みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  経営学部   >>  総合経営学科   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

130121-130件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部総合経営学科の評価
      副専攻制度があってほかの学部のことも学べるのが良いところだと思ってます。ビジネスの研究ができるところもよいです
      専門科目がオンデマンドとかありえない
      なんのために行ってるの?
    • 就職・進学
      いいとこに行く人もチラホラだけどそんなにつよくない気がする。
      悪い
      歩くと遠い。バスだと近いがおもったより高い。遅刻しそうな時に使うくらい
      新しい建物ができました。図書館がきれいです。撮影に使われてます
    • 友人・恋愛
      彼女ができました。友達もできて楽しいです。男女比も程よい感じです
      サークルはあんまりないイメージです。イベントは体育会系がたくさんある
    • 学科で学ぶ内容
      経営について。一年はあんまり専門的なことはしない。言語が多い
    • 志望動機
      前から興味があって経営学部に入りたいと思ったから。第一志望は落ちた。

2024年08月投稿
    経営学部総合経営学科の評価
      2年生からは、自分で何を学ぶかを、考えながら授業を選択出来るので、勉強したいことが勉強できます。それにより、将来の夢とも向き合え考える機会を持てる事に繋がり、やりたい事が明確になります。
      学生も楽しく学べる環境。学部意外の様々な分野も選択して、学べる換気にあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、自分のやりたい分野について深くに集中して出来る環境です。
    • 就職・進学
      就職へのサポートはしっきりしてくれる体制です。成蹊大学は、三菱系にも就職してる方が多いため、先輩方からお話を聞く事が出来ると思います。
      吉祥寺という、病院、買い物、飲食店など街として素晴らしい環境です。
      図書館は、設計が本当に素晴らしいです。見学に来る方もいらっしゃいます。また、2025年には、新しく校舎が完成します。
    • 友人・恋愛
      学部か同じキャンパス内であるワンキャンパスの大学の為、各学部の友達ができます。
      サークルは、成蹊大学の生徒だけのサークルなので、男女、学年を問わずに和気藹々と楽しめます。大学時代の思い出になります。
    • 学科で学ぶ内容
      経営について必要な事を細かく学ぶ事が出来ます。簿記やマーケティング、プレゼントをする為の資料作る事で、パソコン作業スキルがあがり、考えをまとめて発表する力が身につきます。
      三菱商事
    • 志望動機
      現代では、大学生から男女とわす起業する時代です。経営の事を学び自らも会社を立ち上げたいと思い。経営に必要なスキルは何かということから学びたいからです。丸の内での起業での学習を出来ると機会が持てるのも、大変興味があるところです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      第一回の授業は簡単じゃない?みんな割と知ってる知識だよね?と思うこともありますが、回を重ねる毎に難しくなるので1回目の授業は理解を深めるためにあったのだと毎度気付かされます。どんな知識に特化している生徒でも等しく学びやすい授業が多いと感じます。
      充実しています。私が気に入っている授業は外部講師の方(OBOG)が毎週変わる特別講義で、興味のなかった分野についても詳しく知ることができ、人生をどのように考えて来たのかがよくわかるため、とても面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      充実しています。ゼミ毎によると思いますが、同じゼミ生でも色々な分野に特化して知識があったり、初歩的な質問をしても嫌な顔をしないで答えてくれたり、私の所属するゼミには全体的に性格のいい人が集まっていました。
    • 就職・進学
      就活が終わった4年生が就活相談に乗ってくれる制度?サービスがあったり、キャリアセンターを利用したという声も多くきいたので、サポートは充実していると思います。
      最寄駅は吉祥寺駅なので、新宿渋谷にも一本で行けるためアクセスはいいですな、大学自体が徒歩20分かかるので遠いと感じる生徒も多いかもしれません。飲み会なども吉祥寺内で済ませてしまえることが多いので、友達と話しながら駅まで向かうのも含め、私は気に入っています。
      理工学部の校舎は古いようですが、パソコンを使う授業でしか立ち入ったことがないため詳しくは分かりません。いつも綺麗に清掃されていると感じます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入らなければ友人関係はやはり厳しいのかもしれませんが、大体一年次に2個くらい入って好きなサークル1ヶ所とかに絞ることが多いようです。恋愛…人それぞれでしょうが、充実していると思います。
      充実していると思います。飲みサーは先輩に聞けば教えてくれるので、避けたければ避けられます。入っている友人もよく楽しそうに飲んでいる様子がストーリーにあがっているので、気が合う人は楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学科はないのですが、経営関係の授業は心理も少し入るので面白いです。
      企業研究ができるゼミに所属しています。自分が研究したことを発表するのですが、自分には足りない視点を教授や生徒から指摘してもらえるので勉強になります。
    • 志望動機
      もともと経済経営商学関係に興味があったため志望しました。学びが多くて楽しいです。
      (19年度入学のため、所属は経済学部経済経営学科ですが、経営学部の授業に興味を持つことが多かったため、経営学部を選択しています。単に私の好みです。)

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      経営学部ならではで、専門的な分野のみではなく色々な分野を自由に学べて良い学生生活となったと思います。
      必修科目以外にも自分が取りたいと思う授業が多かったのが良かった
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは旅行にいったり、文化祭も一緒に出し物をしたので楽しかったです
    • 就職・進学
      普遍的に活きることを学ぶのでどんな企業でも就職出来る可能性があります。
      吉祥寺からは少し距離があるのでバスで通っていましたが、少し不便です
      食堂があったり、図書室もわりとりようしやすかったとおもいます
    • 友人・恋愛
      文化祭担当のサークルがいちばん大きくて交友もよく出来ると思います
      文化祭では野外にステージが出ているので出演者も観客も楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経営についての基礎的な学習を行いました。興味のない分野も1部ありました
      マスコミ・広告・デザイン
      広告系の会社に進学しました。やはり学科で学んだことも生きていますがなりより、プレゼンテーションなど人前になる練習をする場でもあったので、それが今の仕事に活きていると思います
    • 志望動機
      特に学部に興味がなく、何となくで選んだ側面が大きいと思います。

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部総合経営学科の評価
      楽しく充実した学校生活を送れると思います。将来働くことを考える人は、成長につなげられると思います。吉祥寺という立地だけでも楽しいと感じるので、来てよかったと言えます。成蹊にしか出せない雰囲気、味わってほしいです。
      企業とそれに関することついて学びたいことは一通り学べます。興味あることは深く学べます。暗記して終了な授業も多く、必須の英語と情報は高校レベルなので、コミュニケーションなどとからめてもっともっと斬新な質の向上、期待してます。
    • 研究室・ゼミ
      人と一緒に一つのことを協力する練習になります。人気ゼミとかもあります。なにより交友の場にもなるので、ぜひ力を注いでほしいです。
    • 就職・進学
      近い偏差値帯の大学もより良く、大手に行く人も聞いています。学科が学科なので少人数授業は、面接で喋れる内容も増やせるので、いいと思います。キャリセンは評判いいですが、自分は正直頼りなかったです。
      吉祥寺なので、楽しいです。飲み屋、ご飯屋、古着屋、美容室、カラオケは勿論、井の頭公園や夏祭りがある神社もあり、ここだけで学生生活は完結します。駅から距離ありますが、それでも満足です。
      施設は綺麗で、道も広いです。何度もドラマの舞台になっているレンガ調の建物、けやき並木、カントリーな雰囲気です。とくに秋の並木道は最高です。お昼食べれるとこはもっとほしいです。せっかくなら吉祥寺の古着とか食べ物とか、構内でも売れたら文句なしに最高なのに。
    • 友人・恋愛
      お洒落で癖のない人が多いです。一部内部生のお金持ちもいますが、自慢する人はいません。就活に一生懸命な人、サークルでコミュニケーションを発揮する人など刺激を受けます。めっちゃ個性的って人は少ないです。
      サークルは大体は揃ってます。コロナ禍だったので、本気の盛り上がりは未知です。イレギュラーなことにはやや不自由とも感じますが、どこの大学もそうでしょうかね。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的なことを学び、2年以降は大きく3分野から自由に授業をとっていきます。ゼミに近いような少人数クラスがあるので、それらは総じて学びを得られた実感があったので、オススメです。企業はもちろん、人間の行動に関しても学べます。
    • 志望動機
      成蹊のなかでも看板になりそうで、おもしろそうな雰囲気を感じたためです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部総合経営学科の評価
      なんとも言えない。私が入学した頃は経済と経営2つの学科を入学後に選べるというような雰囲気の学科だったがそこに来るような学生はやはりただモラトリアムを延長したいだけというような者が多かった。
      大体の授業は配られたプリントを穴埋めしてその箇所がテストで出題され、出席とそのテストがだいたい6対4程度で成績が決まるようなよくある大学生の授業だが、ある先生は学生に積極的に挙手を促したり私語や昼寝、スマホの操作などを厳しく禁ずるなど小学校のような授業をしている。その授業が私は大好きでその先生の単位は一つを除いてすべて取得した。
      悪い
      好きだった先生のゼミに合格できず腐っってしまった。卒論もほとんどなく出席のみで大変楽だった。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターに行けばES添削や面接練習、OB訪問の斡旋など一通りのサポートは受けられる。
      悪い
      最寄りの吉祥寺はおしゃれだが歩くと25分程度かかるのが微妙である。
      バスは貧乏なので乗らなかった
      ジムや体育館は休み時間に学生が好きに使える。
      図書館はかなりおしゃれでドラマの撮影にも使われたらしい。
      悪い
      あまり友達はいなかった。大学の近くに一人暮らししていたりサークルに所属していれば違ったのだろう。
      悪い
      友達がいないのでそういったものには無関心だった。文化祭があることだけは知っているが一回も行かなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      会計やマクロ、ミクロ経済学を幅広く学んだが幅広すぎてどれもあまりに身にはならなかった。
      IT・通信・インターネット
      アルバイト先でプログラミングの楽しさと適性に気づき、仕事にしたいと思ったため
    • 志望動機
      高校で好きだった先生に勧められかつ自分でも余裕で受かりそうな偏差値だったため。
      第一志望ではない。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      必須科目に仕事で使える資格の取得が組み込まれているため、独学より取得しやすい。友達も皆んなで教え合いながら勉強できる。
      科目履修制度があり、興味のある他学部の授業も受けられるため視野が広がる。
    • 研究室・ゼミ
      専門性が高く学生も熱心な人が多いため良き仲間として切磋琢磨し合える。教授も熱心な方が多いイメージ。
    • 就職・進学
      就職率はよい。就職課では最後の最後までサポートしてくれる。優良企業の紹介が多い。
      悪い
      駅からは若干遠いがバスが出ている。歩くと20分くらいかかるので近いとはいえないが、吉祥寺の街並みを楽しんだり寄り道したりする楽しみもある。
      施設設備は非常に満足。数年前に図書館も改装されてとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークル活動、友人交流は盛ん。広大なキャンパスのもと異なる学部の友達などもできやすい。
      学園祭やサークル活動は活気がある。学部を超えての人間関係も充実し楽しいキャンパスライフを送れる。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学全般。マーケティング、有名経営者についてなど。ミクロマクロなど経済学も学ぶので将来役立つ。選択科目でも多種多様な履修ができる。
    • 就職先・進学先
      貿易関係の仕事。他学部履修により広い視野での視点が身につき、国際的な仕事がしたいと思った。
    • 志望動機
      将来に役立ちそうだったから。たまたま合格したから。資格取得関連科目が組み込まれていると先輩から聞いたから。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部総合経営学科の評価
      先生方もおもしろいので学んでて楽しくなるしやる気もてますし、生徒同士で教え合ったりして互いに高め合っていて良いです
      先生方の授業は興味深くおもしろいし、接しやすくて丁寧な授業をしてくださるのでよいです
    • 研究室・ゼミ
      便利で充実してる 復習などが細かくできてとても助かるさらに予習もできるから助かります
    • 就職・進学
      進学実績はとてもいいですさらに、いい職業に就職もできるため大変よろしいと思います
      吉祥寺から近くバスや歩きで行きやすくわかりやすい場所にあるのでとても良いと思います
      充実しています。エレベーターなど多くの建物があり充実しています
    • 友人・恋愛
      いろんな方がいて個性あふれる学校でとても恋愛も楽しすぎます!!!
      イベントはたくさんあるし生徒同士でとても仲が良いのでとても楽しめます
    • 学科で学ぶ内容
      物理面では運動など幅広い学問が学べます。ついていければ楽しくなると思います
      4 : 6
    • 志望動機
      けいざいに興味があり将来、経済に関わった仕事をしたいと思ってるからです

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部総合経営学科の評価
      とてもいいと思います!!!施設も充実してるますしね!!(成蹊は天気の情報をとる機械もあるそうです!)
      授業は楽しい上わかりやすいです 色々な先生が集ってますので本当に豊かです
    • 就職・進学
      とてもいいほうだと思います 成蹊を卒業した人は有名な会社や病院を営業しています
      キャンパスが1つで色々関わることができます しかしとてもでかいので移動が大変です
      図書室などは有名なくらい綺麗ですしあるドラマ(だった気が)の舞台になるほど綺麗です
    • 友人・恋愛
      みんな仲良しです キャンパス1つなので色んな学部の人と関わることができます
      種類は多いです 自分に合うサークルがいっぱいあるはずです!!!
    • 学科で学ぶ内容
      経営学について学びます 高度な経営ができるような勉強をします!
    • 志望動機
      あんまり言いたくないです ただ簡単に言うと経営が上手になればお金がちゃんと入るようにと...

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部総合経営学科の評価
      成蹊大学の経済学部は経済経営学科という特殊な学科で、経済と経営の両方とも学ぶことができて充実していました。これから経済と経営で学科が分かれてしまうと聞いたので少し残念に思います。
      勉強に集中できる設備が整っています。特に図書館には個室スペースが沢山あり、テスト前は6時間程こもって勉強しています。とても集中できお気に入りです。
    • 就職・進学
      就活のサポートはキャリア支援センターというところでしてくれますが、予約や時間制限があるため思うように利用できず活用しなかったです。
      吉祥寺という住みやすい街の中にキャンパスがあり、学校の後に友人とカフェや居酒屋などすぐに行くことができ、とても充実しています。吉祥寺だけで事足りるので他の駅で飲むことはとても珍しいです。ずっと吉祥寺で飲んでいます。
      映画の撮影に使われている有名な図書館はもちろん、6号館は新しくて綺麗でオシャレだし8号館は去年内装が代わりさらに使いやすくなりました。
    • 友人・恋愛
      学部や部活など人間関係を築ける場が沢山あります。成蹊大学は全学部共通のキャンパスなので、さまざまな学部学科の人と関わることができ、友人の幅がとても広がります。少人数制のクラスもあるのでそこでも仲良くなる事ができます。恋愛はサークル内、部内でしている人が多いように感じます。
      サークルはとてもたくさんあり、自分に合った居場所を必ず見つける事ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経済、経営の基礎を学びます。2年次からは自分で授業を取ることができるようになり、興味のある分野を伸ばすことができます。3年からはゼミが始まり、プレゼンをする機会が多くなります。3年間フル単ならば4年次はゼミだけになるので前期は就活、後期は部活やバイト、就職先の勉強など自由に時間が使えるようになります。経済学部のゼミには卒論がないゼミもいくつかあり私の所属するゼミも卒論はないため就職先の勉強に集中できています。
      損害保険
    • 志望動機
      高校は文系でしたが数学が好きで計算が得意でした。また父が銀行員ということもあり、金融系の仕事が身近にあって目指していたので経済学部がいいと思っていました。成蹊大学には経済経営学科という他にはない経済と経営どちらも学べる学科があり、そこが1番な魅力でした。ミクロ、マクロだけでなくマーケティングが競争戦略など学べたことでより世の中の経済の仕組みが理解できたと思います。

130121-130件を表示

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)