みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白梅学園大学   >>  子ども学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白梅学園大学
(しらうめがくえんだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

卒業生 / 2008年度入学

白梅学園短期大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      専門分野に特化しており、集中して学べる。
      保育分野の資格をとるには最適な環境が整っている。
      学長が、NHKなどのメディアでも有名な汐見先生なので、知名度も抜群。保育系の学校としては一流だと思います。
      学科に力を入れているように感じる。
      施設内に幼稚園があり、ゼミの課題で現場へ行く際はそこに依頼するケースが多い。
      得意分野を伸ばすには最適な環境が整っている。
      仲間と一緒に目標や課題を達成できる分野もあるため、心強い。
      自分次第な部分が大半。本人の意気込み次第では、より幅広い分野で就職が望める。
      保育系に限らず、子ども服で有名な某メーカーへ就職した人もおり、目指す方向がはっきりしていれば、学校側のバックアップも惜しまずしてくれる。
      ローカル線且つ、最寄り駅からも徒歩圏内ではあるが意外と距離がある。
      ただ、保育系に必要不可欠な体力はつくこと間違いない。
      駅前のお肉やさんでチキンカツを食べるのが、当校を通学する楽しみの1つ。
      決して最新ばかりではないが、必要な環境は十分整っている。大学校舎も併設されているため、キレイな講義室も増えた。
      自由。あまり男性が多くないため、バイト先などがいぶと付き合うケースが大半。
      個人的には、この学科で恋愛対象になる男性は滅多にいないように感じる。
      保育士、幼稚園教諭二種の資格を取得するための学科及び現場実習などの履修科目。
      特に、保育原理や教論、5領域などの学科へ力を入れているように感じる。
      花原ゼミ
      造形における子どもとの関わり、専門知識習得。
      私たちの代までは、ダンボールで大型遊具を作成し、子どもたちに実際遊んでもらいながら、安全性や動きの考察などを行っていました。
      保育科卒業後は、同校の専攻科へ進学し、介護福祉士資格を取得。
      その後は保育園へ就職。
      資格を活かして働ける所だったから。
      元々の目標だったから。
      保育士になることが最大の目的で志望しました。在学中、更に幅広い分野での専門知識を習得したいと思い、更に1年多く通い介護福祉士の資格も取得しました。
      推薦入試
      しておりません。
      私の場合、指定校推薦のため、とにかく明確な目標を述べられるよう整理することに努めました。また、個人的に行っている活動(ボランティアなど)があれば、それも積極的にアピールするようにしました。

白梅学園大学のことが気になったら!

中央学院大学

中央学院大学