みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 40.0

白百合女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(211) 私立内159 / 591校中
学部絞込
19311-20件を表示
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      自然豊かで勉強しやすい環境です。フレンドリーな先生方ばかりで生徒も個性あふれる素敵な方々です。目標があればなお打ち込めると思います。
      悪い
      様々な学科がありそれぞれ専門的なことを重点的に学ぶことができます。自分の学びたい授業や興味のある授業を専攻することができ、とてもタメになって楽しい授業ばかりです。
      悪い
      駅から15分弱という場所にあり緑の多い自然豊かな場所です。その間には様々なお店が立ち並ぶ商店街があったり、銀行や郵便局、コンビニなどがあってとても便利です。
      悪い
      伝統ある建物で設備も良いです。敷地はそんなに広くはありませんが、テニスコートや売店、カフェテリアや食堂、そしてミサに使うチャペルなど充実しています。カフェテリアや食堂のメニューも豊富で美味しいです。
    • 友人・恋愛
      友人は個性あふれる真面目で優しく親切な可愛い人が多いです。恋愛については女子大ということもあり、なかなか出会う機会もなく一期一会です。でも他大とのサークルも様々あるので楽しめるし、出会いのきっかけはあります。
    • 部活・サークル
      どの部活も盛んに活動していて、学内はもちろんのこと他大とのサークルも豊富でとても楽しいです。思い出作るにはぴったりです。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広い児童文化や児童文学を学ぶことができます。
      森下先生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      みんなで1つのテーマを決めて、1人1人その中でまたテーマを決めて発表します。
    • 志望動機
      自分が学びたいことを学べる科目があったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      課題論文やエントリーシート、面接です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      授業は全体的に落ち着いた雰囲気で学びやすい雰囲気。特にホスピタリティ業界(航空業界、ホテルなど)に興味がある人にはとても良い大学、学科だと思う。就職支援も手厚く、キャリア課の方も他校と比べて真剣に向き合ってくれているように感じる。
      少人数の授業が多いのでしっかり学べる。また、ホスピタリティ業界に特化した授業もあり、そちらに興味がある人には良いと思う。また、就活に関する授業もあり実際の就活に役に立った。
    • 就職・進学
      メガバンク一般職、ホスピタリティ業界、商社やメーカーの一般職に就職する方が多い
      最寄駅から少し遠い
      悪い
      施設は綺麗だが、小さい大学のため設備の充実度は低いと思う
    • 友人・恋愛
      少人数の授業が多く、高校のクラスのような雰囲気がある
      悪い
      学内サークルは少ないので、他校のサークルに参加している人が多い?
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は英文法やリスニング、スピーキング、英米文学など幅広く基礎を学ぶ。3年次から、英米文学コース、比較文化コース、言葉とコミュニケーションコースに分かれて学ぶ。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      本当に大学で学びたいことがある人は来ない方が良い大学。授業自体のレベルや生徒の学ぶ姿勢や意力が低かった。生徒がほぼ内部進学、指定校推薦、AO入試などで入ってきている為、一般入試を受けて入った人は後悔するはず。ただ大学名は世間では通用するため、就職は相当の実績がある。
      悪い
      授業のレベルが全体的に低い感じで、勉強したという学んだ感が得られなかった。必修授業が興味のある授業と被ってしまうことなどが多く、選択肢が低かった。
      悪い
      都心から電車で大体40分。田舎方面行きな為、電車が混雑することはなく座れて通える。駅から徒歩15分。さらに正門から校舎まで5分ほど。バス停が近くにないので歩き。疲れている時はタクシーに相乗りして通う生徒がいたほど。
      悪い
      敷地は広く、校庭は綺麗だった。売店は小さいし、品揃えもそんなにない。ATMなどなかったから不便。校舎はトイレが汚かった。
      悪い
      女子大のため、異性との出会いはサークル・合コン・バイトなど。グループで行動する子ばかりで高校の延長戦って感じだった。
      悪い
      サークルは他校とのインカレが多く、大体最初は皆張り切って入会するも3ヶ月後にはやめるって子が多かった。部活は特に強みはなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学の作者の意図を読み解くことを学べる
      英語言語論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語がどのように現在の形になってきたか学べる
    • 就職先・進学先
      マスコミ(テレビ番組の制作)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々なことに興味を抱くため、テレビを通して色々な世界を知り世の中に発信していきたいと思ったから。
    • 志望動機
      その大学しか受からなかったため、入学した
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の面接の対策と論文の書き方を徹底した

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間総合学部発達心理学科の評価
      悪い
      本当に児童心理学を学びたくて、大学生の時期にバカンスのような楽しみ方をしたい人にはあまり向いてない学部かもしれません。
      悪い
      発達心理学というものを何かわからずに入学して心理学を学べらと思うと痛い目に遭います。基本的に児童心理学がメインで、取りたい授業よりも必修の大変さにやられます。
      悪い
      ゼミ自体存在しません。もはや卒論を書くためのチームです。なのでゼミ仲間とかいうもの基本存在しません。
    • 就職・進学
      必修が多いので学科の先生との距離は近くなります。学科も人数が少ないので基本的に先生は生徒のことを覚えているような気がします。
      悪い
      周りにはスーパーやコンビニといったものがあまり近くにありません。充実度も低いです。
      悪い
      メインで使う棟が老朽してます。あと立地的にも他のものと離れているため不便です。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少ないことと必修がたくさんあるおかげで比較的コミュニケーションを撮る機会が多いです。しかしサークルや部活動はあまりおすすめしません。
      悪い
      文化祭やイベントが基本的に高校の文化祭よりもつまらないです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に児童心理学がメインです。しかし必修以外のもので心理学や語学なども学べます。またゲーム論など楽しそうな授業もあります。
    • 就職先・進学先
      広告のキャスティング業界。営業。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理学について学んでみたいと思ったので、大学のことは調べず心理学と名前についてる学校を選んだ結果ここに合格しました。
    2020年4月からオンライン授業の導入。大学へ行くときは電話していくことを伝えなければ入れない。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部国語国文学科の評価
      やりたいことが明確ではないけれど、それを探すのためなら、悪くない学科。白百合の中でも比較的穏やかな気質の子が多い学科なので友達と切磋琢磨するには良い環境。
      ネームバリューばかりで内容は良くない。
      だらだらと喋る先生が多く、ためになることはない。
      アドバイザー制度なる、担任の先生が居るのは悪くないが、名前だけのパターンもある。
      悪い
      少人数なので先生と仲良くはなれる。
      それても本当に勉強になるかは別。
      不満しかない。
      なんの役にも立たない。やる気を削ぐ言動も多いのであてにするだけ時間の無駄。
      駅までの坂道がピンヒールを多く履く白百合生にとっては地獄。
      校門から校舎までの道が草木の生い茂る庭を抜けていかないと行けないので冬は路面凍結しているし、夏は蚊に刺されるしで不便。カラスも多く敷地内の方が怖い。
      悪い
      施設があっても使わせてもらえず、交渉しまくってやっと使える。
    • 友人・恋愛
      華やかで明るく、和を乱さない子が多い。
      性格の良い子が多い。エスカレーター式で下から上がってきた子も少なくはないが、派閥とかは無く、女子校のわりに人間関係はかなり良い。
      閉鎖的すぎる。
      七夕をキリスト教風に祈るなど、無駄なイベントも多く意味がわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年は上代中古から近現代までの全時代の文学に触れる。
      三年以降から少しずつゼミにわかれはじめる。
    • 志望動機
      教員免許が欲しかったから。
      名門校のネームバリューが欲しかったから。
      指定校推薦でそこが確実でそこそこ興味もあったから

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      自分は4年間とても楽しかったし、入学当初は第1志望でもなんでもなかったが、この大学、学部学科を選んで良かったなと心から思えたので。
      特別悪いところも特別良いところも無いと思うからです。可もなく不可もなくです。
    • 研究室・ゼミ
      どこの大学のどこの学科でもゼミ等は教授によりけり。教授の個性が出るのがゼミだと思うので、それと合うかどうかは人次第です。
    • 就職・進学
      定期的に就活に向けた説明会があったり、大企業が大学に説明会をしに来てくれたり、キャリア支援課の職員もよく相談に乗ってくれる。就職率も良いため、大学内のキャリアサポートを上手く使えば大体の人はスムーズに就活できると思う。
      悪い
      最寄り駅は京王線仙川駅のみ。仙川駅には京王線の区間急行までしか止まりません。駅からキャンパスまでは徒歩で10分ほど、門から校舎が遠いのでそこからまた5分ほどかかります。慣れてしまえばそこまで苦痛ではなかったですが、雨の日は大変です。
      悪い
      いわゆる食堂的なものが2つしかなく、昼休みは大体かなり混んでいて新学期は席を見つけるのが大変。また、購買が1つしかなくこれまた昼休みは大混雑。お弁当的なものはすぐに売り切れてしまいます。
    • 友人・恋愛
      学科の人数は少ないので、卒業する頃には全員顔見知りになっています。充実の基準は個人によるのでどちらともいえないが最適な答えかと思いました。
      悪い
      学内の部活やサークルはほとんど人が少なく、休部状態のものも多かったと思います。女子大なので、外部のインカレサークルに入る人や、それと掛け持ちする人がほとんどです。学祭は正直つまらないです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な英語のスピーチ力、リスニング力、ライティング力、プレゼンテーション力、リーディング力は2年次までに必修で習います。3年次からは大体専門的な3つのコースに分かれて授業を取る事が多いです。
      大手損害保険会社のエリア総合職
    • 志望動機
      第1志望に落ちてしまい、受かっていた大学の中で1番就職率が良かったので。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国語国文学科の評価
      授業は面白いもの、つまらないもの半々
      通ってる子は大学にただ入りたかっただけか、女子大卒業して新卒で働きたいかのどっちか
      真面目に授業を受けてる子はほとんどいない
      でも一学年の人数が少ないからプレミア価値はあるかも
      彼氏は外に作りに行かないといつまでもできませんが笑
      2年から始まる演習は面白い
      他の授業は高校レベル
      みんな大体スマフォいじってます
    • 研究室・ゼミ
      まだ2年ではゼミは始まりません
      3年からゼミがはじまり、卒論に向けて勉強を始めるみたいです
      金融が多いです
      でも9割強は就職できるので、ほぼ確実に職にありつけます
      新宿から20分弱
      しかも最寄りから15分徒歩
      途中には坂道があって結構大変です
      悪い
      施設は狭いし、学食は高い
      しかも18:00にはほとんどの施設が閉まります
      図書館が唯一と言って良いほど充実した施設です。閉まるの遅いし
      悪い
      サークル、部活は大学所属のものが少ないです
      インカレ入らなければ彼氏は絶対できません
      ぼっちで通そうと思えば4年間ぼっちで過ごせますよ
    • 学科で学ぶ内容
      1年で国文学の基礎をやります
      古典の文法、歴史
      近代文学の歴史など
      2年も基礎が多いです
      航空職
      接客業
      ホテル業

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      あまりない学科ですので児童文化について学びたい方にオススメです。研究対象や内容も比較的自由に決めることが出来、教授のお話も面白いです。
      児童文化が好きな方ならばとても面白い授業が受けられると思います。特に、アニメやキャラクターの研究を学問として取り扱う授業はとても面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      2年次からゼミの準備が始まります。具体的にゼミが開かれるのは3年次からですが、英米児童文学や児童文化など、大体5つほどのゼミの中から選べます。
    • 就職・進学
      就職率は良いです。学校の就職支援もしっかりしていてとても親身になって最後まで根気よく相談に乗ってくださいます。
      悪い
      都内からのアクセスはいいですが、駅からは遠く、学校の周りの道は良くありません。バスで通う生徒もいます。
      悪い
      学内の施設は歴史を感じます。新しいものではありません。しかし、構内が広すぎるわけではないので、移動は楽です。
    • 友人・恋愛
      他大学、学内のサークル共に活発に行われているので友人関係は広く築くことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修もおおく、一限から1日中様々な分野を学びます。2年次からゼミ活動の準備が始まります。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国語国文学科の評価
      授業などはまあいいほうだと思います。女子ばかりなので、人間関係は難しいです。サークル活動などはほぼありません。
      他学科の授業も履修できるし、資格もいろいろとれるので、やりたいことがある人にはいいと思います。やりたいことが決まっていなくても、なんとなくいろいろな授業をとって探していけると思います。
      悪い
      駅から徒歩20分くらいかかりますし、かなり急な坂道です。学内も広すぎて、非常に不便。周囲にもなにもありません。
      悪い
      校舎は非常に古くて、夏は暑く冬は寒いです。学食も高くて量がおおいので、ほとんど利用しませんでした。。
      悪い
      女子ばかりなので、人間関係は難しいです。友達だと思っていた人に嫌われているなど、女子大特優のものが目立ちます。
      悪い
      まともに活動しているサークル活動はほとんどありません。部活は、高校と同じような感じのものが多少ありました。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな時代、作品などから、一つ選んで卒業論文を書きます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      教授の名前のついた研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の選んだテーマの卒業論文を書くだけ。
      通信建設系事務
      特になし。
    • 志望動機
      古典が好きだったから、文学部へ行きたかった
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の成績をキープする。特に三年1学期のテスト。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      将来英語を使ったり外国で働きたいと思っている人にはとても良い勉強になると思うしその道に近づけることができると思う。
      先生の面倒見がとても良くて丁寧。講義もconversation などを通じてネイティブの先生ともコミュニケーションをとることができるので英語の会話力はもちろんその他の文法やTOEIC 対策もできる。
    • 就職・進学
      航空会社や外資系の会社に就職している先輩が多いのでそういう道に進みたい人におすすめ。
      京王線しか通ってないのが少しつらい。近くにご飯屋さんや雑貨屋さんが充実している。
      チャペルがとても魅力的。移動教室がとても楽。掃除も行き届いている。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても良い関係を築くことができると思う。女子大だから恋愛はあんまり望めない。
      サークルは無く、部活のみとなっている。女子大ならではの部活が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      英語のライティング、リスニング、スピーキング、リーディング、 それぞれ授業があり細かく学べる。
    • 志望動機
      付属の高校に通っていたから。また、将来航空会社に務めたいから。

19311-20件を表示
学部絞込

白百合女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都調布市緑ヶ丘1-25

京王線「仙川」駅から徒歩11分

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

白百合女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ