みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
順天堂大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い総合的に学費が私立の中では学費が安く、面倒見も良い。お互いを高め合える環境に身が置けることが何より評価できる点なのでは無いか。
講義・授業良い一般教養からのスタートとなる一年生。前期では医療研究についての講義もあり、医学には多少触れるがその内容は物理選択など生物に関わってない人からしたらよくわからない内容。ぶっちゃけ教授の自己満とも思える講義のように感じてしまう。
研究室・ゼミ普通一年目の酒々井キャンパスでは医学部のキャンパスではなく、スポーツ健康科学部がメインであるため、そこまで実験が十分にできる環境は整っていない。満足いくのは本郷キャンパスにたくさんある。
就職・進学良い定期テストはオンライン上で投げられている問題や同級生が作る問題を解けるようにしておけばよい
アクセス・立地良い一年時の酒々井キャンパスは最悪。2年次以降のお茶の水キャンパスは最高。
施設・設備良いお茶の水キャンバスには様々な設備があり、非常に満足のいく実習ができる。
友人・恋愛良いとてもフレンドリーな人が多いが、私立医学部ということもあり、一定数本当にこんな人が医師になるのかと思ってしまうひともなかにはいる。
学生生活良い豊富にあり、流石順天と思えるほど強い部活もあり、充実している。
学科で学ぶ内容一般教養、医療知識全般、医師としての倫理観及びプロフェッショナリズム
志望動機人を救うことがいかに素晴らしいことかを感じ、医師を志したため。
2024年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い全体的には正直残念でした。友達とも話になりますが、ほとんどの人が同じことを思ってます。学費、教材費が見合ってないです。教科書は先生が書いた書籍を買わせて使わないのが7~8割です。国試合格率にこだわりすぎてカリキュラム・スケジュールがハードで生徒を雑に扱います。キャンパス、設備、費用、講義内容、教員、総合的におすすめはしません。私は理学療法士を目指さなくなり、別の職種に就職します。
講義・授業悪いたしかに、この領域において知名度の高い先生ばかりです。本気で理学療法士を目指している人や入学してから4年間頑張る覚悟がある人はおすすめします。個人的には他校とも比べカリキュラムが不効率でハード、学費が高い、重複した内容の講義が多い等の理由で残念でした。
就職・進学普通就職サポートは個人差があると思います。ゼミの先生によって対応が異なり、実際成績などあまり関係なく先生との関係値が大きく影響する印象でした。、
アクセス・立地良い駅から少しだけ歩きますが全然許容範囲内です。周辺は飲食店やコンビニもあり良かったです。
施設・設備悪い全体的に保健医療学部のキャンパスは不満が多いです。多額の学費を払ってるのに全然キャンパスが見合ってません。エレベーター少なく朝や移動時間、休み時間はほとんど階段です。そして普通に狭くて居心地が悪い。1学年120人×2学科×4学年にしては狭すぎる建物です。
友人・恋愛良い講義は基本必修が多く、人数が多いクラスっていう感覚です。交流の機会も沢山あり、人間関係は満足です。ただ、他学年との交流が少ないのでそこが自分で動くしかありませんでした。とは言っても全然優しい方が多く話しかけやすかったです。
学生生活悪いコロナ禍ということもあり活動は少なめです。大学のイベントはほとんどありません。
学科で学ぶ内容講義は3年生まであり、1年生では基礎を学び徐々に応用となります。実習は1年生:1日×4回の見学実習、2年生:1週間の検査・測定実習、3年生:5週の評価実習、4年生:6週×2回の臨床実習となります。4年生は長期実習と卒業研究・卒業論文、就職活動、国試対策が重なりかなりハードです。
志望動機医療分野、スポーツ興味があって調べた際にこの職業があるのを知りました。元々トレーニングもしていて身体に興味があったので志望しました。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通普通だったと思う じぶんを成長させるために通うぶんにはいい大学だと思う 外国の言語を学ぶ人にもよいと思う大学
講義・授業良い様々な特別講師で来られていたので、
いろんな意見を聞けて素晴らしく思った。 -
就職・進学良いサポートが充実していると個人的に感じていました。
自分に合った場所を示してくれました。 -
アクセス・立地良い駅からでも私からしては、ちょうどよかった
良い方ではあると思う。 -
施設・設備良い施設の設備は充実しているかとは思いますが、
他と比べると少し狭い? -
友人・恋愛良いみんな、仲が良いなとよく感じました。
特に悪いところなどはないと思います。 -
学生生活普通あまり充実している感じはない
サークルは参加していなかったのでよく覚えていない
学科で学ぶ内容英語の他に中国語などを学ぶことができ、
グループワークなどもあるので人との関係も鍛えられるのではと思います -
志望動機駅から近く、滑り止めとして入学
これからの事を考えるためとしてでもありました
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通仲間と協力でき最適な学科です、
体操とかもできとても楽しくできます
みんなでできたときの盛り上がりはもう最高ですな -
講義・授業良い楽しいから。
みんなと関わりを持てて充実しているからであります。 -
研究室・ゼミ良いスポーツをするために大事なことを学びます、
講習も楽しいですし、仲間と協力出来ます -
就職・進学普通サポートは充分です!!
スポーツ選手を夢にしている人は最適かと思われます -
アクセス・立地良い環境はとても良く。満足しておりますー。
千葉県というのもあるのかわかりませんが充実してます -
施設・設備普通綺麗です。
自分たちが使う体育館も、綺麗でありボロではありません -
友人・恋愛普通協力する仲間たちと楽しくできますよ。
んー。強いて言うならみんな楽しそうです -
学生生活良い充実してます。
イベントをとても楽しく参加しています!とにかく、楽しい
学科で学ぶ内容スポーツ科に所属したら完全的にスポーツです。
んー。とりあえずとても楽しいですよ、 -
志望動機昔から体操分野を習ったいたのでスポーツ科でありますー。
自分自身も動くのが好きだからです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通全国の医学部の中で1番6年間を楽しく送りやすい大学だと思います。
医学部受験では生物選択は難しいと言われますが大学に入れば生物選択者の方が圧倒的に有利なので頑張ってください -
アクセス・立地良い御茶ノ水という都内なのでアクセスはいいです。
しかし、池袋から丸の内線を使うと朝の満員電車は避けられないので、毎日それに耐えられるかが重要になります。 -
施設・設備良い1年次に過ごす酒々井の寮では設備はよくないと思われるかもしれないが、それ以上に同じ部屋員と過ごす時間が大いなる充実感をもたらします。
また、御茶ノ水のキャンパスに来てからは、都内ということもあり、学内の施設にとどまらず周りを使うのもありです。 -
友人・恋愛良い6年間も一緒に過ごすので仲の良さは当たり前です。部活でも看護学部とかと一緒のことが多いのでそこでも仲良くなれます。
また、医療系の大会は世間が狭いと言いますか、何回も同じ人と顔を合わせるのでそこでも仲良くなります。
学科で学ぶ内容皆さんが想像するように人体の解剖とか、細胞レベルの生物学など、
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師、保健師を取るのに良いカリキュラムになってます。医学、スポーツ健康科学とも交流があり、楽しい学生生活を送れます。
講義・授業良い実習では実際の模型などを用いた講義がありました。臨床実習では、付属病院が多くあるので、とてもいい環境です。
研究室・ゼミ普通4年間を、通してゼミはありますがお食事会程度です。
どの先生でも相談に乗ってくれるので、あまり縛られることはなかったです。 -
就職・進学良いほとんどの学生が大学付属病院へと就職しています。
国家試験前には講義があるなど、国試対策も行ってくれました。 -
アクセス・立地良い新浦安駅には駅ビルが多くあり、生活に困ることはありませんでした。
東京ディズニーリゾートにもすぐ行ける距離なのが魅力です。 -
施設・設備良い大学は短大あがりなので規模は小さいです。
しかし、体育館などもあり不便はありません。
また、医学とスポーツ健康科学の施設も利用できます。 -
友人・恋愛良い医学、スポーツ健康科学との交流があります。
部活も盛んに行われており、友人作りには不自由ありませんでした。
学科で学ぶ内容看護師、保健師になるためのカリキュラムになっています。
就職先・進学先大学付属病院看護師
就職先・進学先を選んだ理由付属病院への看護師として配属をしたかったから
志望動機付属病院のある看護大に行きたかったから。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか高校の図書館で勉強していた。
主に、センター対策。
投稿者ID:119001 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い医療系以外の学部とは一切触れ合わないので、とても閉鎖的ではありますが、看護の道をしっかり学びたいという人には向いていると思います。また病院の実績もしっかりしたものであるため、実習もとても勉強になりますし、就職を考えてもとてもよい大学だと思います。ただ、キャンパスが学部ごとに異なるので、医療看護学部に入ると、サークル以外では殆ど他学部と関わりません。本当に閉鎖的であるとも思います。だから、看護について学習するにはちょうどいい大学ですが、恋愛などを求めているなら、出会いはまったくありません。
講義・授業普通時折医学部の先生なども講義に来てくれるため、さまざまな先生から話をうかがうことができます。ただ、これは主観ではありますが、出席さえしていれば殆ど単位を貰えるような授業から、定期試験で必死に暗記をしないと本当に危ういものまであり、どの授業も自分の為になるものであるとは言い切れないところがあります。
アクセス・立地良い駅からバス、若しくは徒歩で20~30分です。殆どの生徒がバスか、自転車を購入し駅の駐輪場を利用して、自転車で通学しています。道路は交通量が多いわけでもなく、比較的安全に通学できると思います。キャンパス周辺にはお店は殆どありません。歩いて数分のところにコンビニとスーパーがありますので、学食を使わない学生はそこで食事を購入しています。
施設・設備良い一学部だけのキャンパスなのでそこまで大きくはありませんが、きれいなところだと思います。教室も迷ったりすることは殆どありませんし、実習服など用に一人一つロッカーも与えられているので便利です。学食は、安いのにボリュームがあり、美味しいです。大盛りで!とお願いすると金額の変更はなく大盛りにして貰えたりもします。学食はスイカやパスモなどの交通マネーが必要です。
友人・恋愛良いさまざまな人(真面目な人からそうでない人まで)がいると思います。男子学生は少ないので、一学年の十人ほどで結束しているように見えます。学部内カップルも(男子が少ないせいもあり)少ないですが勿論いますし、サークル関連でスポーツ健康科学部や医学部の男子学生と付き合っている人もいます。
部活・サークル良い部活について、文化系は音楽やボランティア関係しかありませんが、運動部は結構あると思います。スポーツ健康科学部や医学部と一緒に活動する部活も多く、また、医学部などからマネージャーの勧誘もきたりします。
学科で学ぶ内容基本的な看護技術や医療の知識は勿論、患者さんとの関わり方を学ぶことができます。
志望動機学部ごとにキャンパスが異なるので、看護学部のうち医療看護の方が通いやすかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解きましたが、基本的にはセンター試験がしっかりとれれば大丈夫だと思います。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通1年生の間は田舎暮らしなのに、都内の部活に出席したりせねばならず、若干不便ですが、全く違う学部との寮生活は素晴らしいです
講義・授業良い1年生の間は教養を学ぶので、医学を学びたい人にとってはそこまで満足のいく授業ではないと思います。しかし、私立にしては学費も安く、検体も多いので、二年生以降は満足いくのでは二でしょうか。
研究室・ゼミ良い研究室の設備や先生は素晴らしいです。最先端の技術や理論を学べたり、最先端の立場にいらっしゃる先生方からお話を伺えたり、とても素晴らしい環境だと思います
就職・進学良い国家試験合格率は非常に高いです。ですので、就職率も高く、研究医になるためのサポートも手厚いので、将来の選択の幅が広がります
アクセス・立地良い1年生の間はアクセスが悪い佐倉にいますが、都会の喧騒から離れて暮らすのもとても楽しいです。特に受験で疲れた後なので、気分転換に数か月住むにはちょうど良いかと思います
施設・設備良い施設は最新のものがそろっており、とても充実した学生生活が送れるようになっています。ただ、佐倉キャンパスはふるいので、一年生の間は我慢が必要です。本郷は立て直しているので最新です。
友人・恋愛普通人数が少ないので、友人の幅が狭くなりがちですが、ともに生活しているスポーツ健康学部の学生との出会いは、考え方も違うので新鮮でとても充実した毎日を送ることができます。
学科で学ぶ内容教養から最先端の医療まで、きちんと基礎から学ぶことができます。
志望動機医学を志し、研究も盛んな学校に行きたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか覚えなければいけないところはすべて学校で覚え、家では演習のみとしました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部の中でも面倒見のよい大学だと思います。部活も盛んなので、先輩後輩のつながりも強い環境です。1年時は他学部との交流もあるので広く交友関係も築けると思います。
講義・授業普通専門的な分野の先生に常に新しい知識を教わることができるので、興味のある人にはとても楽しい授業が受けられると思います。
アクセス・立地良い東京の中心部でアクセスは間違いなく良いです。駅から多少は歩きますが、ご飯が食べれるお店も多いので楽しいと思います。
施設・設備良い立地上、あまり広くはありませんが、病院・学部ともにきれいにしている最中ですので近いうち快適な環境で勉強できると思います。
友人・恋愛良い学部の専門性もあり、知的好奇心が旺盛な学生が多いです。しかし皆、勉学以外にも部活・遊びに手を抜くことはあまりまりません。
部活・サークル普通非常に活発です。厳しい面もありますが、縦のつながりは間違いないと思います。部活によってはイベントも多く他大との交流もあります。
学科で学ぶ内容医学の勉強をじっくりできます。
志望動機医師免許が取れる大学なので。
どのような入試対策をしていたか過去問を2年分ときました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通国試合格率が高いので、就職はできる。教員方のサポートも手厚いので、勉強に困ることは、ほぼないと思う。
講義・授業良い科目によるが、ほとんどの科目は手厚く指導してもらえる。
教授による。 -
就職・進学良いとても手厚いサポートだったが、人によっては手厚すぎて、プライベートの時間がなくなる
アクセス・立地良いおしゃれなカフェがたくさんある。書店、コンビニ、ドラッグストアも揃っていて、困ることは全くない。
施設・設備普通エレベーターが2台しかないので、朝は余裕もっていかないと、遅刻する。
友人・恋愛普通入学式の時点で仲良くなった人と、4年間過ごすことになる。
男女間の交わりは少ないが、学年によると思う。 -
学生生活悪いサークルはほぼない。コロナ禍であったため、イベントもなかった。オープンキャンパスがある。サークルはバスケ、フットサルなど
学科で学ぶ内容診療放射線技術学(一般撮影、CT、MRI、マンモグラフィー などの撮影方法)
志望動機放射線技師なりたかったから。医療系の仕事中で、一番自分に向いていると思った。
投稿者ID:920644 -
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!