みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和医科大学 >> 口コミ

出典:あばさー
昭和医科大学
(しょうわいかだいがく)
私立東京都/旗の台駅
昭和医科大学 口コミ
(244件)
私立内175位 / 592校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いたくさんの関連病院を持っているので、実習でもふかくまなぶことができます。また研修先も関連病院から選ぶことができるため、大学に残りたい人にはいいと思います。
講義・授業普通その科によりけりですが、やる気のある学生には熱心に教えてくれます。
アクセス・立地良い品川区の旗の台でとても良いです。
飲み屋などたくさんあり、学生の町です。商店街もいくつもあります。 -
施設・設備良い病院は大体綺麗で申し分ないです。大学は古いですが、改修などしてある程度綺麗になっています。
友人・恋愛普通1年次は山梨県の富士吉田の寮で暮らします。ほとんどの人が部屋の人や同じフロアの人と仲良くなり、楽しい一年間を過ごします。ここでカップルになる人もたくさんいて、そのまま結婚までいく人もいます。
学生生活良いサークルはあまりないですが、部活はスポーツ文化系共にいくつもあり、東医体などに参加しています。
ほとんどの人が部活をしています。2年生から部活には入部します。
学科で学ぶ内容一年は教養。2年からは医学です。四年から病院での実習が始まります。
就職先・進学先研修医です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い臨床を学びたい人にとっては環境の整った大学だと思います。やはり、医療系学部が揃っていることで早期から連携して実習を行うことができる点が魅力だと思います。また、病棟実習は全て大学付属病院で行われるので、指導がしっかりしていると思います。
講義・授業普通薬学部の教授陣だけでなく、医学部など他学部の先生方から臨床に即した講義を受けることができます。選択科目などは少なく、ほぼ全てが必須の講義となるので、1限から4限まで授業で埋まってしまいます。
研究室・ゼミ普通4年次にそれぞれ研究室に配属されます。研究室で薬学研究、卒業研究を行うだけでなく、指導担任となるため学業や進路について親身になってサポートしてくださいます。研究室によっては募集人数に差があるため、教室のスペースがあまり取れない場合もあります。
就職・進学良い多くは病院や薬局に就職します。キャリア支援室では履歴書の書き方などを指導してくださるので利用している学生も多いです。その他、大学院への進学や企業への就職という道もあります。
アクセス・立地良い最寄駅は東急大井町線、池上線の旗の台駅で駅からも徒歩5分とアクセスは良好です。駅前の商店街には定食屋、レストランなどが並んでいるためランチで利用する学生も多いです。
施設・設備良い旗の台キャンパスは昭和大学病院に隣接しており、現場の雰囲気を感じることができます。また他の付属病院もそれぞれ特色があり、多くの病院での実習を体験できることも魅力だと思います。
友人・恋愛普通医療系学部のため他大学との関わりはあまりありません。しかし1年次の山梨県富士吉田市での寮生活を通し、大学内での友人は多く作ることができます。
学生生活普通クラブ活動が盛んで、珍しいものとしては馬術部があります。また医療系学部ならではのクラブも多く、医学部には白馬診療部、歯学部には歯科医療研究会、薬学部を中心とした漢方生薬研究会があります。
学科で学ぶ内容1年次は富士吉田キャンパスにて一般教養、基礎的な分野を学びます。2年次以降、旗の台キャンパスでは専門分野が増えていきます。3年次までは基礎的な講義、実習を中心とし、4年次ではそれぞれ配属された研究室において薬学研究を行います。また、冬から5年次にかけては病院実習、薬局実習が開始され、臨床を実践の場で学びます。6年次は国家試験対策が中心となります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いチーム医療に特化していて、とても充実したカリキュラムになっています。他大学に比べたら、授業のコマ数も多いですし、選択科目もあまりありませんが、将来のための学びができています。
講義・授業普通分からないところなどを質問すると丁寧に説明してくれます。また、事前にアポ(時間の予約)を取っておくと、スムーズに教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミなどの制度はないですが、指導担任が生徒3人につき1人ついてくれます。
就職・進学普通看護なので四年生の2月に国家試験を受けます。国家試験の対策も学校でやってくれるため、サポートは充実しています。
アクセス・立地悪い最寄りは横浜線・田園都市線の長津田駅、もしくは横浜線の十日市場駅です。キャンパスから駅まではあまり近くはなく、無料のシャトルバスが時間ごとに出ています。定員が28名くらいなので朝の時間は乗れないこともあります、、。
施設・設備普通看護なので、病室を再現した装置もあり、演習も充実しています。
友人・恋愛普通グループワークなどの活動が多く、昼休みや放課後もグループでの課題を行ったりするため、仲が良くなります。
学科で学ぶ内容主に看護師になるための、技術面などです。人の命を預かる仕事などで厳しい時もあるけれどとてもやりがいを感じます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い専門性の高い学部で学ぶことが多いです。実習も多く、高校のように毎日講義もあるので大変ですが、その分得るものは大きいと思います。特に実習では生理や病理、公衆衛生、法医学など実に幅広い内容について、座学で学んだことを深めることができます。
講義・授業普通講義の内容、特に実習の内容は充実しているのですが、座学に関しては先生によって熱意の差がみられると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミというものは基本的にないのですが、基礎研究系の科目については学生を歓迎してくれるところもあるようです。学生のやる気次第という感じです。
就職・進学普通研修先は大学病院にそのまま進む人も多いので、良い環境が整っており、サポート体制も充実しているのかと思います。国家試験に合格することが第一なので大学ももちろん最も力を入れているところなのですが、それだけでは不十分という声も聞きます。
アクセス・立地普通東急大井町線、池上線が通る旗の台駅から徒歩ですぐのところにあります。自分の住んでいる所からはとてもアクセスがいいので、交通に関しては不便を感じたことはありません。大学周囲は高級自由宅地という感じなので遊ぶ場所はありませんが、一人暮らしをするには問題ないと思います。ただ家賃は高めだと思います。
施設・設備良いすぐ横の大学病院で実習を行なえる他、多くの附属病院を有しており、それぞれの場所で病院実習を行うことができます。附属病院の多さでは都内屈指なので学習環境は整っているといえると思います。
友人・恋愛普通1年次に4学部合同の寮生活があるので、そこで交友関係を広げることができます。その間は友人関係、恋愛関係ともに充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、医学の導入として生化学、解剖入門を学びます。2年次からは基礎医学を終わらせ、3年から臨床科目を学び、4年後期からは病院実習を行います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いとても良い学校です。生徒や先生の仲も良く、学校施設も充実していてとても過ごしやすい環境の中で大学生活を送ることができます。
講義・授業良い優しい先生がたくさんいるので、勉強の相談もきちんとのってくれます。
研究室・ゼミ良い様々な考えを持った先生方がたくさんいるので、自分の学びたいことをきちんと学べます。
就職・進学良い自分のやりたいことをきちんとやれるよう指導してくださり、就職実績は評価できます。
アクセス・立地良いわりと都会にあるので、学校帰りなどに都内で遊びやすいと感じます。
施設・設備良い施設や設備はとても充実しており、たいへん評価できます。過ごしやすいです。
友人・恋愛普通友人関係などは充実しています。みんないい人たちで友達になれて良かったと感じます。
学科で学ぶ内容医療について様々な視点から学び、実習なども行い、毎日充実した日々を送れます。
投稿者ID:204417 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通チーム医療を謳っていますが、実際は普通の薬学部と同じだと思います。もちろん、病院実習などは自身の大学病院で行うので、確かに普通の病院と違って、薬剤師としての意識は高く持てるかもしれません。
講義・授業良い講義の質自体はかなり高いと思います。ただし、学力には上と下でかなり差がある部分があるので、どこを基準にして授業が進むかで、難しさは異なります。
研究室・ゼミ普通研究室に関しても、場所場所によるので、一概には言えませんが、ある程度緩いところが多いように思います。
就職・進学悪い就職に関しては、あまり熱心にサポートをしてくれるわけではないので、自分自身で何とかすることが多くなると思います。
アクセス・立地良い東急大井町線旗の台駅から徒歩10分程度で、近隣の地域からのアクセスは良いと思います。また、都心へのアクセスも良いので、遊び場に困ることはないでしょう。
施設・設備普通校舎はところどころ古いところがありますが、実際に講義や実習で使うのは決まった教室だけなので、設備についてはあまり気になりません。
友人・恋愛普通これに関しては、個人の資質によるところが大きいので、何とも言えませんが、1年時の寮生活は他学部との交流も盛んで、友人関係や恋愛などいろいろと楽しむことができると思います。
学科で学ぶ内容薬学に関しての基礎から現場での応用まで学ぶことができます。
就職先・進学先就職していない
就職先・進学先を選んだ理由就職活動がうまくいかず、どこからも内定がもらえなかったため
志望動機薬剤師の資格を手に入れるため、6年制薬学部に入る必要があった。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問が大学サイトに記載されているので、その周辺の問題を解いた。
投稿者ID:119328 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来の目標が明確な人にとっては、学びやすい環境だと思います。また、立地が良いので充実した学園生活を送ることができる大学だと思います。
講義・授業良い必要な講義を選択するには、数が多く迷ってしまうと思うが、どの講義も分かりやすく、学びやすく、幅広い知識を身につけることができると思います。
研究室・ゼミ普通研究室が多く、また人気のある研究室は、すぐに定員になってしまうので、早い内からどこの研究室にいきたいか決めておいた方がいいです。
就職・進学良い病院、薬局、研究、それぞれに就職実績があるが、病院、薬局などの現場での活躍を望む人が多いです。就職実績9割以上。
アクセス・立地良い駅まで10分くらいで、とても立地がいいです。構内も広いし、周辺には、お洒落なお店もあり、美味しいご飯を食べられるお店も沢山あります。
施設・設備良い校舎もキレイで、設備も整っています。実験で必要な器具も揃っていて勉学に励みやすいと思います。また、学食も美味しいです。
友人・恋愛普通基本的に、真面目な人と遊び人と半々です。学科内のカップルもいたが、他学部と講義が被る時があるので、交流するチャンスがあり、他学部とのカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容薬剤についての基本知識から基本技術を学ぶことができます。
就職先・進学先病院勤務
就職先・進学先を選んだ理由直接、患者と向き合い、接しながら薬剤の説明をすることができるから。
志望動機病気で苦しんでいる人の助けになりたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからない点を学校で教えてもらった。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師を目指す方には、専門性が高いので看護について深く細かく詳しく学べる大学だと思います。看護師になるという目標に向かって頑張る人たちが多いので励まし合いながら刺激を与えつつ受け合いながら勉強できます。医学や看護の知識や看護の技術を深く細かく詳しく学べます。看護の勉強に集中できつつも、学ぶ内容が非常に幅広く深く多いので日々予習・復習や自主学習していかないと単位取得できません。自分で勉強する姿勢が求められるので厳しいです。講義をしっかり聴いていないと後で苦労します。施設設備や就職に関しては整っています。
講義・授業良い医学・看護の幅広く数多い分野の講師や医師の先生方が講義をしてくれるので、基礎基本的な医学や専門的な診療科目の疾患の知識や看護の知識や看護技術について、非常に深く詳しく事細かく幅広く学べます。教科書や配布されたレジュメを使って
アクセス・立地良い駅までは10分ぐらいで駅からは近くアクセスが良いです。学校までの道が緑がキレイです。資料が豊富な大きな図書館があるので勉強や研究するときにはとても役に立ちます。
施設・設備普通校舎は伝統を感じさせる雰囲気ですが学校内はキレイです。設備や実習室の設備は綺麗で最新の設備が整っています。実習室は広く、実習室の看護技術の練習で使う医療道具・看護用具が多く、看護技術を練習しやすいです。
友人・恋愛普通努力する人が多く、貪欲に積極的に自主的に学ぼうとする人が多いです。年齢も様々で色々なタイプの人と友達になれます。実習を通して友達になれることも多いです。
部活・サークル悪い部活もサークル活動も活発で充実していて、上手に勉強と両立しています。サークルは多種多様で、自分でサークルに入るかどうか選べるので自由です。
学科で学ぶ内容基礎医学・診療科目別の専門的な医学・看護について基礎知識から基礎技術を学べます。
就職先・進学先昭和大学医学部附属病院
就職先・進学先を選んだ理由昭和大学医学部附属病院は、学校の附属の病院で、看護実習で実習先として利用していたので、雰囲気や提供する看護や設備をしっかり知ることができたから
志望動機附属病院がある大学だったのと、講義の内容が充実していて座学から実践的な講義と幅広くて看護技術を練習できる実習室の設備が整っていたため
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問や看護学校の入試で出題される問題が集まった問題集を数多く何回も解きました
投稿者ID:82034 -
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い専門性が高く、医療技術と人間性を兼ね備えた歯科医師を育成することができる。将来は歯科医師として働く人がほとんど。
講義・授業良いみんなかなり真面目。国試の合格率が高いのも頷ける。担当の先生のような感じの人がいる。
研究室・ゼミ普通みんなかなり真面目。国試の合格率が高いのも頷ける。担当の先生のような感じの人がいる。
就職・進学良い私立の歯学部のなかでは東京歯科大学と並んでかなり高いストレート合格率になっている。
アクセス・立地普通一年時の寮生活もかなり楽しい。2年から4年のキャンパスが来年新しくなるとのこと。
施設・設備良いかなり設備は整っていると思う。一年時の吉田寮も綺麗でよかった。
友人・恋愛普通男女混合のグループのようなものが作られる。バーベキューをしたりする。
学生生活良い部活に入っている人が多い。イベントごとやサークル、部活などは充実している。
学科で学ぶ内容口腔内だけでなく色々なことを学ぶ。人体の解剖もご献体を使用して行われる。
就職先・進学先将来は開業して自分のクリニックを持ちたい。
志望動機小学生の頃矯正をしていて、歯並びが綺麗になったのがきっかけ。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通偏差値はあんまりだけど、楽しい時は楽しいしつまらない時はつまらない。でも、地震では充実した生活だと思っています。
講義・授業普通システム開発を実際に行ったりデータ分析をしたり、やれることがたくさんある。ビジネスも学べるため将来の幅が広がる。
就職・進学普通成績の悪い生徒には支援がつく、指導担任制度があり、先生によっては面倒見がよい、成績が良好だとあまり手をかけてもらえないという場合もある。
アクセス・立地悪い五反田や、自由が丘が近いから割といい。けど、踏切があったり長い信号があったりするので、学校に行くまでに時間がかかったりする。
施設・設備良い綺麗なところは綺麗だし汚いところは汚い。でも図書館とか食堂とかはいい感じです
友人・恋愛普通一年時の富士吉田ではカップルが爆誕する。いろんなイベントがあるので色々な人と関わる機会がある
学生生活普通どの部活に入っても楽しいとおもう。上下関係はっきりしてる部活もあるしゆるい部活もある
学科で学ぶ内容実験や、薬学基礎的な知識。一般常識まで。一年時は選択授業があり教養が養えた。
志望動機普通に、全落ちになりかけた時に、たまたま3月に試験をやっていたここに決めました。
昭和医科大学のことが気になったら!
昭和医科大学のことが気になったら!