みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
経営学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学で、とてもいい学部だと思う、大人になって役立つことがおおいのと、友人関係もひろくなるため
講義・授業良い非常に面白い話ばかりで、経営を深く学べた。色々と社会に関する有益な情報を聞けてよかった
就職・進学良い就職・進学実績は他大学と比べ低い方だと思った。あまり悪くないと思う。
アクセス・立地良い吉祥寺周辺は環境がとても良く、治安がいいため、安全だと言える。
施設・設備良い施設はめちゃくちゃ広い。設備も整いすぎてるとおもいます、他と比べると。
友人・恋愛良い人によるため、わからないが、少なくとも自分は充実していたと思う
学生生活良いとても充実していて、選ぶには困らないと思うが、人によると思う
学科で学ぶ内容経営に関することを色々と学べる。難しいことも多々あるが、面白いと感じることも多い
志望動機将来的には起業を考えていて、それに関して様々な有益な情報を知れるかなと思ったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い勉強をするには十分な環境が整っている。 自分が何を学びたいかはっきりと定まっている人には良いかもしれない。
講義・授業良い自分が学びたいと思ったことを十分に学べる環境が出来ている。 社会に出てからを想定した講義も存在する点も良かった。
研究室・ゼミ良い成績優秀者は比較的望んだゼミに入れることが多いので、優秀なゼミには優秀な人材が集まりいい環境が出来ている。
就職・進学良い自分から聞きに行けば知りたい情報は教えてもらえる。 自分から動ける人は満足出来る。
アクセス・立地良い吉祥寺という街は学生生活を充実させるのに十分な物が揃っている。 また都心へのアクセスが良い。
施設・設備良い全体的に施設は新しく、キレイです。 特に図書館は理想的な建物でした。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すれば友人に困ることはない。 なのでサークル・部活動の選択は重要。
学生生活普通そこもで大規模な大学ではないため、選択肢が少ない可能性がある。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く自分の学びたいことに集中出来ないことがあった。 2年次以降は自分の学びたい分野に特化して学ぶことが出来た。
就職先・進学先建設会社の総合職
志望動機自分が合格した大学で一番入学難易度が高いから入学した。 また立地の良さも入学の理由になった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い専攻の学びを深めることはもちろんですが、それ以外の知識もつけながら学ぶ事ができます。教授も近い距離にいてくれるので相談しやすい環境です。
講義・授業良い経済学、経営学を多角的に学べる講座が多くあります。中でも生徒参加型のものが多く、教授と生徒の距離が近いものが人気でした。そのような経験は社会人になっても、自分の考えを持つ、述べる力として基礎がつきました。
研究室・ゼミ良い経済学、経営学だけに問わず、様々な知識を総合的に考えることがでからゼミがあります。社会学の知識も踏まえともに学ぶことができるゼミがあったり、自分の先入観で決めず、一度先輩に話を聞いたりして自分の可能性を広げてくれるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い実体験では、社会に出て大学の知名度や印象が良い経験をしています。
アクセス・立地良い最寄駅は吉祥寺駅で魅力的なお店が多くあり、とても刺激的な街です。アルバイトをするにもとてもいい街だと思いました。
施設・設備良い近年新しい校舎や施設が完成されています。歴史のある校舎もとても綺麗で清潔でした。歴史と近代が共存しているキャンパスです。
友人・恋愛良いキャンパスが1つなので、出会う事が多く、友人や先輩に恵まれると思います。サークルや部活も充実しています。
学生生活良いサークルはインカレもありますし、大会なども多くあり他大学との交流も盛んです。秋にある学祭は非常に盛り上がり毎年多くの来場者があります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を中心に学び、経済学、経営学の基礎的な知識をつけます。その後2年次に自身の学びを深めたい科目を選択しゼミも始まり自発的な学びが始まります。3年次にはさらに他の学科を選択することもでき、様々な知識をつけることができます。
就職先・進学先大手不動産仲介会社の一般職 社員数3000人以上
志望動機過去から現在の経済状況を考えるには知識をつける必要があると思ったこと。経済学、経営学は生きる上で自身の考えの基となりうると思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い学科のことについては全く関係ないですが、某アニメのモデルになったと言われています。校舎の様子がほんとうにまんまで感動しました。ぼくも好きなキャラクターと一緒の学校に通えてると思うと幸せです。言いたいことはそれくらいなんですけどね…
講義・授業普通ぼくは面白くない講義だと寝てしまうことが多くあるのでしっかりと講義は聞いた方がいいと思います。後々苦しみます…
アクセス・立地普通バスが通っているのでバスだと歩く距離も少なく学校まで到着できます。しかし歩きでもそこまで遠いという訳でもないので、健康のために歩きで行くという手もアリだと思います。
施設・設備普通食堂が良い。いろんな食べ物が安く食べられます。ぼくはラーメンが好きです。
友人・恋愛良いぼくは、アニメや声優の方が好きなのですが、そのような友達とも出会えて楽しいです。恋愛については声優の斉藤朱夏さんにガチ恋してます。
学生生活普通普通に楽しいです。
就職先・進学先ぼくはまだはっきりしていませんが、鉄道関係の職業に興味があるのでその方面を狙っていこうと思ってます。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い大学生になったら、就職のことを考えなくてはいけません。その上で、仕事をするのに役立つのがこの経済学経営学科です。つまり、経済学は勉強して損はありません。なぜなら、仕事に就くときに必ず役立つので、将来の自分のためにもなるからです。そのため、勉強のやりがいもあるので、とてもおススメです。経済学の話は難しいと思われがちですが、そんなことはありません。理解ができた時にこそ、また一歩社会へ出る大人への階段を登れたと感じることができるし、とてもやりごたえもあり、勉強に対しての意欲が出ます。そのため、経済学はオススメです。
そしてこれは別の話になってしまいますが、私は運動が好きなので、サークル面でもこの学校はとても良い学校だと思います。なぜなら、敷地も広く、サークルも幅広くあり、活動できる場所もたくさんあり、とても充実したキャンパスライフを送れます。
大学生活はとにかく楽しいです!!成蹊大学でぜひエンジョイしましょう!
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良いわいわいしてて楽しいですよ。
幅広く学べるのでいいと思います。
人数も多い学科なので友達も作れると思います。 -
アクセス・立地普通駅からキャンパスまで徒歩で20分くらいなのでなかなかきついです。雨の日はバスを使います。でも逆に運動になるのでいいかもしれません。駅周辺はなんでもあるので便利です。飲み屋もいっぱいあるので学校終わりやサークル終わり飲みいきます。近くに井之頭公園もあるのでデートしたり、花見したり、ボート乗ったり、楽しいですよ。
施設・設備良い図書館やカフェ、コンビニなど充実しています。
食堂もまあまあ美味しいので満足しています。
特に図書館はおしゃれで夜はライトアップされてます。
図書館は映画も観れるので空きコマ潰しも出来ます。
友人・恋愛良い基本的に穏やかな人が多いので過ごしやすいです。ワンキャンパスなので大学内の仲も良いですよ。可愛い人が多いので彼女には困らないと思います。変にプライド高くもなく素直で明るい人が多いので楽しいですよ。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い比較的単位もとりやすく、全学生の中で一番人数の多い学部なので友達も作りやすい
他の学部と比べて教授との親密度は人数のせいかそこまで
講義・授業良いどうでもいい授業が多いが楽しいのもあり。
英語は必修でだいたい楽単だが変な先生に当たると地獄の1年間が… -
研究室・ゼミ良いゼミ選びはとても重要
できるだけ1、2年の頃は成績をよくしておいて人気のゼミに入るのがおすすめ -
就職・進学良い学内セミナーなどが頻繁に行われていて就活のサポートは結構しっかりしている
実際に聞いた話、、、学歴フィルターにはひっかかっていないらしい -
アクセス・立地良い下り線の方面にすんでるひとは朝と夕方電車が混むので大変そう。
駅から学校が遠いとよく言われるが歩いて20分くらいバスで5~10分くらいなのでそんなに気にならない。雨の日は歩いた方が早い
遊ぶところがたくさんあって退屈しない -
施設・設備良い図書館がいい
学生生活普通サークル・部活選びは重要
メインのサークル・部活 + 軽いサークルに入るのをおすすめする
サークルによってはイベントに参加しないところもあり
投稿者ID:319994 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い2年生からは、より専門的なコースにわかれます。公務員になりたい人や、税理士になりたい人など、将来のことを考えて4つのコースから選べます。もちろん、まだ特に目指しているものがない…という人も、他のコースの授業を受けることが出来るので、模索しながら選ぶのも楽しいと思います。また、選抜で国際的な授業を受けることができます。
講義・授業良い先生との距離が近いので、どんどん質問できます。わからないことがあれば、その場で聴いたり、メモをとっておいてアポをとるのも可能です。
研究室・ゼミ普通興味のあるゼミでも「入ってみたら違った」ということを一年生の時はよく耳にしました。シラバスだけでなく、先輩に「どんな内容・雰囲気か、先生はどんな人か」を聞いておくといいと思います。
就職・進学良い面接対策講座や、相談室など、悩みや弱点を判断・相談できる環境があります。就職担当の先生との面談に予約する必要があるのですが、就職活動が本格化すると、やはり予約がとりにくくなります。先輩やOG, OBの方は積極的に相談に乗ってくれます。是非生の声を聞いてみてください。
アクセス・立地良い吉祥寺駅から徒歩15分…長いようですが、途中には素敵なお店がたくさんあります。学校帰りに友達とお茶したり食事できるので、とてもいい環境だと思います。大学構内は広く、緑がたくさんあり、休み時間はリラックスして過ごせます。ランチを中庭でとるのもおすすめです。
施設・設備良い構内の施設はとてもキレイで、清潔感があります。最近建てられたものもあり、それらはとてもオシャレで自慢できます。図書館内のデザイン設計は雑誌にも取り上げられるほどで、わくわく感があります。静かで、朝から夜まで空いてるので勉強するには最適です。
友人・恋愛良い全学部の人たちが同じ構内にいるので、授業やサークルで違う学部の人とも仲良くなれる機会がたくさんあります。オシャレな人が多い大学だと思います。
学科で学ぶ内容一年ではまず経済学の基礎を学びます。ここが土台になり、次学年に進むのでしっかり予習と復習をしていました。二年ではグローバル化を考え、英語の選抜クラスに入りました。とてもレベルが高く、ディベートはいつめ刺激的でした。三年のゼミではゲーム理論、行動経済学ついて学びました。
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済を動かすのは人間です。そこで、人間がどのような時にどのような行動をとるのか、それは何故か、ということを学びました。心理学的要素も入っているので、自分の行動や考え方に裏付けがあったことを知るきっかけにもなりました。積極的に参加すればとても役に立つゼミです。
志望動機政治と経済について深く勉強したいと思ったので。
利用した予備校・家庭教師代ゼミの夏期講習、冬季講習
どのような入試対策をしていたか国語は元々得意だったので、勉強時間はほどほどにし、苦手意識のある英語に一番時間をかけました。高校一年からの英語をやり直し、苦手なところはひたすら復習。政治経済の時事問題対策は予備校で。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い授業や講義の内容、課題や試験などの質や量が良い。バイトやサークル活動などと両立している充実した大学生活を送ることが出来る。
講義・授業良い受けられる講義や授業の量が多く、非常に充実した学びが得られる。
就職・進学良いキャリアプランニングやキャリアセミナーなどのじゅぎょうで就活について知る機会がある。
アクセス・立地良い吉祥寺駅から徒歩圏内で、駅にはたくさんのお店やご飯屋さんがあり便利。
施設・設備良い11号館が新しく建って、非常に綺麗な自習スペースがある。他にもトラコンや6地下など自由に利用できる良い施設が多い。
友人・恋愛良いワンキャンパスなので友達ができやすい。サークルの新入生歓迎やサークル活動に積極的に参加すると知り合いが沢山できる。
学生生活良いさまざまなサークルがたくさんある。種類が多く、仲のいい団体が多い。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、基本簿記、会社のしくみ、統計学などが学べる。
志望動機高校生のときから起業に興味があり、より知識を深めたいと思い志望した。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い2年生からは、自分で何を学ぶかを、考えながら授業を選択出来るので、勉強したいことが勉強できます。それにより、将来の夢とも向き合え考える機会を持てる事に繋がり、やりたい事が明確になります。
講義・授業良い学生も楽しく学べる環境。学部意外の様々な分野も選択して、学べる換気にあります。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分のやりたい分野について深くに集中して出来る環境です。
就職・進学良い就職へのサポートはしっきりしてくれる体制です。成蹊大学は、三菱系にも就職してる方が多いため、先輩方からお話を聞く事が出来ると思います。
アクセス・立地良い吉祥寺という、病院、買い物、飲食店など街として素晴らしい環境です。
施設・設備良い図書館は、設計が本当に素晴らしいです。見学に来る方もいらっしゃいます。また、2025年には、新しく校舎が完成します。
友人・恋愛良い学部か同じキャンパス内であるワンキャンパスの大学の為、各学部の友達ができます。
学生生活良いサークルは、成蹊大学の生徒だけのサークルなので、男女、学年を問わずに和気藹々と楽しめます。大学時代の思い出になります。
学科で学ぶ内容経営について必要な事を細かく学ぶ事が出来ます。簿記やマーケティング、プレゼントをする為の資料作る事で、パソコン作業スキルがあがり、考えをまとめて発表する力が身につきます。
就職先・進学先三菱商事
志望動機現代では、大学生から男女とわす起業する時代です。経営の事を学び自らも会社を立ち上げたいと思い。経営に必要なスキルは何かということから学びたいからです。丸の内での起業での学習を出来ると機会が持てるのも、大変興味があるところです。
- 学科絞込
- すべて
- 総合経営学科
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。