みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
順天堂大学 口コミ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語の授業は1年・2年で別々の授業として開講されていますが、ネイティブと日本人が週に2回ずつ授業をしてくださります。ネイティブの先生とは第二教育棟に行くと話せるので本当に楽しいです。自分はTOEFLiBTを受験したいと考えているので担当の先生に添削をしてもらうこともあります。
講義・授業良い特任教授である池上彰さんが授業をしてくださる講義もあるため、充実してると思う。特に英語はもちろんのこと、スペイン・フランス・中国語という第二外国語で国際教養学部だからこそもっと言語を学べるかと思いきや、メジャーな言語しかなくそこで少人数教育が行われることもあるため少ない言語を少人数で学べるということにも感心しています。
研究室・ゼミ良いまだ一回生のため、ゼミなどのことはわかりませんが、キャリアのゼミも異文化のゼミもと多様化の今に合っているゼミが多々あるかと思います。
就職・進学普通教職課程を履修している人は英語教師になるために受けなければならない公務員試験のチケットを受け取ることもできるが、正直なところ、ほとんどの人がどのような就職先に進んでるのかは不明。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅・水道橋駅・新御茶ノ水駅といった中央・総武線のほか、千代田線・丸の内線と各路線でのアクセスが可能ですが、少し駅から距離があるのが実態です。1限(9:00~)の授業の時は電車も混んでいるため、早め早めに学校に行くようにしましょう。
施設・設備良い新しい教育棟がありますが、この学部が設置されてから使用されている第二教育棟という棟には特に老朽化等がないため、過ごしやすいです。授業のスライドがテレビに映ることもあるため、後ろの席に座っても問題なく受講できます。
友人・恋愛良いいろいろな個性を持った人がいるのが大学ですからもちろん合わない人がいるというのも本当です。ですが、その人たちとどのように関係を築くかを考えながら行動すると自分も磨けますし、何気ない話(恋バナ)でもどんどん言い合えるはずです。
5月ほどからカップルができつつあります。自分は学内では恋愛をせずにバイト先の人と恋愛関係になっています。 -
学生生活悪い学園祭はないです。そのため、自治会という会がスポーツ祭を実施していますが、あまり参加しないかと思います。
学科で学ぶ内容必修科目では文章の書き方があるほか,英語やスペイン語などの第二外国語があります。どれもアドバンスな知識を獲得できるのでいろんなものを浅くだったり深くだったりと自分のしたいようにできます。
志望動機英語教師になりたいことと医療系のことにも興味を持っていたため、この学科で勉強したいと思い志望しました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良いスポーツやりたいだけではなくサポートする立場になりたい人にはとても環境が良く、将来に繋がる生活が送れる
講義・授業良いゲストスピーカーが各業界のトップが多くスゴい
テストは簡単
TOEFLばかり重視して授業を受ける
先生同士の対立が見られる -
研究室・ゼミ普通上級生からだからわからない
人気のゼミに入れると就職先が大企業に入りやすい
ただ第三希望でもとおらないこともある -
就職・進学良い就職率100%
教職を勧めているのはわかるが押し付けてくる感じがある
先生のコネがあるため基本就職できる -
アクセス・立地悪い駅から遠く、一本道が長く臭い
台風が来ると道路が浸水する
霧がスゴい
施設・設備良い空調がよわい
トレーニングルームはスゴい充実している
学食か狭い -
友人・恋愛普通恋愛はできない
医学部の友達ができ、生涯付き合う仲になる
仲が良い -
学生生活悪いサークルがない
イベントも地味
学祭はjudというダンス同好会の自己満
学科で学ぶ内容TOEFL
経営学
経済学と心理学を合わせたもの
スポーツマネジメント -
志望動機アスリートをサポートするための勉強ができる環境だったため志望した
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い理学療法士になりたいという確固たる意思を既にお持ちで、キャンパスライフにそこまで期待しないという方にはお勧めします。先生方は実績のある著名な方が多く、病院実習も他の大学より多い印象です。
講義・授業普通授業のレベルは高いです。医学部の先生や現役医師が授業行うことも多いため、意識の高い人からしたら充実したものになっていると思います。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミ選択が始まり、運動器スポーツ・内部障害・神経系で分かれます。その3つのグループからさらに興味のある分野で分かれて1つ5人くらいのグループになって、卒業研究に進みます。
就職・進学悪い私たちの代が一期生のため、進学実績がない、就職のことを先輩に聞くこともできません。3年生になってから就活関連の情報共有がされますが、その情報共有はほとんどが事務からで、今のところ教員はあまり積極的ではないと思います。結局のところ、自分で動くことになると思います。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から歩いて10分ほどです。食堂は少し離れたキャンパスになりますが、目の前にコンビニがあるため、そこで昼食を購入する学生が多いです。
施設・設備悪い9階建ての細長いビルで、新しくできたばかりですが狭いです。エレベーターが2つしかないため、他の学年と授業時間が被ったりすると朝から行列になってることが多いです。
友人・恋愛悪いサークルは一応ありますが、どのサークルも活動はあまり活発ではないです。体育会系の部活に所属している人も数名いますが、さくらキャンパスに通わなければいけないので大変そうです。学科内では友人も多くできると思いますが、よくある想像するようなキャンパスライフとは程遠いと思った方がいいかもしれないです。
学生生活悪いサークル活動はどこもあっても月2程だと思います。しっかりやりたければ、スポ科の体育会に所属するか、インカレに所属した方がいいと思います。学園祭のようなものはないです。
学科で学ぶ内容1年次に解剖学生理学など医学の基礎的なことを中心に学び、2.3年ではさらに専門に近づくような科目が増えていきます。1学期で学ぶ教科が多いため定期試験は毎回苦労します。3年次には実習が多くなります。どんな科目かは、医学部や看護学部を想像してもらえればわかりやすいです。学ぶこととしてはあまり変わらないと思います。
志望動機スポーツに興味があり、好きなサッカー選手の著書を読んだときに理学療法士という仕事を知り、携わりたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることワクチン2回既に終わっています。6人中6人が「参考になった」といっています
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医療科学部臨床工学科の評価-
総合評価普通勉強面では大変ですが、割と楽しい大学生活を遅れるとは思います。ただ立地が悪いのが大きくマイナスだと思います。
講義・授業良いいい授業を受けることが出来ます。現役の臨床工学技士の先生方の授業では実際の現場の話を聞くこともできます。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないので分かりませんが、数は多いと思います。
就職・進学悪いまだ卒業生がいないので分かりませんが、サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地悪い立地はとても悪いです。ですが、ディズニーは近いので遊びに行けます
施設・設備悪いコンビニもなく学食も混んでいて不便です。
改善を求めていますが何も変わっていません。 -
友人・恋愛普通友人は出来ます。ただ男女間はあまり仲良くないと思います。人によります
学生生活悪いあまり充実しているとは思えません。サークルも入っていない人が割といます
学科で学ぶ内容臨床工学技士になるために必要な技術と知識を学ぶことが出来ます。
志望動機臨床工学技士を目指せる大学で最もネームバリューのある大学だったから
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い確かにスポーツのレベルは高いがスポーツ以外に関しては大学平均を大きく下回っているだろう。特に学問的なところ。ただし、一般で入った人とATは比較的頭がよい。部活動ばかりでサークルも運動系のみ。文化的な面白みがない。また学校祭がなく年中部活がほとんどという人ばかり。
講義・授業悪い他の私立は知らないが、ある程度の資格が取れる以外は低いレベルの学生に合わせて展開されるため、レベルが低め。しかし、実習やスポーツ医学系は病院の先生がきたり設備がある程度整っていて運動生理学を専門したい人にはオススメ。他はハッキリ言ってイマイチ
研究室・ゼミ悪い中には昼ごはんを食べるだけと噂されるゼミがある。特に専門スポーツ系のゼミはゆるい。先生が忙しくてあまり活動できないところもある。
就職・進学普通今まで多くの卒業生を出しているためかなり知名度は高く、逆にオファーがきたりすることもある。しかしサポートは他の大学に比べると劣る。
アクセス・立地悪いこれは来てみるのが一番分かるが最近最寄り駅の改札を出て窓の外を見ると学校の新しく建てた新寮が見える。夜に見ると光るためか。通う学生のほとんどは原付かチャリ、車で通学する。この付近の通りは東南アジアの様な原付の多さである。
施設・設備良い運動施設はトップレベルに整っているはず。アメリカ代表のキャンプ用に改築した陸上のタータンをはじめ、人口芝が二面、新しくスカッシュ場と体操場ができさらに設備が整った(2017)。しかし、プールはなぜかオンボロ。スポーツ庁の長官の元練習場であり、その話は幾度となくされている。
友人・恋愛普通部活での結束が高く、それ以外での集まりがあまりないが比較的フレンドリーな人が多い。元男子校であるためか女子が少なく、スポーツのためか男勝りな女子が多い。
学生生活悪い運動系のみの部活とサークルしかなく、正直言ってつまらない。学校行事もほぼなく、部活で大学を終える様なひとが大半である。
学科で学ぶ内容スポーツ関連。障害者関連。あとはホームページ見た方がはやい
就職先・進学先先生が一番多い。民間にも多くのの人材をだしてる
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い正直に言うとおススメはしません。順天堂大学の中で国際教養学部だけ浮いているのを実感します。入学式で他の学部の説明はあったのに国際教養学部だけは何も言われなかったです。施設も、医学部だけでかでかとしていますが、こっちは小さなビルでひっそりとしています。勉強は、どこの大学に行っても結局は個人がどれだけ頑張るかだと思います。
講義・授業普通1.2年は英語と第二外国語が必修です。少人数制での指導で、先生との距離が近いところは魅力的だと思います。プレゼンの授業等が多く、主体的に学ばせる姿勢がうかがえます。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミに所属することになります。2年の段階で入るゼミを決めます。心理学、統計学、異文化コミュニケーションなど様々なゼミがあります。
私の学年ではゼミがやや少なかった印象があります。またゼミによって卒業論文の文量が異ります。多くの人は楽なゼミを選びたがります。 -
就職・進学良い就職先は様々です。進学実績はあまり分からないのですが、就職支援は充実してる方かと思います。就職支援室の方々は皆さま非常に優しくて、的確なアドバイスをしてくださいます。就職活動の時は活用してみてください。
アクセス・立地良いお茶の水駅から徒歩15分くらいです。アクセスは良い方かと思います。周りには飲食店等も多いですので、周辺環境も◎
施設・設備悪いキャンパスではなくただのビルです。第二教育等はエレベーターが混雑しがちです。設備は正直不満が多かったです。
友人・恋愛普通学内の人数が多い方ではないのと、授業でグループワークが多いことから学部の人とのかかわりは多いと思います。
学生生活悪いサークルはありますが、あまり活発ではないです。イベントもほとんどないです。
学科で学ぶ内容学ぶ内容はかなり幅広い。1.2年では英語は必修。TOEFLも必ず受けます。目標としてる点数が決められていますが、下回っても特になにもないです。グループワークをする授業がかなり多い印象です。3年生から専門領域が決定しますが、自分の専門領域以外の授業も取ることができます。興味・関心がある授業をとれるのは良いかと思います。卒業論文もあります。1.5~2万字くらいですね。
志望動機元々観光系の仕事に就きたかったため、国際系の学部を志望していました。第三志望だったので、あまり調べたりはしていませんでした。
投稿者ID:792005 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことが学べるのでとてもいい大学だと思います。言うならば、他の学部も一緒の施設内にいて、会えたらいいのになと。
講義・授業良い病院を持っているので、実習など安心して行うことが出来る。コロナ対策もしっかりしているので、そこも安心できる。また、周りの雰囲気がいいので国試に向けて勉強も捗る
研究室・ゼミ良いゼミは1年生で行う。他の大学が何をしているか分からないが、看護なのでゼミにあまり力入れていない。
就職・進学良い順天堂の国試合格率は高い。また、病院もあるので就職事態不満は全くない。サポートも良い。
アクセス・立地普通最寄りは新浦安駅です。駅から歩くと20分で、学校の周りは何も無い。駅からはバスと自転車が多いイメージ。隣の駅が舞浜なのでディズニーが近くて素敵とよく言われる。
施設・設備良い学科の施設・設備には不満は特にない。他の学科がいないので、寂しいし、連携できないのが悲しいかなと。
友人・恋愛良い小さな学部なのでみんな仲良いイメージ。看護というひとつの目標が同じなので話し合いも進むし、輪ができる。
学生生活悪い運動のサークルがないのが不満です。本郷のたくさんの学部にはサークルがあるらしいので、看護は無いのかと悲しいです。
学科で学ぶ内容看護について学びます。看護のゼロから学び始めるので、皆同じヒヨコとして育っていきます。実習や演習など頑張ります。
看護です。順天堂の附属病院にそれぞれ分かれて進んでいきます。 -
志望動機国際に力を入れているからです。国際看護師に興味を持っていました。また病院を持っているので将来が安心というのがいちばん大きいです。
感染症対策としてやっていること看護学科なので、登校日はそういう面は考えられていると思います。自宅でオンライン授業を多く行っています。4人中3人が「参考になった」といっています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学ぶことができる。さらに教員などの講義も分かりやすく、授業以外でも積極的に協力してくれる。スポーツ名門大学なので専門実技を元オリンピアンから学ぶことができる。
講義・授業良いスライドやトーク力が優れていてとてもわかりやすい。教授の話をしっかり聞けば必ず単位は取得できるような素晴らしい講義を展開している。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあるため自分が何を学びたいのか特化したいのか選べる。そのためゼミの内容や卒業論文の取り組みも楽しいし捗る。
就職・進学良いかなり充分である。就職先も春にすぐに決まった。インターンからのサポートが充実しており、エントリーシートの添削や面接練習、セミナーなどが定期的にまたは個人的に取り組むことができる。
アクセス・立地普通最寄駅は京成本線の京成酒々井駅。駅からは歩いて20分超あるがバスで1駅なのでアクセスは悪くはない。ほとんどの学生は原付で登校している。学生向けの定食屋も近辺にあるので原付があれば問題はない。
施設・設備良い専門的な設備が多数設置され充実している。
友人・恋愛良い部活内の同期の絆がかなり深まる。また1年生は寮生活のためそこで他の人との繋がりも多くなる。
学生生活悪いイベントへの参加は部活動の影響であまりできなかったのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容基本的な知識から始まりそこから応用発展へ展開される。主にバイオメカニクスや運動生理学、スポーツ運動学を学ぶ。
就職先・進学先大手企業
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い勉強の支援もしてくれるし楽しいので放射線学科ではおすすめです。
就職や国試対策については分かりませんが、友達ができれば凄く楽しいので是非来て下さい! -
講義・授業良い4年間で国試に必要な知識を全て詰めるので授業スピードが高校とは段違いではやくなります。
英語の授業の時間が多く取り入れられていますが、1番上のクラスだけ桁違いに他のクラスよりも英語の負担が重くなるので英語が得意な方は最初のTOEFLでは手を抜くことをお勧めします -
就職・進学普通進学のサポートは担当の先生にもよるかもですが、してくれます!
アクセス・立地悪いアクセス、立地はいいけど医学部とは建物が違い雑居ビルみたいな狭い建物で授業を受けます(東京で土地が高いので仕方ないとは思うが)
施設・設備良い新しく綺麗ではあります。設備も附属病院もあるので施設・設備は◎
友人・恋愛良い友達は最初作れるようなイベントが用意されているので、放射線同士でも理学の子とでも仲良くなれます!
学生生活悪いそれを求めるならインカレとか他大学がいいかもしれないくらいサークルはないし学祭もないです
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目や応用基礎科目をやり、歳をとるごとに専門的な分野に入っていきます!
志望動機家から通える範囲で放射線学科で数学IIBが不必要で有名だったから
2023年09月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い正直、スポーツ健康科学部は微妙だと思う。理学療法目指せる学部行った方がいい。ただ、本当に勉強したくない、スポーツしたいって人ならおすすめ
講義・授業悪いスポーツだけって感じ。思ってたより楽しくない。みんな勉強はほぼしない。運動しかしない。
研究室・ゼミ悪いゼミでの演習などは全くしない。みんな体を動かすことしか考えてない。
就職・進学良い体育の先生になれると思う。それ以外は希望がほぼない。プロのアスリートになるか教員の2択。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪です。最寄り駅から歩いて20~30分かかる。そして周りになんもない。田んぼだけ。
施設・設備悪いパンフレットやチラシに出ている綺麗な校舎はほんの一部だけ。汚い校舎がほとんど。
友人・恋愛悪い部活、サークルに入ってないと出逢いなんてほぼない。なぜなら授業でグループワークなどほぼないから。
学生生活悪い体育祭、文化祭などがある。だが、これもスポーツ大学ということでレベルが違う。
学科で学ぶ内容スポーツを通して人間として成長すること。
英語、フランス語、中国語など、 -
体育の教員しか道がない。なぜなら教職の授業をとっているから。 -
志望動機とりあえずスポーツをしたいから。スポーツを学びたかったから。だが、もっと調べて入学すればよかった。
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!