みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

白百合女子大学 口コミ

19971-80件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国語国文学科の評価
      専門科目の授業が面白いです。キリスト教が必修になっています。ミサも出てみると良いでしょう。楽というわけでもありませんが課題をこなしていけばなんとかなります。
      他の大学では学ぶことが出来ないキリスト教について学ぶことが出来ます。
      先生と相談する時間があまりない。
      サポートしてくれる職員さんがいます。皆さんとても親切です。親身になってお話を聞いてくれ、就職説明会も頻繁に行われています。卒業生とお話をする機会も設けてくれます。
      駅から歩いて15分くらいです。コンビニも沢山あります。 ただ、甲州街道の大きな交差点は青信号が短いです。
      トイレは綺麗で生理用品の自販機が備えられているところもあります。フィッティングルームもあります。
      部活に所属すれば縦の繋がりも持てるでしょう。入らなくても特に問題はありません。
      ミッション系の学校なので修養会やクリスマスミサなどが執り行われます。
      日本語学や古典文学から近代文学まで幅広く学ぶことができます。その他女性の視点から歴史や文化を見るような様々な授業があります。
      女性の視点から見る歴史や文化に興味があった。キリスト教について理解を深めたいと思ったから。

文学部英語英文学科の評価
      私立女子大ということもあり生徒数がそれほど多くないので、先生方や教務課の生徒への面倒見がとても良いです。授業の面においても、少人数で行うクラスが多く出席にも厳しいため、しっかり勉強をしに大学へ行くという感じです。必修のクラスは学力によってクラス分けがされるので授業内容も易しすぎず難しすぎず丁度良いです。英文科は他の学科よりも授業数も課題も多く少し大変ですが、勉強の機会が増えてありがたいです。適当にキャンパスライフを送るよりは断然マシかなと思います。英語力も上がっている気がします。外国人の先生もたくさんいるので日頃から英語を使用する良い機会となっています。学校自体も綺麗です。校舎の周りには自然がたくさんあり雰囲気も良いです。キリスト教の学校ということもあって構内にはチャペルもあります。最寄りの駅からは歩いて約15分と少し遠いのですが、不満を一つあげるとしたらそれくらいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      絵本や児童文学、子どもの文化など専門的な授業を受けることのできる人間総合学部児童文化学科はすごくおすすめです。毎日の授業がとても充実しています。
      有名な絵本作者の先生やNHKでアニメを製作している先生などの授業が受けれます。児童文学の授業はたくさんの国ごとに授業があるので好きなものを選んでいます!
      駅からは遠いですが、新宿までは1本で出れます。駅はどんなお店も揃っているので困ることはありません。周りも穏やかでとても良い環境だと思います。
      女子大ということもありかなり綺麗です。トイレや教室も清潔で充実しています。校内にあるお御堂はとても神秘的です。心が休まります。
      良い友人がたくさんできました。女子大らしく華やかな子が多い印象ですが、みんなとても穏やかで優しいこが多いです。恋愛関係は人それぞれです(笑)女子大ということもあり自分次第です(笑)
      学内のサークルは残念ながら充実しているとは言えません。ほとんどの人が学外のサークルに入っています。学外サークルの勧誘にそこまでするか?というぐらい非常に厳しいです。

文学部フランス語フランス文学科の評価
      フランス語を学ぶのに少人数指導をしている、進度がだいぶゆっくりなのでよい。長期休みには補習や宿題が出て全体的にフランス語力をあげられるようにサポートしてくれている。
      フランス語研究室というところがあり、そこで分からないところを質問出来たり、フランスに関するほかの視点から見ることができる
      研究室はフランス語のマンガがあったり雑誌があったりしてフランス語にとっつきやすい。ゼミはまだ経験していない
      まだ就職に関してなにもサポートは受けてはいない。しかしガイダンスがあり、OGの方に来てもらい話を聞く機会はある
      新宿が近いので学校帰りに買い物に行けるのがよい。
      しかし駅から10分ぐらいあり、雨の日はスクールバスがほしい
      パソコンが学生の人数のわりに多くある。WiFiが通ってはいるけれど遅いので結局使えはしないところが残念
      女子大なので学内での恋愛は皆無である。しかし東大とのサークルがあり、そこで彼氏を作っている友達もいるらしい。
      部活なのでしっかりやる部活が多い。サークルはないので他大のサークルに入るしかなくなってしまうのが残念
      一年次は毎日フランス語を必修で勉強する。フランスについて歴史と地理に関して学ぶ授業もある。プレゼンなどもする

投稿者ID:431927
    2016年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      児童文学を学べる唯一の学校です。少人数なため積極的に授業に参加でき、また先生方のサポートも手厚いです。雰囲気は明るく華やかな雰囲気もありますが、キャンパスは緑が豊かで落ち着きのある学校です。偏差値だけでは語れない良さがある学校です。
      絵本の東大と言われるほどの学科のため、教授陣も充実しています。絵本作成、出版演習も授業で取り扱われているのが特徴だと思います。
      昨年は航空会社への就職が多くいました。(約800人中25人)一人ひとりに目の届く教育のためキャリア支援も手厚いです。そこの心配はないと思います。OGなどの訪問会もあるので生の声が聞けます。
      都心から電車で約15-20分すこしだけ奥地にありますが、そこまで不便は感じません。
      校舎もチャペルも綺麗ですし、クリスマスにはツリーがとても素敵です。設備も大きな問題はないと思います。
      友人関係はとても良いです。女子大ということもありそれぞれの個を受け入れられ、おっとりとした方が多くいます。恋愛はインカレに入ったりバイトをしたりしていくらでも自分で出会いは作れます。
      運動部に所属していますが、他大学との交流や、大会に出場などもしていて楽しくやっています。文化部も和気あいあいと活動しているみたいです。白百合祭では推理小説研究会の発表が人気のブースになっています。
    • 面白かった講義名
      おもちゃ論

投稿者ID:193269
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部国語国文学科の評価
      文学が好きな人にとっては作品を読み進める楽しさを感じることが出来る。高校までのように文法から読むことは少ないがその分作品内容について細かく学ぶことが出来る。
      自分の学びたいことを選んで学べる。
      選択授業も充実しているため、様々な授業を受けられる。
      自分の学びたいことを、また学びたい作品を扱っている教授は誰なのかしっかり吟味させてくれる。
      2年生の時点ではとくになにもないが就活には手厚いと聞いたことがある。
      駅から少し歩くが周りは飲食店や雑貨屋など充実している。
      また京王線でサンリオピューロランドや新宿まで一本で行けるし、渋谷などにも行きやすい。
      パソコンやコピー機は使い放題で、とくに図書館がとても広く論文などに利用出来る。
      女子大のため恋愛関係などは見られないが遠くから来ている子もいてとても新鮮な友情関係がある。
      新入生歓迎会など手厚いし、サークルやクラブの量は多いと思う。インカレも充実している。
      基本的には上代、中古、近代のように大きく別れていて自分の興味に反った時代の作品を読み進める。
      教職課程を履修することができ、また教職の授業と必修科目の融通がきくため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国語国文学科の評価
      資格を取るのに充実の授業があるし、サポートもあるからもし資格など取りたい場合はいいところだと思う。
      ただ単位については卒業するのにはあまり関係がないのが難点。
      先生たちが自由で自分の好きなことについて授業していることもあるから授業内容は偏りはあるが面白くなっている。
      研究室などたでは手厚いサポートがあり抽象的なわからないことも一緒になって探してくれる。またレポートの書き方や単位の取り方などのアドバイスもあり授業のこと以外でも支えてくれるところである。
      就職率はいいといっていた。
      最寄駅は京王線の仙川駅です。新宿から20分ぐらいの駅です。
      駅から少し遠く坂などがあり、ホームページなどでは8分と書かれているが実際は15分ほどないと遅刻してしまいます。また授業が始まる前や終わった後など人が多くなると歩道に入りきらず車道にも出てしまい少々危険。ただあまり車は多くなく周りを見ていれば大丈夫。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      他にはない学科で、絵本やおもちゃのことを深く学ぶことができます。先生も優しい方が多く接しやすいです。また希望者は幼稚園教諭の免許を取得できるので、充実した学生生活を送ることができます。
      最寄駅は京王線の仙川駅です。徒歩10分~15分で着きます。駅を出てすぐに商店街がありスーパーなど充実しています。住宅街でもあり、多くの友人が仙川に一人暮らしをしています。暮らしやすい街だと思いますが、買い物を楽しむには調布駅や新宿駅に行く必要があります。
      年々学内の施設が新しくなっています。パソコンは校内にたくさんあり誰でも使えます。図書館利用には学生証が必要となります。児童文化学科があるからか、絵本や漫画などが豊富に揃えてあります。
      小規模な学校なため、友人を作ることは困難ではないと思います。学科によって雰囲気も変わります。
      小規模な女子校な為か、あまりサークルはなくインカレに入ってる人が多く見られます。学祭は規則が厳しく活気はあまりありません。
      事業所内保育園

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国語国文学科の評価
      先生方はとても良い方で、研究室の助手さんの方々も相談に乗ってくださるとてもいいです。しかし、私にとっては学生がやる気があまりない人が多い印象です。出席は毎回取り、5回休むと強制的に単位が取れないので出席率的には、ほかの大学の友人に話を聞くといい方なようですが私は少し不満です。
      先述した通り、講師陣の方々や助手さん方は素晴らしい方々で時間をさき学生のために尽力してくださります。研究したいことと合い、周りの学生はそこまできにならないのであれば良い大学と言えるでしょう。
      総合評価で書いたため、再度は書きませんがこれが一番の良いところだと思います。
      都心から微妙に遠く、駅からも微妙に遠いです。雨の日は少しうんざりします。
      友人関係は人によりますが、私は充実しています。女子大ですので恋愛関係の充実は望めないでしょう。他で見つけてください。
      白百合は公認、準公認サークルはなく、インカレは非推奨の立場をとっています。
      しかし、部活はあります。新生党は大変ですが新設もできるので入りたいのがなければ新設してみるのもいいかもしれません。

文学部英語英文学科の評価
      少人数制のため、一人一人をしっかり認知してくれており、丁寧な授業。もちろん、中には真面目に授業を受けない学生もいますが、真剣だったり、一生懸命に取り組んでいれば、親身になって先生方は対応してくれます。文学部だけの大学なので、専門性の幅が狭いとおもいましたが、先生方の専門性は幅広いので、自分の興味関心のあるものが見つけられます。また、留学制度が整っていて、しっかり授業に出ていけば4年で卒業できるようになっています。留学する人は少ないですが、少ないからこそ、日本人の少ない環境で留学ができるそうです。また、留学したい人でも教員免許を取るための授業を受けることができます。スケジュールは少し大変になるようですが、そこのサポートも、職員の方々はしてくださるそうです。教員免許は小学校もしくは、中高と選択できるのは、児童文があって、小学校の専門性が高い先生がいらっしゃるからだそうです!!!

19971-80件を表示

白百合女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都調布市緑ヶ丘1-25

京王線「仙川」駅から徒歩11分

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

白百合女子大学のことが気になったら!

白百合女子大学学部一覧

このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

亜細亜大学

亜細亜大学