みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和医科大学 >> 歯学部 >> 口コミ

私立東京都/旗の台駅
歯学部 口コミ
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い私は選択して良かったと思います。単科大学との違いは、やはり医療系総合大学であることです。他の学職種への理解が深まり、チーム医療に役立ちやすいのではないかと思います。
講義・授業良い1年生は他学部と同じ教養科目がほとんどです。2年生になると解剖を行ったり生物学的な詳しいことを学びます。3年生になるとようやく専門科目が徐々に増えていき、他大の教授や他職種で働いている方の特別講義も多く設けられています。
就職・進学良い歯科医師国家試験の合格率で1位2位を争っていますので、それに値するものがあるのだと思いますが、実際に講義・実習への特別な厳しさなどは感じません。
アクセス・立地良い旗の台駅は池上線と大井町線が乗り入れていますので、異常に遠い場所でなければ、どこから来るにもそこまでアクセスは悪くないと思います。自由が丘や渋谷も近いです。
施設・設備良いキャンパスが古い上に、今は鷺沼の新キャンパス建設中なので、こちらは全く改善されません。新しくないですが、汚らしさが気になるわけでもないので、許容範囲です。
友人・恋愛良い歯学部だけのサークルや部活に所属すると、縦の繋がりが増えて試験や実習の情報を得られます。反対に他学部や看護専門学校もいるサークルや部活だと、友人が増えて楽しいです。
学生生活良い部活はたくさんあります。イベントは大きいものだとやはり学祭ですが、規模は小さいです。
学科で学ぶ内容さきほども書きましたが、1年次は全寮制なので他学部と同じ教養科目が多いです。文系科目を選択出来たり、美術系を学べたり。2年次は生物など基礎学問的な学びが多く、3年次から歯科の専門科目が始まります。
志望動機昔から人助けをしたいと思っていたのですが、その中でも歯やお口から人々の健康に貢献したくて歯学部を選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 歯学科
昭和医科大学のことが気になったら!
昭和医科大学のことが気になったら!
このページでは、昭和医科大学の口コミを表示しています。
「昭和医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。