みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
経営学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い自分的にはとても満足しています。ワンキャンパスということで他学部との繋がりもあり、楽しく毎日を過ごしています。
勉強の面でも選抜クラスがあったり、資格対策などちゃんと取り組まれているように思います。
自分は第1志望であったため、とても満足しております。 -
アクセス・立地良い通学は吉祥寺駅から少し離れてることもあり、とても通学しやすいとは言えません。私は運動と思って毎日歩いていますが、通学して、とても遠いなどあまり感じたことはありません。ちょうどいい運動ができる程度です。
立地自体がとてもよく、大学の授業が終わった後ご飯など寄り道をするときにはうってつけの場所でそう言う飲食やお買い物をするときにどこか他の駅まで行くと言うことがないのでとても便利です。他の大学では大きな駅まで出なくてはお店があまりないというのもよく聞くので満足しています。 -
施設・設備普通学校は歴史がありちょっと古いところもやや目立ちます。やはり他の大学と比べると古いと思われます。
ただ、最近工事などをして新しくなってきてもいます。
図書館などは有名でとても綺麗だし、本館もドラマの撮影などでよく使われてるので憧れる人は結構多いと思います。 -
友人・恋愛良いやはりワンキャンパスということもあり他学部にもたくさん友達ができて、かなり知り合いが多く楽しく過ごせています。
サークルや部活動にはいるとなおさら友達の輪が広がっていっていいと思われます。
ゼミや英語のクラスなどでも仲良くなれます。
私個人としてはとてもじゅうじつしております。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部総合経営学科の評価-
講義・授業良い楽しいです。経営学部では経営に対する講義が行われており、学びたいと思えば学べます。
研究室・ゼミ良い先生次第で楽かどうか決まりますけど誰が楽かはわからないよでがんばって!
就職・進学良いなんかいいらしいですよ噂で聞きました。お願いだから大手に就職したいれす。
アクセス・立地良い吉祥寺は自然豊かで夜になると治安が悪くなるためとても楽しいです!
施設・設備良いなんか新しいキャンパスが作られて誰が使うか知らないけど綺麗です!
友人・恋愛良い自分から話しかければ誰でも恋は出来ると思いますよ頑張って恋してねみんな
学生生活良い飲みサーがいっぱいで楽しいです!
学科で学ぶ内容経営から天文学まで僕は学んでいます。天文学は訳が分からないので助けて
志望動機経営学を学びたいと心しており、偏差値が高かったため志望致しました。
就職先・進学先金融・保険
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い取りたい分野の授業を選んで取ることができるため効率的に学ぶことができる。1、2年生で基礎や教養を学び3年では自分の興味のあるものを中心に学ぶことができる。
講義・授業良い演習科目や人数が少ない講座だと学生間、教授との距離が近くよく見てもらえたりグループディスカッションがあり楽しい。
研究室・ゼミ良い担当の教授が細かいところまで見てくれる&ゼミの仲が良く居心地が良い
就職・進学普通キャリアセンターに行って利用すると良いと聞くがまだ行ったことがない。
アクセス・立地良いおいしい飲食店がたくさんあり友達とあきコマや放課後に行けて楽しい
施設・設備良い教室も図書館も充実していて落ち着いた環境で勉強ができて良い。
友人・恋愛良い優しい人がたくさんで友達もたくさんできる!サークルや部活に入っているとより良い
学生生活良いサークルは運動会も文化系も多くあり、サークルの新設もしやすいのではないかと思う
学科で学ぶ内容マーケティング、会計ファイナンス、組織と人間、心理学、教養など
志望動機消費者行動に学びたいと考えていて、その分野の専門の教授がこの学校に在籍していたため。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良いとにかく経済についてしっかりやってくれる。
講師が楽しくやってくれるのがものすごくありがたかったなと。 -
講義・授業良い国内経済から海外のものまで幅広く楽しく抗議してくださります。
就職・進学良い先生が親身になってサポートしてくれるので、すごく助かります。
アクセス・立地悪い駅からはバスで行かなくてはいけないためなかなか不便かなとは思う。
施設・設備良い内装外装とものすごく綺麗で居心地が良く、図書館がとにかくすごいです。
友人・恋愛普通学校が遠かったため中々予定が合わずに苦労したけどみんないい人です。
学生生活普通サークルはかずおおくあるので、なにを選ぶかは新歓などをみて決めるのがいいです
学科で学ぶ内容国内、海外と、両方の経済学などを中心的に学ぶことができます。
志望動機もともと経済や経営に興味があったから志望しました。
結果正解でした
投稿者ID:581903 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い授業だと、人数が多くてもメールで教授に質問できたり、授業後に直接質問に行くなど、生徒との距離が近いように感じている。またキャンパスが1つしかないため、他学部の人と受ける授業もあり、交流が深められる。
講義・授業良い先生がみんな面白く、興味深い授業をしてくださる。授業のレジュメをポータルにアップしてくださるため、カラーで見たい時などにとてもよいと感じている。
研究室・ゼミ良いゼミはとても種類が多く、自分がやりたいと感じるものに出会えると思う。先生方も、熱心に指導してくださり、時にはみんなでご飯に行くなど、楽しく勉強することができる
就職・進学良い就職についてのガイダンスが学部ごとに何度か行われるため、自分が今何をすべきかがわかる。さらに個別指導ではESの添削などもしてくださるため、非常に心強い
アクセス・立地普通最寄駅周辺は栄えていて、買い物や食事などができるため、授業後に友達と遊ぶにはとても良いと思う少し駅から歩くが、バスもあるため不便は感じない
施設・設備良い図書館が開放的なデザインで新しく、とても綺麗で使いやすい。個室もあるため、周りの目を気にせず集中することができる
友人・恋愛良い学内での出会いはとても多いと思う他学部の人と同じ授業になったり、友達の友達など、ワンキャンパスならではの強みがあると思う
学生生活良い部活動はとても真面目であり、四年間行われるため、生涯の友達ができると思うサークルに関しても、みんな仲が良く、大会やイベントへ向けて一丸となっている
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、自分で履修が組めない。経済の基礎的な知識を身につける2年次から自分で履修を組む。マーケティングなども取れるようになる三年次は自分の好きな科目中心に取れるようになると思う四年次はほとんどがゼミのみになっている
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い少人数の学校なので、授業あたりの 生徒数が少ないので教授との距離が近いのが良いところではないでしょうか。
講義・授業良い他大学の講義を受けたことがないので知りませんが、概ね満足できる内容です。
教授との距離が近いので興味をもった内容を深堀しやすいと思います。 -
研究室・ゼミ良い私の代では卒論は必修ではないので、コメントは控えさせていただきたいと思います。
就職・進学良い就職活動における大学が果たすべき責任はきちんと果たされています。
後は、個人のスキルの問題です。 -
アクセス・立地良い京王井の頭線、中央線の吉祥寺が最寄り駅。
駅から学校は徒歩で20分ぐらいです。
多くが徒歩、部活してるひとは自転車です。 -
施設・設備良い新しく建てられた、5号館?はとても綺麗。図書館も有名。
それ以外は普通。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人は出来ます。
所属しなくても、出来ますが、所属するとたくさんできます。
恋愛は同サークル内で付き合ってる印象。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎。
2年次はコース別の内容
3年次はゼミとコース別内容
4年は就活。単位足りない人は授業。 -
就職先・進学先食品メーカー。総合職。
全体的に金融系に就職してる人が多かったです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い結構楽だと思う。自分的には楽だし経営学部来てよかったなと思う。でもチャラチャラしてる人も多いらしい。
講義・授業普通ふつーの授業だと思う。他の大学を知らないから分からないけど英語とかは少人数で多少しっかりやらなきゃいけないけれど他の大教室は基本何してても大丈夫
就職・進学普通まだ、あまり就活について考える機会がないからなんとも言えない。
アクセス・立地普通駅から遠いから冬とか大変。でも駅周辺にご飯食べれるとこ多くてそこはいいと思う。
施設・設備良い図書館がきれい。普段過ごしていて困ることは無い。綺麗だと思う。
友人・恋愛良い結局自分次第だと思う。サークルに入ればある程度友達はできるし最初の新歓行くだけで入んなくで出来ると思う
学生生活普通欅祭とかあるけど自分はサークル参加してないから行かなかった。あんまイベントが充実してるイメージはない。
学科で学ぶ内容1年ではあんま経営学部って感じのこと学んでる感はない。とりあえず課題こなしてるって感じです。
志望動機なんとなく。特に理由は無いけど高3で決めなきゃ行けないってなった時少し興味を持ったから。
2023年12月投稿認証済み

総合評価良い大学で実践的なマーケティングについて学びたい人にはめっちゃいいとおもう。少人数せいだから先生に質問とかもしやすい
講義・授業良い少人数制授業だから色んな人と関われて楽しい!マーケティングとか実践的なこと学びたい人にはいい
研究室・ゼミ良いゼミはまだ体験してないから分からないけど興味のある内容のゼミはたくさんあった。
就職・進学良い就職率は大企業に行った人が結構いると聞いたのでいいほうだと思う。
アクセス・立地良い吉祥寺だし周り栄えてるし綺麗だし文句なし!駅からも全然あるける。
施設・設備良い授業で使うところも綺麗で居心地いい。座るところ沢山あるよ!!
友人・恋愛良い人数が少ない文みんなで仲良くなれる。まあ自分の頑張り次第なとこもある
学生生活良いサークルはたくさんある
学科で学ぶ内容マーケティングとかデータ分析りょく、市場調査とかいろいろまなべる
志望動機将来マーケティングリサーチャーになりたいと思ってるからマーケティングについて詳しく学ぶため
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い教授の専門性が高く、クオリティの高い授業が受けられた。他学部履修も魅力的であった。専門だけに偏らず多くの視点から学べるカリキュラムが充実していると思う。
講義・授業良い他学部の科目も履修出来るので学びの幅が広がったり、友人も増えた。
研究室・ゼミ良い専門性がとても高いと思う。演習内容も細かく種類も豊富のためより自分に合ったゼミを選べる。
就職・進学良い就職率はピカイチ。就職支援課の職員が一人一人丁寧にカウンセリングしてくれる。企業の紹介メールも数多く来るため、たくさんエントリーできるし視野も広がる。
アクセス・立地普通駅から徒歩だと少し距離があるが、十分
徒歩圏内。バスも出ているし途中にお店も充実しているので楽しく通える。 -
施設・設備良いとにかくキャンパスが広い。設備や施設も申し分ない。図書館もリニューアルされてから申し分ない。
友人・恋愛良い学生の雰囲気がよい。伸び伸びしている。サークル活動も盛んである。
学生生活良いサークル活動が盛ん。種類が多い。学園祭も活気があり楽しい。イベントの多さはサークルにもよるが先輩後輩関係なく仲良しな雰囲気で楽しめる。
学科で学ぶ内容ミクロマクロはもちろん、経営学の理論やマーケティングなど社会で役立つ知識が多い。民法商法など社会的な法務も学べる。簿記検定の取得が可能なため専門学校に通う必要はなかった。
志望動機将来に実践的に役立つ学科がよかったから。社会で使える資格(簿記など)の取得がカリキュラムに組み込まれていると先輩からの情報があったから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設にはドラマや映画でよく使われる図書館があり充実していますし、教授も面白い方が多くいらっしゃいます。サークルや部活動も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな教授による教養科目や経営専門科目が数多く設けられています。経営学部で行う授業では、マーケティングに関することはもちろんのこと会計や国際経営など幅広い授業が設けられており自分の興味のある科目を履修できます。
研究室・ゼミ良い経営学部では1年生と3.4年のゼミが必修となっており、ゼミの単位を取得できないと卒業できない仕組みになっています。幅広い分野の中から自分の関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって生徒が積極的なところとあまりそうでないところがあるので、ゼミ説明会にはできる限り参加し、ゼミの雰囲気を知ることをお勧めします。
就職・進学良い学んだことを就職活動で生かしている学生が多い印象です。特に3.4年のゼミは就職にも結びつけられることから学んだことを生かして就職活動を行う学生が多く就職実績もいい方だと感じています。
アクセス・立地良い最寄駅は吉祥寺駅です。駅から大学までは徒歩で行ける距離にありますがバスを利用する学生も多いです。吉祥寺には美味しいグルメが多いので、学校帰りに寄り道できるなど周辺の環境は良好です。
施設・設備良い学校の施設自体がとても充実しており、学内で不便さを感じることは特にないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると学科を超えた友達を作ることができるので何かしらに所属することをお勧めします。
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。ワンキャンなので学内のサークルに所属する学生が多いです。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな教養科目を学び、基礎的な知識を身につけられます。必修科目は単位を落としてしまうと学年が上がった時に大変になるので気をつけましょう。
志望動機昔からマーケティングに関して興味があり、より知識を深めたいと思い経営に特化している大学を探していました。この大学からは著名人も多く卒業しているため、大学の雰囲気も良いと感じ入学したいと思いました。
- 学科絞込
- すべて
- 総合経営学科
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。