みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白梅学園大学 >> 口コミ
白梅学園大学
(しらうめがくえんだいがく)
私立東京都/鷹の台駅
白梅学園大学 口コミ
(121件)
私立内84位 / 591校中
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]子ども学部家族・地域支援学科の評価-
総合評価良い教育や介護、地域のことなどに興味があったり、将来それに関わる仕事に就きたいと思っている人にはいい大学だと思います。
講義・授業良い社会福祉士、介護福祉士、スクールソーシャルワーカーなどの資格取得に向けた講義があります。
就職・進学普通サポートは充実しています。特に公務員などの資格取得のサポートが充実していると思いました。
アクセス・立地普通最寄り駅の鷹の台駅から歩いて15分程度です。周りに自然も多いです。
施設・設備悪い全体的に綺麗ですが、古い棟では和式トイレしかないところもあります。不便はあまり感じません。
友人・恋愛良い家族・地域支援学科は人数が少なめなのでクラスが別れず、色々な人と仲良くできます。
学生生活普通最近はコロナ禍であまり開催していないようなのですが、白梅祭などの行事があります。
学科で学ぶ内容全体的に資格取得に向けた内容を学びます。講師がサポートしてくれます。
志望動機昔から教育や学校に関わる仕事に興味があり、知識を増やせる大学を調べていたところ白梅学園大学をみつけました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「発達臨床学科」に投稿された口コミです子ども学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で保育、幼児教育、教育、障害児教育などを学びたい人にとっては専門の教授などが手厚くサポートをしてくださるのでオススメです。
講義・授業良い様々な専門職の教授や専門の研究を行っている講師などによる講義が多く、実体験などを聞ける機会が多くある。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、そのゼミの担当の専門であったりそうでなかったり様々な事柄について自分の理解を深めることができる。
就職・進学良いキャリアサポート課の講義(キャリアガイダンス)などがあり、就職活動についての大まかな流れや準備などを知ることが出来る。
アクセス・立地普通西武国分寺線の鷹の台と西武新宿線の新小平が最寄りです。双方の駅から徒歩15分程度です。
施設・設備良い新しい棟は少ないが、メインで使う棟は少し古く感じるが、特に問題を感じない。
友人・恋愛良いサークルに参加すると先輩後輩との関わりが増え、新たな視点での物の考え方ができる。
学生生活良いサークルの数は多く、有志が集まり出来たサークルやあるいは他大学のサークルとの混合活動などがある。
学科で学ぶ内容心理学をはじめとする教科があり、取得資格によって学ぶことが様々ですが、乳幼児から児童、障害児など様々な分野の事柄を学ぶことが出来ます。各資格を取得するにあたり、実習を行いますが、2年次から始まります。また、3年次から卒業論文に向けてテーマ決めなどを行っていき、4年次から卒業論文を書き進めていきます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機昔から小さい子どもが好きで関わりのある仕事に携わりたいと思っていました。また、心理学に興味があり、一人一人の気持ちに寄り添うことの出来る保育者になりたいと思ったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「発達臨床学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部教育学科の評価-
総合評価良い小さい大学なのでこじんまりしており先生との距離が近いです。なので質問などがしやすくなっているので学びが深まります。子どもと発達や障害の両面から学んでいくことができるのでいろんな視点から今の時代にあった教え方を知ることができます。大学の設備は古いので充分とはいえませんが先生方は保育界で有名な方ばかりなのでためになることも多いです。保育では有名な大学なので求人はいっぱいあります。過去の先輩の就職活動の内容もみることができ進路指導課の先生も親身になって相談もなってくれるので充実した4年間を過ごすことができました。
講義・授業普通有名な先生も多く理論面での授業はとても充実しており学びを深めることができます。しかし実践的な授業がほかの学校に比べて少ないように感じます。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは3年生からです。1ゼミ6?7人の少人数のゼミなので積極的に参加することができます。3学科合同なので自分の興味あるゼミを選んで入ることができます。
就職・進学良い保育園幼稚園の求人はとても数多く実績もとてもあります。 過去の先輩がうけた面接や試験内容も知ることができます。 進路指導室のサポートも手厚く指導してくださいます。 公立の実績もあるので相談ものってくれます。
アクセス・立地良い駅からは10分くらいあるけばつきます。西武線の鷹の台駅が最寄りなので線が一本ずれるのが少しいきづらいです。 鷹の台にはあまりなにもないですが国分寺駅まででればいろいろあるので利便性はありました。
施設・設備悪い学校の施設はとにかく古いです。なので充実してるとはいえません。その分先生で勝負している大学です。
友人・恋愛良い小さい大学なのでみんな知り合いという感じになれます。 そしてほとんどの人が同じ分野の就職になるので向かう夢は一緒ということで仲がいいです。
学生生活良いがっつりやりたいという人にとってはつまんないかもしれません。 みんな仲良く初心者でも大歓迎というサークルばかりです。
学科で学ぶ内容発達障害や知的障害などの困難を抱えた子どもたちやその家族への理解・支援の必要性が高まっています。 発達臨床学科では発達という視点を持ちながら、障害を持った人の病理・心理・教育、さらにカウンセリングの方法などを学び、発達上の困難を抱えた人を理解し支援できる力を身につけていきます。 また、心理学の基礎から応用まで学ぶことができます。
就職先・進学先23区の公立保育士
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「発達臨床学科」に投稿された口コミです
総合評価良い保育や教育の専門を学ぶために来ている人が多い大学なので、相談や討論などもできる友達ができる。また、教員との距離が近いので、気軽に相談できる。そこは自分から行くことが大切
講義・授業良い保育や教育を心理学の視点からも学ぶことができるので、資格を取るだけでなく自分の専門も広がる。
先生は、積極的に声をかければ、色々な相談に乗ってくれ、距離が近い -
研究室・ゼミ良い3学科が混合したゼミになるので、自分の専門だけじゃなくて、違う分野についても勉強することができる。
各ゼミで、イベントをしたり合宿をするなどしている -
就職・進学良い教員採用試験については、学校で講座を開いてくれる。進路指導科では、積極的に相談に乗ってくれる。もちろん、先生もである
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分かかるが、国分寺からだとバスも出ている。
周りにも大学や高校などがあり、遅い時間でも歩いている人がよく見られる -
施設・設備良い図書館は、実習前だと普段の貸出期間よりも長く借りることができ、インターネットで検索・印刷ができる。
声をかければ司書さんが調べてくれる -
友人・恋愛良い男女差はあるが、同じ子供と関わる仕事を目指しているメンバーなので、一緒に勉強したり実習中に励ましあったりしている。
同じ悩みを抱えやすいことから、相談しやすい -
学生生活普通サークルは基本的に少ない方であるが、作ることもできる。
スポーツ系のサークルもあれば、子供にかかわるサークルもある
学科で学ぶ内容1年目は学部や学科で取らなければならない必修科目を取るが、そんなに多くはないので時間は取りやすい。
2年、3年...と上がるにつれて資格に関する科目が出てきて、実習も始まるので3年目はかなり忙しい。
ボランティアで経験を積むなら、早い方がいい。ただ、取る資格によって4年間でも忙しい年は違うので、取る科目数を見て決めるといい -
就職先・進学先心理士の受験資格を取るために同じ大学院に進んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い実習がある。保育士になりたい子はぜひ白梅学園大学に来て欲しい!工作する時に使う部屋の道具とか充実してる!ピアノする所も個室になってて気軽に使える!
講義・授業良い親身になってくれる先生方ばかりです。
私は実習のことで悩んでました。
そんな時、たくさんアドバイスをしてもらいましたし、
たくさん話を聞いてくれました。
感謝の気持ちしかないです。 -
研究室・ゼミ悪い私はゼミに入っていなかったので分かりません。
でも、やっぱりゼミに入っていた方が
楽しい大学生活が送れると思います!
私は入れば良かったなと後悔してます... -
就職・進学良いかなり多くの方が就職できます。
アクセス・立地良い大学へ行くまでの道のりは緑の多い所です。
駅周辺はコンビニがあるので充実してる方
だと思います。 -
施設・設備良い入った時はちょっと狭いかなー、と思いました。
でも、道具が揃っているのでその辺は
文句なしです。 -
友人・恋愛良い皆、仲良しです。
男子が少ないのでカップルはあまり
いなかったですね。バイトやってる人は
バイトで出会いがあるみたいです。 -
学生生活良い楽しかった思い出ばかりです。
就職先・進学先保育園
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い授業内容が実践的なものが多く、良い学びとなりたのしい。また、色んな角度から学ぶことができ、広い視野を持って保育について学ぶことができる。
施設・設備普通新しい施設とそうでない施設の差がおおきい
移動に不便な教室もいくつかある
しかし、ピアノ室やパソコン室などは充実している -
友人・恋愛良い人数が少ないため、すぐに仲良くなれる。
クラスだけでなく、サークルの友人やゼミなどを通して他学科との交流もある
恋愛に関しては学内でカップルはいるものの男子が少ないため、学外に恋人がいる人の方が多い -
学生生活良いサークル自体は少ないかもしれないがそれぞれどのサークルも仲が良く、レクや合宿など色んな企画があり充実している。
同い年の交流だけでなく先輩後輩との繋がりも強く大学内での居場所となっている
学科で学ぶ内容1年次は保育所保育指針や幼稚園教育要領に基づいた内容の授業が中心で、保育の基礎を学ぶことができる。2年次は実践的な授業も増え、指導案を書いたり模擬授業をしたりし実習などにもいきより現場を意識した学びができる。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通保育や教育、福祉について学べます。四年制大学・学科としての歴史は浅いですが、短大時代からはそこそこ伝統のある学校です。なのでその方面を本気で目指す人にはいいですが、半端な気持ちだと後悔すると思います。白梅に限りませんが。
他大学に比べれば少人数なので落ち着いている校風だと思いますし、私はそれが自分に合っていたと感じています。
ただ時々学校側のいわゆる「報連相」が、外部に対しても学生に対しても上手くできてないのではと感じることもない訳ではありません。そういう面に少々不満も感じましたが、全体的にはかなり面倒を見てくれる大学だと思うので極端に評価が低いわけではありません。 -
講義・授業良い学生のやる気や、先生・科目との相性次第ではないでしょうか。私は授業は充実してると思えます。
講義はプリントにまとめる、映像を見る、ディスカッションをするなど様々です。体育や音楽、造形など実技系の授業も多いので、そういった授業は特に楽しく感じる人が多い印象です。
また、自分たちで内容を考え、クラスの人たちを子どもに見立てて模擬保育をすることもよくあります。
最後のまとめをテストで行う先生とレポートで行う先生とがいます。 -
研究室・ゼミ普通卒論やそれに必要な学びに関わる専門ゼミは3年生から始まり、卒業まで同じゼミに所属します。
私は今まだ専門ゼミは所属していませんが、1,2年次にも基礎ゼミ、発展ゼミと呼ばれる似たようなものがあり、そこで基本的な文を書く力、研究の仕方について学びます。
専門ゼミは必ずしも希望するゼミに入れるとは限らないので、いかに先生にアピールするかが大事だと感じています。 -
アクセス・立地普通西武国分寺線鷹の台駅から歩いて10〜15分くらいかかります。特に栄えておらず、店も少なくコンビニ位です。楽しみたいならせめて国分寺までは出ましょう。玉川上水沿いの緑道を通れるので落ち着いた気分にはなるかもしれません。
あと、学校が多い地域の住宅街なので、学生がうるさいと苦情が頻繁に学校にはいるそうです。白梅も意外とマナーの悪い学生が多いみたいですね。 -
施設・設備普通ボロいです。同じ敷地にある幼稚園中学校高校の方が、圧倒的に校舎が綺麗だし占める面積も割と広いのが納得いきません(笑)
おすすめの施設を挙げるとすれば、図書館でしょうか。スペースが狭いですが、絵本や保育に関する本はとても充実してるので、実習前などは特にお世話になります。 -
友人・恋愛良い白梅高校から来る人も多く、またSNS利用や入学直前のイベントなどもあり入学式には既に交友関係が固まっていた印象です。全体的には保育士などを目指すだけあって優しい人が多いです。
女性に関していえば異性との恋愛は期待しない方がいいかと思います。 -
学生生活普通サークルについては基本的にサークル側から勧誘されることは無いので、自分で行動して入ります。どのサークルも特に成績を残している訳ではありませんが、それぞれで楽しく活動している印象です。どちらかと言うと飲み会とか合宿とかそっちを楽しんでそうなサークルもありますが、是非自分に合ったサークルを見つけてください。
学園祭はありますが、子どもや家族連れも狙ったものなので、適度な盛り上がりでアルコール販売もありません。さすが白梅らしいといえば白梅らしいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]子ども学部家族・地域支援学科の評価-
総合評価普通取得予定資格によってかなりスケジュールの密度が変わります。社会福祉士の資格のみ取る方は1、2年生の間は授業数が少なく余裕があります。介護福祉士の資格を取る方は1.2年生の内から授業数も多く、夏休みと春休みを返上して実習に行くことが大前提であると考えを割り切ってください。社会福祉士資格のみを取る方と比べて実習慣れ(実習に行くこと自体も、実習の記録を書くという意味でも)するというメリットもありますが。強い意志を持っ臨むことをお勧めします。
講義・授業良い先生の癖が強い講義もあるので、もちろん合う合わないはあると思います。しかし、どの授業も自分の考えを持ち意見を述べるのが基本ですので、そういうことが苦手な方には難しく感じるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ普通一年生の間は基礎ゼミというものがあり、大学生活を送る上での準備授業のようなものを行います。二年生から本格的なゼミが始まるので、その準備のようなものでしょう。
就職・進学良い就職案内が豊富なようです。介護福祉士の資格を取れば食いっぱぐれることはないような気もしますが…。稀に実習先からのオファーがあることもあるそうです。
アクセス・立地良い治安は良いほうですが、自転車事故が例年多発してるそうです。近所のアパートも安いところが多く、病院が近くにあったり、場所によりますがスーパーマーケットも数件あるので、自転車があれば便利に過ごせるのではないでしょうか。また、老舗の飲食店も豊富です。
施設・設備普通古い建物と新しい建物の差は激しいです。他の棟に繋がっているのは1階と2階しか無いので、あまり便利が良いとは言えないでしょう。
友人・恋愛良いサークルによると思います。
学科で学ぶ内容1、2年の間は介護福祉士の資格を取るための実習とそれに合わせた介護の授業が中心。3年生は社会福祉士の資格を取るための実習とそれに合わせた授業だそうです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い授業が充実していて、専門的知識をしっかり身につけられます。保育をしっかり学びたい方にはぴったりです。あたたかいアットホームな感じの学風です。実習も専門ゼミも充実していて、現場に出るまでに力をつけられます。
講義・授業普通講義は専門の先生方がしっかり行ってくれるので、とても充実しています。しかし、先生方忙しいので、捕まえるのが難しいです。
研究室・ゼミ良い自分にあったゼミが見つけられます。ゼミの先生からしっかりとした指導がいただけます。ただ、人気だと希望のゼミに入れないのが難点です。
就職・進学良い福祉系の就職に強いです。たくさん求人がきます。進路指導科の方々のサポートがとても手厚いです。
アクセス・立地普通最寄りの鷹の台の駅から歩いて15分と、遠いです。また、道も狭く、車が行き来していたり、川沿いの道は雨の日にぐちゃぐちゃになるので、通学が大変です。ただ、周りに意外と隠れた名店があったり、コンビニが多くあったりします。近くには武蔵野美術大学もあります。
施設・設備普通新しい施設もありますが、木の造り感満載の校舎もあります。階段が急なところが危ないです。廊下も狭いです。充実しているかと言われると、まだまだだと思います。
友人・恋愛良い小さな大学なので、友人が多く作れます。あたたかいアットホームな学風なのも関係していると思います。恋愛関係については、子ども学科は男の子があまりいないので、他学科の方と恋愛するしかないです。
学科で学ぶ内容1年は保育の基礎を学ぶだけでなく、他にも基本的な教科を学びます。いろいろな施設にいける授業もあります。2年生になると、初めての実習、幼稚園の実習があります。だんだん実践的になっていきます。3年生になると、授業も減ってきて、専門ゼミが始まります。段々と専門性を煮詰める時期になってきます。4年生はほぼ授業がなく、就活に専念できますが、3万字くらいの卒論を書き上げなくてはいけません。
就職先・進学先私立保育園の保育士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「発達臨床学科」に投稿された口コミです
総合評価良い発達臨床学科ということで心理学を軸に子どもの心理や実験などが学べて専門的な学習をすることができます。
いま話題になっている子育ての問題などを日々学び考えて実習などの実践のもと保育の専門家として成長できます。 -
講義・授業良い研究職の先生方が多くより専門性を培うことができます。
指導はとても丁寧でわからないところはきちんと答えてくれます。
先生方も優しく面白い話もたくさんしてくれます。
一生の恩師にきっと巡り会えます。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実していて少人数で毎週行っています
先生ごとに専門が異なるので生徒は支持する先生のを希望して入ります。
ゼミのテーマはそれぞれの先生の専門性になりますが、学びたいことを話せばより細かく答えてくれます。
大学では3年生から始まり卒論をかいて卒業するまで同じゼミです。 -
就職・進学良い白梅学園大学は保育の世界では東大とされているようで、求人は毎年驚く数が来ます。
保育士、幼稚園教諭のほかにも多くの就職につくことができます。
またサポートも手厚く自分の性質にあった就職先につくことができます。 -
アクセス・立地良い小平市の鷹の台駅が最寄りですがそこから徒歩で15分ほど歩きます。すぐそばに玉川上水が流れて緑が多く春は桜夏は青々としたみどり、秋は紅葉と季節を肌で感じ目で見ることができます。
施設・設備普通大学の施設は新しいものではないので夏は熱く冬は寒いというのはが難点です。
また校舎ごとに離れているので最初は覚えるのが大変かも知れません。 -
友人・恋愛良い生徒たちは学科ごとにいますが比較的土地が狭いのでみんな仲良くなるのが早いです。
保育を学んでいる人たちなのでフレンドリーで優しいです。
学科で学ぶ内容発達臨床学科なので心理学を中心に保育、子どものことを学びます。実験や実習を通してより深い保育感を育て学ぶことができます。
就職先・進学先保育士、幼稚園教諭、施設職員、など
投稿者ID:209498 -
白梅学園大学のことが気になったら!
白梅学園大学のことが気になったら!
白梅学園大学学部一覧