みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白梅学園大学   >>  口コミ

白梅学園大学
(しらうめがくえんだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

白梅学園大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      少人数授業が多くて、大学できちんと勉強したい人にはとても良い学校だと思います。1、2年はほとんど必修の授業なので、忙しいです。特に2年生は実習も入ってくるので、一番忙しいと感じています。サークルはとても少ないです。実習はとても大変ですが、親身になって話してくれる先生方が多い気がします。
      進路サポート(公立の保育園や幼稚園についての講義や相談など)が2ヶ月に1回ほどあります。申し込めば誰でも参加することができます。
      最寄駅は鷹の台駅です。そこから土の道を15分ほど歩くので、雨の日は大変です。周りは武蔵野美術大学、創価学園、コンビニと住宅地という感じです。
      汚いです。大学より高校の方が清潔感があり綺麗です。
      男子トイレはとても少なくて可哀想です。
      部活はないです。サークルもとても少なく、魅力的なサークルがなかったので入ってないです、、インカレサークルも1つしかないです。学祭は普通です。芸能人は豪華な人は来ません。
      保育園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども学部子ども学科の評価
      授業や研究が充実しており、保育職に就くにあたって必要な知識・技術を充分に学ぶことができる。設備も整っている。また、以前保育職に就いていた先生方が大勢いらっしゃるため実習・就活の際には話を聞くこともできます。
      それぞれの分野に精通した先生が指導してくださるため講義内容はとても良いです。職に就いてから役立つであろう実技や制作物を取り扱う授業もあります。先述した通り、以前保育職に就いていた方が多いため現場のリアルな話・実体験など詳しく聞くことができます。また、どの方も生徒の話を親身になって聞いてくださる方が多いです。
      保育職だけでなく施設や一般企業への就職実績があります。
      また、就職の際には面接対策や講義も多くあり助かりました。
      同じ職を目指す人たちが集まっているので実習や就活・勉強で不安なこと大変なことがあっても1人で悩まず、共に頑張ってくれる仲間が沢山います。
      短大なので4大ほど盛大ではないですが、それなりに楽しめます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      授業を受けるだけでは、知識が十分について実務につなげられるとは思えない。
      学ぼうという気持ちと、自らで知識を深めようという気持ちが大事だと思う。
      先生によります。
      ゼミの内容から選択するというよりは、先生で判断します。
      人気なゼミは先生の人柄や内容で決まります。
      サポートしてくれる事務の方が少ないと思います。
      徒歩でも15分以上かかり、玉川上水緑道を歩くか、歩道がない、または狭い車通りの多いところを歩くかなので、雨の日はとにかく大変。
      駅からバス停まで歩く。学校の前のバス停は門を出てすぐなのでありがたい。
      充実まではいきませんが、最低限はある。
      ただ、建物は全体的に古いです。公立中学校のようです。お
      友人関係は普通に過ごしていれば問題はない。恋愛関係は、男性が少ない分、校内恋愛は多くは望めない。
      活発なサークルは多いわけではない。
      ピアノの実技は少ないです。自主練習が大切。
      保育士

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      学びは充実しているが、建物も古いため、設備面はあまりよくない。学校自体が小規模なので、サークル活動も小規模。学園祭は、サークル中心でやるので、内輪でやっているイメージ。
      実習などが充実している。保育や教育、福祉など本当に興味があるなら学びは充実していると思う。
      ゼミでは、学びたいことや目的がパッとしないイメージだった。小規模な学校なのに、知らない教授もたくさんいて、その中からゼミを選択するのが難しかった。
      保育、教育、福祉に関しては就職の実績もあり、これまでの先輩の就職先など参考になった。
      立地はあまりよくない。駅から距離がある。駅から学校まで歩くが、十分な歩道が確保されていない。
      建物が古い。出席確認も専用の用紙で行なっており、中には、友達の分も代わりに書いて、出席しているように見せている生徒もいた。
      圧倒的に女子の割合が高い。他大学との交流もほとんどないため、恋愛関係を充実させるのは難しい部分がある。
      学校自体が小規模なので、サークルも小規模。私は、サークルには入っていなかったが、サークル内はとても密な関係になり、仲が良さそうだった。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、社会福祉士など、子どもに関わることに興味がある人は深く学べるので、将来に役立つ。
      乳児院

卒業生 / 2011年度入学
    子ども学部発達臨床学科の評価
      ほかの学科を知らないから何とも言えない。しかし、自分の学びたかったことが学べたから3をつけました。ただ、免許の取得方法が他の学科を選ばないといけなかったり、免許のことを質問すると先生によって答えが違ったりすることがあって何を信じたらいいのか分からないことがあった
      とも言えない為3をつけました。結構座って講義を聞くのが多く、自分には向いていない方法での学び方だった。もう少し体験型の講義があっても良いのではと思います
      あまりゼミでの活動があった訳ではない為、充実はしていなかった。ただ卒業論文を作成する際には先生にとてもお世話になったので3をつけました
      幼稚園や保育園等の求人が多く掲示されていましたが、施設や企業へのサポートが薄い気がします。結構自分で探してゼミの先生に報告する流れだった
      もう少し周りに安い定食屋さん等あったらいいのに。と思ってました。ただ、他にも大学が近くにあったのでそこの学食を食べたりできたのは楽しかったです
      他の大学を見ていないので何とも言えない為3をつけました。ただ図書館は探している本があるのでよかったです。学食は席が少なく、あまり利用していなかった
      人数が少ない為、サークルに入るとほとんど友達になれる感じでした。サークルに入らない子もいましたが、ほとんどが掛け持ちで入っていて、空き時間はよく遊んでいました
      サークルでの活動は週2回で、季節のイベントがあったりしました。大学でのイベントは学園祭のみでもう少し何かあったら楽しいんじゃないかな?と思います
      1年.2年生は必須科目が多かった気がします。3年生からは実習が始まったり専門科目が多くあったので学んでいて楽しかったです
      株式会社の福祉業界(指導員として働いてる)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      資格が取れる。
      就職先に公務員がある。
      実習が多い。
      男子学生が少ない。
      校舎が古い。
      駅から遠い。
      高校みたいな学生生活になる。
      就職支援は充実している。
      1年からゼミがある。
      講義や授業の内容については、グループワークが多い。
      教授や講師の先生については、優しい人が多い。
      講義中の雰囲気に関しては、比較的静か。
      選び方については、希望を取る。
      ゼミの説明会には自分で行く。
      ゼミ生同士のつながりは、比較的近い。
      卒論については、全員提出しなければならない。
      就職はほぼできる。
      就職活動のサポートについては、充実していると思う。
      進学する学生はほとんどいない。
      実習先が就職先になることもある。
      最寄り駅が遠い。
      バス停は目の前。
      学校の周りにカフェとかはない。
      空き時間は大学から出て行けるところがない。
      キャンパスについては古い。
      教室も古くて、エレベーターがない。
      図書館も小さいと思う。
      生協や食堂も小規模。
      学内の友人関係については、付属高校からの学生が多い。
      男子学生が少ない。
      サークルはあるが、あまり活発でない。
      サークル活動は活発でない。
      大学のイベントは小規模。
      アルバイトについては、している学生は多いと思う。
      学外での活動はあまりない。
      1年から実習がある。
      必修科目については、多いと思う。
      4年まで実習がある。
      実技も多い。
      卒業論文は全員提出しなければならない。
      大学院へ進学。

卒業生 / 2012年度入学
    子ども学部子ども学科の評価
      保育を学びたい人にとっては最適な学校。ただ、一般企業に進路変更を途中ですると、就職のサポートは薄い。校舎もふるく、きれいな感じはしない。学食も高校と共用なので席数が足りず、ごみごみとした印象。
      一つのことに対してくわしくおしえてくれる。先生との距離も近く、分からないことがあれば聞きに行きやすい。
      ゼミでの活動はその先生の性格によって大きく異なる。ゆるいところ、厳しいところがあり、自分の性格にあっているかを重点にしてえらんだ。
      幼稚園、保育園、小学校への進学は手厚く、就職率もかなり高い。安心できる。一般企業への就職はあまり手厚い印象はない
      駅からも遠く、路線もあまりアクセスが良いところではない。駅前もあまり発展してはおらず、遊べるところはない
      かなり古い校舎があり、災害時が心配。新しい校舎はきれいではあるが、大学のキャンパスらしい綺麗ながんじではない。
      女の人が圧倒的に多く、学内での恋愛はあまりない。男の人は数少ないので、素敵に見えてしまうことが多いようだ
      駅前が発展しておらず、いかにもといった大学生活は送れない。サークルの活動も活発ではない。非常に落ち着いている大学
      3何時まで必修科目が多く、ほぼ毎日のように遅くまで大学に行くことになる。レポートの数も多い。しっかりこなせば単位は取りやすい。卒論も手厚く見てくれる
      幼稚園教諭

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    子ども学部発達臨床学科の評価
      保育士、幼稚園教諭を目指している学生には本当にとてもよい大学だと思ってます。有名な教授も多くいらっしゃいます。実習や講義を通して、自分の力を確かめながら学ぶことができる環境です。ピアノなど習っていなくても、先生方が丁寧に教えてくれるので入学してからでも上達できました。保育や教育について、いろんな視点から考え、自分なりの考え方ができるようになります。かなり特定された分野のため、まだ目標に迷いがあるといった学生にはあんまりオススメできないと思います。
      駅からは15?20分くらいあるいたところにあります。毎日通うと慣れますが、雨の日などはすこし困ります。
      新しい施設もありますが、基本的には古く昔からあるの校舎です。学生ホールはすこし小さめで他学年や他学科の人たちとも交流しやすいように思います。
      サークルの数は少ない方だと思いますが、人数が少ないことから学年、学科関係なくとてもたのしい学校生活を送れます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育や教育、福祉について学べます。四年制大学・学科としての歴史は浅いですが、短大時代からはそこそこ伝統のある学校です。なのでその方面を本気で目指す人にはいいですが、半端な気持ちだと後悔すると思います。白梅に限りませんが。
      他大学に比べれば少人数なので落ち着いている校風だと思いますし、私はそれが自分に合っていたと感じています。
      ただ時々学校側のいわゆる「報連相」が、外部に対しても学生に対しても上手くできてないのではと感じることもない訳ではありません。そういう面に少々不満も感じましたが、全体的にはかなり面倒を見てくれる大学だと思うので極端に評価が低いわけではありません。
      学生のやる気や、先生・科目との相性次第ではないでしょうか。私は授業は充実してると思えます。
      講義はプリントにまとめる、映像を見る、ディスカッションをするなど様々です。体育や音楽、造形など実技系の授業も多いので、そういった授業は特に楽しく感じる人が多い印象です。
      また、自分たちで内容を考え、クラスの人たちを子どもに見立てて模擬保育をすることもよくあります。
      最後のまとめをテストで行う先生とレポートで行う先生とがいます。
      卒論やそれに必要な学びに関わる専門ゼミは3年生から始まり、卒業まで同じゼミに所属します。
      私は今まだ専門ゼミは所属していませんが、1,2年次にも基礎ゼミ、発展ゼミと呼ばれる似たようなものがあり、そこで基本的な文を書く力、研究の仕方について学びます。
      専門ゼミは必ずしも希望するゼミに入れるとは限らないので、いかに先生にアピールするかが大事だと感じています。
      西武国分寺線鷹の台駅から歩いて10〜15分くらいかかります。特に栄えておらず、店も少なくコンビニ位です。楽しみたいならせめて国分寺までは出ましょう。玉川上水沿いの緑道を通れるので落ち着いた気分にはなるかもしれません。
      あと、学校が多い地域の住宅街なので、学生がうるさいと苦情が頻繁に学校にはいるそうです。白梅も意外とマナーの悪い学生が多いみたいですね。
      ボロいです。同じ敷地にある幼稚園中学校高校の方が、圧倒的に校舎が綺麗だし占める面積も割と広いのが納得いきません(笑)
      おすすめの施設を挙げるとすれば、図書館でしょうか。スペースが狭いですが、絵本や保育に関する本はとても充実してるので、実習前などは特にお世話になります。
      白梅高校から来る人も多く、またSNS利用や入学直前のイベントなどもあり入学式には既に交友関係が固まっていた印象です。全体的には保育士などを目指すだけあって優しい人が多いです。
      女性に関していえば異性との恋愛は期待しない方がいいかと思います。
      サークルについては基本的にサークル側から勧誘されることは無いので、自分で行動して入ります。どのサークルも特に成績を残している訳ではありませんが、それぞれで楽しく活動している印象です。どちらかと言うと飲み会とか合宿とかそっちを楽しんでそうなサークルもありますが、是非自分に合ったサークルを見つけてください。
      学園祭はありますが、子どもや家族連れも狙ったものなので、適度な盛り上がりでアルコール販売もありません。さすが白梅らしいといえば白梅らしいです。

在校生 / 2013年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども学部発達臨床学科の評価
      学部全体に言えることですが、教員は親切ですが、設備が整っているとはいえません。学科の人数がさほど多くはないので、色々な人と仲良くなれますが、サークルの選択肢は他大と比べて少ないのでそこは期待しない方がいいです。
      学科の授業は心理学と障害者関係が中心です。ただ、他大の心理学部と比べると幼稚園教諭等の資格の学びが中心で、心理学の分野はそこまで深くはないかと思います。子どものことや障害関係を学びたい、ちょっと心理学も気になる人にはおすすめです。
      前の方が言った通り、授業内容が重複することもありますが、学びを深めたり、復習するという意味では役に立つのではないでしょうか。
      わたしは希望のゼミに入れたのですが、とても充実しています。ゼミの雰囲気もいいです。それはゼミ生のカラーにもよりますが。ゼミ見学をしたり先輩の話をきいて、ゼミ選びをすればまちがいはないかとおもいます。
      90%以上は毎年就職決定しています。

選り好みをしなければ確実に就職はできるとおもいます。
      就職はそもそも自分のことなので、あまり進路指導課に期待はしてなかったのですが、私は手厚くフォローしてもらいました。
      わたしは公務員の福祉職に内定しました。
      春休みに外部業者の一般教養の講座があったり、専門科目の講座があったりしました。
      前の方の投稿にもあったように人によっては進路指導課の人とあわない人もいるようですが、必要な情報だけを得て、受けたくないところを進められれば丁重に断るなりすればいいとおもいます。むしろ進路指導課に負けてたら社会にでたときも困るとおもいます。
      使えるものをうまくつかう、あとは本人の努力で、この学科は就職活動はなんとかなる学科だとおもいます。
      JR国分寺駅から西武国分寺線に乗り、5分ほどで鷹の台駅につきます。そこから徒歩15分です。
      駅から大学までの間に3つコンビニがあります。商店街にはちらほらご飯屋さんがあります。
      大学生が楽しいまちではないです。
      生協しかなく、学食もひとつです。
      中高と共同で使うので混む時は大変です。
      校舎は新しいところと古いところがあります。古いところは趣のある古さではなく、ボロいです。
      ピアノ室がありピアノが自由に使えるのはいいてんだとおもいます。
      男子が少ないので学内恋愛は女子は期待しない方がいいです。
      友人関係は大学柄なのか優しい人が多いので恵まれました。
      上記でも述べましたが、幼稚園関係のこと、心理学、障害者に関することが学べます。
      幼稚園関係のことや障害者関係のことは充実しているのではないかと思います。
      公務員の福祉職

白梅学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都小平市小川町1-830

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩15分

電話番号 042-342-2311
学部 子ども学部

白梅学園大学のことが気になったら!

白梅学園大学学部一覧

このページでは、白梅学園大学の口コミを表示しています。
白梅学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

中央学院大学

中央学院大学