の復習。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      専門的に何を学びたいかが決まっていないけど、""なんとなくこういう分野がいいな…""と漠然と持っている人にはお勧めです。授業も各国の歴史から美術史、国際関係論、文化論など幅広く学べるので、そこから自分ののめり込むものを見つけることができると思います。また、ワンキャンパスかつ人数もそこまで多くないので、学生・教授間での交流もあり、人好きな人には楽しめる環境があると思います。
      様々な授業がある中で自分の興味のない分野も必然的に取らなければいけないということに加え、その割合が多くなるかとは思います。加えて、教授の総合的な質(授業の面白さ)は低いです。中にはもちろん学問に興味を持たせてくれる方もいますが、結局は自分次第なところが大きい感があります。
    • 研究室・ゼミ
      15~20人前後で展開されて1つの大枠のテーマについて毎度議論や話題に対しての考察を発表するスタイルで、最も思考力やプレゼン力が養われるのがこの授業かなと思います。3年から4年は通年で共通のゼミに属して卒業論文の発表まで繋がっていくので、自然と同級生間の絆は深まります。
    • 就職・進学
      三菱系の大学なので、その筋の就職率は割と高いと思います。いわゆる大手企業というよりかはBtoBの優良企業へ進学する人が多かった印象です。
      住みたい街で常に上位に名を連ねる吉祥寺駅を最寄りにしており、他の駅に移動することなく全ての娯楽が楽しめます。徒歩20分と距離はあるのがネックですが、街の利便性を考えれば苦になりません。夏はバスを利用する人が多いです。
      グッドデザイン賞を獲得し、近未来的な内装がインターネット上でも話題になる図書館を始め、総じて綺麗です。また、2014年度には新しい建物もできました。
    • 友人・恋愛
      この学部は男女比が2/8と女子ばかりです。授業もほとんどが女の子で、たまに他の学部の授業を取るとそこの男子比率の多さに驚くこともあります。基本的に学内でカップルが成立します。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係学の中でも特に平和学と難民問題、紛争史について学びました。
      墓田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      平和学や現代の難民問題を中心に扱います。
      フリーランス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      組織の中で動くことが苦手で協調性がないため、自分が主体となって周りの柵なども気にせず働きたいと思ったため。一度の人生は自分に正直にいきたいと思ったため、リスクはありますがこの道をとりました。
    • 志望動機
      国際関係学を学びたいと思った中で、立地などに惹かれるものがあったから。
      代々木ゼミナールサテライン
      明光義塾
    • どのような入試対策をしていたか
      特段、これといった対策はしていないです。一般的なMARCHレベルの問題を解いていれば十分に対策になるかと思います。

投稿者ID:120506
    文学部国際文化学科の評価
      様々な国をしるには良い学科で、吉祥寺というセンスの良いエリアにあるのでアフタースクールも充実すると思います。キャンパスが一つなのでほかの学科の人との交流もあります
      国や地域、分野ごとに授業がわかれているので興味があるところを自由に選択できます。同じ興味がある教授や生徒とのかかわりから自分自身の興味もふくらみます
    • 研究室・ゼミ
      教授によって専門の国や地域がわかれているので、さらに知りたい国によって選ぶことが出来ますし、少人数で教授の部屋でゼミを行うということがよりよいと思います
    • 就職・進学
      学歴フィルターにはひっかかると聞いています。ネームバリューがそこそこあるのと紹介も多いので就職率はいい法です
      新宿、渋谷から15分と立地のいい吉祥寺にあります。駅から学校まではしょうしょう歩くのですが、その間に様々なお店やレストランがあるので楽しめます
      小学校から大学院まで一つのキャンパスなので広いです。さまざまな人との交流ができます。図書館は近代的で素晴らしいです
    • 友人・恋愛
      タ学科の人との交流が出来るので人間関係の幅が増えると思います。サークル活動も充実しています。恋愛関係は人によると思います
    • 学科で学ぶ内容
      フランスの文化に興味があるので、ヨーロッパを中心に勉強しています
      6 : 4
    • 志望動機
      海外の文化に興味があったのですが、一つの国に絞りたくなかったので、国際文化にした
    • どのような入試対策をしていたか
      応用問題を多く説いて、基礎に戻ることの繰り返し

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      ワンキャンパスなので便利でした。立地も良く、学生生活満喫できます。文学部では全員がゼミに所属し、自分の興味のあるテーマを充分に学ぶことができます。
      専攻分野の授業の他に、教養カリキュラムとして心理、哲学、歴史学、理学、体育などを誰もが受講することができました。同じ講座でも、毎年教授によって内容が異なるのが残念でした。
    • 研究室・ゼミ
      教授がとても親身になってくれます。研究テーマが自由でしたが、教授もそのテーマについて一緒に勉強してくださり、アドバイスをいただきました。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターがあり、そこの方々がとても親切です。相談に行くといつも親身になって話しを聞いてくださいます。
      駅からは歩いて20分ほどかかり、少し遠いですが、学校までの道に魅力的なお店がたくさんありとても楽しい学生生活でした。構内が広過ぎずアドとホームです。
      図書館がとても綺麗です。見た目がかっこいいので勉強する気になります。6号館は今年からリニューアルし、とても使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      サークル活動で仲間に恵まれました。授業を受けている時以外は常にサークルの仲間と一緒でした。学科の友達はグループに分かれていた気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な国の歴史や文化を学ぶことができます。
      国際文化研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      なんでも好きなことを研究することができます。
      IT関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      文系でも物作りができる仕事に興味を持ったため。
    • 志望動機
      幅広い分野について、学びたいと思ったため。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題を何周も解きました。センター試験の対策を多く行いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      お洒落なのにどこか落ち着いた雰囲気が魅力の大学です。キャンパスが分かれていないので、比較的様々な学科の人との交流の機会がはかれるかと思います。
      悪い
      言ってしまえば「なんでもあり」の学科です。他専攻の授業も取れるので、自分の興味や目的に合わせた選択ができると思います。
      悪い
      早いうちからゼミでの学習が始まるので、深く掘り下げて学びたい分野が決まっている人にはもってこいだと思います。
    • 就職・進学
      就職活動に熱心な学生を多く見かけます。大手企業への就職実績もあり、一年生の早いうちから就職のための講座が開かれていました。
      悪い
      静かで落ち着いた環境にありますが、その分少々駅から遠いのが難点かな、と思います。ただ、吉祥寺の街は綺麗でお洒落なお店も多いので、探索のしがいは大いにあります。
      基本的に施設は綺麗で、自然も多いので構内を歩くのが楽しいです。学食では手ごろなお値段で美味しいものをいただけます。
    • 友人・恋愛
      お洒落で流行に敏感な人が多い印象ですが、いわゆる「チャラい」感じはあまりしません。授業やサークルなどで仲良くなれる機会はわりあい多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係や文化について様々な角度から学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      オープンキャンパスで、大学の雰囲気に惹かれたため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に、参考書なども使ってとにかく数をこなしました。

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      都心から少し離れたところにあるので学ぶにはとても良い環境です。先生も生徒も穏やかな人が多いので、雰囲気がとても良いです。
      様々な分野の先生がいらっしゃって、一年生のときに毎回先生が変わるような授業があるので始めから様々な分野の授業が受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      とても少人数制なので、自分から意見を言うことが必要とされます。グループになって研究することが多いのでゼミの人と仲良くなれます。
    • 就職・進学
      学部関係なく、様々な大手企業に就職しています。三菱グループは特に多いです。あまり就活に困っている人は見ないです。
      吉祥寺という場所は自然もあってとても素晴らしいです。ですが、駅から大学まで30分ほど歩着ます。スクールバスもないのでそこは少し不便です。
      本館の堂々とした伝統の建物から新しい建物まで様々な施設があります。とても綺麗で使いやすいです。ただ食堂があまりよくないです。人が多いので時間がかかります。
    • 友人・恋愛
      雰囲気はおだやかな人が多いです。学内恋愛がとても多いです。でも男女とも仲が良いです。学部を越えた人間関係が構築されるので、様々な人と出会えて面白いです。
    • 学科で学ぶ内容
      国際情勢や国際文化について学んでいます。
      4 : 6
    • 志望動機
      イギリスについて専門的に学びたいと思い、イギリスについて研究している教授がその学科にいてその方のゼミにぜひ所属したいと思ったから。
      推薦入試
      早稲田アカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習や、論文の書き方から練習を重ねました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      ちゃんと勉強しているひとは勉強してるけど、大体の人が一般的な文系大学生のように遊んで過ごすタイプだと思います。大学や学部全体におとなしめな人が多いけれど、国際文化学科はわりとバイタリティ溢れる人がいます。帰国子女も結構います。
      教授陣は素晴らしい方ばかりです。低学年のうちは色々な教授の講義をとると、自分にあう先生や学問系統が分かってくると思います。大講義はうるさいので真面目に聴くなら前に座りましょう。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってかなり差があるので、どこに所属するかで卒論の方向性は勿論、進度も異なっていると思います。ゆるいゼミに入ると確かに楽ですが、全て自己責任です。
    • 就職・進学
      大学自体が三菱系にコネクションをもっているので、そっちに行きたいひとはいいと思います。あと金融機関に行く人が多いです。進学する人は少ないかな。
      吉祥寺というオシャレな街にあるのでまず買い物や食事にこまることはありませんが、駅から徒歩20分ほどなので遠いです。大学近辺にも小さなカフェやレストランはあります。
      授業で使う教室は綺麗です。エレベーターがすくないので授業の合間は混雑します。部室棟など普段見えないところはかなり汚いですが。
    • 友人・恋愛
      文学部は基本的に女子が多いです。ゼミによっては男子がいないところもあるようです。男子の方はその分結束力が強く、一緒に旅行行ったりしてるみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史、国際関係、人類学などから主に人類学の授業を中心に受けていた。
      堀内ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎週一人自分の研究テーマを発表、他の人が批判をして論議する。
    • 志望動機
      アラブや中東を研究している教授がいて、珍しいと思ったから
      特にありません
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり基本的なことが分かるようにしていました

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      先生によっていいか悪いかピンキリだとおもう。恣意的な評価をされたことも一度あるけれど、いい先生も多いです
      面白いものが多いです。私はもともと国際文化に興味があったので正解でした
    • 研究室・ゼミ
      少人数制で、充実はしていると思います。みんなが一回は発言します
      悪い
      よく詳しくないのでわからないのですが、専用の相談センターがあった気がします
      悪い
      駅から遠いです。歩いて20分くらいかかり、夏と冬はきついです。
      キャンパスは綺麗で広いです。小学校から大学まで一つのキャンパスなので。
    • 友人・恋愛
      人によると思います。サークルや学部によって色が全くことなります。
      たくさんのサークルがあるし、文化祭も多くの人で賑わいます!!
    • 学科で学ぶ内容
      国際系の学科なので、世界の歴史や文化人類学、英語などです。。
    • 志望動機
      家から近く、伝統がある。また、わたしの場合はエスカレーターです

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      自身が歴史を勉強したかったこともあり、それに合わせて幅広く学べてよかったと思います。また興味のある分野をたくさん取れるのでいいと思います。
      様々な分野を幅広く学んでから自身の興味関心に基づいて幅を狭めることができます。
    • 研究室・ゼミ
      手厚く教授がサポートしてくださいます。ゼミの教授が文献等をしっかり選んで講義してくださいます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが手厚くサポートしてくれます。民間企業への就活を行う際には充実していると言えます。
      立地は若干遠いですが周辺には様々な店があり通学が楽しいです。
      比較的綺麗な設備が整っています。特に図書館はドラマの撮影に使われるなど有名です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると自分の趣味嗜好に合った友人に恵まれると思います。
      サークルは様々ありとても充実していると言えると思います。イベントはあまり多くはありませんが規模が大きいです。
    • 学科で学ぶ内容
      私の学科では歴史、国際関係、文化人類学を3つの柱として勉強します。
      公的機関・その他
      千葉県庁
    • 志望動機
      歴史を勉強したいと思いました。いきなり日本史専攻などどの分けられるのではなく、様々な分野が学べるため志望しました。

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国際文化学科の評価
      学べることの幅が広い。そのため興味のない授業も単位のために履修する必要があり、論文など書く際は少し辛かった。
      国際文化学科という名称だが、学べることは歴史学などの割合が多く英語でのコミュニケーションなどはほとんどない。
      他学科の授業など幅広く取れるため、比較的自分の興味で授業をカスタマイズがしやすい学科だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      1年前期からゼミが始まる。教授によって専門領域が異なるが、生徒が教授を選択できるのは2年生以降。1年生のうちは自動で配置させられるため運要素が強い。
    • 就職・進学
      ESの添削や面接練習を手厚く行ってくれる。
      自分から情報を取りにいけばいくらでもサポートしてくれる環境がある。
      また学部による就職格差はない。
      最寄り駅は吉祥寺。欲しいものは探せばほぼ揃っている。
      学校から駅は少し遠いが歩ける距離ではある。(バスも出ているが有料)
      棟によってかなり差がある。
      文学部は正門から遠い棟や古めの棟を使う頻度が多かった印象。
      一方で経営学部や法学部の友人は新しい棟をよく利用していて羨ましかった。
    • 友人・恋愛
      サークルは多種多様なので自分から行動すればどちらも充実させることができる。ただ文学部や経済学部は男女比が偏りがちなので恋愛は難しい印象。
      学内だけでもかなり充実している印象。
      インカレを利用している人も割といる。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係学から文化人類学、平和学、歴史学など本当に幅広く学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      国際関係や文化などの教養を学べる最後の機会だと思っていたため。

5441-50件を表示

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)