みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 国際文化学科 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
文学部 国際文化学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い規模が小さい分、教授や同じ学科の学生と繋がりやすいと思う。きちんと真面目に勉強すれば評価してもらえる。
講義・授業良い自分の興味関心に合わせて授業を履修できる。必修科目が少ないため、学習意欲が低い学生にはきついと思う。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミであるため、教授が一人一人の指導に多くの時間を割いてくれていたと感じた。
就職・進学普通自分自身があまり納得のいく就活ができなかったから。満足度は人によると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は吉祥寺駅です。駅から大学までは徒歩20分ほどでかなり距離があるが、それまでにカフェやショッピングビルがたくさんあるので、退屈しない。
施設・設備良い在学中に新しくカフェが出来て、綺麗で快適だった。図書館が広くて落ち着けて、お気に入りだった。
友人・恋愛普通人それぞれだと思うが、自分の学科は人数も少なかったので仲が良かったと思う。
学生生活良いサークルはたくさんあったので、自分に合うものが見つかると思う。文化祭でもそれぞれのサークルが出店を出していて、サークル員一丸で楽しんでいた。
学科で学ぶ内容他の学科と比べて必修科目が少なく、比較的自由に履修が可能。様々なことに興味がある学生には良いと思う。
就職先・進学先幅広く学べてしまう分専門的な知識を身につける人は少なく、学科とあまり関係のない金融業界に進む人が多い。
志望動機国際的な分野に興味があり、あまり専攻を絞らず幅広く学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い現在の国際関係について理解出来る授業や、様々な国についての歴史や文化についても、この学科では学ぶことが出来る。
講義・授業良い国際文化学科、専任の教授も充実しているが、非常勤として来ている先生方も、早稲田や立教で専任の教授をしている方や教授ではないが国際関係の仕事をしている方など、充実している。
研究室・ゼミ良い国際関係系、歴史系、文化人類系、社会人類系など多くの分野に分かれたゼミがあり、二年の後期に三年から二年間所属するゼミを決め、そのゼミで卒論を書くことになる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターや授業でもキャリアセミナーなど就活の為の授業があり、就職に対してのサポートがしっかりしている。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の吉祥寺駅でキャンパスまでは徒歩で約20分、バスで10分である。朝の時間帯は駅から大学までの直通バスも出ている。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、図書館は大学の一つの目玉としてアピール出来る様な施設完備がされている。
友人・恋愛良いキャンパスがワンキャンパスであり、全学部共通の科目などもある為、学部を超えて友達を作る事ができる。
学生生活良い学内には正式に認められている部活の他に、多くのサークルがある。また、学内行事も強制ではないが、年に3回ほどおこなわれている。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化学科なので英語を使うの?と聞かれることがありますが、当学科は世界史中心です。多くの国の歴史、情勢、言語を選択し、学ぶことができます。また、1.2年の間に必修のゼミは、他学科は1年ごとに専攻が変わるのですが、なぜか国際だけは半年に1度のペースで変わります。私はたくさんの教授から色んな国について学べてラッキーだったと思います。3.4年では1つのゼミを専攻して、2年間かけてじっくり卒論を書きます!
研究室・ゼミ良いもともと少人数制の大学なので、ゼミ数も、所属している人数も少なめです。教授と生徒の距離も近く、和気あいあいとしていました。教授によると思いますが、私の所属していたゼミの教授は本当に親身になって卒論執筆の相談に乗ってくれたので、良い思い出しかないです。
就職・進学良い就職率は高く、比較的金融業界に強いイメージです。
アクセス・立地良い駅からは20分ほど歩くのでもう少し駅近だとよかったですが、吉祥寺が最寄駅ということもあり、飽きることなく楽しい4年間を送ることができました!ワンキャンパスで移動もないため、他学部の友達がたくさんできます!
施設・設備良い図書館、本館がきれいです。撮影でよく使われています。
友人・恋愛良い4年間を通して移動もなく、全学部の生徒がひとつのキャンパスで学生時代を過ごせるので色んな学部の友達ができます!成蹊同士で付き合ってるカップルとても多かったです。
就職先・進学先大手保険会社/エリア総合職/内勤
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化学科は、世界中の様々な文化を学べる学科です。
各国各地域の歴史や文化から、それらを背景にした国際問題まで、幅広く学ぶことができ、高校の時社会科の科目が好きだった人にはとても楽しい学部だと思います。 -
就職・進学良い偏差値にしては就職実績はいい方だと思います。
キャリアセンターがあり就職支援の活動もしっかりしていて、面接対策やエントリーシート・履歴書の添削など、サポート体制が整っていたと思います。
先輩が受けてきた企業の試験や面接の履歴を閲覧することもでき、これはすごく就活に役立ちました。 -
アクセス・立地良い周辺環境はとても良いですが、通学のしやすさは歩き慣れてない人にはつらいかもしれません。
最寄駅はJR中央線吉祥寺ですが、キャンパスが駅から遠く、住宅地のど真ん中にあります。駅から徒歩20分ぐらいかかるので夏は少しキツく感じることもありましたが、通学路に素敵なお店やカフェが多いので私は結構楽しく歩けちゃいました。
キャンパス内には緑が多く、生徒数も多すぎず少なすぎず、とてと快適に過ごすことができました。
就職先・進学先大手メーカー 事務系総合職
投稿者ID:319136 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化の名が付いていますが幅広い分野が学べます。フィールドワーク、異文化交流など様々な授業があります。また他学部、他学科の授業も選択できます。
講義・授業良いゼミは個人個人に向き合ってくれます。特に卒論の際は担当教授が親身に相談、添削してくれました。ゼミが一学年からあるのも特色です。
研究室・ゼミ良い卒論指導の熱心さなどは担当教授によると思います。ゼミ選択の際は各教授の説明を受け選択しました。希望者が多い場合は試験がありました。
就職・進学普通就職指導したがあり学部別に専任のスタッフが付いています。個別相談にも応じてくれ自己PRや履歴書の添削などしてくれます。
アクセス・立地普通吉祥寺駅から徒歩15分ほどと少し距離がありますが、バスも運行しています。リッチは吉祥寺とあって遊ぶ場所には困りません。
施設・設備普通図書館が綺麗で有名ですが、図書館内のドーム状の個室の使用には制限がありあまり活用する機会はなかったです。
友人・恋愛良い部活動に参加したため深い友情を築く事ができました。しかし学科内の友達は多くなく、どこかサークルや部活に所属しないと友人作りは難しいと思います。
学科で学ぶ内容一年次からゼミがあるので、卒論制作に向けて早い段階から意識することができます。
就職先・進学先鉄道会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通国際的なことだけだなく、日本についても学ぶことができます。
やりたいことが漠然としている人でもやりたいことを見つけられる学科です。 -
講義・授業普通親切な先生が多いです。どの授業も基本的に少人数なので、生徒と先生の距離が近く、丁寧に指導してもらえます。
研究室・ゼミ普通3年次から本格的にゼミを選択します。2年次まではゼミの雰囲気を知る感じです。
就職・進学普通ひとりひとり面倒をみてくれます。私はそれに期待して入学しました。
アクセス・立地悪い大正義 吉祥寺です。しかし、とても歩きます。私は自転車通学なので吉祥寺駅は利用しません。
施設・設備悪いワンキャンパスで、そんなに広くない敷地で過ごします。授業が開講されている棟を行ったり来たりしなくてはなりません。
友人・恋愛普通1年次からゼミがあるため、すぐに友達が増えます。楽しいです。
学科で学ぶ内容国際的な協力、戦争と平和、イスラーム民族など、多岐にわたる勉強ができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い私の学科は1年の前期からゼミがあり、少人数(20人前後)での授業ということもあり、ゼミの先生との距離感が近く、一人一人に対しての指導が比較的多いため、とても良いと思います。また、1年生のうちからゼミなどでプレゼン力が鍛えられ、就職活動や社会に出てから役に立つと思います。
「国際文化学科」ということで英語の授業がたくさんあると思っていたのですが、学科自体には英語の科目は必修の9コマしかありません(4年間で)。もし、大学で英語の勉強をしたいと思うのなら、「英米文学科」の方が良いと思います。 -
講義・授業良い国際文化学科では、大きく3つの分野を勉強します。「歴史・文化系科目」と「国際関係科目」、「文化人類学科目」の3つです。基本的にこの3つの分野の中から自分の好きな科目を履修するという仕組みです。
先生によって学びの内容は大きく違うのですが、比較的良い授業が多いように思います。教授が学外から特別講師を呼ぶ授業もあり、とても充実しています。昨年はある授業で、国連駐日大使をゲストスピーカーにお招きし講演していました。 -
研究室・ゼミ良い1年の前期から必修でゼミが入っています。1年のゼミは入学した際に自動的に決められるため、自分自身でゼミを選ぶことはできません。しかし、2年生からは希望調査があり、自分自身で興味のあるゼミを選ぶことができます。3,4年ゼミは、メンバーと教授のチェンジはなく、卒論の執筆などを2年間かけて同じゼミで行います。
1,2年のゼミは6人の教授がそれぞれ担当し、3,4年のゼミは10人の教授が担当します。 -
就職・進学良い成蹊大学は就職率がとても高いことで有名で、就職率は90%を超えています。国際文化学科の先輩には、三菱商社、JALやANAなどの航空産業、三菱UFJ銀行やみずほ銀行などから多くの内定をいただいている人も多くいます。
また、キャリアを支援する授業はたくさんあり、1年生のうちから、キャリアについて学ぶ機会がたくさんあります。 -
アクセス・立地普通最寄駅は中央?総武線の吉祥寺駅です。吉祥寺駅から徒歩20分くらいの場所に大学があり、交通面では少し不便だと感じます。バスもあるのですが、バスは混んでいるために利用者は少なく、ほとんどの人が歩いて通っています。
しかし、自然がとても豊かなところは魅力の1つだと思います。ケヤキ並木や木々がたくさんあり、自然の豊かさを感じます。 -
施設・設備良い成蹊大学の図書館はとても素晴らしいです。
蔵書数も多く、また冷暖房とパソコン完備のガラス張りの自習室があり、学習環境もとても整っています。また、図書館内で話し合いなどをしたい時には、「プラネット」と呼ばれる、15人ほどが入ることのできるスペースがあり、そこで話をすることができます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活内で友人や恋人をつくる人が多いです。国際文化学科は、男女比が1:9くらいなので、学科内で恋人をつくることはあまりありません。しかし、サークルや部活に所属することで、他学部の人と交流を深めることができ、素敵なパートナーや友人を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年の前期はほぼ必修で決められており、自分で選択できる科目は2コマしかありませんでした。しかし、1年の後期からは、必修が少なくなるため自分で選択のできる科目が増えます。1年のゼミは無造作に振り分けられるため、興味のない分野になる可能性もありますが、そのゼミに所属したことで、新たなことを発見するチャンスになるかもしれません。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化学科は文学部に属しているため、国際文化だけでなくその他の学科の授業も自由に取ることができるため、とても良いと思います。自分の学科の授業だけでなく他学科の授業も受けることで学びの幅が広がると思います。
講義・授業普通講義は授業や先生によって様々です。似たような授業も多かったり同じ授業でも先生が違うことなどもあるため履修を組む際は先輩のアドバイスを聞くと良いでしょう。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年次からありますが、1年生のゼミは自分で決めるのではなく勝手に決まってしまいます。2年からは自分で決めることができますが人気のゼミは抽選やテストになることがあります。
就職・進学普通就職については正直わかりませんが、大学全体のものと大差ないでしょう。ゼミの先輩などに聞くと良いアドバイスを受けられるでしょう。
アクセス・立地普通吉祥寺という場所柄、食事やショッピングなどおしゃれな場所が多く人に自慢できます。大学は駅から少し遠く、バスに乗ることもあります。
施設・設備普通施設や設備は学科のための場所というのは特にありませんが、図書館はきれいでパソコンや自習スペースが多く良いです。
友人・恋愛良い学科もそえですが文学部は全体的に女子の割合が大きいです。なので女の子同士仲良くなるととても楽しいです。
学科で学ぶ内容国際情勢や国ごとの歴史など。英語の授業もあり、合わせて勉強できた。
志望動機海外に興味があり、国際系の学科で学びたいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか最初は基礎を固めてから、過去問などをたくさんといた。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い比較文化、語学のべんきょうをしたい人には良い。講師のレベルは高いと思う。図書館など設備も充実、学内の雰囲気も非常によく学ぶ環境はとても良い。
講義・授業良い語学、比較文化系の授業が充実。自分で授業も自由に選べるし、留学生とのふれあいも結構できる。海外留学専門の部も選択可能で、そういう事に興味がある人にはもってこい。
研究室・ゼミ良いこまめな指導がとても良い。学園内の図書館で研究に必要な資料も豊富であり、とにかく勉強するには結構良い環境。
就職・進学良い大手企業への就職実績、先輩方が大手企業の役職で活躍されている方が多く企業への心象がとても良い。OB訪問もたくさんできる。就職支援も非常に充実している。
アクセス・立地良い吉祥寺から徒歩で通える範囲で、雨の日はバスも出ており問題ない。自転車通勤の子も多く、駐輪場もしっかりしている。
施設・設備良い立派な図書館ができたばかりで非常にすばらしい。とにかく勉強するには結構良い環境。図書館には個別ブースも豊富でとても勉強しやすい。
友人・恋愛良いとにかく学園の雰囲気が非常に良い。体育際や、学園祭など全員で盛り上がれるイベントも楽しい。部活動もやサークル活動も豊富で良い。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、語学などの必修項目が中心。2年次以降は専門科目、自分が研究していきたいと思っているような内容の講義を自分で選択する。
所属研究室・ゼミ名竹内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授との距離が非常に近く、こまめに相談にものってくれる。先輩からの指導の機会も教授が作ってくださる。
就職先・進学先信託銀行/営業
就職先・進学先を選んだ理由お金を稼ぎたかったことと、そのタメの勉強をしたかったから。
志望動機語学の勉強をしたいと思っていたから。雰囲気が良かった。第一志望の大学に落ちたから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったので特別な対策はしていないが、傾向をつかむために赤本を解いた。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通それほど規模が大きくはないので全学部全学年同じキャンパスなのはとても良い。 駅からすこし遠いのが難点だと思う
講義・授業普通あまりいいと思う授業がない。 規模が小さいため興味の持てる授業が少ない 制限があったりして取れない授業がでてくる
研究室・ゼミ普通1年次からゼミはある。 1年のときは先生を自分で決めることができない。 2年のときは希望を出すことはできるが、抽選のため希望が通らないことも多い
就職・進学普通就職についてはそこまでわからないが、比較的女子の就職の方が良いと聞く。 金融系につよかったりするとおもう。
アクセス・立地普通吉祥寺はなんでも揃っていて遊びにもよい。 大学は駅からすこし遠いので歩くことはできるがバスに乗った方がはやい。
施設・設備普通最近新しい校舎もできたりはしたが、全体的には古い印象がある。 古い校舎のトイレは少し寒々しい気がする。
友人・恋愛普通文学部は女子が多く、男子はかなり少ない。 女子が8割男子は2割程度である。 サークル活動などは割と活発。
学科で学ぶ内容国際文化について アメリカやフランスなど国に特化したことや国際情勢など幅広く学ぶことができる
志望動機海外が好きで、国際文化について学びたいと思ったちめ。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾の講義で基礎を固めて過去問を解いたりした。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。