みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白梅学園大学   >>  子ども学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白梅学園大学
(しらうめがくえんだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

まだまだ発展途上!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども学部家族・地域支援学科の評価
      取得予定資格によってかなりスケジュールの密度が変わります。社会福祉士の資格のみ取る方は1、2年生の間は授業数が少なく余裕があります。介護福祉士の資格を取る方は1.2年生の内から授業数も多く、夏休みと春休みを返上して実習に行くことが大前提であると考えを割り切ってください。社会福祉士資格のみを取る方と比べて実習慣れ(実習に行くこと自体も、実習の記録を書くという意味でも)するというメリットもありますが。強い意志を持っ臨むことをお勧めします。
      先生の癖が強い講義もあるので、もちろん合う合わないはあると思います。しかし、どの授業も自分の考えを持ち意見を述べるのが基本ですので、そういうことが苦手な方には難しく感じるのではないでしょうか。
      一年生の間は基礎ゼミというものがあり、大学生活を送る上での準備授業のようなものを行います。二年生から本格的なゼミが始まるので、その準備のようなものでしょう。
      就職案内が豊富なようです。介護福祉士の資格を取れば食いっぱぐれることはないような気もしますが…。稀に実習先からのオファーがあることもあるそうです。
      治安は良いほうですが、自転車事故が例年多発してるそうです。近所のアパートも安いところが多く、病院が近くにあったり、場所によりますがスーパーマーケットも数件あるので、自転車があれば便利に過ごせるのではないでしょうか。また、老舗の飲食店も豊富です。
      古い建物と新しい建物の差は激しいです。他の棟に繋がっているのは1階と2階しか無いので、あまり便利が良いとは言えないでしょう。
      サークルによると思います。
      1、2年の間は介護福祉士の資格を取るための実習とそれに合わせた介護の授業が中心。3年生は社会福祉士の資格を取るための実習とそれに合わせた授業だそうです。

白梅学園大学のことが気になったら!

桜美林大学

桜美林大学