みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  文学部   >>  英語英米文学科   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

学科絞込
7041-50件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      授業・ゼミ・就職、総合的に見て良くも悪くもないと思います。図書館は綺麗で設備も整っているのでかなり良いです。
      悪い
      眠い授業と面白い授業が半々くらいです。1年次は決まった授業がほとんどなので、つまらないと思うこともありましたが、2年次、3年次と上がっていくにつれ、取れる授業の幅が広まり、面白い授業も増えます。文学部の他の学科の授業も取れます。英米文学科より国際文化学科や現代社会学科の方が面白い授業が多い気がします。
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミのような少人数授業はありますが、卒論に向けた本格的なゼミが始まるのは3年次からです。希望届(志望理由)を提出して決定します。人気のゼミもあるので、第1希望に落ちることもあります。文学部なのでゼミの活動は基本的にゆるく、合宿はほぼありません。ですが、自分の興味のある分野の勉強ができるので、私はとても楽しいです。
    • 就職・進学
      金融、保険、不動産業界がほとんどです。先輩方が就職した企業名を聞くと、やはりそれなりに名の知れた企業に行けるのだな、というのが正直な感想です。三菱系の大学なので、三菱に強いです。
      悪い
      最寄駅は井の頭線と中央線の吉祥寺駅です。駅からは徒歩20分強と正直遠いですが、歩いて通っている人が多いです。自転車で通うこともできますが、駅の駐輪場はお金がかかるので、一人暮らしの人以外はほとんど利用していません。駅からは路線バス(¥220)があり、10分で着くので急いでる時や歩きたくない時によく利用します。吉祥寺駅周辺には美味しいお店がたくさんあるので、友達と遊ぶ時やサークルの飲み会などはいつも吉祥寺です。
      花より男子やヒロイン失格などのロケ地として使われています。新しい建物ではありませんが、掃除が行き届いていて比較的綺麗だと思います。レンガの校舎や、芝生の広場など、THEキャンパスライフという雰囲気です。学科棟はありませんが、キャンパスが小さいので教室移動は休憩時間内にできます。学食やパンの売っているカフェ、体育館を改造したコンビニ併設の飲食スペースがありますが、混み合っているので、教室でご飯を食べる人もいます。ガラス張りで近未来的な図書館には、ガラスで仕切られた閲覧室(全266室)があり、パソコンも備わっているので頻繁に利用しています。テスト前には満室になる程学生に人気です。
      悪い
      大学に入ると趣味の合う友達ができるとよく聞きますが、そんなことはありません。人によりますが、中高より大学は浅い付き合いの人が多い気がします。サークルに入って友達を作ることをオススメします。キャンパスがコンパクトなので、少し歩けば友達に会います。
      悪い
      学園祭は、出店が出ますがサークル自体の数が少ないので、マンモス大学に比べるとコンパクトに感じます。運動系のサークルに入ると、学内運動競技大会や四大戦(武蔵、成城、学習院)などがあります。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      個人的にはすごくいい学校だと思います。
      まずは立地。そして全部で4つしかない学部は、生徒数が少ないからこそのアットホーム感があります。
      主にプロジェクターやレジュメを用いたものが多いです。
      先生方もフレンドリーな方が多く、学生目線で授業を進めてくれるので楽しんで授業を受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミがあるため、友人の輪も広がります!
      2年次以降は自分で選択し、関心のあるゼミに所属できます。
      先生は個人を見てくれるので1年次からゼミがあることはすごくいいですね。他大学はほとんどが3年次からなので。
      ゼミで飲み会をしたり、お菓子パーティーをしたり、合宿をしたりと学内にたくさんの友人を作るきっかけがあります。
      井の頭線、中央線、総武線、東西線が通る吉祥寺駅が最寄りです。
      学校までは徒歩20分ほどかかりますが、友人らと歩けば問題ないと思える距離です。バスも出ています。
      吉祥寺駅周辺には飲食店も多く、ランチやディナーにはもってこいです。井の頭公園もあるのでブラブラお散歩するのも楽しいですよ。ショッピングにも困らないので、女子学生にはすごくおススメです!他大学の友達には羨ましがられます!!!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      1週間で英語に触れないことが全くないので、英語力向上に繋がると思います。全体授業は人数が多いですが、少人数クラスがメインなのでわかりやすいです。
      全体講義は人数が多いですが、皆集中して受講しています。わかりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      2年生から選択になります。もともと興味のある内容だったので受講していて楽しいです。
    • 就職・進学
      様々な大手の企業への就職実績があります。サポートも充実していると聞いているので、これからですが頑張りたいと思います。
      最寄駅は、吉祥寺駅、または三鷹駅になると思います。どちらの駅からも徒歩20分ぐらいです。
      とにかく図書館がとても綺麗で、勉強スペースも確保できます。テスト前は特に、必ず通います。
    • 友人・恋愛
      全学部1キャンパス、ということもあって、サークルや部活動を通してたくさんの友達ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は、英語の基礎を学びます。英米なのでゼロからではないですが、レポートの書き方などから学びます。

• 男性在校生
    文学部英語英米文学科の評価
      先生がとてもいい人ばかりで、毎日たのしく学生生活をおくっています!初めは不安ばかりでうまくやっていけるかどうかとても心配していましたが、いざ入学してみると、まわりの友達がどんどん話しかけてくれ、すぐに打ち解けることができました。
      授業も講師の方たちがわかりやすく、おもしろい講義を行ってくれるので苦になることもほとんどなく、毎日学校に行くことができています。サークルでもスポーツを通して部員達とも絆を深めることができ、高校とはまた違った青春を味わうことができています。やはり都内に大学があることもあり、帰りなど友達と遊びながら帰ることができるので、1種の娯楽でもあります。アルバイトと学業の両立は、試験期間中はなかなか厳しいこともありますが、自分では充実した学生生活を送ることができていると感じています。
      卒業までの期間、友達や先生たちと思い出をたくさん作っていきたいと思います。この大学に入学することができてほんとに良かったです!

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      ワンキャンパスが魅力的です。校風がよくて、生徒の雰囲気も良いです。古くからの建物も中にはありますが、新しい施設も建設され、比較的校内はきれいです。小学校から大学までが一つの場所に集まっているので、頻繁に小中高生を見かけます。
      英米文学だけではなく、米文化や英文化についても学ぶ授業があります。英語の必修授業ではレベルによってクラス分けがされます。外国人講師の方々も多数おり、本格的な英語を学ぶことができます。幅広い授業が全学部に展開されている点が良いです。他学科の授業も受講可能なので、幅広い分野で学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年生からの必修科目で、4年間みっちり学ぶことができます。2年生からは自分の好きな内容を選択することが可能です。3・4年生の際のゼミは卒業論文につながるのでとても大事になってきます。教授の方々も親切な方が多く、クラスの雰囲気もとてもよかったです。
    • 就職・進学
      就職については、私はしていないので詳しい情報はわかりませんが、私の周りでは様々な大企業に就職している方たちが多数います。キャリアセンターの設備もしっかりしているとのことを聞きました。既卒者の方でも利用できる制度があるとのことです。
      吉祥寺駅からは徒歩だと約20分という遠さですが、駅から学校の目の前までバスが出ているので、バスを利用する生徒も多いです。駅から自転車通学をしている生徒もいますが、月極めの駐輪場をあらかじめ探すことをお勧めします。基本的には駅から徒歩で大学まで通っている生徒が多いと思います。大学に向かうまでに多くのお店があるので、そこも魅力の一つです。
      古い建物も多いですが、2014年に6号館を改装し、カフェが新設されたそうです。6号館ではパブリックビューイングが催されていました。成蹊大学の一番の魅力といってもいいのが、図書館です。世界の素敵な図書館としても有名です。緑が多く、トラスコンガーデンと呼ばれる学生のたまり場にはファミリーマートがあります。
    • 友人・恋愛
      マンモス大学と比べ、生徒数も比較的に少ないので、友達が作りやすいです。様々なサークルや部活動があるので、掛け持ちをしている生徒が多くいました。新歓期間はどこのサークルも歓迎会を行うので、様々な歓迎会に参加しそこで友達をたくさん作っているという人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次からゼミがあるので、専門分野について深く学ぶことができました。他には一般教養や必修科目を学びました。2年次からは自分の好きな分野のゼミを受講出来、私は2年次に古英語、3・4年次には英語教育を学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      英語教育ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      第一及び第二言語習得論の基本的知識と教授法に関する理論を学び、言語習得過程についての研究をしました。教授の人柄もあったせいか、クラスの雰囲気がとてもよかったです。
      1 : 9
      海外大学編入
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さい頃からの夢であった長期留学を、海外大学編入というかたちで実現させたかったからです。
    • 志望動機
      私は3歳の頃から英語を学び、短期留学を2度経験し、大学では長期留学をしたいと思っておりました。また、英米文学科では英語力をさらに向上できると思ったため、この学科を選びました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      成蹊高校からの内部推薦なので、とくに受験対策は行っていません。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      まあ悪い点もあったが全体的に良かったのではないでしょうか。また通いたいと思いましたし、雰囲気がとにかく大好きだった
      講師が微妙だったからただ授業内容は豊富でした。あたりの先生ならよかったけど全体的に外れの講師が多い。
    • 研究室・ゼミ
      可もなく不可もなしという感じでした。特別面白い感じは全くない
    • 就職・進学
      色々企業もきたし心配なことを 色々相談乗ってくれたおか毛まで第一希望に就職できた
      悪い
      駅から歩いて15分から20分くらいで遠すぎました。 ただ良い運動にはなったかな
      図書館が特に有名でキャンパスも綺麗で華やかでここは1番良かったかも
    • 友人・恋愛
      良い人がおおくてとても充実したキャンパスライフを送れました。
      サークにわたしが入ってませんでした。魅力的なサークルなかったかな
    • 学科で学ぶ内容
      主に英語がメインであとは文化をメインに学ばせていただきました。
      2 : 8
      jtb
    • 志望動機
      オープンキャンパスに行ったとき雰囲気に一目惚れしてあとは英語すぎだから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      総合的に見て、つまらなくもなく、講義もそこそこ勉強になり、就活の際も大変成長させてもらったので充実した大学生活だと思ったので。
      英語で様々な文化を学びたかったが、『英米文学』か『国際文化』(英語圏以外の国も含める)の選択しかなく、消去法で英米文学を学んだ。 文学に興味はなかったが、結果的に知らない世界だったため、それなりの面白さはあり、そこそこ楽しめた。 また、楽単と言われる楽な講義もいくつかあり、またオタクが好むようなマニアックな講義もあったので、幅広いタイプの生徒に対応できていたと思います。マンモス校ほどのバラエティではないですが。
    • 研究室・ゼミ
      私は『イギリス文学』という興味があって、ゼミの先生もたまたま自分とウマが合う方だったので、個人的には満足でした。 その他の生徒は、消去法で選んだり、希望したゼミの選考に落ちてしまったりしていたので、必ずしも全員が満足できていたかといわれれば、どちらとも言えないと思いました。
    • 就職・進学
      就活の際はキャリア支援センターに大変お世話になりました。一学部に一人のサポーターさんしかおりませんでしたので、就活スタート直後は予約もすぐ埋まって、困ってもすぐ相談できない状況が続いたりしましたが、初夏頃には事前のWeb予約も当日予約も出来るようになって、毎日エントリーシート、履歴書、自分のPRに使う文章などの添削や求人の紹介など、本当に0から助けてもらいました。 キャリア支援センターがなければ、サポーターの方がいなければ就職できていたか分からないほどです。幸運なことに、サポーターの方ともとても相性がよかったので、毎日会って話をするだけでいいリフレッシュになっていました。文学部の女子が紹介して貰えるような(しかも真夏の時期に)大手の求人は正直あまりありませんが、個人にあった、大手のグループ会社など、紹介できるものがないっていう状態は一度もありませんでした。成蹊に入ってよかったと思えるような支援だと思います。
      6号館や図書館はキレイ。新しいから。その他の校舎は古いです。特に御手洗は公立小学校のトイレみたいでそこだけはいつも我慢なりませんでした。いつも図書館か6号館を使用してました。 エコに力を入れすぎていて、夏は暑く、冬はとても寒かった。
      悪い
      さきほどと同じ意見。 とくにトイレはすぐ改善すべき。せめて和式は撤去して、洋式にするなどの対応をとって欲しい。 その他、こじんまりしているのでエスカレーターはひとつもない。必要ないとも思えるが、エレベーターがかなり混むので少し不便。
    • 友人・恋愛
      こじんまりしている分、サークルなどに入らなくても友達はできる。学部全員とは顔見知り程度にはなることが出来るが、高校と比べると一緒にいる時間が違うため、そこまで深い仲にはならなかった。 比較的友達は作りやすい環境だと思う。
      悪い
      こじんまりしているため、そこまで課外活動に活発な印象は受けてない。校内は基本的に静か。新歓は別だが、常にアンテナを張っていないと様々なイベントや情報を逃す。だが、大学とはそのようなものだと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は必修科目がほとんど。変に楽しようとせずに我慢して頑張って出席すること。サボるなどとは考えないこと。他の生徒も頑張っているので、少し休んだだけで簡単に単位が下がります。 1.2年は我慢。単位をとることに真面目に取り組むこと。3年で全休を作ることが出来ると思う。3年からゼミが始まるのである程度自分とウマが合う先生、テーマなどを考えていた方が良い。卒論はゼミによるが、だいたい11月中に書き終わる。12月上旬に提出。成蹊は提出様式と締切時間にかなり厳しいので、先生の話をよく聞いて、言われた通りに提出すること。 大学生は人生の夏休みと呼ばれるが、1.2年生のある程度は早起きして勉強も頑張る必要がある。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      大手生命保険の事務。
    • 志望動機
      こじんまりしているため、人見知りな自分でも居場所を作りやすいと思った。また、英語力で高く評価してくれる学科だったので、ここにした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語の授業が思ってたより少ない。文学の授業は多いので、英語が話せるようになりたい人にはあまりオススメはしないです。
      先生によりますが基本的にはきちんと丁寧な指導をしてくれるというよりは自分で考えなさいスタイルです。
    • 研究室・ゼミ
      あまり指導はしてくれず、自分で考えなさいスタイルだと思います。
    • 就職・進学
      就活の資料や説明会も多くから就職活動のサポートは充実していたと思います。
      駅から大学まで徒歩25分かかるので通学はしやすいとはいえない。
      施設は基本的に綺麗で特に図書館は綺麗で品揃えもよく全体的には充実している
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入れはもちろんのこと、同じ学科の人と仲良くなる機会がたくさんあるので充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      アメリカやイギリスの文学を英語で学んだり主にアメリカやイギリスの歴史を学んでいます。

投稿者ID:205406
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    文学部英語英米文学科の評価
      いろんな選択肢があるのでtとても刺激になる学校ですやりたいことが決まっているひとも、これから見つけようという人も満足できると思います
      習熟度で津ふぉろーがありとても学びの環境は整っていると思います、選択肢が多い分迷う事もあるが幅広く吸収できるのが利点と思います
      若者の街、吉祥寺に近く、休講の間の時間つぶしにも使える。電車の交通アクセスも良く、とても便利です。体育館・学食も充実。敷地内に馬場もある大学はなかなかないと思います
      校舎はとても雰囲気があります。ケヤキ並木も美しく、テレビのドラマ撮影にもたびたび利用されています、カフェも充実きれい。評判は良いと思います
    • 友人・恋愛
      基本的に頭の良い人が多い。勉強ができるという意味ではなく、けっしてガツガツしていないのに、何につけてもスマート。知的で金銭的にも余裕がある人が多い
    • 部活・サークル
      サークル活動の活発度はそこそこ。さほどガツガツに燃えてる体育会系という部は少ないけれど、数多くあるので、その中から自分に応じた愛称の部を見つけることが出来ると思う
    • 学科で学ぶ内容
      北米先住民の言語・文化を、古代の原文を読むことで学ぶ
      4 : 6
    • 志望動機
      個性的な教授が多く、北米先住民を扱うゼミは他大ではあまりない
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を重点的に解きました。現代時事ニュース問題も目を通しました

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      留学を考えている人は、海外で取得した単位を認めてくれる、単位認定の制度があるので4年で卒業する事は可能です。私も非常に助かりました。
      英語系の授業には、通訳翻訳や時事ものがあり実用的で、今の自分の仕事に生かせるものが多く満足だった。
    • 就職・進学
      サポートは自分から希望すれば受けられるので、積極的に制度を使用することをおすすめします。
      立地は非常に良いと思います。周りには良いカフェがたくさんあり、学校にくるのもお陰でいつも楽しみでした。
      図書館が非常にきれいで勉強のモチベーションになると感じます。
    • 友人・恋愛
      ゼミや授業以外でも、共通の友達を通して誰とでも仲良くなれる。
      サークルも部活も充実している印象でした。文化祭も毎年盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には自分の専門以外にも情報処理等を選択し学ぶ事が必須です。2年以降はもっと自分の専門内での選択の幅が広がります。
      2 : 8
      メーカー
      自動車会社
    • 志望動機
      英語学習が充実しているかつ留学がしやすい環境を探していました。

投稿者ID:731987

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)