みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  経営学部   >>  総合経営学科   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

13091-100件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      基本的に学生の人数が適正なので都心の大学にしては落ち着いている。交通の便も悪くはなく授業後には街で遊びやすいと思うため
      教授方とは基本的にオープンに会話していて、学生の習熟度に合わせて授業してくれる。ステレオタイプの先生方が少ないと感じる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ同士のつながりが強く、卒業後でも連絡を取り合っている。大学自体がそのような雰囲気でお互いの関係性を深めている
    • 就職・進学
      比較的有名企業への就職しているケースが多いが、オンリーワンを持った優良中堅企業への就職の道はしっかりと出来ていると感じる。
      吉祥寺という街にあることもあり、電車での通学に困ったことはない。また地方組においても一人暮らしの際に23区外のため家賃負担も抑えられる点はよいのでは
      大学がワンキャンパスのため、いまひとつ物足りなさを感じる。図書館に関してはテレビで取り上げられており、新しく学生会館を新設してはいるが、もう一つ改善の余地があるのではと感じる
    • 友人・恋愛
      キャンパス内での恋愛は比較的多いのではとおもう。体育会と一般の生徒との関わりも多い大学なので、人次第ではあるがいいのでは
    • 学科で学ぶ内容
      財務諸表を読み取り、そこに対して付加価値をつけたマーケティング論を駆使し企業戦略に繋げる
      キャリア研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世の中の業界におけるキャリア形成のための研究
      4 : 6
      野村證券株式会社
    • 志望動機
      金融について学びたいと考えており、さらにコーチング、マーケティングの力をつけたいと考えたため

卒業生 / 2014年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      図書館やカフェなど、教室以外の場所もとても綺麗で利用したくなります。自主勉強やゼミのグループワーク等での利用者も多いです。部活・サークル活動も盛んであり、様々な人と交流できる環境が整っています。
      経済経営学科は途中から5つのコースに分かれ、自分の学びたい講義を集中して受けることが出来ます。専門的な知識をより深めることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      環境についてから文学についてなど、様々なテーマのゼミがあります。1ゼミあたり20人前後が定員なので、人気のゼミは面接やテストをすることで、ゼミ生を絞っていました。
    • 就職・進学
      大手銀行への推薦など大手企業への就職実績があります。学内説明会やメールマガジンでの求人紹介など、キャリアセンターのサポートも手厚いように思います。
      駅から15分以上かかるので、雨の日などは少し面倒に感じました。大学経由のバスがあるので安心です。学校までの道には娯楽施設や飲食店が沢山あり、学校帰りの遊びにも困りません。
      ほとんど全ての校舎棟が新しくとても綺麗です。敷地も広く春の晴れた日には庭園でお花見をして楽しむ生徒も沢山います。カフェやコンビニもあり、学食も安くておいしいです。
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多いです。他の学科の方とも部活・サークル・学内バイトなどで交流するチャンスがあります。ワンキャンパス制なので部活動・サークル活動での移動がなく便利です。
    • 学科で学ぶ内容
      経済・経営についての基礎知識を様々な方面から学ぶことが出来ます。
      防災サービス会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職に興味があり、自宅から近いところでの求人を見つけたから。
    • 志望動機
      経済学部の中で、いくつかのコースに分かれて自分の好きな分野を集中して学ぶことが出来るため。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦なので、内申点を上げるため試験や授業に力を注いだ。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      学部関係なく、自由で開放的な大学なので、色々な友達ができ、とても刺激的な学生生活をおくることができた。
      選択枠が多い分、自分は何を求めているのか、自分で確かめながら授業を選択できるので、幅広く知識を吸収したい人にとって、とても魅力的な大学だと思う。
      駅から徒歩で歩けない距離ではないが、たいていの生徒駅からバスにて登校している。構内は広く、緑に囲まれ、近くには井の頭公園もあり、いい環境下にあると思う。
      校舎は伝統的な雰囲気ではあるが、構内にはコンビにはもちろん、施設が充実しており、構内で全て用事が済んでしまう。学食も安くて・おいしく評判である。
    • 友人・恋愛
      共学なので、男子・女子の気のあった友達がたくさんできる。友達から友達へと輪がどんどん広がり、学生生活の大半は彼らと共に過し、今でも良き相談相手となり関係は続いている。
    • 部活・サークル
      部活・サークル活動も充実している。どのサークル・部活に所属するかによって、学生生活も変わってくるとおもうが、いい友達に出会えるので、是非どこかに所属することをお薦めする。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の経済のあり方など、基礎知識から学べる
    • 所属研究室・ゼミ名
      現代における経済のありかた
      今経済現在の日本の経済状況を見直す
      日本航空
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      サービス業に以前から興味があったため
    • 志望動機
      自分のあり方を見つめるため
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      TOEICの点数をあげ、自己分析し、自分の強みを見つける

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      規模が大きいわけでも知名度があるわけでもないが、その分周囲との距離感が適度に近く、学ぶにはいい環境だと思う。4年間同じキャンパスで学べることも生活面を考えると大きい。
      いわゆる一般教養と呼べる講義にもある程度の選択裁量が与えられており、他学部履修と組み合わせることができるので自主的に学べる。仕切りがわかりにくい経済学と経営学をどちらも学べることは大きい。
    • 研究室・ゼミ
      講義を通して興味がある分野のゼミに所属し、講義以上に掘り下げた深い内容を学ぶことができた。規模が大きくない分、選択肢が必ずしも多いわけではないが、致し方ない気もする。
    • 就職・進学
      金融系など大学で企業主催の説明会が催されたり、キャリア支援センターの指導も本気で取り組めば親身になってくれるので心強い。就職後も先輩社員と大学でつながれたりもする。一部の狭き門の大手に絞ることさえなければ、決して就職先に困ることはないと思う。
      東京の住みたい街ランキングの上位常連地域であり、環境としては都会過ぎず田舎でもないので、抜群にいいと思う。駅から15分ほどかかるのは多少つらいが。
      図書館やホールなど近年刷新した施設があり、その他も整備や清掃が行き届いているので、不自由ないしきれいである。
    • 友人・恋愛
      よくも悪くも規模が大きくなく、他学部ともキャンパスが一緒なので、交友関係が築きやすい反面、最初にしくじると結構つらい。
    • 部活・サークル
      わりと充実しているが、体育会は特別強いわけでもないので、スポーツだけをやるには物足りない。あくまで文武両立が大事。
      経済・経営・商学について幅広く学習できる
      日本経済史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近現代の経済史から今後を学ぶ
      物流系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事業内容と働く人に共鳴できたこと
      経済・経営・商学について幅広く学習できる
      高校の勉強に注力した

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      四学部ワンキャンパスで四年間同じ場所に通えるのはとても便利です。また吉祥寺という人気のある町であり、遊ぶ場所や勉強できるカフェも豊富にあります。
      悪い
      学びたい人には時間をとってくれる先生が多くあり、親身になってくれる教授はたくさんいるといえます。逆に楽単といわれる先生もやはりいます。
      吉祥寺という人気の立地ですが駅からは15分くらい歩かねばならず不便です。しかし頻繁にバスがくるので、急いでいるときは便利です。また、自転車通学も可能です。
      図書館はとても綺麗で、カフェも新しくしたり全体的に綺麗です。しかし食堂のご飯はおいしくありません。コンビニのご飯のほうがおいしかったりします。
      悪い
      影で努力をする人が多いといえます。チャラそうな人も、ちょっとしたことで上品さを感じられたり、さすがお嬢様学校という風に思うこともあります。ただ、一般的な家庭の生徒ももちろんいます。
      悪い
      人数があまり多くないため、サークルも多くはありません。ただ、おにごっこサークルや歩く会といった変わったサークルもあります。5人そろえばサークル申請をすることも可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な経済についての知識を学べます。
      環境経営ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境問題の点から経済を見ることができます。
    • 志望動機
      就職率がよく、人気な町NO1である吉祥寺にあるため
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      先生に小論文を何度も直してもらいました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      第一回の授業は簡単じゃない?みんな割と知ってる知識だよね?と思うこともありますが、回を重ねる毎に難しくなるので1回目の授業は理解を深めるためにあったのだと毎度気付かされます。どんな知識に特化している生徒でも等しく学びやすい授業が多いと感じます。
      充実しています。私が気に入っている授業は外部講師の方(OBOG)が毎週変わる特別講義で、興味のなかった分野についても詳しく知ることができ、人生をどのように考えて来たのかがよくわかるため、とても面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      充実しています。ゼミ毎によると思いますが、同じゼミ生でも色々な分野に特化して知識があったり、初歩的な質問をしても嫌な顔をしないで答えてくれたり、私の所属するゼミには全体的に性格のいい人が集まっていました。
    • 就職・進学
      就活が終わった4年生が就活相談に乗ってくれる制度?サービスがあったり、キャリアセンターを利用したという声も多くきいたので、サポートは充実していると思います。
      最寄駅は吉祥寺駅なので、新宿渋谷にも一本で行けるためアクセスはいいですな、大学自体が徒歩20分かかるので遠いと感じる生徒も多いかもしれません。飲み会なども吉祥寺内で済ませてしまえることが多いので、友達と話しながら駅まで向かうのも含め、私は気に入っています。
      理工学部の校舎は古いようですが、パソコンを使う授業でしか立ち入ったことがないため詳しくは分かりません。いつも綺麗に清掃されていると感じます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入らなければ友人関係はやはり厳しいのかもしれませんが、大体一年次に2個くらい入って好きなサークル1ヶ所とかに絞ることが多いようです。恋愛…人それぞれでしょうが、充実していると思います。
      充実していると思います。飲みサーは先輩に聞けば教えてくれるので、避けたければ避けられます。入っている友人もよく楽しそうに飲んでいる様子がストーリーにあがっているので、気が合う人は楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学科はないのですが、経営関係の授業は心理も少し入るので面白いです。
      企業研究ができるゼミに所属しています。自分が研究したことを発表するのですが、自分には足りない視点を教授や生徒から指摘してもらえるので勉強になります。
    • 志望動機
      もともと経済経営商学関係に興味があったため志望しました。学びが多くて楽しいです。
      (19年度入学のため、所属は経済学部経済経営学科ですが、経営学部の授業に興味を持つことが多かったため、経営学部を選択しています。単に私の好みです。)

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      必須科目に仕事で使える資格の取得が組み込まれているため、独学より取得しやすい。友達も皆んなで教え合いながら勉強できる。
      科目履修制度があり、興味のある他学部の授業も受けられるため視野が広がる。
    • 研究室・ゼミ
      専門性が高く学生も熱心な人が多いため良き仲間として切磋琢磨し合える。教授も熱心な方が多いイメージ。
    • 就職・進学
      就職率はよい。就職課では最後の最後までサポートしてくれる。優良企業の紹介が多い。
      悪い
      駅からは若干遠いがバスが出ている。歩くと20分くらいかかるので近いとはいえないが、吉祥寺の街並みを楽しんだり寄り道したりする楽しみもある。
      施設設備は非常に満足。数年前に図書館も改装されてとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークル活動、友人交流は盛ん。広大なキャンパスのもと異なる学部の友達などもできやすい。
      学園祭やサークル活動は活気がある。学部を超えての人間関係も充実し楽しいキャンパスライフを送れる。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学全般。マーケティング、有名経営者についてなど。ミクロマクロなど経済学も学ぶので将来役立つ。選択科目でも多種多様な履修ができる。
    • 就職先・進学先
      貿易関係の仕事。他学部履修により広い視野での視点が身につき、国際的な仕事がしたいと思った。
    • 志望動機
      将来に役立ちそうだったから。たまたま合格したから。資格取得関連科目が組み込まれていると先輩から聞いたから。

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      とても落ち着いた雰囲気で、他の大学に比べてゆったりとしたキャンパスライフが楽しめると思います。また、キャリア支援センター始め就職活動では親身に対応してくださり、とても心強いです。
      基本的に教授は良い人が多いです。ただ、学生それぞれに合う合わないがあると思うので、先輩に聞いたり、ガイダンス授業(各学期の最初の1週間の講義)にしっかり参加して自分の目で確かめたりしてください。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選択時には、それぞれのゼミの内容と担当教員が印刷された冊子が配られ、説明会も行われます。そのため、自分の行きたいところが選びやすいです。また志望人数が定員より多くても、成績順などではなく、担当教員との面接や志望理由書で判断してくれるため、公平なシステムだと思います。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターという進路相談・就職支援の専門の部署があり、1年次から使用可能です。将来への漠然とした不安や個々のES添削まで、幅広く支援してくれます。
      キャンパスは広々としていて緑も多く、新しい施設も多いので清潔感があります。吉祥寺にあるため、周辺の治安も都心部の大学に比べてかなり良いです。駅から徒歩で20分かかるのが唯一の難です(駅からバスは通っています)。
      図書館はとてもきれいで使いやすいです。Wi-Fiも一応ありますが、場所によっては繋がりません。

2021年08月投稿
    経営学部総合経営学科の評価
      元々経営心理をやりたかったこともありとても満足しています。副専攻でもほかのことを学べるので詳しく経営について学びたい人にもオススメです。
      様々な視点から経営学について学べます。心理学などからも経営について学べるので面白いです。
    • 就職・進学
      基本的にいいと思います。さらにTOEICなどの試験を個人で取っておくと安心だと思います。
      最寄り駅は京王井の頭線の吉祥寺駅からバスです。徒歩で来てる人もいます。吉祥寺の雰囲気が良く、とても通いやすいです。
      女子の御手洗はとても綺麗です。図書館は某ドラマにあるように円状になっていて面白いです。
    • 友人・恋愛
      どのサークルに入っても楽しめると思います。コロナが収束してから楽しみです。
      サークルは全体て70団体ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経営心理、マーケティングやリーダーシップ研究など幅広く学べます。
    • 志望動機
      所属学科のところに書いたように、元々経営心理を学びたくてここに決めました。他にもマーケティングだけではなくマネジメントも学べるところに惹かれました。

2017年01月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      コストパフォーマンスが良い
      ネームバリューはあまりないが、就活において名前で落とされることなく大企業にギリギリ滑り込めるのでコスパ抜群。特に女子の就活で金融には圧倒的に強い。
      人によるけどなんか授業は面白い。楽単が多いので個人の努力がないと怠けてしまう。
    • 研究室・ゼミ
      1年から短期ゼミがある。三年から2年間に及ぶ本格的ゼミを選べる。就活に面倒見が良い教授が多い
    • 就職・進学
      女子だけだったら人気企業への就職ランキング、私大トップ3に入ると入学時に説明があったが、その通りだと思う。メガバンクが異常に多い。早慶しかいないような大手にも毎年1人は入れる。偏差値の割にコスパがいい大学だと思う。
      悪い
      吉祥寺は素晴らしい。色々な小道があって、四年感飽きない。しかし駅から若干遠いので時間がないときはバスになってしまう。
      図書館が素晴らしい。勉強がしやすく、整っている
    • 友人・恋愛
      少人数なので友人が増えやすい。

13091-100件を表示

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)