みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 英語英米文学科 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
文学部 英語英米文学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英文学に興味のある学生には良いと思います。アメリカとイギリスそれぞれの文学を学べ、3年からは好きな方を選択することができます。留学制度もあるので海外の大学での勉強も可能です。
講義・授業普通主にゼミ、文学研究、英語のスピーキングとライティングがメインとなってます。英語は外人の先生による授業ですが、全く英語が話せない人でも特に問題ないと思います。また、英語以外にも第二言語として、スペイン語、中国語、フランス語を選択して学ぶことができます。授業は少人数制で行うことが多いので教授との関係は近いです。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあります。アメリカとイギリスの文学研究や、異文化コミュニケーション、英語教育、英語学、心理学などさまざまに分かれています。3年からは自分で選択し、4年の卒論を仕上げるまでゼミは変わらないので自分が興味がある分野を決めておくことがいいと思います。
就職・進学良い金融系に強い大学なので学科からも就職した人が多いです。航空会社に行った人も同期では何人かいました。
就職課の方は業界や会社名など丁寧に教えてくれますし、マナー講座もあります。
また、大学に企業の方が出向いて説明会をしてくれる機会もあるので、そういったものに参加するのもいいと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の吉祥寺駅で、ワンキャンパスなので4年間変わらずです。徒歩15分ぐらいと少しかかりますが、お店がたくさんある吉祥寺をブラブラしながら歩くのもいいですし、バスもあります。
施設・設備良い図書館がきれい?で有名な大学です。パソコンや勉強する個室のスペースもあります。テスト前になると勉強する学生たちで溢れかえってます。
また、ゆっくり寛げるカフェなどもあり、比較的に施設は新しくきれいな所が多いです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあります。インカレもあるので他大学の学生との交流もあります。新歓の時期に興味のあるものを色々とまわると楽しいし、交友関係も広がると思います。
学科で学ぶ内容1年次のゼミは自動で振り分けされますが、翌年から選択できるので1年間で自分の興味ある分野を探すのがいいかと思います。3年と4年のゼミは変わらないのでそれまでには自分の研究したいことをしっかりと見定めてください。
就職先・進学先大手金属メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通1週間で英語に触れないことが全くないので、英語力向上に繋がると思います。全体授業は人数が多いですが、少人数クラスがメインなのでわかりやすいです。
講義・授業普通全体講義は人数が多いですが、皆集中して受講しています。わかりやすいです。
研究室・ゼミ良い2年生から選択になります。もともと興味のある内容だったので受講していて楽しいです。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があります。サポートも充実していると聞いているので、これからですが頑張りたいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は、吉祥寺駅、または三鷹駅になると思います。どちらの駅からも徒歩20分ぐらいです。
施設・設備良いとにかく図書館がとても綺麗で、勉強スペースも確保できます。テスト前は特に、必ず通います。
友人・恋愛普通全学部1キャンパス、ということもあって、サークルや部活動を通してたくさんの友達ができると思います。
学科で学ぶ内容1年生は、英語の基礎を学びます。英米なのでゼロからではないですが、レポートの書き方などから学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英語の授業が思ってたより少ない。文学の授業は多いので、英語が話せるようになりたい人にはあまりオススメはしないです。
講義・授業普通先生によりますが基本的にはきちんと丁寧な指導をしてくれるというよりは自分で考えなさいスタイルです。
研究室・ゼミ普通あまり指導はしてくれず、自分で考えなさいスタイルだと思います。
就職・進学良い就活の資料や説明会も多くから就職活動のサポートは充実していたと思います。
アクセス・立地普通駅から大学まで徒歩25分かかるので通学はしやすいとはいえない。
施設・設備良い施設は基本的に綺麗で特に図書館は綺麗で品揃えもよく全体的には充実している
友人・恋愛良いサークルや部活に入れはもちろんのこと、同じ学科の人と仲良くなる機会がたくさんあるので充実している。
学科で学ぶ内容アメリカやイギリスの文学を英語で学んだり主にアメリカやイギリスの歴史を学んでいます。
投稿者ID:205406 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通特にゼミやクラスに特長がない気がした為。悪くもなく良くもない感じです。また、学科以外で繋がることのできる授業が少ない気がした。
講義・授業普通特に特長がない気がします。強いて言うなら、コミュニケーション論の授業が、色々な視点で学ぶことができ、楽しかったです。
研究室・ゼミ良い研究室のレベルは文学部ということもあり、特に強いて言えることがないです。私のゼミは夏に参加者希望の合宿があり、楽しめました。
就職・進学良い就職課の先生?が私にとっては意見をくれるなどし、とても助かりました。しかし他の友人は、何もしてくれないとも言ってたので、人による気がします。
アクセス・立地良い吉祥寺駅から20分歩かなければ行けないので、電車が遅れたなどしたときは、授業に間に合わないなどのことがあったので減点です。しかし駅周辺にはお洒落なカフェやお店が多かったので、楽しめたので評価は4です。
施設・設備普通特に他の大学と変わった点はない気がしました。しかし、図書館が新しく、お洒落であったのでそこはプラスのポイントです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入らないと彼氏を作るのが厳しい気がしました。文学部は女子が9割以上なのも理由は一つです。
学科で学ぶ内容一年の時は体育などもあり自由に学べました。二年以降は単位のことがあり、少し幅が狭まりましたが、プレゼミなどもあり、少し詳しく学べました。三年からは文学か語学のゼミが選べ、詳しく学べます。
所属研究室・ゼミ名庄司先生のパッシングゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文学を通して白人黒人の人種差別について学べます。
就職先・進学先地元の農協の営業職
就職先・進学先を選んだ理由とりあえず内定が取れたので。私の頃はリーマンショックで就職難だったので。
志望動機英語が好きで、英米の文化について深く学びたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので、英語での面接練習は念入りにしました。
投稿者ID:191385 -
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英語で授業されることに抵抗がない方は、良いと思います。内容が難しすぎるということはありませんが、文学部の中では課題は多い方だと思います。
講義・授業良い英語科の授業は面白いものもあれば、つまらないものもあります。他学部や他学科の履修できるので、さまざまな分野の知識を養うことができます。
研究室・ゼミ普通英語科はゼミの数が11個ほどあります。大体は興味があるものを専攻することができるので、よいです。
就職・進学普通キャリアセンターが充実しており、就活準備講座からOB OGの方を呼ぶ説明会など、多くの取り組みがされています。
アクセス・立地良い最寄り駅が吉祥寺ですが、三鷹からでも同じくらいの距離です。中央線沿線にあるので、アクセスはそこそこ良いと思います。
施設・設備良い基本的に全て綺麗です。2025年に理系の棟ができるようで、毎日工事をしています。今は喫煙所がありますが、無くなる予定だそうです。
友人・恋愛普通キャンパスが1つしかなく、理系文系全ての人が集まっているので、いろいろな友達ができやすいです。
学生生活普通サークルや部活動に所属していると、学園祭や学内運動会などの行事に参加しやすいです。
学科で学ぶ内容1年次には、広く英語を学び、2年次には英語学、英語圏文化、英語圏芸術の3つの分野からフォーカスを1つ選ぶ、3.4年次には専門ゼミに所属し研究を深める
志望動機英語の教員免許が取得できる過程があったため、家から近く通える距離のため。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている私にはとてもいい大学だと思います。
施設がとても充実しており、キャンバス内には本屋などもありいい環境だと思います。 -
講義・授業良いとても、授業内容が充実していると見られます。
私が習っている授業はとても分かりやすく、社会に出てとても役に立つと思っています。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は充実していると思います。
しかし、ものによって活動の多さが変わっています。 -
就職・進学良い十分だと思っています。就職のサポートも十分にあり支えられています。
アクセス・立地良い最寄り駅は吉祥寺駅です。駅には中央線や東西線、井の頭線など便利です。しかも、吉祥寺駅近辺はパルコやLOFTなどお店が豊富です。
駅からも遠くなく、歩いて行く人もいますが、成蹊学園行きのバスがあるため歩かなくても便利です。 -
施設・設備良い設備は素晴らしいと思います。キャンバス内がとても広いため充実した大学生活を送れている思います。
友人・恋愛普通友人関係については人それぞれだと思います。サークルなどに入るとかなりの友人などが出来ると思います。
学生生活良い学内では成蹊学園に通う小学生との交流がかなりあると思います。
山岳部では小学生の林間学校に参加したりします。
他にも小学生の英語の授業のサポートに参加出来たりとコミュニケーションはとてもとれる大学だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び自分が勉強したいと思ったことに専念出来ると思います。
志望動機私は小学校から成蹊学園に通っているのですが、2歳の頃から英語を習っており、成蹊学園の高校では留学を1年させてくれそこからもっと海外を学びたいと思ったからです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通女子が多く、英語に興味がある人がたくさん居て刺激しあえると思う。また、シェイクスピアや昔のアメリカやイギリスの文化について詳しく学べる。
講義・授業普通分かりやすい先生と分かりにくい先生と分かれる。非常勤の先生も多く居て、さまざまな内容の勉強ができる。
研究室・ゼミ良い先生が優しく先輩も親しみやすいので楽しい
就職・進学良い説明会などはもっとやってくれた方が助かる。就活のサポートは、自分から行かなければ情報を得られないため、不安になる。
アクセス・立地良い駅から遠いため大変だが、バスが出ているので使う人もいる。都会すぎず、お店も多いので良い
施設・設備普通教室は広いところと狭いところがある。講義は基本広いところでやるため、後ろの方はザワザワしていることが多い
友人・恋愛良いサークルに入れば友人や恋人ができると思うが、それ以外の人は学部内の関わりがあまりないので自分からインカレに入ったりしなければ難しいかもしれない
学生生活良いサークルはたくさんある。年に一度の欅祭は芸能人がきたり盛り上る。
学科で学ぶ内容主に英語、英米文学、英語のコミュニケーションについて学ぶ。ゼミでは、自分の興味のある分野を選べる。
就職先・進学先未定
志望動機英語に興味があり、上達したかったから。留学のサポートに力を入れていると聞いてたから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通とても楽しい学科でした!友達同士も仲が良く、先輩方もみんな優しかったです!あと周りの大人や先生がたの気配りや面倒見の良さも良いなと感じました
講義・授業普通授業の内容は、先生によります。分からない場合も先生に質問すれば大体の先生は優しいので丁寧にもう1度解説してくれると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマは自分たちでやりたいことを学べたのでとても楽しく、また積極的にゼミに参加しました。みんなで活発に意見が出ます。
就職・進学普通普通だと思います。しかし先生方がとても優しいので自分たちの経験を話してくださったりそういう機会を設けてくださってます。
アクセス・立地普通●JR中央線・総武線(東京メトロ東西線)・
京王井の頭線 吉祥寺駅下車
吉祥寺駅北口バスのりば1・2番より 関東バスで約5分/成蹊学園前下車
吉祥寺駅より徒歩約15分
●西武新宿線 西武柳沢駅下車
西武柳沢駅南口より関東バス(吉祥寺駅 行き)で約15分/成蹊学園前下車
●西武新宿線 武蔵関駅下車
中学・高等学校まで徒歩約20分
比較的通いやすいと思います。 -
施設・設備普通とても綺麗だと思います。掃除も隅々まできちんとされていました。
友人・恋愛良い友達同士はみんな仲良くて楽しい大学時代を過ごせました。また比較的お金持ちの人が多いのかな~と感じました笑
学科で学ぶ内容英語の本を読んだり、また洋画をみんなで見たりして英語
学びます。 -
就職先・進学先事務系の仕事です。
投稿者ID:208578 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通自由な校風と色々チャレンジが出来る人材を育成していく大学だと思います。しっかしとにかく本人のやる気が当たり前だけれども第一だと思う。
講義・授業普通日本各地から集まって来ているため授業中、個人の考え方、講義に合った授業の選択肢が多いように思います。
研究室・ゼミ普通研究室、研究者が多く自分の目指している研究の選択肢が広がる。でもその分悩むことも多くなる様に思われます。
就職・進学普通先輩たちが色々な大企業に就職実績がありますがそれも個人差があり、全体的には楽観視できる状況ではないのではと思います。
アクセス・立地良い中央線で交通の便は良いほうだと思いますが電車は混んでいて通学するのは大変です。学校の近くにアパートも多いのでシェアして住むのもいいかな。
施設・設備普通一番いいのは学食です。美味しいし栄養的にも合格点だと思われます。図書室も好きです。蔵書数も結構多いようにおもいます。
友人・恋愛普通友人はあまり多くないです。浅く広くというタイプの人達が多いと思います。でもこれも平均的なケースはなく個人個人のかんがえかたです。
学科で学ぶ内容外国語{米英語と英英語)についてまなぶ。
就職先・進学先全日空商事
就職先・進学先を選んだ理由最初に内定をもらいANAに憧れていたためです。
志望動機海外旅行に行くのが大好きで3~5才の間イギリスのコンラッド地区に暮らしていたこともきっかけです。
利用した予備校・家庭教師個人の家庭教師です。
どのような入試対策をしていたか特にないが家庭教師の先生に任せあまり考えずに受験した。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通イギリスやアメリカの文化歴史に興味があれば楽しいと思う。ただ英語が喋りたいだけで英語の根本的なことに興味がない人はつまらないと感じるのかもしれない。
講義・授業普通授業による。先生の解説がわかりやすく興味を持てるものもあれば、ひたすら話を聞くだけでつまらないものもある。
就職・進学良いキャリア支援センター主催のセミナーが多く設けられているのは、就活を何から始めていいのかわからない人にとってはすごく役にたったと思う。
アクセス・立地普通吉祥寺駅には基本てきになんでもあるし、裏道を発掘すれば美味しいお店もたくさんある。ただ、キャンパスが駅から遠い(徒歩20分くらい)
施設・設備普通学科専用の施設はないけれど、よく使うのは3号館と8号館。8号館は1,2年くらい前に教室をリニューアルしたので綺麗。図書館は自習できるスペースも十分にあるしきれいで使いやすい。
友人・恋愛良い学科、サークルで友達ができる。ワンキャンパスなので集まりやすいのはいい点だと思う。
学生生活良いサークルは沢山あってそれぞれの良さがあるので、自分の目で確かめるようにすれば合うサークルがあるとおもう。
学科で学ぶ内容一年次で、英米の歴史などの基本的なことや英語学の基礎について学ぶ。二年次からはある程度興味のある分野に絞って勉強できるようになり始める。
志望動機英語の表現方法に興味があったから。洋書を読めるようになりたいっていうのもあった。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。