みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白梅学園大学   >>  子ども学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白梅学園大学
(しらうめがくえんだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

家族のようなアットホーム感

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    子ども学部家族・地域支援学科の評価
      とにかく先生の生徒に対する面倒見が良すぎるところです。
      そして少なくとも福祉に携わっている先生ばかりなので優しく相談に乗ってくれます。
      家族・地域支援学科では主に、介護福祉士、社会福祉士、スクールソーシャルワーカーの資格取得に向けて勉強をします。
      中には、教員免許や公務員、そして保育士の資格などを目指している人もいます。このように1つの資格だけではなく、さまざまな資格取得を目指すことができます。
      専門ゼミナールは少人数制で3年生から始まり、対人関係に不安を持っている人でも居やすい環境だと思います。
      さまざまな資格のサポートが充実していますが、特に公務員などのサポートがとても充実しています。
      最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。
      駅から大学までは約15分ぐらいです。
      登校ルートが決まっており、森みたいな道を8分ぐらい歩きます。
      なので雨の日の登校はとても大変で、泥などで靴が汚れてしまいます。
      全体的に綺麗ですが、古い棟などでは和式のトイレしかないところもあります。
      そして大きなスクリーンで映像が見れない教室も存在するので大満足とはいきませんが、不便ということもないので安心して授業を受けることができます。
      コロナ禍に入学したということもあり、あまり大学の友達同士で遊んでいる人を見かけません。
      けれど子ども学科や発達臨床学科とは違って、家族・地域支援学科では人数が少なく、クラスが分かれていないので全員と仲良く楽しく過ごしています。
      新型コロナウイルスによってサークル活動が停止したり、白梅祭もオンラインで開催するなど入学してから1回も経験したことがないので少し残念です。
      家族・地域支援学科では主に1~2年生の間は介護福祉の勉強がメインで3~4年生の間では専門ゼミナールと社会福祉の勉強がメインです。
      年々増えてきている児童虐待から子どもを救うために何をしたら救えるのか考えたときに児童相談所で働きたいと思ったからです。
      児童虐待を救えるのは大人しかいません。そういった子どもへの知識を深め、社会人になってよりよく生活しやすい世の中にするため、今社会福祉について学んでいます。
    入り口に消毒が置いてあり、体温を測る場所もあります。 トイレでは仕切りが置いてあり、入口と出口で分かれています。 授業で使う教室では通常、3人座れるのですがコロナ対策ということで真ん中だけ開けて2人しか座れないようになっています。 私が入学した際はちょうどコロナが流行り始めた頃なので、入学式は中止になり、ほぼ1年間オンライン授業でした。 緊急事態宣言が出るとオンラインになったり、履修してる人数が多い授業ではオンラインになったりと、さまざまな対策がされています。

白梅学園大学のことが気になったら!

中央学院大学

中央学院大学