みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 英語英米文学科 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
文学部 英語英米文学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い私はアメリカンミュージカルについて学ぶゼミを選びました。古いミュージカルから新しいものまで、いろいろと学ぶことができ、その後の人生を豊かにするきっかけとなりました。友人にはくまのプーさんが好きだからとイギリス文学を学ぶゼミを選び、卒業論文でもぷーさんについて書いていたり、とても楽しい学科だと思います。
講義・授業良い英米文学科の先生方は基本的に出席、単位取得についてはシビアなので、真面目に授業に出て、しっかり勉強しなければならない環境でした。
研究室・ゼミ良い英米文学科だからといって、英語や文学ばかりではなく、ミュージカルやその他にもいろいろなゼミがあるので、楽しめると思います。
就職・進学普通企業の方を招いて講堂でお話を聞く機会があったり、就職課の方もエントリーシートを見てコメントしてくださるので、良い環境だと思います。
アクセス・立地良い住みたい街上位の吉祥寺駅にあるので、いろいろ楽しめます。が、駅から学校まで結構距離があるので、部活などで毎日夜遅くなる場合は自転車がないと辛いかも。
施設・設備良い図書館が新しくなり、カプセルのような教室でゼミをしたり、気分が上がります。あとは、それぞれの棟が敷地内にコンパクトに収まってるので移動しやすいかと。
友人・恋愛良いみんなと盛り上がるのが好きな人はサークル、ちょっと真面目に活動したい人は体育会に入るなど、バランスのとれた大学かなと思います。
学科で学ぶ内容英米文学についてはもちろん、選択科目で体育や恐竜の時代の話や第二外国語のスペイン語など、幅広く学べました。
所属研究室・ゼミ名アメリカンミュージカル研究。
所属研究室・ゼミの概要古くから新しいものまで、アメリカンミュージカルについて他国のミュージカルとも比べながら学ぶゼミ。
就職先・進学先東京海上日動火災保険株式会社
就職先・進学先を選んだ理由東京海上日動に勤めているアメリカンフットボール部のOBから話を聞いて、興味が出たから。
志望動機落ち着いた環境で、英米文学を学びたいとおもったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール。
どのような入試対策をしていたか高校の期末テストなとである程度の成績を残し、予備校でも勉強した。
投稿者ID:119147 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い校内はとても落ち着いた雰囲気で、とても過ごしやすい環境でした。自由な雰囲気なので、積極性のある人にとってはとても勉強になるのではないかと思います。
講義・授業良い英米文学の授業のほとんどは少人数制をとっており、ディスカッションする機会も多いので、いろんな人と意見を交わすことができて楽しいと思います。
アクセス・立地良い吉祥寺なので、周りにはたくさんおいしいお店がありますし、住宅街ということもあり落ち着いた雰囲気です。ただ、駅からは少し離れています。
施設・設備良い校舎は伝統ある雰囲気ですが、図書館も新しくなり、よく利用していました。食事もそれなりに美味しかったと思います。
友人・恋愛良い友人にはとても恵まれました。英米文学科ということもあり、留学経験のある人が多く、とても刺激になりました。
部活・サークル普通部活もサークルも入っていませんでしたが、入っている人たちはとても楽しそうに活動している様子がうかがえました。
学科で学ぶ内容アメリカイギリス文学を読み解いていきます
所属研究室・ゼミ名古英語について
所属研究室・ゼミの概要アーサー王物語等の文献を読み解いていく。
就職先・進学先ウシオ電機株式会社
就職先・進学先を選んだ理由グローバルな取引も多いため
志望動機児童文学や物語がすきだったから。
どのような入試対策をしていたか特にありませんでした。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い勉強に意欲があれば授業は楽しいと感じると思います。女子が多いので明るい学科で楽しいです。不満は特にないです。
講義・授業良い英語ができるようになったらいいなという軽い気持ちで入ったが、英語ができるようになるという授業よりも、英語の歴史やアメリカの文化などについての専門授業が多く、想像と違っていた。しかし授業自体は受けていてためになるものも多いと感じる。
研究室・ゼミ普通一年生の頃からゼミがあるが、特にそのゼミで何かを学べたとは感じない。3年生から本格的なゼミが始まるのでそれに期待しています。
就職・進学普通まだサポートを活用できていない。希望すれば十分なサポートをしてくれると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は吉祥寺なので良いが、駅から遠い。夏場は特に大変です。
施設・設備良い図書館がとてもきれいで満足しています。学校自体も全体的にきれいだと思います。
友人・恋愛良い今はオンライン授業が多いので人によると思うが、比較的充実していると思う。
学生生活良いサークルは色々な種類があるのでいいと思う。自分に合うサークルがみつけられると思います。
学科で学ぶ内容英語の長文を読んだり、発音を学んだり、歴史を学んだりします。主に歴史が多い気がします。
志望動機英語ができたら就職や仕事探しの時に役に立つかなと思ったため。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い授業だけでは英語が喋れるようになるわけではないので自習も大切にできれば、とても充実した大学生活になると思います!
講義・授業普通外国人の先生が多いため最初は不安がありますがどの先生も面白く、優しいので充実した授業を受けることができます!
就職・進学良い就活に関して多くの案内がポータルで配信されます!しっかり確認していけば自分のためになることが多いです!
アクセス・立地普通駅から徒歩20分ほどかかるのでアクセスはあまり良くないです!駅周辺は栄えてて帰りにご飯などは行きやすいです!
施設・設備良いどの建物にも自習スペースが設けられておりとても充実しています!
友人・恋愛良い私の学科は少人数の授業が多いため友達が多くできます!恋愛は人それぞれです!
学生生活普通サークルは多くあるのですが隠れてる飲みサークルがたまにあるので口コミなど調べたほうがいいと思います!
学科で学ぶ内容英語の文法や英語を使ったプレゼン方法・イギリス文学などです!
志望動機英語自体が元々好きでまた文学自体も興味があったのでこの学科を志望しました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したいと思ってる学生も、学業以外のサークル部活アルバイトを頑張りたいと思ってる学生にもちょうどいいと思う。就職もそれなりのところに行ってる人が多い
講義・授業普通英語を身に付けたい人は本格的や文学を中心に学びたい人、それぞれに合ったゼミがある。就職率良い
研究室・ゼミ良い3・4年生合同でやるゼミがあり交流できる。2年生からゼミが始まるので少数で学べる
就職・進学良い周りの友達みんな、大手企業に就職している。特に金融系に強い。どの会社でも英語力は必要なので多少役に立つ
アクセス・立地良い食堂のご飯は特別安くて美味しいと言ったわけではないが、少し街に繰り出せば美味しいカフェなどがたくさんある。
施設・設備良い図書館がとても綺麗。個別で自習出来るクリスタルキャレルがありとても便利。トイレはそんなに綺麗じゃない
友人・恋愛良い部活やサークルでの友達関係が一番深くなってくる。英米は女子が多いので女子校のようだった。サークル関係で恋人が出来る人が多い
学生生活良いフットサルも3・4こ、テニスも何個かありそれぞれ雰囲気が異なる。幽霊部員になって辞める人もいるが途中から入る人もいる。文化祭の出し物はサークルでやることが多い。サークルに入っていた方が文化祭や卒業式などのイベントは楽しめる
学科で学ぶ内容1年生の時は、英語の成り立ち、イギリス文学論、アメリカ文学論、英語のクラス等幅広く授業を受ける。2年生以降自分の興味ある分野の授業を受けたらゼミに進みます。
就職先・進学先大手鉄道会社の地域総合職
志望動機英語力を身に付けたいと思っていたのと、海外の映画や文学、絵本などが好きだった為専門的に学んでみたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、つまらなくもなく、講義もそこそこ勉強になり、就活の際も大変成長させてもらったので充実した大学生活だと思ったので。
講義・授業良い英語で様々な文化を学びたかったが、『英米文学』か『国際文化』(英語圏以外の国も含める)の選択しかなく、消去法で英米文学を学んだ。 文学に興味はなかったが、結果的に知らない世界だったため、それなりの面白さはあり、そこそこ楽しめた。 また、楽単と言われる楽な講義もいくつかあり、またオタクが好むようなマニアックな講義もあったので、幅広いタイプの生徒に対応できていたと思います。マンモス校ほどのバラエティではないですが。
研究室・ゼミ普通私は『イギリス文学』という興味があって、ゼミの先生もたまたま自分とウマが合う方だったので、個人的には満足でした。 その他の生徒は、消去法で選んだり、希望したゼミの選考に落ちてしまったりしていたので、必ずしも全員が満足できていたかといわれれば、どちらとも言えないと思いました。
就職・進学良い就活の際はキャリア支援センターに大変お世話になりました。一学部に一人のサポーターさんしかおりませんでしたので、就活スタート直後は予約もすぐ埋まって、困ってもすぐ相談できない状況が続いたりしましたが、初夏頃には事前のWeb予約も当日予約も出来るようになって、毎日エントリーシート、履歴書、自分のPRに使う文章などの添削や求人の紹介など、本当に0から助けてもらいました。 キャリア支援センターがなければ、サポーターの方がいなければ就職できていたか分からないほどです。幸運なことに、サポーターの方ともとても相性がよかったので、毎日会って話をするだけでいいリフレッシュになっていました。文学部の女子が紹介して貰えるような(しかも真夏の時期に)大手の求人は正直あまりありませんが、個人にあった、大手のグループ会社など、紹介できるものがないっていう状態は一度もありませんでした。成蹊に入ってよかったと思えるような支援だと思います。
アクセス・立地良い6号館や図書館はキレイ。新しいから。その他の校舎は古いです。特に御手洗は公立小学校のトイレみたいでそこだけはいつも我慢なりませんでした。いつも図書館か6号館を使用してました。 エコに力を入れすぎていて、夏は暑く、冬はとても寒かった。
施設・設備悪いさきほどと同じ意見。 とくにトイレはすぐ改善すべき。せめて和式は撤去して、洋式にするなどの対応をとって欲しい。 その他、こじんまりしているのでエスカレーターはひとつもない。必要ないとも思えるが、エレベーターがかなり混むので少し不便。
友人・恋愛普通こじんまりしている分、サークルなどに入らなくても友達はできる。学部全員とは顔見知り程度にはなることが出来るが、高校と比べると一緒にいる時間が違うため、そこまで深い仲にはならなかった。 比較的友達は作りやすい環境だと思う。
学生生活悪いこじんまりしているため、そこまで課外活動に活発な印象は受けてない。校内は基本的に静か。新歓は別だが、常にアンテナを張っていないと様々なイベントや情報を逃す。だが、大学とはそのようなものだと思う。
学科で学ぶ内容1年目は必修科目がほとんど。変に楽しようとせずに我慢して頑張って出席すること。サボるなどとは考えないこと。他の生徒も頑張っているので、少し休んだだけで簡単に単位が下がります。 1.2年は我慢。単位をとることに真面目に取り組むこと。3年で全休を作ることが出来ると思う。3年からゼミが始まるのである程度自分とウマが合う先生、テーマなどを考えていた方が良い。卒論はゼミによるが、だいたい11月中に書き終わる。12月上旬に提出。成蹊は提出様式と締切時間にかなり厳しいので、先生の話をよく聞いて、言われた通りに提出すること。 大学生は人生の夏休みと呼ばれるが、1.2年生のある程度は早起きして勉強も頑張る必要がある。
就職先・進学先大手生命保険の事務。
志望動機こじんまりしているため、人見知りな自分でも居場所を作りやすいと思った。また、英語力で高く評価してくれる学科だったので、ここにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語力によって、充実度が変わります。日本人の先生のゼミは、本を読んで考察するといった、よくあるパターン。外国人の先生の方が、英語を使って、なにかを考えることになるので、楽しい。
講義・授業良い英語に特化したクラスがあります。スピーチや発表する機会が設けられており、社会に出ても発表などするとき、特に緊張することなくできるようになります。
研究室・ゼミ良い外国人の先生によるゼミがあります。卒論も英語で書くため、かなり勉強になります。
就職・進学普通助けを求めに行く人にのみ手を差し伸べるような感じでした。なので、人により就活においての意識にばらつきがあります。
アクセス・立地普通駅からやや遠いです。学校の周りにカフェなどがないので、おしゃれランチをしたいときは、駅まで戻る必要がありました。
施設・設備良い図書館がかなり充実。学科の仲良い子で部屋を貸し切って勉強会ができました。
友人・恋愛良いすべての学科が1キャンパスに揃っているので、一日中友人に会わない日はないです。学科をまたいで友達が多くできます。
学生生活良いサークルは数多くあるので、みんななにかしらに入っていた印象です。スポーツから文化系まで多岐にわたってありました。
学科で学ぶ内容1、2年は広い分野の一般教養の授業、3、4年は英語に特化した授業が受けられます。ゼミによって充実度が変わる印象でした。卒論も先生から随時期限が設けられ、チェックしてもらえるので、最後の提出まで安心でした。
就職先・進学先アパレル卸業界の営業、バイヤー補佐(海外買付時の通訳)
志望動機とにかく英語が好きで、通っていた高校で指定校推薦がもらえたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い勉強も趣味も、授業中も授業後も、自分の選択次第でとても楽しくなる。施設も綺麗なので、充実した生活を送れる
講義・授業良いイギリスとアメリカの文学をそれぞれ分けて、細かく学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミが必修であるので、発言したり、レポートを書いたりする力が身につく。
就職・進学悪い自分から積極的にキャリアセンターに行かないと情報提供してくれない
アクセス・立地悪い吉祥寺駅は混雑がすごい。駅から歩くと結構遠いので、雨の日とかは大変
施設・設備良い新しく六号館もできたり、図書館も綺麗。本館はドラマで使われていた
友人・恋愛良い何かしらサークルに入っている人が多い。必然的に他の学部の友達も増え、授業以外での楽しさもたくさんある。
学生生活良いサークルの数が多いので、自分に合ったサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容英米文学だけでなく、ネイティブの先生から英会話を学ぶこともできる。
就職先・進学先大手証券会社の営業
志望動機昔から英語に興味があり、英語に関係する学部に行きたいとおもったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学も大きすぎず、小さすぎずなところが気に入っている。あまり派手な人もおらず、落ち着いている印象だ。
講義・授業良い自分の興味に合わせていろいろな授業を選ぶことが出来る。言語系や文化系など。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミに入ることができたので充実している。先生もゼミも雰囲気がよい。
就職・進学良いキャリア支援センターがあるが、やはり時期に合わせて予約がとりづらい。
アクセス・立地普通吉祥寺は雰囲気も良く、散歩にはいい町だが、大学が駅から遠い。
施設・設備良い図書館がきれいなので、気に入っている。たまにパソコンが足りない。
友人・恋愛普通これは人による。私自身詳しくない。しかし、学科よりサークルだと思う。
学生生活普通元々大学の規模が小さいので、学園祭はそこそこの盛り上がりです。
学科で学ぶ内容英語そのものについて学ぶ人もいれば、イギリスやアメリカなど英語圏の歴史や文化について学ぶ人もいる。
就職先・進学先物流業界
志望動機元々英語が好きだったことが大きい。さらに、この学科ならば、英語だけでなく幅広く学べると考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い私は英米文学科に所属しています。いい点は、少人数の授業が多く、ひとりひとり取りこぼしなく教育してもらえる点です。発音を細かく授業で行なったり、スピーキングとリスニング、ライティングとリーディング、それぞれ違う授業で細かく行います。その場合、大人数だときちんとできていなくてもなにも解決できませんが、私の大学は少人数の授業が多いため、きちんとわからない点はその場で解決することができるので、とても良いと思います。
講義・授業普通講義形式の授業では、先生がスライドやレジュメを用いてわかりやすく解説してくれたり、講義してくれるの手間とてもよいです。
研究室・ゼミ普通私はまだ一年生なのでゼミがないけれど、先輩方の話を聞く限り充実していると思います。
就職・進学普通詳しくしらないです。
アクセス・立地普通吉祥寺駅から徒歩20分ととても通いにくい場所にあります。バスを使う人も居るようですが、たいていの人は徒歩で通います。アクセスはしにくいですが、立地はとてもよいと思います。放課後やあきこまに吉祥寺の街に出て友達と遊んだり、ランチしたり、充実した時間を過ごせます。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。